TYMA

搜索

[木吉他硬件] 解小石师傅手工吉他试听

吉他中国微信公众号
谢谢解师傅传给我的邮箱,由于原贴已到顶到第二页面了,估计大伙儿会懒得去翻,就新开一贴!
吉他中国抖音
从这个试听  没听出任何出色的地方!我感觉就是很一般的一把琴 或者说很一般的琴都能录出这样的声音 哈哈!! 木吉他 要亲自弹了 才知道好坏 试听 ..........浮云啊
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
看来琴还是实实在在的握在手里弹才知怎样    就这录音来说  听不出什么

你们都听不出来啊,最好的方法就是对比,逛了一大圈,只有芳歌的手工琴有相同曲子的录音,大家自己判断把
音色是王道,希望国内的制琴师能摒弃一味追求华丽外观,更多去了解和尝试不同的内部结构,做出音色更好的琴来。
谢小石的琴试听   给我明显的感觉就是高音很弱   被低音盖过去是一方面  主要是感觉到比较高的音那里 。34543那里能听出来有些弦震动不起来
音色质感上稍差  声音有些生硬发散   
当然这是就录音而听得  这些都与录音设备和环境有关  也许真琴拿到  现场听可能会有差别
楼上你没听错把
说说我的感受吧
声音这东西 仁者见仁  还真不太评价太是不是"好”是不是“坏”因为这个东西太主观了 每个人心中对声音的定义太不一样了  
但无论怎样 他还是有一个共识的
我认为一把出色的吉他 声音应该是高音像女高音  甜美 空灵  低音 像男低音 浑厚 有力 不浑浊
中频区域宽广 但不冒失  喧宾夺主  
更为重要的是 一把独奏吉他 当表现跌宕起伏 多声部的音乐时   需要更为平衡 稳定 沉着的声音  需要华丽的时候  他可以甜美 惊艳 需要沉着冷静的时候 他可以圆润耐听
这一点 我在lowden身上找到了

以这个试听吉他来说   高音 听似比较华丽  第一感觉比较抢耳  感觉传达性及通透感不错  但仔细一听 缺乏了温暖感   声音太冷了  比较单调  不耐听
低音  还是可以的  但给人的感觉声音出来的太唐突 太楞了  有点炸炸的感觉   没有一个声音由无到有的过程

整体的声音偏薄 缺乏了一些支撑的东西

这个琴距离一些知名的品牌 距离不是那么大   也许你是98  名琴是99.9  也许这个距离并不大 但是要达到这个高度的过程是很困难的  这个因素很多 不完全是制琴师的因素  环境的因素 也太重要了

希望这个琴 越走越远
一点小心声  万望海涵
试听很一般……

弹过一些国内的“高端手工琴”,古典,民谣都有……

目前国内的制琴业,尤其是高端手工琴,还有很长很长的路要走……,在现阶段,我本人是决不可能花上超过一万

块以上去买国产手工琴的。
音色确实很一般,没有什么亮点,只能说还可以吧
我又听了一遍应该是没听错   确实是高音弱  低音太过夸张  整体感觉声音发硬发散
不是说非要跟谁谁比较   不过既然楼上发了方哥的视频  我也发一个  这把琴是我听过视听里面最好的一个 如铃铛一样的声音 这样听下来是不是楼主发的琴高音弱了  有些地方有些震动无力
晕,芳哥的琴头和小石的琴头差不多呀,脑海里不停的闪现出俩字,是不是国内流行这款式?录音真听不出好坏的,感觉中音没出来哦。
头像被屏蔽

回复 12# liumang2222 的帖子

同一曲子作对比,你再多听几次,通那不完全是高音弱是演奏力度问题。
我说的是芳歌的琴,如果但从音频,总的来说声音融合度和均衡度还有通透程度都大大逊色于解小石的琴。
我觉得特别是融合度,芳歌的琴六根弦有各自为政的感觉。至于均衡度如果考虑录音环境是会带来影响的。
这两把琴的声音我还是觉得解小石的相对要成熟

融合成度最好的体现就是扫弦,这两把琴扫弦,如果上面两个音频来判断,我觉得解小石的琴表现会好很多
一般来说指弹用的琴可能偏好音之间有一定的独立性,民谣的则偏好整体融合型,有时候很难找到同时扫弦和SOLO都很完美的琴,
当然如果琴多方面的表现都很均衡的话,它也很可能四不像,玩什么都可以,所以没有太绝对,还要看适用什么风格。
我觉得楼上的一些9楼的琴友对音色理解可能会主观一些,很多词语甜美,温暖感   ,圆润, 空灵 等等,这种都是很主观的修饰。
很多采用桃花心,枫木一类材料的琴,声音整体表现,中频高很足,这样的琴声音相对与玫瑰木很烈,它有温暖感   ,圆润空灵感吗?呵呵
但是这样的琴在乡村等一些类型音乐却广泛采用,大家都知道TOMMY用的是什么材料的琴,他的风格整体以彪悍著称,你不能单以对琴的幻想音色,去框住它适用的范围。所以我觉得最客观评价应该从融合度,均衡度和通透度三个方面来综合评价

我不会像楼上的各位用各种词语去表达音色。其实我觉得说这些都太虚了。
我觉得简单的做对比的话,芳歌的高音好过谢小石的高音,芳歌的高音更甜美。但是芳歌的低音和中音就逊色很多,感觉很闷,就是通透感差了点,感觉声音出不来(或许是录音问题?)
谢小石的低音确实不错,通透感太好。但是均衡度和平衡性似乎不够,因为明显低音的音量盖过了高音,主旋律有点听不清楚。指弹琴低音是很重要,但决不能盖过高音。这就是为什么MARTIN更适合弹唱不太适合指弹的原因了

吉他

吉他单板材料,我的商铺:  http://shop61930702.taobao.com手机:15915846306   传真:020-22307123

回复 17# czhlp 的帖子

有个问题,martin适合弹唱不是因为低音盖过高音,是高音比较含蓄内敛,琴声不抢人声,SOLO或指弹的话,MARTIN同样可以胜任的,风格不一样而已。
如果我听的话、感觉谢小石的要比FG好些!我喜欢那个谢小石的音色多些!
解小石好得多,耐听,太亮的琴咋一听是感觉不错的,但听久了就会累,燥
确定没听错,我弹过的好琴也有几把了,我的琴是马丁的,雅伊利的我也买过,后来卖了,高音也是很亮的那种第一感觉很好,但不耐听,马丁就感觉高音出为不来,但很耐听,听久了也不累。好琴是在安静的环境才能对比得出来的,解小石的琴感觉是耐听那种类型的,第一感觉不会是很好的
这个曲子叫什么名字啊?????????
it could have been大师尤里弹的,不难
呵呵,懂琴帝真不少
对于楼上所有,高手也好,我只能呵呵,或许4年前国人对于吉他的认识只停留在三频响应上,根本不会深入其中研究tone。
这把琴,从制琴的角度来讲,overtone太多,基音过弱, 导致看似丰满的音符没有主干,这才是最大的缺点所在。     至于楼上说的什么三频,你怎么知道不是演奏者有问题?人是最好的EQ,那些高中低频根本不能从试听中辨别。
国人对音色的研究还有很长的路要走
dounaqidao 发表于 2016-2-4 11:40
对于楼上所有,高手也好,我只能呵呵,或许4年前国人对于吉他的认识只停留在三频响应上,根本不会深入其中 ...

基本认同 泛音太足 感觉有肉没核
不过解老师的琴做工还是非常好的
实在听不出什么,录音应该和现场听是有差别的。
均衡啊