买琴买鼓,就找魔菇!

小调五声音阶是什么?

吉他中国微信公众号
麻烦讲的白一点,我是新手,网上说的太复杂了实在没看的懂
吉他中国抖音
1  b3  4  5  b7,满足了这样的音阶排列规律,就是小调五声音阶。

回复 2# 吉他暴君之纣王 的帖子

GC视频号
那么五声音阶都是去掉第二级音和第六级音吗?大调的也一样吗?
买琴买鼓,就找魔菇
小调 6 7 1 2 3 4 5

小调五声 6 1 2 3 5 也就是你说的去掉2级和6级...

大调 1 2 3 4 5 6 7

大调五声 1 2 3 5 6 是去掉4级和7级...
谢谢斑竹,我现在明白了,但是教材上的小调有另外一个表示方法是1  2    降3    4   5   降6    降7
我只知道小调是从大调的第六级音开始到下一个八度的五级音推出来的。。也就是斑竹说的6712345
他们这两种表示方法怎么用,为什么要这样分呢?
小调是由爱奥利亚调式发展来的,后来把具有同音列的大小调称为关系大小调。
67123456正是表达了它和12345671的大调有相同音列,为关系大小调;12b345b6b71只仅仅表示了小调式的结构。
谢谢斑竹,我大概明白了八成