吉他中国新网址

[原创文章] 讨论,是否每个人都对音乐有所享受

吉他中国微信公众号
是否每个人都对音乐有所享受?或者说人的欣赏水平是否存在高低之分。

我做过这样的实验:把大师作品《阿斯图里亚斯》反复播放给我妈听。效果几乎一点都没有,好像她完全感觉不到这是美丽的音乐。同样的实验,加勒比海盗如此震撼的音乐对她来说也如同对牛弹琴。这一点让我很郁闷,要想取悦于这类人的耳朵,只有用些民歌更能取得效果。我反思,之所以民歌能取得效果,并不是因为歌唱家的歌喉多么专业,换个人唱只要不跑调,音色如何,她是注意不到这些的。更多的是因为一些生活背景让她产生共鸣。

所以,我有理由得出结论,这类人本身是不会欣赏音乐的,也是无法从音乐中得到快乐的。有时候他们会给人一些假象,好像他们陶醉于某个音乐,而其实他们只是沉迷于那个音乐背后所带来的思想,而不是音乐本身。

所以,当某个陌生的音乐,或者其所包含的文化和他们的认知相差甚远的时候,尽管这些音乐再优秀,旋律再优美,音色再饱满,感情再震撼,他们都不会有感觉,甚至会觉得又臭又长,吵耳朵。
吉他中国抖音
说的很对,确实有些人就是天生不喜欢音乐。
GC视频号
有一个成语可以解释......如果叫你去听一百遍河北梆子你也会甩脑壳
买琴买鼓,就找魔菇
分等级,音乐的初级是悦耳,这类音乐是世界语言,谁都能一下子听懂并享受其中的美。例:早年莫扎特。这是动物性的音乐,给奶牛听了产奶量会增加。
中级是思想性,在悦耳的基础上用更复杂的手段表达更深刻的感情、思想。例:贝多芬第五交响曲第一乐章。这东西给奶牛听了产奶量会下降。这是人性的音乐,它表达的是人类的抗争与尊严,牛听不懂。
高级是……大音希声……巴赫和自然音乐,如风的音乐,海浪的音乐,宇宙射线的强弱变化,脉冲星的节奏,极光的律动。这是宇宙的音乐。
欣赏音乐当然有很多种啦

比如喜欢特定歌手的,喜欢特定类型的,喜欢听音乐的感觉(我爸……),喜欢装13的,喜欢特定作曲家的,喜欢特定演奏家的,喜欢特定作曲家的作曲手法的,喜欢……

不同情况因人而异,像我大概是属于喜欢特点类型的(特别喜欢南美的/复调的)

人的耳朵不可能对音乐毫无反应,那是LZ的错觉。不然调式调性啊,解决啊之类的不都是空的理论了么?

说到天生不喜欢音乐,私以为

真的是私以为

音乐,和茶或者咖啡一样。对有些人可以说是必需品。

没有音乐感觉的人可能是比较麻木或者迟钝,又或者文化的差异(对不同文化的音乐感觉迟钝或者麻木)。总之,我觉得一个人的灵魂中缺少音乐的话,虽然不能说他不是人,但起码他是一个残缺的人(不针对任何人哦)

其实每个人都是爱音乐的
说白就是你喜欢听传奇,你妈妈喜欢听民歌,然后你们俩互相看不顺眼,认为对方都不会欣赏音乐,只是听多听熟悉了才觉得好听。对吧?
楼主得出的结论这个是错的。。
百分之百是错的。。。
听不喜欢的听的音乐是1种耳朵疲劳轰炸。。。 大师作品《阿斯图里亚斯》只是你认为好听而已。
那我再说一句,
传奇和什么海盗,是属于在节奏上让人感觉愉悦的。
楼主喜欢听节奏,楼主妈妈喜欢听民歌,就是喜欢旋律。

