TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他视听] 指弹改编《传奇》《幽灵公主》高清视频,附谱和编曲心得~

吉他中国微信公众号
曲子是以前发过的两个音频,结果得到了大家出乎意料的支持,并帮我做出了GTP的谱,我非常感谢,
也有很多朋友希望能录个视频,现在终于搞出来了。
大热天人和琴的状态都不是很好,琴声有点打品,录音又不能开空调,开电扇,开窗户,录得我都发烧了 ,希望视频
和简单的编曲心得能给大家练琴和自己编曲有一点点小帮助,再次谢谢大家支持。

《传奇》原帖http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1074885&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
视频如下:

谱子: c传奇zzq_moon编曲.rar (2.3 KB, 下载次数: 1120)
编曲心得:
      这首曲子旋律是最大的特点,有很多变化,和弦非常简单。所有编曲的思路最好能在旋律上多一些变化和修饰,制造像原唱
那种婉转的感觉。所以选择了D调指法,这样旋律上出现得很多的re 和 la音就落在了一二弦的空弦上,可以用击勾弦修饰旋律,
得到婉转的效果。
     和弦上这首曲子基本只用到了I , IV, V,VI级和弦,而且基本都是简单的三和弦,所以编曲上加上了一些挂留和弦来美化和声,
调弦使用dorp D就是六弦降了全音,得到了低音do,这样四弦和六弦就有了两个相差八度的一级和弦根音,利用两个根音可以制造
出更好的层次感。
      伴奏型和段落上,第一段比较突出旋律,伴奏型很简单随意,第二段较为热烈,左手指法和和声都没有变,只是换了一种比较密
集和热烈的伴奏型,包括最后使用一些扫弦手法来推动气氛。有很多指弹曲子是这样的结构,比如押尾的《仰望星空》。

《幽灵公主》原帖http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=968300&extra=&highlight=&page=1
视频如下:

谱子 《幽灵公主》主题曲.zip (1.63 KB, 下载次数: 874)
简单编曲心得:
      原曲是宫崎骏动画《幽灵公主》主题配乐,整部动画中多次有这段旋律的配乐,同时也是片尾曲。这首曲子旋律非常很简单,和声
变化较为复杂一点,不过用C调指法就很容易实现,和弦有C Dm7 Em  F G Am  Bm-7 (如果不用变调夹的话),为了照顾旋律,使用
了一些高把位和弦,可能有一点坳手。
      段落上曲子有三段 具体结构大概是AABAABCAB(C段是间奏,描写动画作品中森林被破坏,烈火燃烧,爆发前的沉默的那种感觉~)
伴奏型基本就是一种,前后只是力度变化而已。呵呵,大家看视频就明白了。

吉他中国抖音
很不错,我喜欢
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
新人正在努力的练习
太好了

晚上听的感觉肯定更好

你的琴看起来真爽,羡慕中啊

加油
提前预祝中秋节快乐[em28] [em28]
超级喜欢这首传奇,期待楼主今后有更多更好的作品
前排
第一页,广告位出租。。。
  LZ这编曲水平,这琴艺,这好琴......
让人羡慕、嫉妒、恨啊.......
支持下老钟,在群里一直没吭声,工作忙得一B,每天就只能挤出1小时练琴
还是喜欢传奇  能说下录音用的什么声卡吗  谢谢啦
原帖由 liumang2222 于 2011-9-15 11:50 发表
还是喜欢传奇  能说下录音用的什么声卡吗  谢谢啦

用的是emu 0404,很老的声卡。
话放seas amp 350,三百多块钱的东西
支持原创,顶一下
钟哥的帖子一定要顶的
年龄不大的高手   领教了

顶一下!!!

不错啊。。楼主越来越崇拜你啦~
i  Love it !~
顶了 边看边学
非常喜欢,好听。
编曲太好听啦。好想学会!
优质作品,手机党标记
好帖留名呀,两个月没碰吉他了,寒假好好学你的传奇
真好听~~!!
编曲太好听啦。好想学会!
谢谢楼主的音乐~
改编的很成功,很好听,顶楼主
很早就下载过,断断续续的连了连传奇,挺好的
[em13] [em13]
《幽灵公主》不知道是因为变调夹的原因还是因为混音的时候低频比较缺失的原因,感觉层次感很单薄。也有可能是因为听过之前你用了很多挂留和弦的《传奇》有对比的原因。我觉得《幽灵公主》还可以改进一下,毕竟原曲管弦乐的和声配置还是比较灵活的,不妨试试用特殊调弦增加点空弦音增加一点厚度呢?个人意见。
太厉害了,一定要学习学习!!
只说二个字:细致
什么时候我能达到一半水平就满足
赞楼主,非常好,下载了谱子认真学习下。
太好听了