买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 【N多人困惑的问题】到底钢琴中央小子一组c1在吉他几弦几品,我来做个澄清吧!

吉他中国微信公众号
争议就在5弦3品和2弦1品!
任何事物都是相对的,请参考爱因斯坦相对论,音高也是相对的概念!
首先我们先来确定参考标准:国际第一标准音a1=440Hz(1834年,在德国的斯图加特的物理学家会议上就决定用频率为440Hz的音高来作为“标准音”,即小字一组的a 1 = 440 Hz。这个音高被称为“第一国际音高”。)
小子一组c1的音高就是c1=261.6255Hz, 当然比a1低喽,因为c1, d1, e1, f1, g1, a1, b1这样排列的

吉他6根弦的振动频率:
1弦空弦,音高e1,频率f = 440.0000 / 2 ^ ( 5 / 12 ) = 329.6276 Hz  
2弦空弦,音高b,频率 f = 440.0000 / 2 ^ ( 10 / 12 ) = 246.9417 Hz  
3弦空弦,音高g,频率f = 440.0000 / 2 ^ ( 14 / 12 ) = 195.9977 Hz  
4弦空弦,音高d,频率 f = 440.0000 / 2 ^ ( 19 / 12 ) = 146.8324 Hz  
5弦空弦,音高A,频率f = 440.0000 / 2 ^ ( 24 / 12 ) = 110.0000 Hz  
6弦空弦,音高E,频率 f = 440.0000 / 2 ^ ( 29 / 12 ) = 82.4069 Hz

好的,接下我们再继续往下,激动人心的时刻到了!

这一点必须毋庸置疑:任何老师或者教材教你调吉他的音高,都是这样说,请将1弦空弦音调到和钢琴中央小子一组e1一样的音高,或者将其振动频率调到329.6276 Hz,然后参考1弦音高调其他5根弦

由此推算,从音高来讲吉他2弦1品的振动频率和钢琴中央小字一组c1一样,都是261.6255Hz,音高相同!如果1=C,那个音的唱名就是“do”,或者简谱“1”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
但很多童鞋就那个困惑啊,为什么很多谱子上当1=C时,5弦3品记为1

用小沈阳的话:这是为什么呢,这是为什么呢???

其实是跟五线谱的记谱方法和吉他的音域有关系!

5线谱的高音谱表是记谱是最常用的,声部不太多或者低音不太低的时候,只用高音谱表就可以了。吉他记谱是,如果按照正常的来,按照吉他的音域(当代民谣吉他吉他的音域为E-d3, 大概3个8度),它应该用中音谱表或者低音谱表比较合适,但是人们按照习惯,还是把它记录在高音谱表上(这样做是为了避免过多的加线),
看下面这张图,五线谱就是高音谱表,如果把“1”记在2弦1品上面,那么五线谱下面要加很多下加线,极其不便!

由此,5弦3品的由来是为了在高音五线谱表上面记谱方便,将吉他记谱方式提高了1个8度,而不是把音高提高8度!

如果你还不懂我也无能为力了!!!]

吉他中国抖音
记谱方式的不同,楼主讲的比较详细!省的这个问题老生常谈的!
GC视频号
好贴,前阵子我还专门查资料研究了一下,早知道楼主讲解的这么细致我就等着看楼主帖子就好了
头像被屏蔽
楼主讲得很详细,但我觉得最好把结论突出一下,比如在最开始就摆出结论,再下文,会更清楚一些,以免新人看着很晕。实际上关键就是,吉他是低八度乐器。
我想问一下唱C调的1的话因该跟着2弦1品的1来唱吧,记的上次有个贴子搞的我又点晕
唱的话跟着2弦1品来唱

希望论坛上以后能多一些这样的知识帖......
原帖由 江南郡 于 2011-7-22 23:57 发表
唱的话跟着2弦1品来唱

如果跟着 五弦三品唱的话,六弦根音已经很低了。如果跟着二弦一品唱 不是超低 根本唱不出来。而且我看很多视频上貌似都是跟着五弦三品唱的啊!求指导!!!!
我最早是跟着五弦三品的来唱1,跟人一合,发现我是低8度在唱,就改到2弦1品来唱啦,先在也习惯跟着2弦1品啦,因为跟着键盘唱1的话也是2弦1品,你跟着二弦一品唱,根本唱不出来是因为心里你还是把这个1当做高音1,我想你要是跟着键盘唱的话就不会想这个问题啦。