TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他视听] 王开仲接受《现代乐手》杂志的采访,采访内容

吉他中国微信公众号
1,什么原因使你对吉他产生了兴趣?

在我学习吉他的那一天之前,我对音乐从来没有任何兴趣,从来不听流行歌曲,也不喜欢唱歌,但是有一天,改变了我,我记得整整10年前,哥哥有一把很便宜的木吉他,总放在爷爷家里,有一天我觉得挺好玩的,把它拿起来背在了身上,那一刻忽然觉得背着吉他的感觉太棒了,如果我会演奏的话,一定很帅气,就这样,无意间我找到了一生的追求.. .. ..

2,在音乐方面受谁的影响最大?

在音乐上影响我的人有很多,电吉他方面我喜欢John Petrucci和Joe Satriani,指弹木吉他方面,我非常喜欢澳大利亚的Tommy Emmanuel和Joe Robinson还有日本的Masa Sumide,押尾光太郎,小松原俊等几位演奏家,还有一个人不得不提,就是沈阳音乐学院的聂野老师,他对我的影响也非常大,是他把JAZZ乐的概念和理论教给我之后,我才喜欢上了JAZZ乐,才体会到了JAZZ乐是多么的有深度和研究的价值。对了,波兰的那位钢琴诗人肖邦也深深的影响我,呵呵。

3,自己喜欢什么风格的音乐?

我喜欢听任何一种风格的音乐,流行音乐范畴的就不用说了,其他的我喜欢听古典钢琴的作品,因为古典音乐真的是有很多很多理论可以学习。吉他方面刚开始学吉他的时候喜欢听摇滚和金属乐,真的是能让人痛快淋漓,这好像是多数吉他手们最开始的爱好,现在的我非常喜欢指弹吉他,因为一把木吉他的声音让我陶醉。其实,只要是录音品质好的音乐我都喜欢听。

4,什么原因让自己开始接触电脑制作?

7-8年前,我家里有了电脑,我就有研究电脑音乐的条件了,然后那个时候国内有很多喜欢独奏的吉他手们,都开始了用电脑制作伴奏的研究,我也挺感兴趣的,所以就慢慢的喜欢上了,电脑可以把自己作品的伴奏制作出来,非常方便,后来,我更喜欢用电脑制作一些非吉他的乐曲,比如钢琴曲或者不是很复杂的管弦乐曲子,选择不同的乐器去创作,灵感和旋律的设计就会有更大的空间了。

5,弹琴十年了,每天有固定的练琴时间么?

练琴是我每天都要做的事,我在读音乐学院的时候,每天都要有计划的练习几个小时的琴,现在也是一样,只要有空闲的时间,我依然会坚持练琴,拿起吉他我就喜欢创作,或者找来自己喜欢的曲子去练习,其实我平时教学生的同时也是对很多知识的巩固。

6,以前和现在相比,吉他在生活中占得比重有没有什么变化?为什么?

当然有变化了,呵呵,大学毕业之前,我会不想一切的去研究吉他,现在么,觉得一个好的生活心态和状态也是非常重要的,所以在大学时期的我会认为吉他是生活的主题,但是现在的我会觉得吉他和生活品质并列第一,呵呵。事实证明,我们确实应该在不同的时期做好不同的事,小时候我不想一切的去练习的基本功,现在对我来说非常宝贵,会让我一生受用。

7,创作的灵感是怎么来的?突发的还是慢慢积累的?

当然是有突发的,也有慢慢积累的了,呵呵,我觉得对于我自己来说,我的创作方式是典型的感性加理性,我喜欢感性的捕捉灵感,有了创作的灵感之后,最重要的一步就是理性的把它用学习过的理论铺展开,我认为这是至关重要的一步,这样写出来的作品才会既有感觉又有专业性。

8,这些年来在吉他方面走过什么弯路没有?后来又是如何发现并改正的?

我觉得我确实走过弯路,但不是很多,在我的学习生涯中,从吉他演奏到和声理论等等科目都是非常专业的老师在指引,在此非常感谢他们的多年栽培,但是很多时候自己会在一些演奏技巧的练习上钻牛角尖,有的时候越这么较真,头脑越浑浊,这应该就是我理解的弯路吧,改正这些问题的方法其实很简单,先把这些问题放一放,去想想其他的事情,然后回过头来再去客观的看它,也许就知道问题的答案了。

9,对将来的路线有没有什么规划?

将来的规划应该还是以演出和教学为主,希望把我的吉他培训越做越完善,对于我自己,我也希望能有时间继续学习古典和声,呵呵,学吧,没有尽头。
10,想对广大爱好者说些什么?

恩.. .. ..大家如果真心喜欢音乐的话,那就去把它坚持到底吧,因为音乐让我们快乐,让我们感动,希望和所有看到这篇采访的吉他手们成为朋友,现代乐手这期的CD中,有我的指弹吉他作品,送给大家,希望你们喜欢,我也是现代乐手的忠实读者,书里的乐器资讯和评测我很喜欢看,希望大家支持现代乐手。
吉他中国抖音
开仲你小子太棒了!看来我也得抽空练琴了,让你小子落太远的话,下次演奏会估计就不能叫我了,哈哈!拖后腿拖的太严重多没面子,呵呵
GC视频号
不过我还是想说,开仲!我是你最大的粉丝!哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
额。王版。。我来啦。。。指弹菜鸟飞过
xihuan!!!!!!!
这个必须顶,我正愁找不到时间去买这期现代乐手呢。跃给放上了哈哈,但我必须买一本珍藏。开仲加油!

你會成功的!! 加油 !!
感谢各位,路很长很长,成功二字真的不敢去想。。。
开仲太谦虚了,肯努力有天份,成功离你会越来越近的。加油,哥们永远支持你!!!

支持
接着采访:什么时候开仲老师,来上海会会老友啊
恭喜恭喜!!

回复 11# Huyoung 的帖子

再去上海肯定要找胡老师去,好久没见了,想念。
恭喜恭喜!!加油![em13] [em13]
加油加油!!!有时间还要多交流!!底下那小猴儿不错。
很喜欢的呦