买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 专辑录音的用到的设备相关 陆续更新中

吉他中国微信公众号
写一篇关于我录制专辑的设备分享
以下设备都曾在此专辑中出力。。

有一些确实是比较贵重的物品,但不一定是吉他手非要自己准备的。有些比较关键的部分反而是一些很平民的东西。

意思就是,设备没有绝对好坏。第一是要看是否适合自己,第二要看用的地方和方法对不对。
先说吉他部分吧,这个也是大家比较关心的部分。

吉他:

1,SUHR的CUSTOM STANDARD,编号#8645。具体配置大家可以扒一下原来曹师傅发的帖子,里面有配置单。这次录音的所有SOLO部分都是用这一把琴完成的,我可能当时自己也比较纠结于这个地方,我很想在专辑中还原现场的那种感觉,不想因为一个音色或效果更换吉他或效果器,就算是为了声音的统一性吧。哈哈~~所以整张专辑的SOLO都是一个音色,有些听起来类似过载的地方只是用这个音色把吉他的音量钮关了一半。

这把SUHR的前排更换成了seymour duncan Little59,510的纯钢拉弦块让声音显得很饱满,录音的时候感觉很明显,一如既往的没有后盖,调节起来很方便

2.FENDER 52TELE,这把琴只作为一些FUNK风格的节奏扫弦部分使用,比如《卡通对白》,《NO STOP》等

3.MARTIN D28

D28绝对算是铺底万金油儿,每个频段都不张扬,很均衡的声音。

其他:再最后收尾补充分轨的时候用到过SCHECTER,GIBSON,补充了一些伴奏的部分。

音箱拾音部分:

音箱头用的是EGNATER的MOD50,SOLO通道的模块是SL2,原声通道的模块是TW什么什么,记不清了。。

这是一个50W功率的音箱头,SL2的模块声音很平滑,而且手感很好,第一次试的时候就很喜欢,录音就选择了它。

箱体是ORENGE 412C

声音很肥厚的箱体,我拾取的是右上喇叭的声音,红点是喇叭中心,绿点是我的拾音点,为了能让每次拾音的位置一致,录音期间在箱体的面儿上做了标记。

FENDER '65 Twin Reverb。用于几首慢曲子的分解部分。

话筒:

近距离MIC用的是家喻户晓的舒尔SM57 (有广告上说历届美国总统讲话都用的它,哈哈)。几百元的平民话筒,超级实用。强力推荐!

录音时MIC距离音箱的网子大概不到1厘米,仅保持不会撞击网子就OK。

远距离MIC(拾取房间声音),用的是blue blueberry,大振膜电容话筒,声音松弛透气,可以承受高音量,高声压,很好用。

这支MIC的距离和位置没有什么固定概念,要根据环境而定,但这支MIC拾取的声音是很重要的,可以与近距离的MIC很好的配合,不管是协调均衡,还是补充空气感。

箱琴MIC用的是AKG的C451B,也是个很常见的东西,经济适用,突出表现声音的中高频,而且不会感觉刺耳。(它在录鼓的时候拾取的是踩镲)

话放用的是pacifica和MP-2A

pacifica是晶体管话放,声音很干净利索,放大的染色不大,还原度很高,我用它主要放大的是近距离的SM57
MP-2A是双通道电子管放大,声音属于饱满华丽型的,我用它主要放大的是blue blueberry和C451B。拾取的是远距离MIC和箱琴。

拨片:这是个很容易被忽略的问题,拨片对音色的影响非常之大。

我在拨片的选择是SOLO部分用的JAZZ III(大个的那种),个人感觉这种拨片演奏出来中频很足,声音很饱和很结实,而且由于比较尖,所以过弦的阻力也相对低些。

箱琴扫弦部分是0.73乌龟,不宜过软,不然音的辨识度会下降。(当然如果你只想听到刷拉刷拉的声音而不想听见音的话也可以)

琴弦:在录音前经过对比选择了ROTOSOUND(镍钢)。标号是010-046。原因还是因为声音饱和度高,弹性好。
个人建议不要用太新的弦录音,新当然是好事,起码代表着音准好,但太新的弦高频会有些过分,建议在使用1-2小时之后,或者自然氧化1天再投入录音。

至于什么时候更换就要看个人了,如果你是狂揉到死选手,或者无敌大汗手。。那就破费了。。哈哈

效果器部分很少,前期只有一个压缩直接录入了,只是在FUNK类型扫弦的时候,原因是因为吉他特有的那种压缩效果在软件上是很难得到的(基本不可能),最好直接录入。

压缩用的是BARBER TONE PRESS。

监听音箱:

