买琴买鼓,就找魔菇!

怎么样听出一首歌是大调还是小调?给歌曲分大小调有什么意义呢?

吉他中国微信公众号
是不是一首歌里边大部分音符都是大调内的音就是大调的,反之就是小调的?但是如果不看谱只听一两次能够判断出来吗?
我还有一个不明白的地方就是小调不是从大调里来的吗?就是从大调的6开始,那么小调的音符不也是全都来自大调吗?这样的话我这个问题跟第一个问题又给混淆了,既然大小调的音符都共用的,那么怎么歌曲还分什么大部分音符属于大或者小调的? [em08] [em08] [em08] 乱死了,求老师指导,谢谢了!
头像被屏蔽
GC视频号
LS正解
买琴买鼓,就找魔菇
不要给我来比喻啊,我已经够乱了,还弄的我更乱
能不能一个个问题都回答呢?谢谢了!
虽然大小调音阶音相同...但是...大调围绕主音1...小调围绕主音6...他们分别得到不同的色彩...大调明亮欢快...小调暗淡犹豫...
还是斑竹给力  多说有用的少整没用的**。
学习~琴最近出 毛病了 ,再弄 趁现在多学点。。
原帖由 feifeiwozui 于 2011-8-1 02:59 发表
还是斑竹给力  多说有用的少整没用的**。
头像被屏蔽
原帖由 红色激情 于 2011-8-2 08:17 发表

大小调音阶完全不同。
大小调可以围绕任意主音,大调亦可以暗淡忧郁,小调亦可以明亮欢快。

音阶音和音阶是两个概念...

围绕任意主音...就已经不是大小调了...
头像被屏蔽
原帖由 红色激情 于 2011-8-2 10:30 发表
对,是两个概念,我说音阶不同有什么问题?
围绕任意主音就不是大小调了?
难道小调只能围绕6?
真是长见识了。

我说的音阶音相同有什么问题吗?

小调当然只能围绕主音6...这是基本常识...

维基百科关于小调的定义:  http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E8%B0%83
头像被屏蔽
无论是自然小调还是和声旋律小调...都是围绕主音6...

我还真不清楚你说的是哪个星球上的"小调"

常用三种小调一:自然小调:由自然音级所组成的小调,叫做“自然小调”。 结构为:“全音、半音、全音、全音、半音、全音、全音”,任何能构成这种结构的音阶都一定是自然小调。

二:和声小调:将自然小调的第ⅶ级音升高半音,构成了和声小调。

三:旋律小调:将自然小调的第ⅵ级音、第ⅶ级音同时升高半音,即构成了旋律小调。旋律小调的升高音级一般用于音阶的上行,而下行时与自然小调或和声小调完全一致。
头像被屏蔽
那你给说说地球上还有什么小调?
你真的是地球人吗?...呵呵...
头像被屏蔽
这个定义不是我说的...是地球人说的...可惜你不是地球人...定义就不同了...表示理解...
我们那会都说关系调是音列相同,主音不同,音阶的话应该是存在倾向性了,确实有些不妥。不过既然大家都能明白,我觉得无所谓了,这些名词和说法太多了,都记乱了
头像被屏蔽
二位都消消气,我觉得红色激情的意思可能是用固定调的想法去解释,例如G小调就是用sol做主音,其他音符合音程关系就好。GUITAR用的是较常用的思考方式,相信二位都深谙其中的道理,可能在表述方面产生误会。不过两位的讨论也让我想到一些属于小调式的民族调式或者中古调式,但是我认为这些调式本身还是和小调有区别的。
对于楼主的问题,有一点你没有搞清楚,音阶调式之间是存在主次关系的,例如主音的稳定性比较强,其次是属音,用C大调和其关系小调来对比:
   C大调的主音是C               a小调的主音是A
                     属音是G                             属音是E
其他个音也是同样道理,值得说一句的是a自然小调中是没有导音的,导音是与主音之间是半音关系的音,而不简单只是VII级音。总结来说就是关系大小调音列相同,但各音的倾向性与作用不同,所以产生了不同的色彩,这也是调性的魅力所在。
调式调性和固定调完全是不搭的...讨论调式调性完全是基于首调...

没有人会说G小调用sol做主音...只有下面两种说法...G小调的主音la...G小调的主音是G...

民族小调和中古调式...完全和大小调中的小调是两码事...

导音是音阶中的7级...和主音是不是半音关系没有任何联系...自然小调的7级一样是导音...

为什么这些基本常识不好好学透非要去臆想呢?

回复 22# guiter 的帖子

哎,受不了你,导音不仅是音阶中的七级,自然小调中的七级音叫做下主音,和声小调才有导音,这是倾向性问题,不简单是称谓上的关系。不否认N多年前确实是把七级音称作导音,但是那是种错误的说法。估计接下来你又要让我拿出证据了
我真是服了...下主音是导音的别名...在部分台湾和东南亚体系中没有导音这个词...而是用下主音这个别名...人家大调7级也叫下主音...

