买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 哭了,SQ换弦换不明白了,在线等。

吉他中国微信公众号
第一次给琴换弦,方法是按照坛友推荐的,高说的换弦方法。

本以为前期工作做到家了,结果换的时候碰到完全无法解决的问题,高手帮忙看一下。

问题处在绕线柱上。我已经计算好弦的长度,并且剪好了。

结果绕圈的部分怎么也弄不明白,高硕教程里说的是,一圈一圈的往下绕。

那往下绕的话,弦绕到孔的另一面的时候,是要从绷直的琴弦的底部穿过对吧?

再有,我绕了两圈以后开始拧绕线柱。感觉琴弦已经绷的很紧了,怕再拧下去弦会断。

结果这个时候我把多余的琴弦那边一松手,本来绕在绕线柱上弦又都松开了。

怎么让剩余的弦牢固的绕在柱上啊?
吉他中国抖音
我是一只手转旋钮的时候,另一只手把琴弦往后拉,再轻轻往下压,不要让旋钮那部分的琴弦太松,然后它就会一圈一圈地缠在上面了,直到琴弦上紧。。
GC视频号
终于弄清真相了,但也付出代价了。

原因出在视频中演示用的是芬达,绕线柱是上边有个U形凹槽的。而SQ的绕线柱是一个孔。

结果我一个没看清把前后顺序搞错了。我是把弦绷直以后,直接弯的第一个弯,然后就开始拧绕线柱,结果你们懂的。。。。

代价是,我把第六弦琴弦中间的钢芯卷断了

明天还要去买弦,一般琴行卖单根的弦吧?

现在好在弄清楚顺序了,我已经把第一弦安好了,不过过程也有点小复杂,我不知道如何很好的,让琴弦一圈一圈的向下叠。折腾了半天才绕好

哎 动手能力真差

买琴买鼓,就找魔菇
就这还想玩吉他啊?  琴颈弯了 打品 你怎么办?   
多琢磨琢磨吧  自己动手 丰衣足食  
开车不光会开车 还要会换轮胎
所以才请教的嘛 =  =!

原帖由 大兜兜 于 2011-8-10 22:55 发表
就这还想玩吉他啊?  琴颈弯了 打品 你怎么办?   
多琢磨琢磨吧  自己动手 丰衣足食  
开车不光会开车 还要会换轮胎

回复 5# maliaos 的帖子

别怕弄坏什么的  尽管去尝试。。2楼说的对 我换弦也那样做的,有个卷弦器会更快些。
顺便问一下,拧紧绕线柱的时候是应该让绕线柱逆时针旋转,对吧?
学会自己懂脑子!  就当全世界就你一个人,自己去琢磨,试着去做阿
旋钮那点结构并不复杂,用眼看,用脑想,很快就会明白的。
給點提示,在完成上弦前都不要剪斷多出來的...
确实,在把剩余的5根弦换完以后,想到这个问题了。

不过说不剪断还不至于,就是保留的多一些总比少一些要好。

另外,顺便问一下,我单独去买那根第六弦,必须买和我现在用的这个相同品牌和规格的吗?

还是说,不同品牌和型号的也可以混用?

原帖由 袁子彈 于 2011-8-10 23:23 发表
給點提示,在完成上弦前都不要剪斷多出來的...
尽量不要混用,最好一换就一套。不同品牌不同规格的弦你很难保证拉力和手感都是一样的。一套全新的不贵,爱丽丝也不过十来块钱而已。你一个月手机月租费都不止这么多吧。
加上弦,穿琴纽孔,拉直。。。然后把弦拉后一个品(琴枕拉到一品处)然后再在琴纽把弦折成L状,慢慢拧紧就ok了
看贴顶贴