买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 崔冠可老师的建议我还真都有,希望新手门也看看

吉他中国微信公众号
从过年买吉他一直自己练的玩  也没练出什么名堂来,夏天来了一直都没碰过吉他,现在又开始练了,发现前几个月都只是练手而已什么都没学会。看来还是要从乐理学习啊
跟我一样的新手门看看下面崔老师的建议吧

聊聊国内吉他爱好者们练习的一些误区
多年的教学工作,让我大概对目前的吉他爱好者们有了一些了解,今天没课,我斗胆分析一下目前存在的一些问题,希望对大家的练琴有一定帮助。

1.上来就求谱的人

这些人完全依赖GTP这个垃圾软件,不按正轨思路学习,只想着偷懒走捷径!以为学会了指法就等于会弹这歌了...希望你们试着认识一下什么是即兴演奏和音乐创作。不会乐理和
写谱子的人大部分是很难成为专业乐手的,我认为这类人倒不如学学其他乐器吧,比如竖笛,葫芦丝什么的,通俗易懂的,自娱自乐。

2.上来直接问某某琴怎么样的啊?好不好用啊?能不能弹重金属啊?

我很无语,首先我不是卖琴的,我只是一名吉他教师,不可能所有琴都弹过,其次,为什么一定要追求设备呢?真给你一把gibson的话你就能弹出slash的味道吗?不一定吧?不是
说有了好琴你就一定能弹好的,最重要的是你的手指和大脑。正确的练习思路是要求对于手上出来的每一个音符包括和声都很清晰,然后展开全面的双手机能练习。
当然有经济条件的朋友,我不反对直接买fender gibson这些名琴,好的吉他确实能给你的演奏增加动力,但是目前大部分还是经济有限的音乐爱好者,对于这类朋友,我强烈不建
议砸锅卖铁的去买一把好琴,千元以内的琴就够用了,比如国内的guina吉他,作为入门级别完全够用了。

3.对设备重要性的认识

好多人没有好琴,没有好箱子,先买个GT10之类的“专业效果器”,这是个错误的思路。好的音色其实主要靠音箱和吉他,效果器我认为在家练习是可有可无的,当然演出肯定方
便很多。
大家对音色追求是好事,前前后后我也买了好多各式各样的效果器,POD/GT6/GT10/发烧单块...但最后这些都只能摆在角落里,练琴还是直接用音箱失真。现在我们这的学员也都
习惯了音箱失真的声音,这个音色对手指的反应非常灵敏,非常锻炼乐手录音的素质。
对吉他的要求我认为:1.手感舒适,2.音准没问题 3.拾音器功率能达到。达到这3点的吉他基本就可以了。
我强烈建议在家练习的朋友,卖掉那些大块的效果器,在音箱上下下功夫,不用要求一定是全管箱,我觉得前级管箱基本够用了,在这强烈推荐Marshall avt系列,风格全面,练琴
弹曲子基本够用了。

4.练琴的误区

“速度 速度,我怎么能弹快呢?”说真的,我懒得回答这问题!
你弹快的目的是什么?为什么觉得弹快了就很酷?
在音乐中速度其实是很小一部分,我认为衡量一个乐手优秀与否的标准是力度和揉弦推弦等,这才是大家说的”味道“所在。
但是,话说回来,速度虽不是重点,但作为一项基本功,还是需要练的,因为快速的模进音阶会时不时出现在音乐中,但肯定不会大篇幅的存在.我认为最起码要达到160的16分音
符,所谓厚积薄发吧。
但是怎么练呢?方法是一定要保持有力度的交替拨弦和慢速模进音阶的练习,一定要有节拍器!随时知道每周是否有进步,如果没有那就要考虑下是不是练习方法有问题了。

5.一直去翻弹的琴友

你弹《上帝的爱》弹得再原版,你也只是为VAI打广告,大家应该都试着去创作一些属于自己的乐句,养成随手记谱的好习惯,日积月累,你的作品就出世了!要相信每一首都会优
于前一首,不抛弃,不放弃!