维基百科: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E7%84%B6%E5%A4%A7%E8%B0%83
维基截图:
呃,主音、上主音、中音、下属音、属音、下中音、导音,可以看出这是带有功能上的称谓的。
音程上,除了属音,其它各音级与主音都没有绝对的音程关系。
各位别吵了  楼主现在已经神经错乱在医院治疗了!
我学的时候老师明确强调过这个问题,我找到教材了,上面是这么写的“导音是主音下方小二度关系的音,只有小二度关系才对其上方的主音有倾向性,因此,自然小调的VII级音不能叫导音,因为他和主音是是大二度关系。对于主音下方大二度关系的音级,它的名称是下主音,但是,笔者曾经在某出版社出版的一本乐理辅导教材中发现,他的编者公然把自然小调里的VII级音称之为导音,这是荒谬的误导,必须加以纠正。”在另外一本调性和声的书上也是这么解释的。在李重光乐理那本书里面认为自然小调的七级就是导音,不过我记得学习连音符的时候李重光乐理里面有的地方是不合逻辑的,很多师范或者音乐学的专业不太重视这点,所以考试题基本也是按照李重光乐理的,不过 我上面引用的那个是大学音乐学专业的教材。
原帖由 大狮子 于 2011-8-2 18:51 发表
“导音是主音下方小二度关系的音,只有小二度关系才对其上方的主音有倾向性,因此,自然小调的VII级音不能叫导音,因为他和主音是是大二度关系。对于主音下方大二度关系的音级,它的名称是下主音,但是,笔者曾经在某出版社出版的一本乐理辅导教材中发现,他的编者公然把自然小调里的VII级音称之为导音,这是荒谬的误导,必须加以纠正。”

一看就知道根本不是什么正规教材...还从来没见过哪个教材中出现"笔者..."这样的字眼...你穿越了..这顶多是篇臆想的文章而已...

"一本乐理辅导教材"?...众多乐理初步的教材中...各家各派对有些问题阐述的确有出入...但是关于音级命名...我从来都没见过说大调小调7级不同的...你可能又会说...你没见过不等于不存在...好的...汽车人就在我们身边...变形...目标赛博敦...
学习了。 好久没弹琴了。今天偶尔在马路上看到有人翻唱DON'T BREAK MA HEART
嗯,确实。“笔者”这个词会让人认为其内容仅为一家之言而,很多评测就是这样的。
话说我的书籍基本都在千里之外,很多内容已经无法翻阅引用了。
我没想说服别人接纳这种观点,但是确实有这回事,不是臆想,guitar总认为别人说的话是瞎编的,你可以多翻看几本书,是有这种说法的,我看到的两本书一本是人民音乐出版的,另外一本是mcgrewhill出版的,欧美的高校是使用这本书作为教材的,所以我觉得挺权威的了。因为我学习的时候老师是特意提过这点的,所以我就顺便说一下两者的不同。
好吧...既然说到这里...我只能表示遗憾...因为我看过的教材真的不在少数...

人民音乐出版社的几部乐理...李重光...童忠良...晏成全...钟峻程...斯布索宾...布林霍尔...高师...自学...通向...入门...问答...知识...甚至包括所有的分册我都读过...没有任何一本中有所谓"笔者"的阐述...

关于mcgraw hill我也是再熟悉不过了...由于其涉及作者太多...比如david h...sandy f...andrew s...george tj...paul o.h...joyce conley...manus家族...merryman家族...clough家族...等等等等...虽然读了很多...但是的确有一些遗漏...我实在不能将没看过的一本一本找来看...随即message了在美国和意大利的同学...最后发现在音乐学院教材中还真的没有mcgraw hill出版的...后来将范围扩大到非音乐专业...才发现两本...一本是96年97年出版的music in theory and practice...另一本是contemporary music theory...叫同学翻阅了music in theory and practice其中相关章节...仍然没有什么所谓自然小调7级音的特殊命名...而contemporary music theory是一本阐述近现代理论和传统理论联系与区别的教材...根本就没有提到相关问题...

最后...要想说明你真的没有"瞎编"...可以把你看的那本所谓人音的书名或者作者名贴出来...大家一看便知...
"以音阶中的第六音为主音"

这个定义本身就已经涉及到调式了..

从调式的角度看自然就不只3种小调.

"大小调音阶完全不同。
大小调可以围绕任意主音,大调亦可以暗淡忧郁,小调亦可以明亮欢快。"

大小调可以围绕任意主音,这个说法没错.
说小调围绕音阶第6音,这就已经是以大调为参照了.

"大调亦可以暗淡忧郁,小调亦可以明亮欢快。"这个不评价.

回复 34# gwerze 的帖子

明显漏了5楼里几个字“大小调音阶音相同”
另外,现有的,规定名称的,通用的小调式,就3种
原帖由 guiter 于 2011-8-2 08:44 发表

音阶音和音阶是两个概念...

围绕任意主音...就已经不是大小调了...

赞同!1234567跟2345671是两个完全不同的调式

回复 34# gwerze 的帖子

好吧...我承认关于"1"和"6"的写法不如我在22楼直接用"do""la"来表示的清楚...这个帖中好像从来都没有人说过"以音阶中的第六音为主音"...

还请举一个不以la为主音的小调实例...
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 guiter 于 2011-8-4 07:51 发表
好吧...我承认关于"1"和"6"的写法不如我在22楼直接用"do""la"来表示的清楚...这个帖中好像从来都没有人说过"以音阶中的第六音为主音"...

还请举一个不以la为主音的小调实例...

换成la 的表示,外加不算调式中分出的小调,就比较合理了

这种表示法1 2 b3 4 5 6 7 虽不利唱谱,但有他的合理性