买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 大家有练小林信一的《地狱训练》吗?能说说你的学习心得吗?

吉他中国微信公众号
最近买了本《地狱训练》,每天都在练习,也觉的有点长进,我就在这里问问大家,练这书的时候有什么心得吗。。或者练习计划,我学习学习,嘿嘿,因为我弹这些稍微慢些可以,快了就速度上不去。。。郁闷 求指点
吉他中国抖音
直接不练   他的东西 是垃圾  机器才练习那东西   你得先搞清楚自己是要音乐还是要速度
吉他是乐器  不是速度练习器    你把音乐性的东西练好了   就可以了  速度这种东西  只要你每天坚持练  过个几年就能出得来的    记住了  你是玩吉他的   也可以说算是个艺术家    不是运动员!!!
GC视频号
原帖由 bloodlucy 于 2011-7-21 16:16 发表
直接不练   他的东西 是垃圾  机器才练习那东西   你得先搞清楚自己是要音乐还是要速度
吉他是乐器  不是速度练习器    你把音乐性的东西练好了   就可以了  速度这种东西  只要你每天坚持练  过个几年就能出得来的 ...

你能不能别在这误导初学者了,我咋这么服你呢?小林的东西是垃圾?里面讲解了如何能让你快速掌握速弹的技巧,左右手细致的教学,垃圾?各种技巧门派的代表人物和代表唱片,垃圾?各种各样的音阶和记忆的方法,垃圾?人家弹琴教学10年的教学成果,垃圾?掌握那些你不曾练习到和你还没掌握的技巧,垃圾?变成一个基本功过硬的学习者,垃圾?音乐里没有速度?钢琴里面没有速度这一课?帕格尼尼和巴赫还有贝多芬的音乐不要求速度?软绵绵的左手和右手基本功烂到底,弹个3分钟手就感觉要抽筋的不垃圾?每天坚持练?你练什么?练爬格子?练整曲?练个3年臭毛病一堆,别人一看还是TM的外行?丢人不?看你这么说您是大师,那我无言以对,你觉得他如此垃圾自己可以不练,但是别误导新人,OK?具体如何去练去看我的教学即可,在你基本功还没成型的时候,尽量不要去练习整曲,那样会事倍功半。给你个顺序表。
基本功(爬格子 左右手协调 等等请参见乔伊主奏节奏速度技巧和小林信一第一集)----》各种riff licks------》音阶熟记,大调小调各种调------》写出自己的lick和riff----------》多弹整曲,速度主音一块来,比如gary more  randy 等一系列-------》前面所有阶段都和小林信一挂钩,一直到这个阶段我估计你才能把小林信一的一和二比较高质量的弹完-----------》放下你的教材,,,,去组乐队,开心的rockroll吧,,当然如果有机会,,早些组乐队更是好事,哇哈哈哈!祝你成功! [em09] [em09]
买琴买鼓,就找魔菇
***论坛就因为多了一些像2楼那样的二逼人士,才会使很多人受毒害,这种货色在喷子里都他妈最底层的,妈逼的现在一讨论速弹之类的技术帖,就窜出几个二逼,说什么音乐性之类的,速度练习是一项重要指标,不管你玩啥风格,就像运动员每天都要晨练跑步一样,你可以不以速弹为主,但你必须具备速弹的能力…操你妈的,哥今天第一次喷人,实在看不过去了…
别喷二楼,二楼也只是说自己观点而已。

虽然我也不赞同二楼的言论= =!

其实小林的东西练的时候对左右手的好处非常大,参考冷眼。

PS:楼主可以搜一下冷眼儿的帖子,他说过一些小林信一的练习心得
原帖由 吉他暴君之纣王 于 2011-7-21 17:17 发表
***论坛就因为多了一些像2楼那样的二逼人士,才会使很多人受毒害,这种货色在喷子里都他妈最底层的,妈逼的现在一讨论速弹之类的技术帖,就窜出几个二逼,说什么音乐性之类的,速度练习是一项重要指标,不管你玩啥风 ...

