买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 浅谈弦钉带来的音色变化

吉他中国微信公众号
今天换弦 于是就趁着这个机会横向对比下不同材质的弦钉所带来的音色变化

试验了4种材质的 装在琴上的是水牛角 白色黑点是原配的塑料 木头的是玫瑰木 白色镶贝的是牛骨
总体来说 弦钉带来的变化并不是那么大 远不像更换下琴枕和琴弦那样能带来很直观的变化
但是的确是能改变些味道 个人觉得如果喜欢折腾的话 尝试下各种材质的弦钉还是很开心的

实验对象是自己的爱琴 TAKAMINE SAJ11 17英寸的SUPER JUMBO 云杉面板桃花心木背侧板
弦钉买的是PICKBOY的 价格不算贵 好像比TUSQ的还便宜些的样子 号称是日本产 做工倒是一般 尤其水牛角的那套

先说结果 最终还是选择了水牛角
水牛角整体感觉轻快 音色比较朴素 延音不长 高音不亮 低音不深 中频也没怎么突出 但是那种轻快的感觉很舒服 和我这把桃花心木的琴味道很搭配
原配的塑料 相对偏高音一点 声音偏单薄 买来的时候就拿下来了
玫瑰木 我用这种材质弦钉用的时间最长 从以前的EPI DOVE 到S YAIRI YOE28 还有这把SAJ11买来的时候都是直接换上了玫瑰木弦钉
玫瑰木的给人最大的感觉就是整齐 有些偏向中低音 也可以说是高音有些闷了 但是低音的深度很好 延音感觉比水牛角的长一点
然后是牛骨 我想这应该是最有人气的材质了 但是说实话在我这把琴上的声音我不怎么喜欢 延音偏长 高音很亮而且有种DING DING一样的回声 我感觉太吵
指弹或者SOLO的话 还是不错的感觉 但是自己是扫弦玩得多 感觉这个声音不耐听

大致就是这样子。。。没有用TUSQ的 因为以前换过TUSQ的琴枕 感觉高音那里信息量太多 太吵了
我的这些听感只是一个参考 在不同琴型和材质的琴上 音色的变化应该也是不同的
有兴趣的朋友 也可以去尝试下更换弦钉 或许会有意想不到的收获
感谢您的阅读

吉他中国抖音
水牛角哪里有卖的?
GC视频号
LZ强悍啊!

回复 2# 羊角疯 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
网上应该有卖的吧 水牛角还算是很常用的
不错 我用的是塑料的
弦锥对音色的影响几乎可以忽略不计。弦锥到下弦枕这段的琴弦不参与琴弦震动吧。
当然,弦锥的质地越好,使用寿命越长。
原帖由 benson1600 于 2011-6-30 16:37 发表
弦锥对音色的影响几乎可以忽略不计。弦锥到下弦枕这段的琴弦不参与琴弦震动吧。
当然,弦锥的质地越好,使用寿命越长。

有影响的哦,雷版换上就知道了

下弦枕>固弦锥>上弦枕

回复 6# benson1600 的帖子

的确 弦钉带来的变化并不是那么大的 但个人觉得也不至于小到可忽略不记 私以为在调整自己喜欢的音色的时候能起到临门一脚的作用
可能是对于不同琴体和结构的琴来说 弦钉带来的变化大小也随之不同
其实像我这样只是简单地尝试不同材质的弦钉 只是出于兴趣随意玩
有些折腾得走火入魔的 还会去研究弦钉的长度和形状 还有改造琴桥来使用无凹槽弦钉的(比如说D28A就是采用的这个结构)
当然要改变一把琴的音色和手感 更换上下琴枕以及琴弦永远是能带来最直观的变化的
学习了
谁说小到可以忽略不记的?你试试换个黄铜的上来!~试试就知道了!~
补一张黄铜弦钉的图 不是我的 英文论坛上看到的
是一个泰勒用户 他坚称更换任何材质的弦钉都不会影响到音色 =。= 只是为了好看才换

头像被屏蔽

回复 7# 羊角疯 的帖子

你搞错了吧

下弦枕>上弦枕>固弦锥
同楼上观点,我也觉得
下弦枕>上弦枕>固弦锥,毕竟上下弦枕是直接参与琴弦震动的,弦钉那位置用常理分析的话最多是极细微的辅助作用吧?没研究过弦钉,1千多块钱的琴也没必要玩到那么精细,原带的塑料弦钉我觉得够了
原装牛骨上。tusq下。tusq钉。飘过。。手感软了一点。
弦钉的变换确实很明显 今天验证了一下
15楼的头像让我忍不住回复了。
nubone上,nusq下,乌木钉。。。
多多少少有影响的吧?
还是先换下弦枕玩玩。