买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 教你用人工泛音弹奏分解和弦!!!

吉他中国微信公众号
又有些日子没写东西了,今天闲来无事跟大伙探讨一下泛音分解和弦的奏法及其理论。本文针对有一定吉他基础,并且能够熟练打出人工泛音的朋友。闲言少叙,下面我用一份谱例来进行讲解:
       大家看到这是一个四小节的泛音练习乐句,基于C大调的 主--属--主 。需要注意的是 谱例中虽然每小节中左手按的是同一品位,但是出来的泛音音高却不一样,这是因为每个泛音右手拨片打泛音的位置不同,出来的音高也就随之变化。我们先来看第一小节:左手按的都是5弦3品,标准调弦情况下 5弦三品的实品音是C,这个想必大家都没有疑问吧。我们来看第一拍的泛音,打出来的音高是比实品音高出两个八度的C,也就相当于1弦8品的C音那么高,我们也可以称之为根音,右手拨片触弦是在中间拾音器与琴颈拾音器中间的位置。接着我们看第二拍的泛音 左手位置仍然不变,音高变成了高出两个八度+大三度 的 E 音。右手拨片触弦位置在原来的基础上往琴桥方向移动至靠近中间拾音器的边缘,在这里可以打出高出两个八度+大三度的泛音 E,也就相当于1弦12品的 E。我我们也可以称之为 三度音。继续看第三拍,左手仍旧是按在5弦3品,右手拨片继续往琴桥方向移动 至中间拾音器靠后的边缘部分,在这个位置我们可以打出 比根音 高出两个八度+纯五度的泛音 G,其实也就相当于 1弦15品的 G 那么高,我们也可以称之为 五度音。接着看第四拍的泛音,左手还是不变,右手拨片继续往琴桥方向移动至中间拾音器与琴桥拾音器中间的位置,在这里我们可以打出 比根音高出两个八度+小七度的泛音 bB,其实这个音就相当于 1弦18品那么高。我们也可以称之为 七度音。好了 我们回过头来看一下这几个泛音,分别是 C E G bB.这四个音正好构成了一个 C7和弦,或者叫 C大小七和弦。这就是今天要学习的课题----用人工泛音的形式弹奏分解和弦。第二小节是G7和弦的分解,具体弹奏方式以及原理 跟第一小节的 C7和弦是一样的,右手拨片触弦位置也跟前一小节讲的一样,在此就不一一赘述了。需要说明的是 我用的琴是三单拾音器的,有些朋友的琴可能没有中间拾音器,那么具体拨弦位置是不会有太大改变的,还是在原来的位置,只是少了中间拾音器做参照物,你可能不习惯。没关系 多尝试 多练习,相信你会准确的捕捉到泛音点的。
     下面我们要讲解一下第三小节的泛音,左手按住3弦5品的 C音,第一拍右手拨片在中间拾音器与琴颈拾音器中间 但是略靠近中间拾音器的位置打泛音,就得到了比根音高出两个八度的 C音,这个音也就相当于1弦20品的 C音那么高。第二拍的泛音 右手拨片在原来基础上往琴桥方向移动
至 中间拾音器的正上方,在这个位置就可以打出 比根音高出两个八度+大三度的泛音 E,这个音就相当于1弦24品的 E 那么高。继续看第三拍的泛音右手拨片继续往琴桥方向移动至中间拾音器靠后的边缘部分,在这里我们可以打出比根音高出两个八度+纯五度的泛音 G,这个泛音已经很高了,假如把吉他指板继续延长的话,这个泛音就相当于1弦27品的G音了。继续往下看 第四拍的泛音,右手拨片往琴颈方向移动至 琴颈拾音器的正上方,在这里我们可以打出比根音高出一个八度+纯五度的泛音 G,其实这个音就相当于 1弦15品的 G音那么高。这一小节的泛音C E G,构成了一个C大三和弦。至于第四小节,跟第三小节的泛音是一样的,只是节奏上稍有变化,前八后十六的节奏较快,也就意味着 要求你打泛音必须快 、准 、稳。这也是对前三个小节学习情况的一个检测。假如你能把这条乐句熟练的弹奏出来 保证每一个泛音音高的准确性以及清晰度,那说明你对电吉他人工泛音掌握得很不错了。用分解和弦的形式演奏泛音,其实是很好听的,大家可以把这些手法融入到自己的演奏中,可以给你的演奏增添不少新鲜感与可听性。
      本节课的内容到此就讲完了,这只是本人练琴过程中的一些心得体会,写出来供大家参考借鉴,若有疏漏之处,还望大家不吝批评指正。希望大家多多发言,各抒己见 把自己学琴的一些经验分享出来,大家共同学习探讨,共同提高自己的演奏水平以及音乐素质。最后感谢把这篇文章仔细看完的朋友,祝大家琴艺有成,最近我会继续写一些关于电吉他常用琶音模式的文章,欢迎大家关注。有兴趣的朋友可以 去我的群里玩玩,大家一起交流探讨,共同进步。乐手之家 欢迎您,113127401(总舵),66023752(分舵)。
吉他中国抖音
好贴 顶了
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
桀王文笔很好啊!好贴一定要顶起来!
左右手位置不改变,改变的只是右手力度,形成了半泛音,全泛音这样  请问练这种的时候有什么要注意的?
妈的,这世道写点关于技术的文章,没几个过问的,各种水帖 闲扯的倒是挺火爆,尼玛这论坛完了…
为了楼主顶一个
先顶再看,技术文章越来越少了
原帖由 吉他暴君之纣王 于 2011-8-8 09:05 发表
妈的,这世道写点关于技术的文章,没几个过问的,各种水帖 闲扯的倒是挺火爆,尼玛这论坛完了…