一对儿ADAM A7和一对BM6A,这是我在前期录音的时候使用的。
ADAM A7主要用来挑错,因为声音很直白,对瑕疵显露的会比较明显,很好用。我觉得这类音箱不是用来欣赏音乐的,而是用来检查音乐了。

BM6A是一对儿功率稍大的箱子,比较好听,用于对比频率。这箱子缺点也是太好听了,不够中肯。

拾音器的磁点也调整了,对声音也就算是微调。目地是为了让每根弦的声音更均衡,靠琴桥一侧的磁电会稍许提高中高频,另外一侧的则相反,所以我故意的调整了1弦和2弦的琴颈一侧,为了让声音厚实些。而粗弦的调整都是在靠琴桥一侧。
吉他中国抖音
长见识了,一直很喜欢你的东西。。。
GC视频号
拾音器的磁点也调整了,对声音也就算是微调。目地是为了让每根弦的声音更均衡,靠琴桥一侧的磁电会稍许提高中高频,另外一侧的则相反,所以我故意的调整了1弦和2弦的琴颈一侧,为了让声音厚实些。而粗弦的调整都是在靠琴桥一侧。 IMG_0407.JPG
买琴买鼓,就找魔菇
纪元老师威武!哈哈~还以为有沙发坐...网络一出问题沙发就没了~
真的很NB哦
顶纪元老师一个···
纪老师 牛逼 哈哈 顶
头像被屏蔽
纪老板就是人实在,有问必答之啊!毫无保留!

期待后续报道!!!

一直很喜欢你的风格,从围脖上点链接过来的,哈哈。介绍的这么详细,这么实在的乐手,必然顶上!
必须帮老师顶一个。。。。详细,耐心的讲解。广大乐手有福了。。。有问题直接问就欧了。哈哈
祝纪老师新专辑大卖!下次乐展一定去现场瞻仰您的风采!
PS:下次光顾旋转七天的时候,给我便宜点,嘿嘿!
小59的调节很细腻啊!又学了一手,谢谢纪元老师。
效果器就一个压缩?失真周边都没有吗
原帖由 ddyykk_hello 于 2011-8-3 11:43 发表
效果器就一个压缩?失真周边都没有吗

主奏的失真是音箱失真,没有必要再用失真效果器了。
在前期录音里滤波类和空间类的周边效果器是很少被直接录入的,(除非有特别的用途)一般是在后期的时候加周边。
个人经验。。
压缩刚刚说了,如果是特殊的风格建议直接录入。
合唱,软件没什么好的,而且合唱加在前和后的声音不同,建议对比一下,可以直接录入。
相位同上。。。
延迟,软件上有不错的,跟合唱一样,加在前或后声音完全不同,经典范例可以参考U2,建议对比一下,慎重录入,就算要录入一定要调好速度,与CLICK保持关系。
混响,绝对不直接录入。你录入了混响会导致后期缩混时空间混乱。缩混师会觉得你给他找麻烦,或者你看不起他。。
而且混响只能做加法,不能做减法。意思就是,少了或者没有可以增加。多了或者错了是减不掉的。
顶一个!一个乐手的作品可以很直接的反应他的音乐审美,喜欢纪老师的音乐审美。如果有时间,纪老师能讲解一下专辑某些曲子的分析就更好了,比如某首曲子,用的什么和声进行,某一段用了什么调式音阶~~为什么这么用  等等等等     相信对很多乐手的创作会很有启迪。
感谢大家喜欢。以后我多准备些资料。因为当时录音没有想到留一些照片资料。所以只能搜点图给大家看了。以后注意
耳馋了 现在有地方试听吗
顶起,纪元老师低调实在,没架子
学习!特别喜欢那首川!
很久不定···但这个不能不顶[em28]
顶啦,好多值得学习的~~
买专辑买专辑[em28]
支持[em28]
好贴顶学习不少
遇到卖CD的一定买一张!
纪老师很大方!

。。。你的头像雷到我了。。。
专业的介绍~~~~顶了
太专业了 要分享 顺路说下 新专辑相当好听!

10月28日 首发演出 !! 敬请关注!!!
受益匪浅啊~~
原帖由 小兵吉他 于 2011-8-25 20:47 发表
太专业了 要分享 顺路说下 新专辑相当好听!

10月28日 首发演出 !! 敬请关注!!!

坐等确定~
感谢纪老师分享,您是真正的导师!
顶!纪元老师牛逼!