买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

额 请问一下转调的问题 能帮我解惑一下吗 谢谢

吉他中国微信公众号
是这样 一首曲子的原调是C调 转为降E调  现在吉他谱改为了G调 转降B调   如图  这一句在吉他上怎么表现 怎么按和弦??还是按**G这样按嘛 是在吉他指板上的哪一个把位按呢?  如果说是G调 那么是以C调上的G为DO  那整个音阶就会向指板后边移 是不是吉他的和弦位置也会不一样 ?会重新安排和弦指法吗?  谢谢大家 能解答下吗?
吉他中国抖音
我们暂且这样来看...图上第一个和弦G...在C调中为5级...那么新调G调的5级为D...那么G变D...后面的C同理变G...D变A....等等...

这样D G A都是你熟悉的和弦位置...不会不一样...
指型概念实际上把它拿来理解音阶位置是不正确的...指型概念对于调的变化是通过移动把位来完成的...是纵向的...实际音阶位置可以理解为同一位置...只不过起始音不同而已...是横向的...而且音阶位置和和弦和声没有什么关系...
GC视频号
首先你要会列表进行排列推算.根据十二平均律,把所需要的调的基本7个级数和弦列出来.(当然这里边先不需要仔细分什么7和弦9和弦之类的.

比如:C调 I级C   II级  Dm   III级Em   IV级F    V级 G    VI级 Am   VII级Bdim
那么:G调 I级G   II级  Am   III级Bm   IV级C    V级 D    VI级 Em   VII级#Fdim

在和弦的推算中必须要根据十二平均律认真确认音与音之间的全音半音关系。才能准确推算和弦。然后把你所需的级数和弦找出来按上就是了。

接下来就是和弦的转位。一个和弦有不同的转位也就是孰称转位和弦:比如C和弦在空品味上可以按一个。在第3品横按上也有一个就称之C(三)  在第8品也有一个横按就简称C(八) 而很多和弦都有不同转位横按和弦,但他们的组成音都是一样的。只是音的高度不一样,所以使用方式也不一样,具体表现在音色上面。因此 使用者可以根据自己对音色的理解选择自己所需的高度。

最后我认为回答你正面的直观答案:
音阶的熟练运用是直接体现在你转调的和弦排位,
和弦的本身是不变的(包括和弦的指法)这里边包含了一个和弦不同转位和弦。所以和弦是不会变的,而位置的变化只能选择在本身和弦的不同转位和弦上选择。

最后祝你能够熟练掌握和弦基础。练习愉快
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢楼上两位的认真解答呢 谢谢~~变调的和弦都是通过几级来推算的是吧  也就是五度圈倒后边一位诶  然后该是什么和弦还是按照以前学着得按~~~应该是这样吧~~
那是不是谱子上边G调的do 应该是指板上的的sol  即三线空弦 和六弦三品 但是六弦三品低了一个八度  所以还是应该在三弦空弦上位G调的do 是不是这样啊啊

2楼的话到今天才明白  使我感觉我真的挺笨的。。。谢谢解答的哥们
然而过了两年  我居然把这些知识都忘了  。。。。。。。。。。。。