买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 跪求求专业回答。

吉他中国微信公众号
在论坛里发了好几个帖子,但是一直没有得到很好的回答。自从买后一直到现在一直在困惑。
新买的VD26吉他,面板鼓的厉害。找商家退也不退,说坏了找他,他全程负责。但我不能就这样看着它鼓吧,鼓的这么厉害,不是一丁点。
DOVE的吉他面板薄,弦距低,手感好,但是鼓啊。要是鼓那么一点就算了。从没见过这样的吉他。
我现在想把弦放松的很低,让它恢复这几天行不行,对琴伤害大不大??
跪求专业回答,这个鼓到什么程度才不好啊。能不能把弦放到很低。
吉他中国抖音
小弟在苏州地区,还不是很潮湿,这一段时间都没下过雨。
GC视频号
无图无真相···
买琴买鼓,就找魔菇
实在不行,把弦下了,弄3本大号新华字典压面板上待俩月看看吧?我是不小心进来的,随便点了俩帖子都是你的。。。反正如果我的琴出现你那么鼓我就这么办了
琴橋前後面板因為琴絃拉力而稍微鼓起是正常的。但過多鼓起主要原因是琴長期處於過度潮濕的環境,面板吸收太多水分而過度鼓起。雖然蘇州最近不下雨,但空氣裏相對濕度絕對都·不低於60%。高出標準的35%~40%許多。

建議先進行強力除濕,讓放琴的房間24小時維持在30%~35%相對濕度,2~6天後就該能回到正常。之後一年365天儘量維持在35%~45%(這樣的濕度也會讓琴音色更好)。買一個濕度計監控濕度吧。幾十塊就有了。

至於樓上兄弟的“把弦下了,弄3本大号新华字典压面板上待俩月”這種方法,絕對不可行。它只會在面板吸水過軟,尚未治本的狀況下造成永久變形,即使等到乾燥了,變形也無法挽救。這種方法等於頭上撞了個包,生膿鼓起,你不上消炎藥,而直接把它按平,傷害更大。

回复 5# Cresting_Wave 的帖子

楼上台湾同胞还是香港同胞啊
头像被屏蔽

``

放字典压面板……买嘎……第一次听到这说法

面板承受了琴弦的大部分拉力,如果面板薄首先就决定了琴的承受力很低,建议用011或010这样的细弦。不用把琴弦卸下,

5楼的朋友提出的意见很专业,假如楼主所在的地方太潮湿,只需到超市买几竹炭干燥剂吸潮,一包放琴包里,另外买几包放在房间里。但这样只能局限于家里了,因为除了琴包里的,也不可能随时带着几包干燥剂走。
头像被屏蔽
我无语了,到处看到LZ
全世界都知道你的面板鼓了
头像被屏蔽
就这点。。。也叫鼓的很厉害?

如果真鼓了,换张力低的弦有点用,放干燥剂什么的没用,难道你不弹了,除非整个房间都除湿,这成本估计比换把琴还高。

这点鼓真没必要这么在意,看看背板还故意作古的呢。
头像被屏蔽
5楼9楼真不幽默……但凡经常逛坛子或者弹琴有些常识的人都知道,面板鼓——无外乎除湿,干燥,换弦,你搜索楼主帖子,看下有多少帖子是说他琴鼓的哦!那么多人给他作答还重复发这种帖子,我是因为每天都能看到他的帖才故意那样说的,他才不会按我说的那样做呢
哈哈 明白你的幽默了!