最后,祝大家练琴愉快,千万不要把弹琴演变成一个负担,毕竟生活中快乐是最重要的,其他全是浮云。
吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
我特别赞同第三点,呵呵
整體建議其實是相當用心良苦的
不過我也有幾點不同意..

1.
的確, 只對著guitar pro來練歌是很相當不「音樂」的, 因為你的確只是對著指令來彈某一音符..
但是, 這僅是因為你不會運用guitar pro這個軟件..

gtp裡面有一個指板功能, 讓你看到某一部分solo的指位
裡面又有一項功能顯示出前後幾個音符的位置, 所以整個solo的音階就能顯示出來, 讓你看到究竟是什麼音階
當你知道是什麼音階, 那就再自己即興發揮好了.

同理, 這個功能也能用作學習樂理
guitar pro也有音階的嵌入功能, 讓你知道曲譜上的是不是符合音階裡的音符
此外, 其實寫guitar pro的譜也是需要音樂知識的
因為你也要利用相關的節奏概念, 例如四分音符八分音符三連音悶音等等, 來寫出guitar pro的曲譜
與五線譜的分別就僅僅是六線而已.

所以只要你懂得運用, guitar pro與樂理本應是相輔相成, 而不是互相衝突的
學會五線譜的好處是能與其他樂器交流溝通
但對吉他手而言, 我不認為五線譜是絕對必學的東西.

2. 這點我很同意. 但另外再加兩點建議, 就是對新手而言, 最好知道自己想彈的是什麼風格的音樂. 當你買了fender後才發現自己比較喜歡厚重的音色, 那就後悔莫及了.

3. 這點我很有保留.
首先我個人很喜歡音箱的失真音色, 但中下級的音箱是出不了好的失真的.
要追求好的音箱失真, 對音箱的要求就會很高, 這點對新手而言不是很經濟的選擇.

其次, 一般的效果絕對不僅僅只是失真.
事實上, 就像Slash或Jimmy Page這些喜歡音箱失真的人, 通常會加入一些除了失真外的其他效果
例如delay, reverb, compression, noise gate, tremolo, EQ boost等等
如果沒有這些效果器的靈活組合(或某些效果器所提供的音箱模擬所帶來的選擇), 在某些歌曲上只憑音箱失真就會顯得單調.

然後最大的問題是
用音箱失真, 音量就不能太低. 在家練習用音箱失真, 除非你家住洋房, 否則鄰近居民必定日日拜訪

4. 前段說得很對, 只有後來一句有問題.
我經常說, 速度是沒有所謂底線的.
視乎你彈的音樂風格, 有很多歌曲根本不用現代所謂的高速彈奏
像160的16分音符, 除了用勾弦搥弦的部分外, 就連一般的經典搖滾樂也不會用到這麼快的
更遑論藍調及一般的流行音樂

如果你習慣只練習速度, 代表你習慣把一段樂章裡用音符把空間填得密密麻麻
結果就是破壞了節奏感和留白的感覺
很多時候, 傳遞音樂的「味道」, 就是在於那半秒間的節奏感和留白

所以練速度沒有問題, 但重要的是練琴時不能只想著追求某一速度.
除非你只喜歡金屬速彈.

5. 完全同意.

