买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 夜常梦哆

[交流感想] 浅谈寡人使用elixir感受 求大虾再推荐

回复 30# washburn2010 的帖子

吉他中国微信公众号
非常感谢交流心得

``

吉他中国抖音
回楼主,013-056使用到MARTIN D28GP上,非常棒,低音可以说是已经锤胸口了,中高音有明显的木质反馈——饱满,甜美毫不夸张的说,也许只有泰勒高端配同样的弦才可以媲美了,或者来一个好的原声BASS~~
目前这只是初期评测,还要等一段时间才能见分晓。
GC视频号
原帖由 夜常梦哆 于 2011-9-26 18:51 发表
感谢 羊羊的详细感受体会 望在千锤百炼后能出个弦的终极点评

作为DR弦的超级粉丝,用了之后神马马丁,神马达达里奥都没兴趣了,elixir是始终没兴趣。

今年新出的那款龙皮太惊艳了,淘宝你搜搜看吧,好像已经有了,普通的也可以,寿命比较短些,毕竟不镀膜,sunbeam是不镀膜的琴弦里我最喜欢的,也是我强烈推荐的一款。
买琴买鼓,就找魔菇
小说一下自己的感受   我新买的 ELI011的弦  感觉声音飘  吉他共鸣的声没原来的那么好听 光听见琴弦的金属声   不晓得怎么那么贵
原帖由 羊角疯 于 2011-9-26 23:41 发表

作为DR弦的超级粉丝,用了之后神马马丁,神马达达里奥都没兴趣了,elixir是始终没兴趣。

今年新出的那款龙皮太惊艳了,淘宝你搜搜看吧,好像已经有了,普通的也可以,寿命比较短些,毕竟不镀膜,sunbeam是不镀膜 ...

龙皮和老版的extra life有啥区别 是基于什么弦的 音色类似sunbeam还是rare?我sunbeam还没用 只用过RARE 感觉适合指弹 我还是想搞个民谣味道浓厚的弦
长知识了,回去一个个试试看
原帖由 virgilcry 于 2011-9-27 09:09 发表

龙皮和老版的extra life有啥区别 是基于什么弦的 音色类似sunbeam还是rare?我sunbeam还没用 只用过RARE 感觉适合指弹 我还是想搞个民谣味道浓厚的弦

龙皮刚拿到手很elixir 第一感觉就是很结实的镀膜,手指摸不到金属,在镀膜日益薄的今天,使用这么厚的镀膜也需要勇气的,但镀膜越厚,寿命越长,这也是肯定的,龙皮没有elixir那种很滑手的感觉,手感接近普通琴弦。老版的extra life我没用过,不好评论。

第一天装上龙皮的音色也很elixir,很浮躁,很脆的感觉,但是音量巨大。别管他,当第三天的时候,新弦那种亮亮的刚音消失之后,很醇厚的音色开始显现了,其实买DR吉他弦,就是喜欢那种刚音不多的醇厚感觉。

琴弦张力比较低,这个也比较符合DR的一贯作风,延音很长,更类似与sunbeam的特点,很民谣。

dean markley和马丁的镀膜琴弦,都为了追求音色而牺牲了一部分耐久。elixir是为了追求耐久而牺牲音色,DR的龙皮是二者之间一个比较完美的综合体,拥有elixir的寿命(我刚上了四天这个弦,也不太好说寿命,但这种镀膜的手感和elixir是很像的,非常结实的镀膜,应该能有效防住汗水和生锈,至少这四天没有任何生锈的情况出现)和一个比较可接受的音色。
另外听说DR的弦油很牛逼 如果是这样的话 用马丁的4100和DR的sunbeam来结合DR的弦油 应该也不错
刚换了羊大师推荐的DR Sunbeam,感觉不错

回复 43# hlc_0416 的帖子

僧版 您是用的elixir的P系列的吧 P系列和N系列的音色上的差别还是比较大的是吧?

回复 50# lighten001 的帖子

试试龙皮吧  羊大师极力推荐

回复 51# 夜常梦哆 的帖子

POLYWEB NANOWEB仅仅是涂层厚度的区别,但以市面上我看到的而言,P大多好是用于80/20青铜材质的,N大多是用于磷铜材质,这方面是明显区别的。(废话)

回复 53# hlc_0416 的帖子

您用的哪一种?
继续探讨,哈哈。。。我刚把Elixir拆了,太亮了,蹦蹦的,换上了我的达达EXP16.值得一说的是,EXP16比EXP11的声音要醇很多,11有点散,16声音很整齐。
原帖由 hlc_0416 于 2011-9-27 17:33 发表
POLYWEB NANOWEB仅仅是涂层厚度的区别,但以市面上我看到的而言,P大多好是用于80/20青铜材质的,N大多是用于磷铜材质,这方面是明显区别的。(废话)

这涂层对音色的区别很大POLY的80/20比NANO的磷铜音色还有醇厚 从道理上来说黄铜是不可能比磷铜醇厚的 只能说是涂层造成的影响 涂层越厚 声音一般会比较沉

回复 55# koma99 的帖子

你觉的达达EXP16比elixir的声音好的多吧?
看来看去   不是elixir 就是 DD  还是海螺纹 的琴弦 声音好啊。 有钱用 ziko 3天一换。 要不就 海螺纹 1个月一换。 我马丁用下来装马丁是最好的。 lakewood 装海螺纹声音还是妥妥的,个人测试意见 仅供参考。