哈哈 淡定,哥们举得这个运动员的例子非常好。。。。踢足球也要锻炼跑步嘛,虽然他不是跑步运动员,基本技能,没有好的基本功是无法表现好音乐的,哈哈哈哈!
速弹只是一项最基本得技术指标,别看那些大师级的人物天天弹的慢悠悠,真弹快了不吓死你。

2楼太误导人了,讲音乐性是对的,别说过几年,这辈子过完你也快不了,速弹需要再 一个阶段内
做大量练习突破,这个阶段不是短时间内,所以不必急于求成,因为需要时间的积累,也不是长时间
做抗战时练习,这样会一直这样下去没什么长进了。

还没别说地狱练习是垃圾,这是市场上吉他教材中含金量最高的教材。另外一套推荐征服琴海。

只有当你见到真正的专业乐手时,你才知道差距有多大,还有太多东西需要学习。所以弹琴和音乐无疑
是个终身的事业。
2楼的情绪很不稳定啊..................
恩 ~~谢谢各位,我知道了我该怎么做了,该练的 还是要多练,不能少~
我想对2楼说的,大家都说了。
现在就有些人,一看到跟速度沾边的东西就开始说什么练速度的是机器什么的音乐性什么的,大家说的速度不是那些打着200的拍子然后4个音出来2个。很多大事弹得很慢很有味道,那也是建立在基本功很扎实的左右手上的, 你当别人就只能弹这个速度?弹起来吓死你
地狱练习我就弹过第一个练习,我相信因为是纯练习,活动手指是最重要的。我在练这个练习的时候是把四个由易到难的练习串起来弹的。小林信一花了很多心血研究出来的梅竹松+主段小练习都是有非常强的针对性和一定实践出来的产物,是有说法的;所以我不建议上来就练第一主段练习,哪怕能弹,(有些小练习难度超过主段练习了)而是把四段串起来主段练习放在最后。速度倒是不最重要的。我的体会小林信一为什么这么编排,重点练习点自己的弱点的怎样化解。如果上来就练主段练习那就跟练曲子一样,练习就无意义。还不如直接练喜欢的曲子呢。

接下来是说这种教材全部是垃圾。我不理解练习速度的教材不是教学生怎么练到速度,却总是在练一些段子,大师们的华采已够我们练的了,技巧全在经典歌曲里了。现代社会节奏快,那魔多经典都没时间练,还抱着书练一些自己没听过也不想弹的东西。脑袋进水了?

简单说,小林信一等一纵速弹家这么多教材,根本就不是在教人练速度。是在练段子,那练段子还不如直接练自己喜欢的歌曲。我虽然也练过这个,也想出适合自己的练习方法,但最终觉得这种教材是垃圾,放弃了。

速度就是频率, 蜜蜂振动翅膀不用练就能飞,因为频率是在它的里面,外部的教材通篇只是详细详细再详细的说的外部练习一个字也不提手内部的练习方法。 就象从小学英语一个道理方向偏了越走越远,这琴只能越弹越差。其实我们都知道内部才是起决定作用的。是大师们不知道还是故意不说我就不得而知了。