显然楼主妈妈欣赏水平更高些。
真正依赖音乐的人可能都是楼主这个类型的.....总是觉着自己对音乐的热忠程度是别人所不能及的.....总是想把自己认为很美好...很有感觉的东西强行推荐给别人....但是得到的结果往往都不是自己预想的效果 其实我想说音乐和人是一样的 没有办法相互理解 你们信不信 我反正是信了 那一瞬间的美妙感觉只有自己明白 这就足够了 别人是没有办法了解的
:弹琴的人很多都非常喜欢轮指,而从没摸过琴的人很多都讨厌轮指
是的
再美的音乐对于不懂欣赏音乐的耳朵来说,也只是噪音
别指望每个人都能懂音乐
对于不能从音乐中获得快乐的人,
我只能报以同情。。。

回复 11# 高品琴人 的帖子

真的是这样,他们会说,你这样弄吉他,干嘛不直接学琵琶啊?
原帖由 高品琴人 于 2011-9-23 09:47 发表
:弹琴的人很多都非常喜欢轮指,而从没摸过琴的人很多都讨厌轮指

好像真是这样,挺奇怪的现象
原帖由 只信上帝 于 2011-5-7 22:34 发表
    欣赏音乐,不一定要懂得丰富的音乐知识和理论(实话实说,我就不懂音乐甚至连简谱都看不懂),但这并不会影响到你欣赏优美旋律时所获得的美的享受!真正美妙的旋律在第一次聆听时就会觉得很熟悉,有着似曾相识的 ...

《追梦人》,20多年了!那时看连续剧《雪山飞狐》到了片尾第一次听这曲就被这优美的旋律深深吸引......

回复 15# 只信上帝 的帖子

曲好词好啊,至今听来很舒服,估计此歌能投很多人胃口,不像《阿斯图里亚斯》,两首歌让人选,估计没几个人去听传奇,所以唱流行歌曲的能赚大钱啦,所以一个超女蹦蹦跳跳几年,一辈子不愁吃喝了,所以弹古典每天5小时,连续十年,估计难以养家
纯属搞笑......
“沉迷于那个音乐背后所带来的思想”
楼主这句话很经典,这可能就是音乐带给人类最大的贡献。
原帖由 只信上帝 于 2011-9-23 13:21 发表

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDEwNzA2MDA=/v.swf
《追梦人》,20多年了!那时看连续剧《雪山飞狐》到了片尾第一次听这曲就被这优美的旋律深深吸引......

任兄总是带来许多惊喜!这首歌似曾相识,好美!!
原帖由 京大游泳 于 2011-9-23 14:34 发表
曲好词好啊,至今听来很舒服,估计此歌能投很多人胃口,不像《阿斯图里亚斯》,两首歌让人选,估计没几个人去听传奇,所以唱流行歌曲的能赚大钱啦,所以一个超女蹦蹦跳跳几年,一辈子不愁吃喝了,所以弹古典每天5小时 ...

感谢京大兄,理解万岁!

原帖由 JiangYing 于 2011-9-23 23:22 发表

任兄总是带来许多惊喜!这首歌似曾相识,好美!!

生活中只要善于发现就会有使我们惊喜、快乐和美好的元素存在,她离我们很近其实就在身边!
我也觉得阿斯图里亚斯不好听
原帖由 michaelyc 于 2011-9-21 22:41 发表
有一个成语可以解释......如果叫你去听一百遍河北梆子你也会甩脑壳

抱歉,没听过这个“成语”。嘛意思?
原帖由 wrx2k 于 2011-9-21 23:54 发表
分等级,音乐的初级是悦耳,这类音乐是世界语言,谁都能一下子听懂并享受其中的美。例:早年莫扎特。这是动物性的音乐,给奶牛听了产奶量会增加。
中级是思想性,在悦耳的基础上用更复杂的手段表达更深刻的感情、思想。例:贝多芬第五交响曲第一乐章。这东西给奶牛听了产奶量会下降。这是人性的音乐,它表达的是人类的抗争与尊严,牛听不懂。
高级是……大音希声……巴赫和自然音乐,如风的音乐,海浪的音乐,宇宙射线的强弱变化,脉冲星的节奏,极光的律动。这是宇宙的音乐。

