买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 【爱我别走】吉他弹唱和简单乐理分析

吉他中国微信公众号
有一些破音,希望还能入耳,视频不知道怎么插入。。。。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjg5NjI0ODI4.html

张震岳写的歌旋律都比较简单,但很好听,学友也翻唱了这首歌,但还是感觉张震岳唱的好听
C调,C D E F G A B C
先看前奏部分,一共9个小节
第一个小节,是节奏引入
第二到第六小节,请看和弦根音的横向变化,呈半音阶(小二度)下降的一个过程
Cadd9 的根音:1
Cadd9/B的根音:低音7
Cadd9/bB的根音:低音7降半音
Am7根音:低音6
#Gmaij7的根音:低音5升半音
Gm7的根音:低音5
看起来和弦有些复杂,其实简化下就是
C----Am-----G的走向,只不过在这个基础上做了修改,让旋律更流畅,更符合这首歌的感情,连续低音给人下沉的感觉,有一种忧伤的情绪,突出了这首歌的主题
织体用了分解节奏性,加上延音线的使用,增加了情绪
和声的编排完全和旋律保持一致

再来看主歌部分
我将其分为三段:
A
简单和弦走向C---Am---Dm---G---C
第一个小节只有一个旋律音5,通常来讲只要和弦构成音中出现5这个音,这个和弦都可以用,所以C, Em, G这三个都可以用,用C和弦就是因为他是主和弦,决定了整首歌的调性,支撑了整个歌曲
前三小节Cadd9-----Cadd9/B----Cadd9/bB

是把C和弦优化了,C和弦的情绪没有Cadd9这样强烈,加了一个9度音后,增加了忧伤的情绪,不信你自己弹弹看

然后根音半音阶下降,让旋律更流畅,更自然
Am这个和弦是个中性和弦,它前后几乎可以承接所有其他和弦,所有Am7性质不变,只是增加的不同的情绪,而且Am7和上面的Cadd9/bB也是根音小二度进行,很自然
Dm是一个很柔和的和弦,它一般进行到属和弦GDmAm5度关系,主属关系,不管哪个在前,哪个在后都是很自然的连接(因为和弦根音有五度进行连接的自然倾向,请记住这句话Dm7也是在Dm的基础上增加7音而来的,情绪更突出
G和弦的出现顺理成章,其实它和Dm也是纯5度或者纯4度的关系
Cadd9和弦当然也是意料之中的, 属和弦进行到主和弦的完美组合
A段和B段中间用了GG的衍生和弦,承上启下的作用,好比写文章里面也要有这样的句子,让人感觉过度自然,但这样的承接用不能用Cadd9,这样难免乏味,感觉没有很好的分割A段和B段,总之要既自然,又有段落感

B段和A段一样不做分析
B段和C段之间用了一个挂四和弦Gsus4, 也是起到了承接作用,情绪更强烈,因为要过度要歌曲的高潮部分

实际上C—G---C---G---C的这种过度是用的很多,只不多不能这样单调,要在其基础上做些润色,那片一个半音的变化不是感觉不一样的

C段的和弦走向是
C---Em---Am---Dm---C---E---Am---Dm---C

C和弦通常会出现在每一个乐段的开始部分,就好像一个框架的骨架一样,需要有一个稳定的结构
接下来Em7/B
Am
Am/G
的进行,完全可以简化呈Em---Am

但根音的半音或者全音变化会让感觉更自然,而且这段歌曲情感波荡起伏不是很大
Am---Dm7---Dm7/G又将情绪带动起来了
E---Am7是下五度进行, Am7Dm7而是下五度进行

C段到D段中间用G9sun4承接了另外一段高潮乐段
D段和C段一样,不做分析,只不过织体有些细微的变化

中间SOLO部分,我还弹不来,但旋律音与和声也是要匹配

同样一首歌,和声的编配太多了,但总归用那么少数几种才是合适的,很多和声进行自然有它的规律,但真正编配应该不拘一格,好听的歌才受欢迎

吉他中国抖音
好贴,当顶!!!
GC视频号
楼主很用功,我们很受力。
买琴买鼓,就找魔菇
LZ弹得不熟练啊
头像被屏蔽
牛笔帖,顶之
  透彻
头像被屏蔽
楼主最近帖子质量很高啊。。。
弹指之间的书是黑色的? 多少年的版?
头像被屏蔽
这首歌才弹了一个星期,不是很熟,呵呵,我会加油的
谢谢lz~~收藏了~~~
精神可嘉···
头像被屏蔽
支持~~~
留个记号!lz精神可嘉!
精华鼓励!
前年夏天,我在苏州工业园区的旺墩路上的波特兰音乐酒吧驻场演出过。那里离金鸡湖很近的。
雷震老师,旺墩路那里是圆融时代广场,我倒是不知道波特兰音乐酒吧,我下次去看看,对了,我以后想在苏州办草坪音乐会,能要请您过来演出吗,呵呵

先顶后看,楼主辛苦
原帖由 江南郡 于 2011-8-1 15:32 发表
雷震老师,旺墩路那里是圆融时代广场,我倒是不知道波特兰音乐酒吧,我下次去看看,对了,我以后想在苏州办草坪音乐会,能要请您过来演出吗,呵呵

那个音乐餐厅在园区人才市场对面,现在都不知道还开没开着呢。

草坪音乐会?会选在哪里呢?
雷震老师,我想就在金鸡湖附近的选一个露天的能插电的地方,这个事情我和我朋友会好好筹划一下!谢谢关心

回复 9# sunmoonho 的帖子

这个是复古版。哈哈
大家一起加油哦
头像被屏蔽
Nice~~~~
我学习了一晚上,这种分析很费时间,但也很受用,知其然,还要知其所以然

工作了真是有心无力啊,真希望现在是学生时代,可以尽情的挥霍时间