我是想提高速度,但很遗憾,除非你是健四郎。
还没嗑到地狱训练,围观下大家什么说法

回复 13# a33 的帖子

那要看你怎么练,如果你一天先把手指机能等基本功练好 然后利用这本书来提升那进步是非常快的。总之跟自己人有关系,没有让你死磕这本书,没人说这本书包含了所有吉他练习所需要的东西。从个人与身边人的练习来看,这本书对手基本功的提升还是很大的,当然是一天花好多个小时练琴的,很多人说什么第一条练习难,就盯着练1星期啊2星期啊甚至1个月慢慢弄的,今天弹一下这个 明天弹一下那个,弹会他打会dota的,那练什么都没用,你静下心好好练,每天都坚持下来,有自己的方向跟练琴计划,练什么教材不是最重要的。每本教材都有自己的好处,能领悟了都能学的好,而不是把所有练习跟音阶都只当成一条练手的练习。练了要了解要去运用。    好好琢磨透乔伊收获不比胡搞一下地狱练习小。 练琴还是看自己吧,不要指望一本书或者一个老师或者一把琴一个箱子一个效果器让你怎么怎么样。
小林是现在市面上讲得最详细、全面的教材,非常实用
原帖由 a117118 于 2011-7-23 22:15 发表
那要看你怎么练,如果你一天先把手指机能等基本功练好 然后利用这本书来提升那进步是非常快的。总之跟自己人有关系,没有让你死磕这本书,没人说这本书包含了所有吉他练习所需要的东西。从个人与身边人的练习来看,这 ...

你也说了不指望一本书怎么怎么样,说明你对这类书也失望。
原帖由 a33 于 2011-7-23 09:34 发表
地狱练习我就弹过第一个练习,我相信因为是纯练习,活动手指是最重要的。我在练这个练习的时候是把四个由易到难的练习串起来弹的。小林信一花了很多心血研究出来的梅竹松+主段小练习都是有非常强的针对性和一定实践出 ...

高見!我尤其喜歡重點句: 「還不如直接練自己喜歡的歌曲」

這裡有個邏輯問題 - 不練小林不見得就是不重視基礎, 而練了小林也不見得就是有基礎.
但是有很多人就以為, 不練小林, 基礎就會不好. 而練了小林, 基礎就打好了, 根基就穩固了, 以後練琴就事半功倍了.
當然不是啦. 要解釋很簡單:
我相當肯定這本教材是沒有英譯本的. 而我也非常肯定外國吉他手(包括日本自己)也不會每人手抱一本來日夜練習.
那麼這些外國吉他手是如何練成一手好吉他的呢? 而在這本教材沒出版前, 那些前人大師是怎麼練的呢?
而且, 如果說要練好這本教材才會練好基礎, 那麼我也相當肯定Eric Clapton也沒有這種所謂基礎.

我覺得現在的人最大的問題是:
練教材太多  聽音樂太少
音樂聽的不夠, 對音樂的了解不夠深, 只懂得一天到晚花幾個小時在練一組組的樂句, 有什麼用?
OK我讓你的手指能在指板上迅疾如飛好了, 我讓你的樂句能彈的毫無破綻好了
如果有人過來跟你即興jam一下, 你彈什麼給人聽?
我還真遇過敢在12小節慢節奏布魯斯的伴奏下, 給我極速爬音階製造噪音的

我不會說這本書是垃圾, 但絕對不是每個人都奉為圭臬的基礎天書.
事實上, 如果你喜歡速彈, 又待在家, 整天又沒事幹想找點東西折磨自己, 那就去練吧
但我可以肯定的是, 當你練完了最終章, 我絕對不會有興趣聽你得成正果的演奏.
不用这么非此即彼吧。练了小林就不能学音乐上的东西了?何况地狱里面本来就不只是速度。
那些只会急速爬音阶制造噪音的,是因为练了小林变成这样的吗?
对音乐的理解再高手上没工夫又怎么能够表达出来。
能在指板上迅疾如飞毫无破绽怎么也比弹不出来的好吧。而且有这基本功了,再有对音乐上的认识不是如虎添翼吗?
我的观点是地狱对提高基本功有很大的帮助,练肯定没坏处,当然不能指望通过一本教材就成大师。
另外拿克莱伯顿这些大师来举例没有太大意义,这教材针对的是普通人,大师们有大师们的成长经历和成长环境。我想大师当年肯定也不少走弯路。
原帖由 xyyy135 于 2011-7-26 12:32 发表
不用这么非此即彼吧。练了小林就不能学音乐上的东西了?何况地狱里面本来就不只是速度。

嗯 我見識有限, 自然不會說的非此即彼.
我說過了, 如果喜歡速彈就去練.
但你所說的表達音樂理解所需要的工夫, 絕不需要練這本.
除非你對音樂的唯一理解就是某段曲目的循序漸進式愈彈愈快的演奏.
所以, 我不同意這本教材是打好基礎必練天書.

