吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 关于吉他的音色(国庆节日的礼物)

吉他中国微信公众号
原帖由 JiangYing 于 2011-9-30 23:30 发表
谢谢木子老师又和大家分享好文章!祝您和琴友们节日快乐,休息好,玩开心!!

谢谢JIANG给予的奖励!有时间的时候请慢慢体会一下这里对音色区域的划分,以后的课程里逐步会用到!谢谢您的祝福,也祝您身体健康、家庭消费、节日快乐!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 乐摇循环的太阳 于 2011-10-1 08:07 发表
很好的文章,顶木子老师。特别手指指甲触弦那些和我老师讲得差不多。看的时候可能大多数爱好者好像能看明白了,但这是一个长期的过程。有老师当面给你讲,然后自己一步一步的领会,一次一次的逐步修改自己的指甲形状 ...

是的,对音色的认识需要一个过程,在相对合理的路上往前走,通过练习逐步掌握她。

谢谢支持!
中午和一些同学聚会,其中有一位同学已经成为光荣的人民警察中的一员,也就是所谓的“警察叔叔”!
现在就去赴宴啦!最后,祝论坛中的所有朋友节日快乐!
原帖由 宿州木子吉他 于 2011-10-1 10:55 发表

谢谢JIANG给予的奖励!有时间的时候请慢慢体会一下这里对音色区域的划分,以后的课程里逐步会用到!谢谢您的祝福,也祝您身体健康、家庭消费、节日快乐!

收到,谢谢老师!
好文章!木子老师是懂琴的人!吉他就该是吉他!琵琶就该是琵琶!好的吉他就象法拉利,让你随心所欲地操纵而劲头十足!好的吉他声音就象好的香水,芬芳浓郁而经久不散,令人回味无穷!祝大家节日快乐!
节日快乐

古典吉他音色的最佳诠释

专业,经典,精华!!!!!!师者---传道,授业,解惑。木子老师特别善于解惑,解决吉他爱好者的学琴困惑,难能可贵!!!!!!
木子老师的文章让我想到了我刚购买的马丁尼MCG-52C,想到一些评论,说马丁尼吉他的高音区的问题,通过我这几天的感觉,高音区和低音区的弹法要不同对待,高音区非得用指甲尖扣住弦才能弹出清脆悦耳的声音,而低音区用指头肚都能弹出很好的声音。每把吉他都有自己的声音,是需要我们自己去开发他的潜能。再次感谢木子老师的文章。祝论坛的朋友节日快乐。
原帖由 宿州木子吉他 于 2011-10-1 10:55 发表

抱歉,应该是家庭幸福!

不客气!
原帖由 古典琴痴 于 2011-10-1 12:50 发表
好文章!木子老师是懂琴的人!吉他就该是吉他!琵琶就该是琵琶!好的吉他就象法拉利,让你随心所欲地操纵而劲头十足!好的吉他声音就象好的香水,芬芳浓郁而经久不散,令人回味无穷!祝大家节日快乐!

谢谢你的鼓励,我仍然在探索中!是的,对于吉他声音的认识,就像吉他演奏水平一样,是需要一个过程的,而这个过程就是一个学习的过程,靠道听途说以及想当然是很难提高对吉他各方面的认识的!也祝你节日快乐!

节日快乐!
原帖由 德馨6 于 2011-10-1 19:37 发表
专业,经典,精华!!!!!!师者---传道,授业,解惑。木子老师特别善于解惑,解决吉他爱好者的学琴困惑,难能可贵!!!!!!

谢谢你的鼓励!分享的过程就是促进自己思考的过程,因此也是进步的过程!

感谢李老师的支持!
原帖由 xyduht 于 2011-10-1 21:32 发表
木子老师的文章让我想到了我刚购买的马丁尼MCG-52C,想到一些评论,说马丁尼吉他的高音区的问题,通过我这几天的感觉,高音区和低音区的弹法要不同对待,高音区非得用指甲尖扣住弦才能弹出清脆悦耳的声音,而低音区用 ...

