买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 关于Blue Yeti等四种USB话筒的总结

吉他中国微信公众号
最近在研究usb话筒, 主要集中在blue yeti,blue yeti pro, MXL 009和 samson G-Track上。

先声明我并未用过任何一款,只是看了很多国外网站的评论,我总结一下对这四个话筒的认识:
blue yeti就是最近论坛里两位朋友买的,通体银灰色,体积很大,目测上个头比笔记本的屏幕还要高些。录音质量不错,三种录音模式。16比特/48采样率,价国内报价1100左右。   
blue yeti pro和blue yeti长得一样,差别是它是蓝色的,音质是这三者里唯一能与MXL 009相当的,有四种录音模式,24比特/196采样率,国内报价2200左右。
MXL 009似乎是最早的一款usb电容麦克,08年发行,体积小,音质好,24比特/96采样率,国内报价3300到4000不等。
Samson G-Track是Samson的一款usb麦克风,有单独录乐器和录人声两种模式,16比特/48采样率,国内报价1200左右。

下面是综合了国外亚马逊等多个网站的评论和我自己的见解:
此4款麦克风都可以监听。
samson G-track是我第一个看中的麦克风,但是最终排除了,原因是因为低噪过大,我听了多于2个网站的demo,很明显g-track的低噪要比其他三者大,最起码不会比同样是16比特的blue yeti要小。 所以,我个人不推荐这个麦克。   
MXL009是非常早的usb麦克,音质出色,96的采样率与yeti pro196的采样率比虽然少了一倍但是差别不明显。网上对其低噪控制评价非常好,是款很有质量的麦克,但是价格在国内卖的太贵了,所以不推荐大家购买。
blue yeti的评论我几乎没看,只是听了它和g-track的对比,感觉要比g-track好,价格上是很有优势的。 但是你必须注意到它硕大的体型。
最后是blue yeti pro,我一直力图找出它与MXL009的对比,但是网上的评论非常少,仅有的评论认为MXL009有更低的低噪,但是在音质方面与yeti pro差别不很明显,毕竟都是24比特(可yeti pro便宜啊)值得注意的是,blue yeti pro与blue yeti都是可以拆卸的,也可以接落地支架,不是一定要放在桌子上的,但这只是一些人的评论,我并没看到真的有人这么做,所以我不能确定。但是可以确定的是,blue yeti与blue yeti pro都没有配套的防震底座。再加上两者都是重达3磅,所以我非常怀疑它不能或很难用在落地支架上。还有就是有网友对其增益有意见,说即使把增益开到最大还是不够。

总结,要买便宜usb麦克,买g-track不如blue yeti. 但是yeti的体型很大,重量有3磅,不便携。 从性价比与音质角度讲,blue yeti pro是最好的,音质与MXL009相当的情况下,价格便宜---2200左右。我估计可能是国内能买到的usb麦克里最好吧,但是你绝不能忽略它的体积。  MXL009是我喜欢的麦克,精巧,质量好,能用于落地支架,但是有点贵。
另外还有款铁三角的at2020,没有作了解(不喜欢铁三角)

以上数据都是自己记忆中的,如有偏差,应该也不会太大。另外usb麦克不止这几款,我只是正在关注,所以把看到的告诉大家而已。

我发这个帖子其实是想问各位一个问题:Zomm的H4N录音机是24比特,96采样,tokyoguitar最新录的《离人》就是用它。那么它录出的的声音效果会和同样是类似参数的blue yeti pro相差不大吗?而且H4N只卖1800左右,如果是这样的话,从便携与又是双声道角度来看,H4N有比这些usb麦克压倒性的优势了,真的是这样吗,那我们还折腾usb麦克干嘛? 我找遍网络,也看不到两者的比较,甚至便携录音机与usb麦克的比较文字,太失望了。谁能解答这个问题吗?

下面附上四者照片:

G-Track

G-Track

Blue yeti

Blue yeti

Blue yeti pro

Blue yeti pro

MXL 009

MXL 009
吉他中国抖音
唉 马上就发现错误了 blue yeti是四种录音模式…
GC视频号
不懂,等高手解答.................
买琴买鼓,就找魔菇
楼主说的“低噪”是“底噪”吧?
一般来说,本底噪声是集中在高频段的,“低噪”这个错误比较离谱
都都平丈我

回复 4# 星臣大灰狼 的帖子

哦 原来是这样啊 是我的错误
铁三角T2020印象中还不错,还一款Infrasonic UFO

设备无止境,研究无止境······················

http://www.midifan.com/modulearticle-detailview-2447.htm

这里是详细评测,这个网不错,可以研究研究

也希望更多人能分享录音的各种问题
ic录音机的优势是便携 以及可拓展性 不出去的话 USB话筒还是很好用的
铁三角at2020是名器噢 性价比之王啊 不过在国内报价高了

回复 7# NEAL0909 的帖子

为什么不出门usb更好用呢,h4n放在家里不是一样录吗,是因为直接录入电脑,所以分轨录音方便吗?
头像被屏蔽

回复 8# ymrwmm 的帖子

因为还可以监听吧 而且即时操作也方便 IC录音器就是追求便携的东西
USB的我用过 我的经验是增益有问题 不够大 用的是USB话放
后来改用一般的话放 增益的问题就完美解决了。。。
另外就是IC录音器上的MIC 都是小型的电容麦 录出来的动态感可能不足?我现在用的也是小型的电容麦 有点这种感觉
电脑录音的话 弄个支持PHANTOM供电的声卡 然后接个AT2020那是最方便 或者声卡不变 自己搞PHANTOM电源接MIC 小型的话 直接用支持PLUG-IN POWER的话放就好 动圈麦的话 供电问题就不用考虑了 只要放大就好

回复 9# dreamstar520 的帖子

但是blue yeti pro的价格和h4n差不多的,两者同是24比特。
原帖由 NEAL0909 于 2011-7-14 23:45 发表
因为还可以监听吧 而且即时操作也方便 IC录音器就是追求便携的东西
USB的我用过 我的经验是增益有问题 不够大 用的是USB话放
后来改用一般的话放 增益的问题就完美解决了。。。
另外就是IC录音器上的MIC 都是小型 ...

现在又有关注at2020,可是它不能监听……  恩 增益是有问题的,无论是我看到的评论,还是听得录音样例都能感觉到。 既然如此,我个人还是选择麦克风,而不会去买录音机的。  谢谢!

回复 12# ymrwmm 的帖子

2020监听完全没问题 效果取决于声卡 像我用集成声卡的 监听的时候会感觉有点延迟 也有可能是设置问题 没有深入研究过。。。
原帖由 ymrwmm 于 2011-7-14 12:47 发表
唉 马上就发现错误了 blue yeti是四种录音模式…

哈哈,我买来之后太忙,没怎么用过,家里也乱,闲置了

还有一个可以关注的是shure 的PG27usb

我也是看测评,没见过实物。

我们在amazon上买的blue yeti只有800多,还是比国内便宜不少的,其实大部分的重量在那个底座,麦克风大概1磅,底座3磅的样子,国际邮费坑爹啊

配音用哪个麦好呢?请多指教

我想配音用,不知买yeti,还是yeti pro,还是at2020,at2035好?
头像被屏蔽
2011年1月6日当天苹果官网降价,其中Blue Microphones Yeti USB 麦克风特价778~!!

http://bbs.guitarschina.com/view ... age%3D1#pid18803560
一下子见了好几个录音设备的帖子
最后买了T2020…效果很好,就是不能监听。在国内买可能贵些。
blue yeti 和 2020到底谁好么