同時我批評的是, 只練教材不聽音樂的現象
這裡很多人只想要一套完美無瑕的系統式教學
但這個東西是不存在的. 學習音樂唯一的工具就是你的耳朵.
說到底, 就是要多聽音樂, 訓練自己的耳朵.

也許每個人對基本功的定義都不同
但我肯定的是, 基本功並非只有速彈200, 事實上大部分的音樂都不需要那種速度
正如上面所說, 多練自己喜歡的歌曲, 當中的手指力度, 用力位置等等自然就會有認識
基本的爬音階, 推弦推得準, 懂得適當的悶音等, 總之能彈出相當不錯的曲子, 就已經是基本功了.

那兩本書我看過, 也聽過裡面的內容, 所以我很清楚我在說什麼.
事實上, 如果有人跟我說他想用這本地獄去練成Slash風格 (是的, 裡面也有這麼一章)
我會跟他說那是徒勞無功, 甚至會走錯路.

至於找來Eric Clapton來比較當然有意義了. 大師不也是普通人嗎? 他們又不是天生就會彈吉他的.
而且我的論點是, 如果連大師也彈不出(或不願彈)這種速度的東西, 那這些東西還算不算是基礎?
哎!!!我写了200多字的评论两次,可都叫我否了,没有发表
      不知道怎么说了,对于虚心学习的人来说我的一番辩论也许有效,可对于那些爱抬杠,不懂装懂的人,瞎装大师的人,吃不到葡萄说葡萄酸的人就是废话了。
    爱吉他,爱吉他音乐的人啊~~对我们最重要的就是少走弯路,可每个人的理解不同,兴趣不同,风格不同的人来谈论地狱训练是最错误的,俗不知这里却有着我们永远也学不完的东西,无论你是喜欢哪种风格的人,金属摇滚还是蓝调~~~~~~
      虚心对人是有好处的~~
             我奉劝想评论,还没有发帖子的人:不了解此书的别评论,没读过此书的别评论,没有看过汉化版的更千万别评论。
     否则会让更多的人走弯路的
原帖由 oscarnkkng 于 2011-7-26 13:05 发表

嗯 我見識有限, 自然不會說的非此即彼.
我說過了, 如果喜歡速彈就去練.
但你所說的表達音樂理解所需要的工夫, 絕不需要練這本.
除非你對音樂的唯一理解就是某段曲目的循序漸進式愈彈愈快的演奏.
所以, 我不同 ...