是的,对吉他声音的认识是一个漫长的过程。一把很好的吉他,在一个演奏方法不当的人手里可能也会发出很差的声音,只有我们对吉他的认识提高了,才有可能更客观的对待很多东西。
高水平的论文!
感谢木子老师的无私奉献。
木子老师的写的这些很贴近实际演奏与学习啊!有些老师一节课一百二百的收,可能就不如细细的分析思考一下这篇文章!不花钱的东西很多人就不珍惜了!
另外,本文是吉他音色讨论的一篇文章,怎么还有朋友老往祖国上面扯啊!好像就你多爱国似的!木子老师是吉他老师又不是政治老师,版块是吉他论坛,也不是政治论坛!晕!是不是看着木子老师技术表达性文章写的太好妒忌挑不到刺往别的上面拽啊?
另外,我弹得N600觉得音色很适合弹一些华丽的曲子,5品以上高音相对不够圆润,比如爱的罗曼史,效果不是太好!不知道是N600的特点,还是N600个别吉他特点?我喜欢柔和甜美的高音,选琴失误了!呵呵!
另外,我在QQ上问过木子老师吉他弦距的问题,木子老师给予了耐心的回复,在此表示感谢!昵称:卡卡吉他教室!
原帖由 骁奎彰 于 2011-10-2 22:10 发表
高水平的论文!
感谢木子老师的无私奉献。

谢谢你的鼓励,很高兴能够与大家分享!
原帖由 shandiankaka 于 2011-10-2 22:53 发表
木子老师的写的这些很贴近实际演奏与学习啊!有些老师一节课一百二百的收,可能就不如细细的分析思考一下这篇文章!不花钱的东西很多人就不珍惜了!
另外,本文是吉他音色讨论的一篇文章,怎么还有朋友老往祖国上面 ...

你好,谢谢你的支持!你说的600的情况我没有见过,你可以通过换其他弦和调整你的拨弦方法试试是否有改变,减少一点指甲的触弦比例,多用点指肉可能更容易得到圆润、柔美的声音。

没关系,每个人都可以发表自己的看法,只要本着互相尊重的态度就好。我明白那位朋友的意思,祖国这个词的用法以前就有过争论,这也是汉字的复杂性和多样性造成的。字典和词典是对以往人们经常使用的字、词的总结和一般性的解释,当然是不可能穷尽一切的,而汉字在实践中仍然是不断的丰富和变化着,字典和词典是永远跟不上时代的。有很多汉字的词汇往往不能简单的从字面上去理解,可能会因时因地等不同的情况出现不同的理解和用法。

比如我说过的“警察叔叔”这个词,警察就是警察,为什么还要加上“叔叔”呢?但在有些场合里就会这样使用这个词,里面包含的更多的是对警察的尊重和期盼,而用警察或者人民警察或者公安等都不足以表达人们的感情了。

这又像“鞠萍姐姐”曾经也引起人们的争论一样,有人说,鞠萍年龄都一大把了,还叫什么姐姐呢?叫阿姨更合适!其实是这些人把这个“姐姐”真的当成姐姐啦!此“姐姐”非彼姐姐也!我对祖国的文字也是不甚了了,只是“没有文化,不知道害怕”而已,就不多说啦!

回到音乐中来,又何尝不是如此?音乐也是由一个个“字、词”等构成的,用法也和我们的文字一样复杂而多样,比如,一个和弦在这里是主要的,需要突出的,而在另外一个地方却是次要的,需要收敛一些来演奏;有人说音符上行时要渐强,但同样的音符上行,在不同的乐句中却会出现相反的情况。因此,音乐的“词汇”也会因时因地等不同的情况出现不同的理解和用法。

我们所说的音色只是音乐要素中的一部分,并且是要以音乐富于逻辑的进行为基础才有实际意义。单纯说音色的好与坏是没有意义的,从这个角度来说,与其说音色的好与坏,不如说音色是否更加贴近于音乐的表达。

