买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 如何录出好听的木琴声音

吉他中国微信公众号
今天,出掉了跟我四年多的Epi Dr200ce,一把很普通很普通的合板琴,我所有的歌几乎都是用这把琴来录制的,说实话有点不舍得,但是还是卖给了一个大学里很要好的兄弟,现在他在甘肃当兵,希望这把琴到他手上以后可以继续出力,发出好听的声音,而我也该寻找自己的下一把木吉他了。

这个还是新手扫盲贴,录音老鸟请自动无视~~

好多朋友加我qq说这把琴的音色很好,或者说我用这把琴弹出了全单级甚至万元级木琴的声音。问这些问题的朋友可能是看多了土豆或者优酷那种一个几十元的电脑聊天麦加一个合成声卡搞出来的动静,其实录木吉他,最重要的是把弹奏时的空气感最大限度地还原出来,也就是听音频的时候让人觉得是真的有一把木琴在你耳边弹奏,而不是那种很失真的,很塑料或者很电的声音,一开始我自己录的音频就总是出现这些问题,下面是初学者常见的几种录制木琴的方式,也是我自己听过或者尝试过的几种方式:

1 电箱琴通过转换或声卡直接进电脑

2 声卡+话筒拾音

3 便携式录音机拾音

这三种方式其实换个角度看,除了木吉他本身音色的局限,剩下对录制音色有影响的硬件设备就是话筒,声卡和电箱吉他的拾音器。

首先,否定电箱吉他直接录制的音频,因为从我个人这几年看这些视频音频的听感来说,所有哪怕是特别昂贵的电箱琴内录的音色都摆脱不掉一个“电”字,如果是一个经常弹奏木吉他的人很容易对这种缺少空气感和生命力的声音产生反感,不排除有些用电箱琴的高手和大师,把电箱琴的音色发挥到很极致的程度,但是从音色还原,音色感觉的真实程度,以及一个效果优秀的电箱琴的昂贵价格等方面来说,个人不推荐这种选择,因为用电箱琴录音,哪怕你搞出了很厉害的动静,你花的钱一定比别人多得多。

再来,就是声卡和话筒的选择,个人认为话筒对音色的影响远大于声卡本身,可能是我用过的声卡不够多,不够高级,而且自己也不太懂后期的缘故,我觉得只要独立声卡没有明显的录音延时,而且后期处理的工作量不算太大,一个1000多一点的solo或者别的独立声卡就完全足够了,如果有多余的预算,多分一点给话筒好了。因为自己用solo+SM58这样的配置录出来的木琴声音实在糟糕,而听朋友用同样的声卡+电容话筒录制的声音要好很多,所以电容录出的木琴声音应该比动圈来的好听,但是SM58录人声还是很合适的,如何取舍还看大家喜欢,当然最好是动圈电容各一支,这样可以对比,找到自己需要的声音。

最后,便携式录音机是我最近爱上的东西,我认为这是花最少的钱录出相对好的声音的终极选择。Sony D50太贵了,而且不能当作声卡使用,所以最近的一年我都在用Zoom H4n。第一次录出来的东西我自己都吓一跳,这个小家伙怎么可以把木吉他的声音还原的那么真实,后来一段时间因为没有电脑,所以频繁的用它的编写功能来录demo,觉得实在太方便了,最近开始用它来做声卡,不挂很多轨大音源的话完全够用的,而且输入输出的延时竟然比Solo还要小,这点真的太强大了。我已经开始用H4n录制乐队排练了,除了便携,最重要的是它的声音真的很好。

好的产品其实是不需要写软文的,消费者会自发的写东西去赞美。其实不管哪种方式,只要录出好的声音就ok,而目前在录demo这个范畴,我没有找到能够比Zoom H4n还要便宜,还要好用的解决方案了。

当然,录音最重要的还是自己,自己音乐的张力,对话筒各种摆位的尝试和敏感,对拨片的选择和扫弦拨弦手法的各种尝试,不过这些都属于技术范畴,我相信只要技术不是那么差劲,再有了不错的录音方案,你的作品一定会受到更多人的喜欢。