好吧,关于地狱,我说的就是练了绝对有帮助,当然它不是唯一能让人得到帮助的书。
想学好吉他,学好音乐不能靠一本教材。
关于听的少,确实应该多听,但是只靠听只靠耳朵,对一般人来说不实际。
关于大师,大师成为了大师,他当然就不是普通人了。普通人照着他的路走一边可不一定就能成为大师。克莱伯顿的自传,他一开始是怎么学吉他的,他也走过不少弯路的,我们现在需要像他当时那样去学吗?我们已经在前人的基础上有了更好的资源。
阿弥陀佛。。。练什么都不要走火入魔。
整出自己的东西最重要
我弹电吉他第一个接触的就是地狱训练1 我觉得帮助很大[em97] [em97] [em97]
我说地狱垃圾   是从练得角度  没想到引来这么多口水
那么我解释下吧  或者说说我从前的练琴方法
我15岁练琴  那时候没有多少教材   更别说地狱
我先更老实学乐理   学习和弦组合   单这两项就学了半年多  天天就1234567
后来老师随便教了我写技法  和段子    又敖去了我半年
之后我无意识的发觉那时候吉他教材虽然少  但钢琴小提琴教材和练习曲倒是很多  我做和很多琴友提高阶段才做的事     买本钢琴谱来  把5线改成简谱   之后一边听示范一边弹  自己琢磨 每一条段子要弹成竖状的还是条状的  从中就找出了适合自己的弹发   是在弄不清楚的时候问问老师 把我谱的简谱给他看看  (后来才发觉那个时候才是考验一个老实技术的时候)他弹弹会给你些非教材的经验  比如某一段某一符用个推弦啊  泛音啊之类的他的弹法   无意间钢琴曲被弹得很有吉他味…………再加上曲上的一些速度较快的段子(我可以告诉你那段子比地狱的难多了)一样的磕下来  不懂的就问老师(付费的50一节课)虽然老师也叫我放弃这些东西 原因就是太难了  可我适合固执的人  继续就这么练…………呵呵后来的经过我不多说了   总之现在的结果就是   5线6线简谱 随便看  看着就直接弹   要什么技法(点弦,扫拨,连音,推弦……)自己决定着用    听歌的话调式,音高,速度,节拍,节奏变化 一目了然………………这就是我的方法现在也在用    地狱我也练过  08年的时候买过一本  也练了…………算了不说了那些了 免得又说我讽刺地狱所带来的实用和商业效果(你懂的)  我也不会再说地狱的任何评价    我们打个赌    3年后我们在来看看从前学习地狱的新人   那时候是个什么样的技术效果……到时候他们会觉得地狱是天书  还是误人子弟 还是一本启蒙教材 我们拭目以待!
再补充一点    音乐上走弯路是件好事    音乐是一辈子的事情   你有选择改正或选择无视的权利
而对于某些教琴的老师(看清楚是某些)那些为了生计而误人子弟的吉他英雄们   地狱的确是你们推脱责任的好借口  就算是误人子弟了也不管你的事  毕竟书是人家小林编的   是吧
什么速度不速度,音乐不音乐,你也要有资格谈。地狱一 上面写目标多少速度 要你用那速度弹了?我练习地狱觉得进步飞快,很多过去忽视的地方都通过练习解决,主要的收益是跨弦和小指的运用。   我也练过乔伊 和 小林克己   但是对于手指机能的训练非地狱不可。一开始一定要慢速,要每个音都听清楚,对与 梅 的练习 尤其要重视,基本难的句子都被拆分了 一步步走就可以了,仔细看有字的部位 那地方很有用。   

一段音乐 是有起伏的  速度是表现方式之一。   空口谈音乐??? 练地狱是当机器 ?那点速度都没有 你弹什么曲子?能弹多少曲子?
不能全盘否定与肯定,但是手指机能你必须练,我觉得你选了地狱没有错。  但是,要有听音辨音的能力,有必要懂乐理。  玩音乐,还是要看乐理书的

回复 26# bloodlucy 的帖子

你以为我们真在乎你是怎么练的啊     我们不爽的是你动不动就说别人教材垃圾的没素质举动    你以为地狱一定要死磕么?   

