TYMA

搜索

[木吉他硬件] 一年一度的换弦季,关于盒装与散装Elixir的那点事

吉他中国微信公众号
一年一度的换弦季来了。。。
    实际没那么夸张。本人目前三把琴,从800多到8000多,三个月一换弦的真理在我这就是杀人不眨眼的咒语。目前三把琴的弦都已经到了奄奄一息的程度,于是今天狠狠心来了次集体换弦,主角就是散装的和盒装的Elixir。
    普通琴换散装,好琴自然是盒装。见下图(这些是弦全换完之后掐下来的多余的弦头)。
    手机拍的,不是很清晰,但是颜色的差异还是一目了然,因此之前说盒装散装神马神马都一样的朋友可以面壁去鸟,这是欺负穷人见识短,散装的和盒装的视觉差异明显。
    然后是手感(自此以下均为主观描述,不如照片那么一目了然)。事实上二者的手感差别不大。首先盒装Elixir的手感远没有之前说的那么滑,我是和这把琴的上一套原装cleartone(好像是马丁的高端牌子)对比之后得出的这个结论,滑弦时一样可以蹭出发涩的声音,尽管肯定不如裸弦滑弦那么性感和刺耳。而散装的Elixir手感比盒装的更滑一些,这是镀膜的材质和镀膜的厚度决定的,滑弦声音比盒装的要小一些。
     另,我反复摸了一下散装和盒装的一二弦,均没摸出镀膜和裸弦的边界感(三四五六弦都能摸出明显的边界感:裸露部分发涩,镀膜的地方一是稍厚,二是明显更滑了),因此可以认为无论是散装还是盒装的Elixir,其一二弦都是没有镀膜的。
    下一个就是声音。。。这特么怎么比啊!!!larrivee D-03R安的是盒装的弦,YAMAHA FG700MS安的散装,琴就不是一个级别,弦也不是。。。
    个人一点不成熟的看法就是,散装的Elixir弦声音偏软,不太适合弹唱或者喜欢硬朗声音的朋友,指弹感觉还很不错;而盒装的Elixir介于散装(偏软)和马丁系(硬朗)之间,可以认为它是多面手,也可以认为它没个性。但是寿命真长啊~~~
    好吧终于提到寿命了,这是Elixir的一个相当大的卖点。首先我指的寿命不是说弦用多久才断,那样的定义太低级,寿命应该是指弦能保持状态多长时间。盒装的我没法说,因为第一次用,安上还没有一个小时。以前我用过DR的黑盒顶级弦,extralife,它那个貌似是用的化学涂层,表面做了某种处理而不是镀膜。说实话一个来月之后声就开始发闷了,又过了俩月,三弦让我调断了=。=   相比之下,Elixir的物理涂层就牛逼得多了,散装的基本是半年一换,偶尔用强生婴儿润肤油擦擦就行。相信盒装的也会如此。
     外观,手感,声音,寿命。。。基本就这些了吧?哦对还有价钱,散装的价格是盒装的一半。
     以上就是对散装和盒装对比的全部内容。愿大家都能用上适合自己的琴弦,再一个就是:调的时候小心点,尤其是松弦的时候。。。上面提到的用强生婴儿润肤油擦弦,再多嘴说两句:我是用香烟过滤嘴(最好是用过的)沾满润肤油之后擦弦,效果个人觉得还是有的,擦完之后声音会清澈一些。油也不贵,我买的100毫升的,用了快两年了,才用了不到三分之一,估计等到我有孩子的那天也用不完,正好给他们用~哈哈~

吉他中国抖音
一直以为盒装和散装一样呢。。。
学习了
GC视频号
[em97] [em97]
买琴买鼓,就找魔菇
看颜色感觉是金属材质的不同,ELIXIR应该也分有各种型号吧

左边的泛红的应该是磷铜,右边的明显是黄铜弦
原帖由 佛步 于 2011-7-10 21:23 发表
看颜色感觉是金属材质的不同,ELIXIR应该也分有各种型号吧

左边的泛红的应该是磷铜,右边的明显是黄铜弦
是的,民谣版的朋友也指出来了,应该是这样。不知道盒装的有没有黄铜的
盒装有黄铜  目前售卖的散装没有磷铜
强生婴儿润肤油...................................
左磷铜弦, 颜色泛红 又叫红铜...
右纯铜弦, 颜色发黄,又叫黄铜...

我用的达达的弦, 黄铜 红铜都用过,感觉EXP11黄铜的弦弹起来有空荡荡的感觉(尤其是6弦那个低音...)..(难道是没"开弦“?).于是赶紧换了EXP26红铜的, 感觉声音实在多了...
ELIXIR的弦擦弦油。。。。
穿袜子洗脚能把脚洗干净吗?
原帖由 kcin135 于 2011-7-29 16:35 发表
ELIXIR的弦擦弦油。。。。
穿袜子洗脚能把脚洗干净吗?
比喻很好,但是手上的汗啊污垢什么的还是会附到膜上的,要擦的就是它们啊