吉他中国抖音
好文,感谢楼主分享。最近也对zoom系列感兴趣。

zoom h4n 吉他试听

Zoom h1 h2 h4n 对比测试
GC视频号
劳烦楼主介绍一下第一段视频里的三个模式,谢谢。
4channel recording
using built-in mics
direct guitar inputs
买琴买鼓,就找魔菇
呵呵  鄙视一下楼主先
大学里 很要好的兄弟    你还卖给人家??
要我直接送 - -

回复 4# argdd0 的帖子

有钱人,我交不起房租。

回复 3# unistory 的帖子

4轨录音比较实用,录完四轨还可以缩混放到一轨里,继续录,所以基本上是无限轨数了,只要卡够大,当初我很看重这个功能,问了好多人没有答案,自己买了一个才知道可以这样的。

电吉他直接用自带效果器内录的话不是很好,本来就是带着练琴用的,估计没人准备拿这个当效果器吧,而且不知道为什么我最近也开始不喜欢直接内录的电吉他声了,但是和一般的声卡或者效果器内录质量差不多的。

回复 6# jaychoupp 的帖子

多谢!视频里有插电录的吗? 是built-in mics那段吗
Nice~~~~
头像被屏蔽
原帖由 unistory 于 2011-7-6 14:56 发表
好文,感谢楼主分享。最近也对zoom系列感兴趣。

zoom h4n 吉他试听
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTgzMzg0MzMy/v.swf

Zoom h1 h2 h4n 对比测试
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjY ...

第二个视频里 有 无敌兔 和一个麦克一共有4种 我也在考虑 入手 H4n

回复 10# qiangdaoh 的帖子

LZ签名换了吧…………

每次都导致我回帖不能,全发呆了…………
好文字,支持你
很好 学习!谢
  好哇!
感谢分享
原帖由 jaychoupp 于 2011-7-6 15:15 发表
有钱人,我交不起房租。
交不起房租还折腾设备?
卖给朋友很正常啊,为什么不可以? 又不是大款。  顶lz,正在纠结录音设备呢。 很想知道usb的电容麦录出来如何。预算不够,不能买声卡。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
谢谢LZ的好文

你的心得和体会对于我这种正准备买便携式摄音机的人来说尤其有收获,正在ZOOM Q3HD和H4n之间选择,二者价格差了300元左右,录音话筒似相同的(看到网上有评论说Q3HD比H4n音质要差?不知道哪位能解释下),画质方面Q3HD比H4n多了高清,我对二者的大体印象就是这样,还有其他同好能说说吗?

回复 16# ayan 的帖子

哥,我错了

我不该把琴卖给朋友,朋友就该直接送,直接送爷们,我不爷们。虽然他自己对这件事情都没这么多看法,还抢着要多给我钱

我不该折腾设备,你都没钱你还折腾什么设备啊,虽然这不关你什么事

我就不该写这篇帖子,我以为看这篇帖子的人目的都是学习交流录音知识的,我真没想到,这么正义爷们的兄弟接二连三的出来指正我的错误。

我真错了,我再不敢了

接20L:据介绍Zoom的H4n、Q3HD、Q3都用相同的录音话筒,按常规理解这三款摄录机音质应该一样的?区别就在于画质了,但Q3要便宜许多,上海金陵路知音的标价是1380元。

找了个Q3HD、Q3的测评http://v.youku.com/v_show/id_XMjIzNjMzNTE2.html

回复 21# jaychoupp 的帖子

无视那些无聊的人
感谢你啊,在gc真的学到很多东西
学习了啊
顶贴
才子加油!
长了点知识,谢谢楼主分享~    有人就是那么二,无视罢嘞!~
头像被屏蔽
头像被屏蔽
琴好了 怎么录我看都行 - -
[em13] 学习了···
挺好的学习贴。顶一个
学习了
好帖学习了~
一合板琴能几个钱啊
至于录音,想录好一定要电容MIC加话放,电子管的听起来很暧,声卡感觉不是特别重要
当然最重要的还是录音环境了
淘宝上查了下,H4N比3HD要便宜,只要1700多,不过整个翻下来,差价也太大了,最贵的要三千多了,搞不清。
相对来说,普通的玩家,这个价格还是偏贵了。
有点纠结,感觉2000多的Q3HD要比H4n更具性价比一些,毕竟Q3HD平时也可以记录一下排练的视频。但一些外文网站的对比,还是倾向于H4n的声音要优于Q3HD。
录音白痴围观一个 ……
拾音器加声卡、手机录音的飘过。