买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 我们都是A调的人 关于吉他的调式

吉他中国微信公众号
   以前有个朋友很喜欢陈升,无意中听到他读出了一段陈升对于调式的感悟,很喜欢。后来知道是出自他的文集《一朝醒来是歌星》中的一篇文章《我们都是A调的人》,因为调子是有个性的,不同性格的人喜欢的不同的音调 。不知道大家有没有这篇文章的完整版,很想读一读。

陈升说“诗人喜欢G调,老师喜欢C调,搞革命的喜欢Em调,思乡的时候最好是Am调,D调太滥情,A调太深情,B调实在是惹人烦,Dm调又显得太空泛,Fm调有种说不上来的寂寥、Gm调过于摇滚过于叛逆。如果每个人都能懂得弹一点琴,心理医生只要让病人坐在琴就可以知道是什么情况了。

A调的忧伤是原罪那般与生俱来的
B调最难弹了。所以就充满了技巧,显露不出深沉的性格,像纯粹在玩乐那样,就是玩。
C调怎么听都很难不快乐起来
D调听起来就很有自虐的滋味
G调是有点忧伤.但是比较接近具有很丰富的情感的

陈升说他比较像G调的人。

如果你的本质是快乐的,你推不开快乐的C大调那扇门,你就会觉得很挫败,还去对人申诉,少了C那个键,你就什么歌都再也弹不起来了就是说琴上面缺了你特别敏感的那个本质音,你最容易发觉。

其实很多时候,觉得调子是有一种奇妙的感觉。也不光是和歌手的音域有关吧,也许也是依托于吉他特殊的和弦按法。如果换成钢琴,会不会差别就不是很多呢。汪峰和许巍用E调和F调就很有沧桑感,李健唱A调特别温暖,民谣用上G调马上就会有感觉,然而老男孩用C调同样能唱出忧伤,这似乎是一种悖论。但总有些细微的不一样的感觉,而这些感觉仅仅用忧伤快乐这样的形容词是无法描述清楚的。我想每个弹琴的人都应该拥有一个属于自己的调式,而并非痴醉于新奇炫目。如果吉他或者音乐于内心的世界,情感的表达存在一种联系,那么我们是势必要听听自己的琴声,并且试着用琴声去表达,去听听看看自己到底是什么调的人。那么,你又是什么调的人呢?

吉他中国抖音
标准音是什么调的
GC视频号
标准音跟吉他是什么调没有关系啊。吉他只是乐器,标准音只是个约定俗成的东西而已啊
买琴买鼓,就找魔菇
哈哈,我想我也是G调的人,

不过我更喜欢EM小调
原帖由 xiaozjwj2009 于 2011-9-14 18:39 发表
标准音跟吉他是什么调没有关系啊。吉他只是乐器,标准音只是个约定俗成的东西而已啊

我以为是跟笛子一样分调呢  那吉他的调怎么分  我刚置办的武器还没摸到门路呢
这个问题 有点让我费解   大小调 的色彩是有明显差别的
而 A  B C....G  的大调式  只有音高的区别  色彩上 没有本质区别...

这里讲的 调式应该是 基于吉他 不同指法的 调式吧...
比如 齐秦自己的创作 往往都是G调指法的  陈升有首 恨情歌 是A调指法的精致编曲
江建民的 明天我要嫁给你 又是F调指法的 代表...
哇,,,喜欢这贴

虽然听不懂,不过看着就挺高级的。。。。
老男孩有悲伤的感觉主要是因为四小这个离调,和c调没关系。类似的歌曲还有听海。一级到四小再到一级你试试看就知道为什么悲伤了。个人非常喜欢用四小-一级的进行作为歌曲的结束
我是个不着调的。。。
人家是发发小资情调的感慨,认真了就着相了
其实我挺喜欢D调的,很华丽!
头像被屏蔽
有点意思。其实C D G A 四个调是最好弹的调,因为开放弦的和弦很多。