其实我发觉两三年前就这样了,别气馁,大家都在看这帖呢。
学习了,可惜目前自己人工泛音还打得不溜
好东西,收藏了
顶!!!
好东西!
纣王 你很强大
多谢各位帮顶的朋友们,大家多发一些技术性的帖子交流交流,打造出一块纯粹的教学区域
好东西啊么么哒
头像被屏蔽
咋还没加精呢???
回去试下。
好。。。
技术贴得顶,但还没琢磨明白。个人人工泛音控制极不稳定,再多试试。
顶LZ,收藏了先
留个名先。  谢谢LZ
唉···自己辛辛苦苦写点东西,一滴精都没给加,叫人情何以堪 啊。。。。有大家帮顶也就知足了,希望大家多写点关于演奏技术与音乐理论的文章,大家一起学习。
好东西啊,顶上去
先收藏了,多谢分享,好人啊
很有意思。不同的琴上面,不同的泛音位置,需要自己去体会,真的很难讲。我的F孔22品琴,泛音很难出。琴桥拾音器还好,琴颈拾音器出的泛音声音很小,一度我怀疑是8度没调好。
建议楼主上手法图片,上各种演示视频,最好再上几个比如某某的演奏会上用到了这个手法的视频 ,光看楼主那个在靠近琴桥琴颈处找泛音点 的文字 就看得我晕了哈哈,而且要打出音高不一样的泛音,对我来说老难了
头像被屏蔽
这世道关注技术帖子的不多了啊,回帖子的更是少之又少啊。叫人情何以堪啊。我聊个操!!!
不咋地,这么写没人看

回复 1# 吉他暴君之纣王 的帖子

好帖,顶了
赞一个,楼主太有分享精神了,如果不用什么中拾音器作为空间参照特,而用弦长与泛音列的知识来讲,就更完美了。

这位哥们你说不咋地,有啥不足之处请指出来,或者你写出几篇技术文章来,让大伙学习学习,别光在这说风凉话。
泛音列与振动弦长的关系
引用楼主的例子,按住五弦三品C,振动弦长为三品品丝至琴桥。
本音C                                     全长
第一泛音C                1/2振动弦长            泛音位在三品品丝与琴桥的1/2处
第二。。G                1/3。。。。      。。。。。。。。。。。。1/3。
第三。。C                1/4。。。。      。。。。。。。。。。。。1/4。
第四。。E                 1/5。。。。      。。。。。。。。。。。。1/5。
第五。。G                 1/6。。。。      。。。。。。。。。。。。1/6。
第六。。bB               1/7。。。。      。。。。。。。。。。。。1/7。
第七。。C                  1/8。。。。      。。。。。。。。。。。。1/8。