回复 58# caspershi 的帖子

有钱感觉还是martin 3天一换吧 呵呵 3天一换也太麻烦了 感觉目前比较好的选择就是没钱的人用达达 懒人用exilir  要求高的人就martin配合弦油 或者鹦鹉螺 或者DR吧
用过马丁4100的人  发表下观点呢
原帖由 virgilcry 于 2011-9-28 12:36 发表
有钱感觉还是martin 3天一换吧 呵呵 3天一换也太麻烦了 感觉目前比较好的选择就是没钱的人用达达 懒人用exilir  要求高的人就martin配合弦油 或者鹦鹉螺 或者DR吧

ziko 三天,马丁的话 1一个礼拜。我都是这样的。 我外国代购马丁散装的。然后密封的。一个礼拜一换  ziko的琴弦 三天音色正好完蛋 。 嘿嘿。elixir 我用了3个月的样子。感觉还行。
别说,ZIKO前三天音色还蛮好。

常换弦的可以考虑

回复 61# caspershi 的帖子

大大 您换的真勤
http://bbs.guitarschina.com/thread-1288480-1-1.html
以上是elixir弦的具体介绍 以及试听 感兴趣的朋友可以看看
http://v.youku.com/v_show/id_XMjM2MzUyNDky.html
以上是 Martin MSP4100 琴弦的试听 感兴趣的朋友可以感受下 我是比较喜欢这种醇厚的声音 而不喜欢elixir那种太明亮的声音
http://www.tudou.com/programs/view/DQgjUc1eZJs/
以上是达达exp16 的试听 感觉音声介于马丁和elixir之间 也在我的考虑范围内
看得我也对龙皮心动了……这名字起得很牛B~~

懒人用elixir~~~哇哈哈
换一套roto sound吧,挺不错,吉他声音的还原度非常好,而且也不容易上绣哦

回复 68# f齐格菲f 的帖子

相信羊羊的推荐 快下手吧 我得先把主流的品种都试了
我目前准备入手达达exp16 和 马丁xp4100 希望有用过的朋友来说下使用的感受以及评价
原帖由 夜常梦哆 于 2011-9-28 00:11 发表
你觉的达达EXP16比elixir的声音好的多吧?

这个。。。。不敢说,个人喜好而已。论价钱,盒装的达达里奥EXP16比ELIXIR也便宜不了几个钱。达达的不会很亮。
原帖由 夜常梦哆 于 2011-9-29 21:57 发表
我目前准备入手达达exp16 和 马丁xp4100 希望有用过的朋友来说下使用的感受以及评价

至少在我的琴上达达16的声音比ELIXIR动听,琴很普通,YD25.

回复 70# 夜常梦哆 的帖子

但龙皮在国内还是太贵了,国外才9.99美元左右,大概是elixir的一半,所以好多老外买,到了中国跟elixir差不多价钱……也太der了……
LZ直接弄马丁7200好了

回复 75# mikezzp 的帖子

7100是013的?
看琴去的吧,D型用EXP16 不是D型的用elixir     哪有无敌最好的琴弦
原帖由 夜常梦哆 于 2011-10-1 13:47 发表

马丁是SP4100吧  

看大家讨论如此热烈 我也发表一些个人经验。

目前为止
ELIXIR 012 磷铜 8020   NANO POLY都用过
达达EXP 012-056 012-053 的磷铜 8020都用过
DR 012的sunbeam和rare用过
马丁用过的比较多 CLAPTON 4100 4200 4150  BLUEGRASS 还有FLEXIBLE CORE的0125 012  等等都用过

总的来说
Elixir弦共振大,声音比较亮,新琴和细节不多的琴,容易被弦掩盖琴本身的特点。 (我的琴弹了1年以后 用此弦音色开始好听 细节什么的都能出来了 刚买到时还不行)
       不大适合扫弦和木味浓的东西,不过适合很多指弹的,需要音色颗粒感以及长延音的东西。

EXP 整体张力偏小,声音比较正统,不张扬,均衡性较好。 张力小带来的直接后果就是012-053我很不习惯,感觉像011的弦,音量偏小,质感较不足,至少要012-053的才能接受。

DR 整体算是美式的风格,不大适合我的琴,不过听声音装在美式琴上声音应该会不错,因为琴不对口,所以不多作评论。

MARTIN 又爱又恨的弦,优点缺点都很突出。
首先缺点: 锈很快,夏天1-2周报废,共振和延音以及低频下潜严重退化。有一点氧化以后,琴弦变得比较涩手,过弦感觉不大顺畅,而且会有过多的过弦噪音。
然后优点: 细节丰富(不过同时带来的就是对细节的把握要求变高,录过音的朋友应该有体会),使用几天以后音色达到最佳,木味很醇(特别是磷铜,8020不推荐)

LS很详细,学习了

正在用4100,各方面都很满意,比之前原装达达有明显提升

看到羊大师推荐DR很心动,发现有彩色镀膜系列,不知道具体怎样?

回复 79# nickyos 的帖子

EXP 整体张力偏小,声音比较正统,不张扬,均衡性较好。 张力小带来的直接后果就是012-053我很不习惯,感觉像011的弦,音量偏小,质感较不足,至少要012-053的才能接受。

——你说的是013-056 要么012-056吧?
我的D28GP目前用013-056 NANOWEB ELIXIR 磷铜,扫弦和分解都太霸气了,而且很考验基本功,手感整体偏硬。不知道这样做是否会把琴往TAYLOR方向偏了。
下一副弦我想体验EXP 17 013-056
我也装过EXP16 012-053,声音虽然不错,但整体就偏软了,感觉是特别传统的民谣声,发挥不出D型琴的特点。
借此贴交流下。