它上面写的相关的吉他大师专辑里的歌都弹一遍绝对有大收益   
随便给你一首get the funk out 的solo你都弹不出来     还是你想给我们展示一下你编曲的音乐性?
速度的东西只要你每天坚持弹2-4小时    熬个10多年还是可以和小林信一有得一比的
但乐理和乐感差了    24岁以前你可能有时间补一下   24岁以后呢?工作生活人际交往 已经占用你大部分时间的时候  就算你有心在学也没那个时间了   所以新手的话倒不如趁现在还没毕业  还没工作    好好学习音乐性类型的东西    总比把时间花在什么速度上要强得多  地狱这类的速度练习  你可以工作后  或者当你没时间组乐队的时候 自己一个人玩的时候在练习 也卫视不晚啊  就算你30岁 来练地狱  到35岁也能把里面的精华全部学到手啊  毕竟音乐是一辈子的事   而新人大部分练习吉他的起初都不会是想弹大师的段子  而是想组乐队  想演出  搞原创  那么还不如把练习地狱的时间花在学习乐理 编曲 练习各种和弦上 金属的灵魂在于RIFF  高潮在于SOLO   这个你们都懂    所以  新人们如果想玩乐队就练习我上面说的那些就够你混了
还有其他的朋友们  你们觉得地狱好 是你们已经过了新手阶段或者已经是玩成油条级乐手了以后来接触地狱练习得到的宝贵心得  这个我绝对赞成    可你得考虑下新人们 一个F和弦都按不稳的新人   让人家去挑战地狱?你这是在扼杀他们的音乐热情……你们的建议是很好  练习地狱 可惜新人现在还用不了  理解不了 你所说的大师的段子里的精华   所以别拿现有的经验去衡量新人    你们也可以拿你们周围不会吉他朋友试试   让他们练练地狱和叫他们弹点他们喜欢的歌的段子   他们会坚持练哪个????自己实验去……………………
最后补充一下    我说地狱垃圾是针对新人或者初学者而言   而那些过了新手阶段的的所有乐手你们可以淡定一下了   而且估计你们初学的时候你们的老师也没一来就拿地狱那种东西折磨你们的双手和听觉神经    所以骂人前先看清楚别人说的话   初学者花钱买一本地狱回去   我敢说第一条他花3个月也达不到那个速度和音准   最终那书只能压箱底 那和出钱每本垃圾有什么区别  而3个月如果他是跟着靠谱点的老是学习乐理和和弦 那么估计他3个月已经学会基础乐理的60%以上的东西  会在吉他上有30的速度弹奏C调的音阶 或者更多调的音阶了  地狱第一章第一条 160的爬格子和懂得基础乐理和音阶在指板上的分布排列  相比   谁更对他们有帮助  ? 你们的答案应该和我一样…………
还有我不是来和大家吵架的  但是也请大家在反驳我观点的同时为提问的LZ和正在练习的朋友们想一想    他们都还处于学习阶段   才会提出这种问题  你们该给他们指明正确的方向  而不是用自己现有的技术和多年的经验来衡量  和回答他们的问题

回复 31# bloodlucy 的帖子

嗯,说得很好, 一开始详细说明就好了,便不会引来无数口水。误会源于沟通不足。[em92]

回复 30# bloodlucy 的帖子

确实对于新手来说地狱难了点    有点基础的 最多5个月可以练完了  
不过我敢保证 从来没有哪个智商够90连F弦都不会按的新手会一上来就自学地狱

回复 31# bloodlucy 的帖子

“直接不练   他的东西 是垃圾  机器才练习那东西”  
这句话是你的原话     你让大家看看 哪里可以看出这是对新手的劝导  分明就是自己强加的观点
原帖由 xyyy135 于 2011-7-26 15:36 发表

好吧,关于地狱,我说的就是练了绝对有帮助,当然它不是唯一能让人得到帮助的书。
想学好吉他,学好音乐不能靠一本教材。
关于听的少,确实应该多听,但是只靠听只靠耳朵,对一般人来说不实际。
关于大师,大师 ...

呵 我說過了. 我看了這麼久還是搞不清楚這本地獄有什麼東西是必練不可的.

重申, 我認為這本東西只適合喜歡專練速彈的人. 講完.

