买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 每天弹些什么?分享我平时练习的心得

吉他中国微信公众号
不管我今天打算练习什么,我总归是先爬格子,爬格子的组合太多太多了,我尽量每天爬不一样的格子,速度要求不要太快,但要求质量要高,通常除了24种组合,横向纵向爬以外,我也会针对我的无名指和小指爬格子,形式各样,一开始感觉肌肉僵硬,难受,会发热,爬过几次就舒服了,灵活多了!还有那些上下来回的各种爬法!

如果我今天要练习弹唱的话,我就会练习常用的织体节奏型,分解的,柱状的,扫弦等,练习的目标就是要使手指发力均匀,不要误碰到其它弦,这在弹唱的时候最忌如我老感讳了,弹这些节奏型的时候,用个节拍器,速度80-100这样子,跟着拍子弹,当然右手弹熟了,再加些左手的和弦转换,特别是自己转换不熟的和弦,比如我觉得Dm, Bm, E7, B7等等这些和弦不是那么得心应手,那么就针对性加强练习

这个练习完后,我常常会再练习音阶,音阶非常重要,熟悉指板上音阶可以让你的吉他水平更上一个层次,音阶练习除了最基本的Mi型,Sol型,La型,Si型,Re型指法外,在各种调式下面练习也是非常重要的,这样会帮助你更感性的认识到不同调性,不同音高所弹奏出来音乐的不同和细微的差别,我就一直在弹【小蜜蜂】的大概60种弹法,在这个过程中发现了很多好玩的东西
比如缺角琴更适合指弹,因为12品以后的弹奏还能对付,非缺角琴就不行了
比如以前一直对调性理解不是很深,觉得调变了,吉他的弦是不是要重新校音的,其实不用,只是音高变了而已,简谱的标记变了,本来是do的,变成了si等等
比如各种调的空弦音名也能推算出来了
比如弹奏一些简单的独奏曲,更简单了,而且能用不同的音高,不同调式弹奏出来
等等。。。。

练习这些后,再针对要弹奏的歌曲或独奏曲去实践,去发现自己的薄弱环节,然后再针对性练习,边弹变思考,为什么要这么弹的?如果你不想一辈子弹别人的歌,那么去分析这些歌曲,然后创作!
吉他中国抖音
来学习的,感谢楼主分享经验
GC视频号
真不错啊,学习了,自己正在发愁啊,无法提高现在的水平了,看了帖子,很有感触。
买琴买鼓,就找魔菇
收了  以后能用上
头像被屏蔽
楼主牛人啊,就佩服你这种可以自己独立思考规划的

楼主成为超级高手指日可待
每天弹些什么?分享我平时练习的心得
[em13] [em13]
非常感谢楼主!!1