谢谢赐教,分析的很系统。
第一种和第三种,初级和高级,恕我驽钝,分不清彼此。

再追问一句,动武和人听了高级音乐,分别会怎样?
原帖由 ilsils 于 2011-9-22 07:21 发表
说白就是你喜欢听传奇,你妈妈喜欢听民歌,然后你们俩互相看不顺眼,认为对方都不会欣赏音乐,只是听多听熟悉了才觉得好听。对吧?

不是的,首先,我们互看很顺眼,没矛盾。其次,我喜欢纯粹的音乐,也喜欢一些民族歌曲,各种风格的我喜欢的很多。我的感觉是,要喜欢唱歌不难,可能和其所需的欣赏水平不高有关;但是要让人喜欢音乐(这里指由纯粹的音符按各种强弱和节奏组成的乐曲)就需要一定引导。真的不是所有人都能理解一些欣赏水平较高的音乐的。我自己也是有一个进化过程的,一些古典曲目也是由听不懂,到听出门道的。
原帖由 性感的底裤 于 2011-9-22 08:13 发表
楼主得出的结论这个是错的。。
百分之百是错的。。。
听不喜欢的听的音乐是1种耳朵疲劳轰炸。。。 大师作品《阿斯图里亚斯》只是你认为好听而已。

但是您的说法好像和4楼相悖。我也比较赞同4楼的分析。

个人认为,那些让人不舒服甚至刺耳的音乐,其实不能称之为音乐。这是由频率刺激耳膜引起的。《阿斯图里亚斯》就算是对于不认为很好听的人,但也不至于刺激他们的耳膜吧。另外感觉,耳膜是有个疲劳度的,什么东西,再美的音乐,长时间不间断的听也会使耳膜疲劳,适当的休息是必要的。

回复 16# 京大游泳 的帖子

很有道理,这个社会,你觉悟了。。。
原帖由 wrx2k 于 2011-9-21 23:54 发表
中级是思想性,在悦耳的基础上用更复杂的手段表达更深刻的感情、思 ...

现在我特别喜欢听巴赫的复调音乐,,,难道我升华了~~~
原帖由 whj0911 于 2011-9-27 15:42 发表

抱歉,没听过这个“成语”。嘛意思?

河北梆子应该是民歌的一种吧。。。说到音乐享受这个话题复杂了,这学期我们就在学中国民族音乐,各种劳动号子啊山歌啊听得不亦乐乎,你说这对那些劳动人民是种享受,可对于没经历过那些的我们来说一点不享受啊。。。我觉得对于音乐的欣赏虽然有一部分先天因素决定,但更多的是后天的培养吧,和环境经历什么分不开的,如果令堂一直生活在维也纳,她的想法肯定会反一反的吧
很不好意思,我应该属于不懂得欣赏音乐的那类,我和楼主的妈妈很像,一首歌或者一个小曲,我会觉得好听或者不好听,但是却是无法说出为什么好听、为什么不好听。
原帖由 走江湖 于 2011-9-27 16:29 发表
很不好意思,我应该属于不懂得欣赏音乐的那类,我和楼主的妈妈很像,一首歌或者一个小曲,我会觉得好听或者不好听,但是却是无法说出为什么好听、为什么不好听。

我们也是!
原帖由 只信上帝 于 2011-9-24 11:03 发表

感谢京大兄,理解万岁!

生活中只要善于发现就会有使我们惊喜、快乐和美好的元素存在,她离我们很近其实就在身边!  

放到了电脑里,随时候欣赏,的确是曲好词好啊!这种既陌生又熟悉的感觉太妙了!!能不能麻烦任兄有空多给我介绍些这样的好歌曲?

萝卜、白菜各有所爱
头像被屏蔽