回复 7# maniac62 的帖子

坚决顶这位
不是人人都想成为专业乐手的
学习了

回复 6# oscarnkkng 的帖子

大哥,你总是这么牛
崔老师一节课好像是300块。。。。。。。

鄙视

你也是反弹别人的东西 ,  你会了  你来炫耀   不会弹琴的占大多数   为什么中国出不来大师   就因为你这人熏陶大家不自信   后来呢  大家看你厉害就羡慕你   其实你就有个乐感和速度   但是你缺乏谦虚    所以你开个学习班  说实话  中国人的脸都在这表现出来了 ~~厉害一点就装上了   有意思么??中国弹的好的太多了   玩玩木琴看看你行不?  还是你真能让大家服你  服你又怎么样?中国人跟中国人干  ,  怎么不超越一些东西   何必在中国逞强。崇拜你的全是些初学者,   我只需要一些实际和谦虚。每个吉他手都有袭击成功的一面  这需要天时地利人和  你有了  你不要和我们比  为什么呢?  我们没有,又因为我们没成功  因为我们没有的前提之下是因为我们不靠这个吃饭,我们有力工 瓦匠   刷碗的等等  。。为你追求的东西也不一样   单追求爱好是梦想   追来追去也就是个娱乐和爱好  多少与金钱挂钩。。又何必呢??所以  人得谦虚    总之虚荣 钱。还有钱
原帖由 1986小磊 于 2011-9-22 19:38 发表
你也是反弹别人的东西 ,  你会了  你来炫耀   不会弹琴的占大多数   为什么中国出不来大师   就因为你这人熏陶大家不自信   后来呢  大家看你厉害就羡慕你   其实你就有个乐感和速度   但是你缺乏谦虚    所以你开个 ...

你这明显是有针对性了 有不同意见可以说 我觉得6楼的哥们说得就挺好 别一上来就上纲上线  扯那些不着调的 来 你的看法我给你逐条讨论讨论 1.崔冠可反弹别人的东西 难道你都是玩原创?2. 不会弹的多 中国大师少 难道就是因为崔冠可熏陶的? 你不吃着一套怎么不见你是大师? 3.人家有速度和乐感 这不值得羡慕 不值得努力 难道看到谁有乐感和速度咱们就鄙视? 4. 你说崔冠可不谦虚 人家好歹发个帖子探讨一下经验 你呢 你谦虚 5.开学习班碍你什么事了 那么多开学习班的就都不谦虚了 都在那装呢?5. 电吉他玩的好的你不服 那木吉他玩的好的当然你也不服了 要是有个电吉他和木吉他都玩的好的 你是不是又该说人家不会打快板了?6. 探讨吉他问题又让你说成“中国人跟中国人干” 上纲上线到人民内部矛盾上了?照你说的中国弹得好的就不应该在GC发帖子 就全部应该去国外论坛跟老外比一比 扬我国威?7.你没有天时地利人和 你在这骂街 天时地利我不知道你为什么没有 但人和如果你有了才见鬼呢 8.追求梦想是你的自由 崔冠可说不让你追求梦想了?说不让你靠这个吃饭了? 还是他强迫你去当力工 瓦匠 刷碗了? 你追求爱好是你的自由 但是别人追求专业你叫唤什么?9.崔冠可强调了设备够用就好 哪一条强调金钱虚荣了?别人挣钱别眼热 多找找自己的问题 我相信别人用坐便你用蹲坑也能拉出屎 10. 我跟崔冠可学琴 同时跟崔冠可也是朋友 不同意见欢迎讨论 我也绝不护短 但是对你这样明显找茬的(且缺乏技术含量)我也犯不着避嫌 11.喷子也是有精神和职业道德的 起码用个大号
再多说两句 崔冠可教室到现在也教了不少学生了 教的如何学生们自有公论 至于技术和对音乐的理解有所异同我觉得很正常 GC本来就是开放性论坛 讨论一下看法很正常 但是就怕一类人 你技术好他跟你说设备 你设备好他跟你说技术 你设备技术都比他强他跟你说人品 你设备技术人品都比他强他就开始跟你讨论人生了........................
初学前来膜拜~!学吉他真的是一件很有感觉的过程。虽然我也属于很久没有进步了`!
全看完了我竟然。。。。。。 让我这业余的情何以堪啊  第一条啊第一条
条条大路通罗马,还有不识谱的著名歌唱家呢,自己玩爽了就好了,凭什么上来就给GTP扣个大帽子,纯SB
说的好!
除了GTP其它都认可
大多数人就是玩玩而已,何必呢,何苦呢,自娱自乐啊,整这些个臭氧层子有啥用呢?
又是狗屁不如的帖子,整不好版主还得加精加亮呢~~什么世道~~???
     崔冠可“老师”?就是弹什么忐忑的? 点击率十几万的?不知道是贬低自己,还是顺风接屁的,真讨厌那种阿猫阿狗都可以叫“老师”的,说一句话要带八百个“然后”的,哎~~这就是国情啊~