不過, 大家都有自己一套學習方法的自由, 你喜歡的話就去練囉. 畢竟玩音樂, 開心就好.
原帖由 kirin1986 于 2011-7-27 01:32 发表
“直接不练   他的东西 是垃圾  机器才练习那东西”  
这句话是你的原话     你让大家看看 哪里可以看出这是对新手的劝导  分明就是自己强加的观点

这个其实是我一朋友的血的教训  我也是从他那了解了这本书   他去年买了地狱回去练习  不知道是哪出了问题    左手弄了得了个什么腱鞘炎  整个手掌都是僵硬的 还疼得不行     现在都还没恢复  一摸吉他最多10分钟左手就痛得受不了   现在估计还是摸不了吉他    而今年5月份的时候我们在一家琴行遇到了   琴行老板是我们这边比较有威望的音乐人   他了解了他的情况后告诉他    地狱这类的东西 就拿第一条来说  160的爬格子   就算是老手练这条是在肌肉高度紧张的状态下完成的  而且就算一遍能完成     也不能代表下一遍你能 完美通过    那就必须要反复的练习      练第一条练习30分钟  保证160的速度,可无视音准  这样的练琴等于    速度100一下爬音阶   4个小时的练习量       这对手部肌肉不是锻炼 是伤害   而且他的书里面 大部分都是这类得练习    练久了   会导致手部神经受压从而病变的    所以这类的东西最好适可而止……差不多玖这个意思        地狱这种东西 因人而异  我不反对进行手部力量和控制力的练习     但练习归练习   别去做什么挑战极限    地狱里面的大部分东西都类似挑战极限了     但这种极限的速度 不是每个玩吉他的都适应的   也没人能够完全挑战的下来的    所以说是运动也不为过啊   就类似爬树   有的几下就上去了   有的怎么爬也爬不上去  爬到一半还掉下来伤到自己 一样的道理   地狱这种适者生存的练习  只能对一部分人收益颇大   而对大部分人  都是一种精神和肉体上的伤害    不能做到普及化的东西   而同类畅消的乔伊的练习   却能做到老少皆宜    你们觉得呢?
还是问大家个问题    你们练速弹的时候  有没发觉   半小时(或者更久)的速弹练习后    左手手指或者手掌会整个发麻但不痛就是发麻……我就会这样   如果你们也一样会  那就的注意一下了     具说是手腕神经受压的初步症状      如果在练习地狱的朋友你们也出现了类似的情况就停止吧     玩吉他是一辈子的事     别断送了自己…………
这个贴好,不仅有不同两派的说法,还有各自对各自说法的举例证明,太好了,谢谢楼上各位,学习了
原帖由 bloodlucy 于 2011-7-27 10:07 发表

这个其实是我一朋友的血的教训  我也是从他那了解了这本书   他去年买了地狱回去练习  不知道是哪出了问题    左手弄了得了个什么腱鞘炎  整个手掌都是僵硬的 还疼得不行     现在都还没恢复  一摸吉他最多10分钟左 ...

关于预防腱鞘炎,信一君的书里讲过此类问题,练习之前要暖身,练习时得循序渐进,不能上来就160的速度哼哼哼哼哼整整整整整。
我那朋友也是玩了好几年吉他的了    从前YNGWIE的练习没能难倒他   可一本地狱练习就让他……几近残废……………………实在是有点冤   也可能是他以为自己玩了多年了   那种练习难不倒他  结果就……杯具了!!!!!我个人认为地狱里面的很多手型和应该是近似完全标准了    可我们这些就算玩了几年的老手  都不可能做到人人手型姿势都是标准无误的   多少都有这么一点错误的或者因自身习惯而养成的不正规手型  可按地狱的来练习  有些问题不大的 的确校正的过来   而问题较严重的就有点痛苦了   弄不好就和我朋友一样  那就划不来了  其实玩吉他嘛   速度是不可缺少的一部分重要的练习   但不要太过激   年轻的时候追求速度是每个人都经历过的  我也一样  可是或许现在已经工作的琴友  就深有体会   现在玩吉他  速度的东西玩着会很腻  而且欣赏的人越来越少   而久而久之会把玩琴的方向转化为  有味道 旋律感强  能感染人的音乐上来   而那个时候速弹已经不需要太快的速度了  所以啊  最终你会发觉 那时候乐理,乐感,听力+多年的经验(包括速弹的经验)  成了王道   而且一直伴随你到老…………

