买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

关于扒歌和音阶的疑惑,谢谢大侠们

吉他中国微信公众号
我看网上好多说教扒歌的时候,就是第一确定调,听出旋律,然后推到1=?
但是,那个音阶是相对音高吧,比如说,第一小节的四个音阶是1234,我怎么知道是1234,而不是3456呢,
我看赛平老师讲扒歌的时候,举了一个例子,《世上只有妈妈好》,他唱了第一句,就说是
6535,在指板我也可以摸出来,但是我不明白为什么唱作6535,而不是5424呢
吉他中国抖音
我个人想难道是和主音的音程关系不同?同时大调里5是稳定音,4不是,音程不同造成的音响效果不同?
只是猜想,真正还得请两位版主来指点下

另外搭车问下,如果确定主音,中音,属音之间的稳定程度?同时判断出这中间是否有转调?是通过音程和旋律行进判断吗?总觉得很多教材上说的最稳定之类的话感觉很模糊
GC视频号
而且貌似这曲子是五声调式?更不懂了
买琴买鼓,就找魔菇
大侠们都忙着练琴呢
6535,5424都可以,看你个人理解的是固定调概念还是首调概念,还有调的稳定性和确认得看你个人对于和弦间的听觉关系感知。一般来说得通过听数个和弦,然后通过音阶的融合度去确认。

初学者体现为听着和弦进行然后摸音阶,摸到哪个把位的音阶和该和弦进行能完全融合即刻确定是哪个调。前提你是能感知你现在所弹的音和该和弦进行是否能融合。

相对音感高级者可直接听出和弦进行的相对关系,然后摸几个音确认即刻确定是哪个调。

绝对音感者可直接听出是什么调,具体什么音......

还有转调是通过和弦确认的,要么三个和弦I IV V,或者ii V I 建立调性。

这是我的理解,望高手继续分析解释...
原帖由 Teanck 于 2011-8-12 23:47 发表
6535,5424都可以,看你个人理解的是固定调概念还是首调概念,还有调的稳定性和确认得看你个人对于和弦间的听觉关系感知。一般来说得通过听数个和弦,然后通过音阶的融合度去确认。

初学者体现为听着和弦进行然后 ...

怎么说呢?其实很多歌一听就感觉出这个某个音是主音,但是就是说不上为什么
哎~~还是没解决
原帖由 houyingyao 于 2011-8-12 08:10 发表
我看网上好多说教扒歌的时候,就是第一确定调,听出旋律,然后推到1=?
但是,那个音阶是相对音高吧,比如说,第一小节的四个音阶是1234,我怎么知道是1234,而不是3456呢,
我看赛平老师讲扒歌的时候,举了一个例 ...

多练练视唱,有一定的调式感就会明白了。不然在这个时候说的你也不会明白。

原帖由 raymanrrr 于 2011-8-12 18:24 发表
另外搭车问下,如果确定主音,中音,属音之间的稳定程度?

主音是一个调式里最稳定的音,其次是属音。不管什么调式都一样。
我看了老师的视频都是不多明白啊! 这里应该是首调跟固定调的问题吧! 例如 你唱的旋律 弹出来可以是 7 1 2 3
但是我也可以唱 3 4 5 6 不是么 怎么确定呢啊?
只一句定不了调   你把音阶弹完整 就知道是7123   还是3456了
Teanck 发表于 2011-8-12 23:47
6535,5424都可以,看你个人理解的是固定调概念还是首调概念,还有调的稳定性和确认得看你个人对于和弦间的 ...

我现在想练习扒带,我习惯了首调背谱,听说首先要学习唱固定调,把听力搞好,变化音怎么唱啊,用什么代替?听人说固定调有专门的唱法,升降音有专门的唱名。
阿川 发表于 2011-8-14 11:46
多练练视唱,有一定的调式感就会明白了。不然在这个时候说的你也不会明白。

我现在想练习扒带,我习惯了首调背谱,听说首先要学习唱固定调,把听力搞好,变化音怎么唱啊,用什么代替?听人说固定调有专门的唱法,升降音有专门的唱名。
阿川 发表于 2011-8-14 11:46