买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] fender vintage情结srv控john mayer控,以及各种

吉他中国微信公众号
fender vintage情结srvjohn mayer控,以及各种
$(KGrHqYOKjgE27S5hWR5BN0qC4M+k!~~0_1.JPG vintage几乎是喜爱fender的人都曾有的一个情结。斑驳脱落的油漆,朴实的木纹,光滑的包浆,生锈的金属件,和那种热情带来的痕迹,以及年代带来的厚重感,都是令人心动的。
从而众多vintage的粉丝们开始逐渐接触到relic。现在的fender油漆多以聚酯漆喷涂,由于聚酯漆的特性,在这方面很难达到硝基漆喷涂以后,由于身体接触摩擦和温度的变化而产生的油漆脱落和裂纹,并且工艺复杂。这本来也是硝基漆喷涂的一个弊端,却在时代变迁中成为了一种文化的象征。有的人认为,硝基漆的琴音色更好,当然这是因人而异的。
硝基漆的主要成膜物是以硝化棉为主,对温度比较敏感,在天气温度较高的情况下,尤其是琴颈部位,会感觉比较粘手,有些吉他手会将琴颈后部和手掌接触的油漆打磨掉,当手和木料不断亲密接触的时候,就会出现漂亮的包浆了。 010(2).jpg
相信很多人接触fender relic,是因为stevie ray vaughan的那把破的不成样的日落色fender。(我也曾拿起砂纸,毫不留情的对待了我的吉他,当然这绝对是彻头彻尾的追星行为。在做之前没有了解里面真正内容,结果必然比较惨。)
其实在制作原琴复刻时,制琴师在做旧方面也是相当严谨的。对油漆脱落的形状和厚度做的一丝不苟。
John mayer是彻头彻尾的srv控,在这方面他的新的签名款BLACK1比曾经的那款日落更能体现这一点。首先是琴体油漆,油漆脱落的情况也是和srvfender在某个时期相一致的,用黑色更能体现他的特点,这把琴他也并不是用了很久,从新到旧,也就3~5年的样子。其次是弦钮,珍珠贝的旋钮也曾经是srv特有的。从这看,他追星也追得有模有样。

吉他中国抖音
以下是国外john mayer控们的这种复刻,也提供了很多新思路: IMG_1148.jpg IMG_1150.jpg CIMG4827.jpg DSCN0397.jpg IMG_0981.jpg
GC视频号
CIMG4814.jpg CameraZOOM-20100507141315.jpg IMG_1938.jpg IMG_1941.jpg 59530.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
继续!
最后提醒广大vintage 粉儿们,relic有风险,弄是需谨慎。
这三把吉他放在一起,你会联想到什么?。。。
个人认为,一把琴在手中慢慢变老,比这种手工变老,更有味道。
这样的的做旧很不喜欢,自然变老多好
纯属个人情结,只是想多了解一下,而且现代的聚酯漆想用到这么旧不太容易。。
很不错  黑漆再磨磨  有些太规整  螺丝卸下搞点绣 在拧回去
刚开始的时候还是蛮喜欢这种风格,后来慢慢的觉得没感觉~
严重同意七楼的观点
前几天把琴做旧了,可以发图给大家看看吗?
欣赏下
忒夸张了啊。
这三把琴要都是我的就好了
都是我梦寐以求的宝贝
正常弹真的能弹成那样吗 有点怀疑啊。。。
上面所有的Black One包括第一张的都是别人自己做的。
其实The Black One做成Relic并不是为了模仿SRV。
TBO是05年做的。John Mayer收到的时候就是Relic的,所以也没有从新到旧的概念。
Neck后面的漆Rene Martinez倒是说是他磨掉的。
那珍珠色tuner本来就是Rene买来给SRV的。

回复 19# minstrelxw 的帖子

原来如此,学习了,看来Rene Martinez才是里面穿插的重要人物
John Mayer自己说他要琴身上面漆少其实是个技术问题,因为他不喜欢漆太多以后印象了声音,但又不想拿把裸琴。
所以就这样了。。
一直想做旧我那中芬呵呵  一直没敢动手
头像被屏蔽
还是让我的v57在我的手中慢慢变老吧!这才是岁月的痕迹
这琴是楼主自己做旧的还是cs的做旧过程啊?