买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] MARTIN D28GP极为不专业的评测

吉他中国微信公众号
  今天刚到手的D28GP,就在咱娘家GC琴国乐器订购的。
  话说坛子里马丁收藏夹是千千万,试听和图片网上很多,我就不专门跑朋友那路录音和拍照了,因为最近结婚高峰期,所以他的摄影与照相业务也很忙,就借这帖简单说下。依据本人原则,尽量做到简洁、客观。

1、手感很重要
这把琴感觉整体非常厚实,标准C型琴颈(怎么感觉像U?)就连我这个180CM的大汉都要重新适应下琴体和琴颈,也许始终是老美的东西,用一个英文形容就是HEAVY。反正弹惯了薄的琴颈的人也许会和我有相同的感觉。

2、音色方面
(1)同样和它的外形一样,厚实、有穿透力、层次分明,可惜目前音色整体收得很紧,这匹野马的个性还没有显露出来,根据鄙人经验应该是还没有渐渐开声的原因,个人感觉还是适合弹唱一些,独奏的话目前不确定,要长期弹奏来感觉以后才知道。
(2)音色够不亮丽,绝对是没有TAYLOR的亮,所以显得成熟稳重一些。我想也许就是因为这个原因,才让它更适合很多音乐风格的录音。
(3)音量巨大,但是层次分明,不得不再次提到这个形容词。

3、外观及做工
远看很普通,就像一把普通的便宜的琴,一点也不起眼,近看就不同了,做工是天衣无缝的细腻,特别是琴体包边、琴身琴颈接头处、琴头的那颗“钻石”。一把琴的细节决定其寿命与质量,它可以让一把琴用几十年甚至一辈子,但也可以只用几个月而已。

琴弦是013的,但给我感觉和012差别不大,反正我一直用012-054,也许是习惯的原因。先前一直担心013的弦拉力那么大,D28受得了?拿到手以后,一切顾虑打消。初步体验这个工艺,感觉是完美支持013弦。

总而言之:

我认为对它要给予信任,耐心的弹奏慢慢发掘其背后的潜力倒是真。还有句很肤浅的但是我内心真话就是:这把琴需要好技术来驾驭,不然可能弹不了。
想听听经典的民谣吉他声音就试试弹下MARTIN D28,我可以保证不会让人失望,但郑重希望大家千万别误会我传达的一个概念,就是经典绝不是最NB的意思,更不是所向无敌的意思。经典就是某种时代经历、某种品质与精神的代言,同时也可以变成一种个人爱好的口味。
MARTIN近200年历史的工艺绝不是一个图片、一个试听、一篇长篇大论的评测能够完美叙述的,就像陈年的美酒,还需要很多时间慢慢来体会其中的奥妙之处吧。不管你信不信,反正我是信了。

试听已发在17楼,谢谢大家关注!(内录)

补上外录试听(琴弦是已使用2星期后的ELIXIR 磷铜 013-056)

因录音设备还没买,所以只能搞内录了。还是板载声卡,悲剧!
音频只调整了声相,会有所缺失也很粗糙,但作为试听又不可以搞后期调整,所以请各位听个大概即可。

录音琴弦:MARTIN 克莱普顿签名款 012-054
使用拨片:DUNLOP 恐龙头 0.71mm(只有扫弦用,其余两个都是指弹)

合奏

扫弦

分解/独奏

10.23外录试听

闲话一句,D28GP的拾音器非常不起眼,而且没有任何可调的开关,但这种简洁到只剩下心脏的拾音器却对动态与细节的捕捉却极高,弄得我这垃圾水平原形毕露!汗颜汗颜!
拾音器的确效果好,但不收打板声,以后有条件可以考虑买前级。

(每天下班打开琴盒,一股巧克力味儿扑面而来,顿时精神百倍,鼓励着我赶快开始练起来)

原帖地址:http://bbs.guitarschina.com/thread-1258880-1-1.html

吉他中国抖音
整个试听什么的上来撒
GC视频号
楼主是黄警官啊?警官啊。。。
买琴买鼓,就找魔菇
顶马丁,有钱也上一把

回复 2# dxw1860 的帖子

这个周末联系下朋友,他要有空就去他那儿录一个,顺便拍照,我家里没录音设备~嘿嘿

回复 3# 一个人的旅行 的帖子

回复 4# 李高全 的帖子

先试试再做决定吧~
坐等视听
恭喜利器入手!
坐等视听
搞过几把马丁的路过
1 手感我觉得马丁还可以  但是指弹手感就差些了
2 建议降半调 手感就舒服很多了
3做工真的只能说一般般 就是远看像低档次琴、、、
4声音就是低音厚重  混响感强
5弹马丁就是自己享受