我就这么说了 爱谁骂谁骂去。
崔老师  弹得还是不错滴~~呵呵~  但我不是他学生啊~~呵呵仁者见仁 智者见智 ~~弹琴时娱乐 先练别人的  自己有了一定的基础 咱在自己陶冶情操   其实GTP这东西  好不好  根据学琴的年龄段来说好与坏更好~~不能一概而论吧
原帖由 sky00789 于 2011-9-23 17:58 发表
又是狗屁不如的帖子,整不好版主还得加精加亮呢~~什么世道~~???
     崔冠可“老师”?就是弹什么忐忑的? 点击率十几万的?不知道是贬低自己,还是顺风接屁的,真讨厌那种阿猫阿狗都可以叫“老师”的,说一句话 ...

小孩儿。。。。。

我不同意对GTP的说法,对很多朋友来说GTP的确帮了不少大忙。不是所有人都要做专业乐手,自娱自乐高兴就好
乐理啊乐理 头疼这个
  不走专业路  所以很安心!  
看过一下催的视频,说实话我的感觉是他无非就再哗众取宠.他弹的东西譬如忐忑什么的不想评论,就说那些即兴演奏确实一般般.
说得有理。
真心**,99%的人只是娱乐下,为什么不用GTP,专业乐手很了不起么,不过也是种谋生的手段而已,把自己当成什么了,我艹,弹个电吉他还弹出优越感,QNMLGB
有几点是赞同的,特别讨厌开口就要谱的伸手党。。。翻弹别人的也没多大关系,只要不是一味追求原版就行,要有自己的理解,不同的人弹同一首歌会有不同的感觉和风格,能表现出自己的理解和内心就可以,。。有时候更愿意看街边流浪歌手的弹唱,比在舞台上的演唱会更有感觉(某些狂热粉丝除外)。。这就是灵魂吉他手和专业吉他手的区别吧,这只代表个人观点,勿喷。
不管你们觉得好不好,反正我是觉得很好了这帖   
过几天把那Line6效果器出掉去
受教了!感谢LZ帮忙推广!针对性的建议非常有用!
自娱自乐,拿起吉他能弹上几首自己喜欢而且会唱的歌——足矣!你这个是指专业方面发展了,敢问玩吉他的有百分之几是靠吉他养活自己?照你这么说,除了那百分之几的人,其他玩吉他的都饿死算了
头像被屏蔽
头像被屏蔽
1:GTP,虽然我也只做参考,但我并不认为它是垃圾软件:主要就是曲谱者往往忽视了GTP谱的指法是否合理,因为这关系到音色(因为琴弦的粗细),指法的合理性。尤其是翻弹的朋友,最好是看看原曲的视频,对照原曲的指法。
2:有条件的完全可以追求设备,一定要根据自己的经济状况,我想大概你也听不惯千元以下的音色吧?
3:照你这么说,效果器以后不要生产了,edge也要下岗了。效果器的运用,仁者见仁智者见智,再说谁没有折腾过,你折腾完了,觉得腻了。我想从中你也积累了不少效果器运用的知识了吧。
4:速度问题,我请问你,你既然懒得回答,那你大多的视频作品为啥弹那么快?等于说只允许你快?后面的话基本赞同。
5:你的观点赞同,可你还是偏激,不要随意打击初学者,谁没有翻弹过?刚学吉他就原创??翻弹最大的好处就是从技巧中去理解曲子的含义!
表示从来都是以“够不够用“的目的来练技术。觉得不够了,写的曲子需要难得地方或者要练的曲子需要难的地方,就会向新的方向发展
我觉着第一条就不怎么合适了

很多人又不准备靠这个吃饭,我们是爱好者,不是专业乐手,不会扒谱、创作 还不能 用别人的谱子吗