纵观楼上,我想说

楼上争论到关键一点,就是,地狱到底适不适合新手练,新手到底该练什么。我想从一个新手的角度谈谈我的愚见。我学吉他前学了四五年萨克斯,之后学了两个月民谣,当时学吉他真的是很功利的学法,上来直接六线谱照着弹,什么音阶调式和弦完全不管。不是说学生想这么学,我相信不止我们那个地方老师这样教,全中国大多数老师都是这样教吉他的!我由于学萨克斯是从基础乐理学过来的,又自学了李重光编的<<乐理基础>>,自然照这种学法比较快就出效果了,但那些刚刚接触乐器的同学进展就比较慢,而且充满了痛苦。仅有的一点兴趣就在机器般的练习里磨灭了。好比练音阶的时候,老师提了提就跳过了,我知道音阶对学乐器的重要性,自己继续练,他们就觉得枯燥,而且既然一个CFGC就能唱歌了,弹音阶有屁用啊。这个差距后来自然很明显,他们永远只能看IMG的图谱走和弦。又比如爬格子,因为当时民谣,还不知道地狱的存在。我知道这个乐器表现力就靠双手机能,所以哪怕真的枯燥无味,手很疲劳也坚持每天爬一到两小时,当时没用拨片,还是轮指。他们依然是满足于新按会一个和弦什么的。正是因为我曾经有过学习乐器的经历,能在一定高度认识这个过程,才会安心于各种枯燥练习。而对一个新手来说,他往往不可能认识到这些,而那些老师也正好免去了更辛苦乐理教学,其实很不利于乐器学习。接着我转电琴了,看了各种NB人物的视频,发现我真的很渺小,于是准备踏实练技术。现在我想说,要经历一个蜕变的过程就必须地狱般的练习,<<地狱>>这书真的编的很好,但他适不适合新手呐?什么程度叫新手?如果能从未爬过格子,音阶,建议自己先练爬格子和音阶,至于到什么程度就可以转地狱,我也不敢乱说,毕竟我也转电不到一年,当时因为民谣没有速弹这个东西,我又基本靠脚打拍子爬(脚这玩意儿真的不准,强烈建议鼓机,节拍器),所以爬到多少不太清楚,但120总有了。地狱第一条,一下子160还要换弦,对于刚转电琴刚学习用拨片的同学是个什么概念,于是我果断放弃了地狱,又买了本乔伊节奏,一下子和谐多了,与民谣联系也大点,练节奏时穿插爬格子联系,直到把乔伊第一册学完。这时我再看地狱第一条,就可以120的速度试弹松,竹,梅了,练到可以弹主乐句但也就110,120的速度。速度这东西就靠坚持,慢慢磨。我并没刻意练速度,比如地狱第一条,我120能完整弹下来之后就开始第二条但第一条作为热身练习也接着练,几天之后开到130也能跑了,再过一段时间140,150,160就这样上来了。每个练习,从松竹梅到主乐句,你先以一个你能接受的速度流畅地弹出来,就可以把它作为每天的热身练习,每天你练新内容之前都必须完成你的热身练习,这样循序渐进,比死磕某一条舒服多了。当你实在无非忍受的时候,看看你想要那些你想翻弹名曲,离那些曲子还有多远,你会发现,你需要的技巧都能在地狱里找到。安心练吧,就像爬格子,120的速度爬久了自然到130,地狱练久了,曲子就简单了。刚学电琴的时候看到亡灵序曲的谱,觉得好难啊,其实最难的就那段32分。亡灵序曲速度80,换作16分就是160速度轮拨,练了一段时间地狱,你说是不是很easy了。我总结一下就是,新手最好先练基础,音阶,格子,节奏。达到一定节奏吉他水平后,可以尝试地狱。而地狱绝对是好教材,没有任何形式的屁话,全部是技巧和乐理。先向机器一般地把技术练成再培养感觉也未尝不可。