回复 11# ningyibo999 的帖子

马丁的手感比较复古,这就造成可能和其他同品牌吉他手感不同了。
降半调我觉得倒不用,降半调应该是音乐需要,不应该是手感需要。手感不好可能是不适应或者还驾驭不了。
做工绝对不是一般般,切割与拼接是最难做好的。据闻马丁还有自己独特、秘密工艺环节,当然这个需要时间来证明,我个人对自己的D28有信心的。
低音厚重,有很清晰的反馈,其实你说的不是混响,而是延音和共鸣层次。
马丁的琴其实一开始就已经很好了,就我帖子里面所说的,我认为要用时间和耐心来发掘它的潜力。
以上意见仅针对D28,不囊括其它马丁型号。
头像被屏蔽
好好学习,天天向上·
恭喜楼主!非常同意那句马丁就像”就像陈年的美酒,还需要很多时间慢慢来体会其中的奥妙之处吧”
恭喜楼主了
因录音设备还没买,所以只能搞内录了。还是板载声卡,悲剧!
音频只调整了声相,会有所缺失也很粗糙,但作为试听又不可以搞后期调整,所以请各位听个大概即可。

录音琴弦:MARTIN 克莱普顿签名款 012-054
使用拨片:DUNLOP 恐龙头 0.71mm(只有扫弦用,其余两个都是指弹)

合奏

扫弦

分解/独奏

闲话一句,D28GP的拾音器非常不起眼,而且没有任何可调的开关,但这种简洁到只剩下心脏的拾音器却对动态与细节的捕捉却极高,弄得我这垃圾水平原形毕露!汗颜汗颜!
拾音器的确效果好,但不收打板声,以后有条件可以考虑买前级。

(每天下班打开琴盒,一股巧克力味儿扑面而来,顿时精神百倍,鼓励着我赶快开始练起来)

很温暖。13的弦换了?

回复 18# unistory 的帖子

换下来了,13的弦并不是那么难弹,而且给我感觉和12区别不大,我想要给这把琴寻找一下合适的琴弦,目前用的也仅仅是暂时~谢谢帮忙顶!

我发现烧什么入了魔最后都是纯烧钱,从大学时玩绵羊,后来烧CD,再后来烧耳机烧MP3,钱全折腾在这些东西了,我决定以后少看关于马丁的帖子了,我怕有钱了会再次冲动,还是老老实实弹我的小单板吧

回复 20# tsouw1119 的帖子

如果承受得起,然后你可以用得上,那么买一把也无妨,还有一个原因我是觉得现在还能买到印度玫瑰木的,怕以后八年十年,马丁都没了呢~哈哈
恭喜恭喜!!!
羡慕LZ的琴,佩服LZ的技术!!~要是有图片就好了,再欣赏一下
恭喜僧版了 继续关注后期的测评
不错啊!
我决定给你3个精华!
很客观!
相机:尼康D90
拍摄地点:my office
楼主的扫弦是即兴吗 感觉真好, 如果不是的话可以给下和弦或者谱子吗。。手扒无力啊T T

··

我就是即兴乱扫几个和弦啊。。。
明明扫的OASIS wanderwall.........
期待楼主后续报道和测评,内录感觉这琴的爆发力没有完全发挥出来啊,不过声音也很美
好琴啊,可惜太贵了对我来说
低音很好啊!

回复 30# 夜常梦哆 的帖子

真是即兴,可能平时弹奏的模式比较多,无意中碰到一段和声了~

回复 31# tsouw1119 的帖子

其实用监听耳机听还不错,不错从我这个垃圾板载的声卡出来可就委屈了,改明儿一定录个电容外采的。

回复 32# breadprince 的帖子

从去年下半年开始定下要D28以后一直到买以前几乎一年的时间非常穷困,说难听的有妞都要克制自己!事实证明来说还是值得的吧。

回复 33# lgb418583080 的帖子

最近在想要是用对琴弦,可能音色会再提升一点点,所以都在不断折腾琴弦的过程中。

10.23补上外录试听

琴弦是已使用2星期的ELIXIR 013-056磷铜
以前的电箱试听是012-054 MARTIN 克莱普顿签名款
自己MARK一下,希望试听能带给大家参考。谢谢各位支持。

回复 38# hlc_0416 的帖子

版主好  ELIXIR 013-056磷铜 我觉得会更硬虽然音色很亮 耐用
  但是长期使用手指会不会受得了?

回复 39# xiaobo7752 的帖子

我靠。这个时候还有人挖我埋的坟啊!

回你,我为D28折腾的琴弦估计也有一千多两千块钱了,得出结论ELIXIR琴弦是拉力最大的琴弦。

不是很好的琴建议不要上E弦的013规格的。

其实012-053的弦也不错了。用了一段时间的013,感觉手指的耐力是提高了,但这个规格的弦需要很大的硬功才能驾驭。

所以请从琴和手指的承受力方面量力而行。

我觉得没那么多歌需要013这种规格的声音。