买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 打磨弦枕能提高弦距吗?手感能提高吗?

吉他中国微信公众号
我的FG700弦距得有5MM,感觉高了,请问怎么打磨弦枕。
吉他中国抖音
正常来讲,打磨琴枕是使弦高降低的
GC视频号
要磨的,我的CORT 70,现在12品不到3毫米,舒服多了

``

买琴买鼓,就找魔菇
打磨琴枕琴桥可以降低弦距是最后才考虑的,带来的风险是破坏音准。
首先你最好检查琴颈是不是弯了。
必备工具:1.锉刀(板儿锉)2.壁纸刀(用于收拾塑料弦枕,骨头的免谈)3.细砂纸4.三棱锉刀用于打磨上弦枕的槽(手艺高超者可以用锯条代替)建议在没有明白人监督下,儿童不可轻易尝试……伤琴,伤漆,伤手,伤心……5.玻璃(为了找平)
注意事项(主要针对下弦枕):先用板儿锉,或者壁纸刀沿着同一方向打磨下弦枕,磨一点就要放在琴码上试试,过程一定要慢,然后在玻璃上找平,下弦枕就是所有电箱琴的生命线,一旦磨偏,声音就会极不平均,不是没高音就是没低音,所以如果你要磨一把电箱琴的下弦枕,还真得弄几条下弦枕备着,一旦失败,还可以从头再来……这个下弦枕,最要命的就是骨头的!!!我曾经亲自给我老师的一把手工古典琴磨过骨头的下弦枕,手都磨肿了,然后是起泡,再然后……所以如果你的琴上也是骨头的下弦枕,现在就放弃吧……因为骨头的弦枕是很难配到形的,古典还好说,就找块高的,然后让它铁杵成针……尤其是民谣琴上的骨头下弦枕,真是横看成岭侧成峰,远近高低各不同……一旦失手,悔不当初啊……大块儿出来以后,就要用极细的砂纸细细研磨,磨一点儿基本就要压在玻璃上找平,不能留有任何缝隙……好琴自己磨都要持续几天,才能保证声音和手感完全到位……至于上弦枕,因为它底下抹着胶,侧面又连着漆,是个十分坑爹和棘手的问题,一旦磨低,直接打品没商量,撬下来磨容易破漆,有时你真的咬牙切齿的把它给弄下来,会豁然发现底下还粘着一层胶,或者木头……如果不撬,直接上手,这个难度太大啦!!!因为上弦枕的开槽都是有一定角度的,稍不注意你就给磨平啦,不但音准没了,打品那是必须的……这里的秘密武器就是指甲油啊,502啦,101啦什么的……点多了它流到漆上,吉他直接毁容,点少了它根本不起作用,打品依旧……最难熬的是等待它干燥以后一遍一遍一遍遍的返工……所以上弦枕千万别瞎弄,这咱们基本个只能靠调琴颈来解决一下,除非这琴,真的好得值得你去收拾它一顿,否则实无必要,劳民伤财
……
正准备弄,东西都买来了,用尺子一量,其实也不高。。。再看楼上的介绍,先调调琴颈吧
最近也换了牛骨的琴枕琴桥还有弦钉,那声音简直就是翻天覆地的变化
提起这个我一肚子的气。不在这儿说了,他妈的。

回复 7# 由零开始 的帖子

试问 有这么神么 我也蠢蠢欲动
上弦枕4-6弦可以用旧弦慢慢打磨,效果不错。