买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 我对Mi, Sol, La, Si, Re型五种指法的一些理解

吉他中国微信公众号
音阶练习是每天必备的,Mi, Sol, La, Si, Re五种指型是练习音阶的利器,其实讲白了,就是怎么样合理利用和分配你左手的4个手指,你想啊,光自然调式里的12种调,加上5种指型,再加上每一种调的不同音高,就有上百种组合。。。还不包括和声调式,旋律调式,五声音阶,布鲁斯音阶等等
比如C调Mi指法弹小蜜蜂,我可以在小字一组中音区弹,也可以在小字二组中音区弹
这样的话小蜜蜂在自然调式下面就有Mi型24种,Sol型24种,La型24种,Si型24种,Re型12种(因为Re型指法没有小字一组do,所以只有12种弹法)
          小字一组                             小字二组
1.jpg     Copy of 1.jpg

另外我在弹奏练习当中还发现,Mi型指法在C调的第一把位

Sol型指法在B调的第一把位,可以这样推断,因为Sol型指法在C调的第二,三把位,所以降半音到B调就是了
3.jpg    4.jpg

La型指法在#G或者bA的第一把位,可以这样推断,因为La型指法在C调的第四,五把位,所以降4个半音就是了,就是往前La型指法琴头方向移动4个品格
   5.jpg    6.jpg
还有两种指型,Si型在#F或者bG的第一把为,Re型在bE或者#D的第一把位,按照C调他们的位置去推就行了。

另外我还发现一个有意思的地方,弹奏【小蜜蜂的时候】,很多地方1 2 3 4 5(C D E F G) 五个音就在纵向错一根弦,讲不清楚,看图
C调在5 4 3 弦弹,#G调在6 5 4 弦弹,
再看看#C调到#G调是不是完全五度关系,就好比5弦空弦音A到6弦空弦音E是完全五度关系
        #G调到#C调是不是完全四度关系,就好比6弦空弦音E到5弦空弦音A是完全四度关系

67.jpg 8.jpg
其实还有很多的发现,这样的练习对于熟悉各种调式,即各种指法,非常有帮助,以后我再分享我的发现!
吉他中国抖音
楼主有技术,虽然我啥也没明白,不过肯定高级。。。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
我对Mi, Sol, La, Si, Re型五种指法的一些理解
头像被屏蔽
顶啊,好贴!学音阶死记不是个办法啊!
好贴。我每天都练指型,但是都不知道练得啥。。
有点意思!
谢谢 分享啊!!!
还有更好的记法,14736251纵向循环,模向每根弦三个音的记法,两根两根记,还有一种更好的记法,便是琶音记法,记了上面说的指型你还是不能快速自由的弹奏,或弹出来就像练音阶一样了,用琶音的就不一样了,想弹错都难
听起来好难啊。。。看来我远远没入门呢