大家有没有见过或者想象到这样一个场景:有的人的外表很帅气或者很美丽,穿着打扮也是下了不少功夫,走在大街上往往回头率很高,可能有人会很羡慕,并赞叹道:真不错,太漂亮了。突然,旁边的行人与这位帅哥或者靓妹碰撞了一下,只听见从帅哥或者靓妹口中发出一连串的脏话。大家还觉得漂亮吗?所有的美感会荡然无存。这种帅气、漂亮和美丽就是一种表面的、没有生命力的东西,和那些所谓的好的音色具有同等的意义。为什么我们会有这种转变?是因为大家知道帅哥或者靓妹说的是脏话。如果是一个不懂中文的外国人看到这种场景,可能还以为是帅哥或者靓妹被人家欺负了呢?因为不懂,所以会有完全不同的感受。

我每天中午都会听某电视台的新闻节目,刚听时,由于是吃着饭听,没有注意到主持人说什么,只觉得其中一个男主播的声音很厚实,非常有磁性,就是所谓的音色很好,但当我注意听他说什么的时候,却发现他的断句、语气与其所说的话非常不搭调,严重影响了他想表达的东西,而另外一个最初我没有什么印象的主播的声音却引起了我的注意,尽管声音没有前者厚实、有磁性,但其富于逻辑性的、与想表达的话更贴近的主持更吸引了我。为什么我会有这种转变?是因为我知道他们说的是什么,能够感受到声音与要表达的句子是否合适。

经常会看到一些琴友在一起交流时,说的最多的是曲目难度的高低、指法的安排和音色的好坏等,很少交流音乐的本身,而这一点是最需要加强的。

因此,所谓好的音色并不是指浮于表面的圆润、干净的声音,而是指符合音乐进行的东西;同时还要知道音乐是什么样的,这就需要去对音乐有一定的了解,而了解程度的不同,会有不同的感受,这些是需要学习的,就像那个外国人一样,他不懂汉语,面对说脏话的帅哥或者靓妹就有了另外一种感觉。而这个学习是一个漫长的过程,是需要活到老学到老的。
原帖由 宿州木子吉他 于 2011-10-3 10:46 发表
我们所说的音色只是音乐要素中的一部分,并且是要以音乐富于逻辑的进行为基础才有实际意义。单纯说音色的好与坏是没有意义的,从这个角度来说,与其说音色的好与坏,不如说音色是否更加贴近于音乐的表达。

大家 ...

谢谢支持!对于很多人都比较欣赏的大卫罗素的音色,也会看到有反对的声音,感觉到音色过于圆润、光滑,甚至有点过了头。其实,如果我们深入到其诠释的音乐作品的风格、以及演奏风格中去,就会体会到其中的原因,而不是简单的说他的音色好或者不好。而现在的大卫罗索的音色与以前相比是有所改变的,其实也是由于对作品的理解发生的变化。为什么有人喜欢阿斯图利亚斯,有人却没有感觉,很不喜欢,觉得还不如一段河南豫剧好听?因为,音乐,特别是古典音乐往往与人的理解是有一定距离的,这个距离需要我们的努力学习才可以逐步缩短。
拜读木子老师的大作,

回复 26# nfhgl7002 的帖子

说的句句在理,只是说错了地方,这疙瘩大多都是弹琴养性的,没有理你的,我D**手术做那么成功,不是说两句就能让人幡然醒悟的。不过说总比不说好
感谢木子老师,如果有机会,想听听您对初学者右手训练的方法,要求以及计划给大家做一个好的规划或者提一个比较合适的建议或者标准就更好了
再次感谢木子老师
刚刚学习吉他,这种东西对我来说还是太深奥了,不过看了之后还是很有收获的,谢谢老师
对于铜管音色 弦乐音色 还有混合音色 这些东西我还真不知道在尼龙弦上的位置。不过还是对于音色有了进一步的了解 感谢木子老师。
前几天看的,忘记顶,实在不对。特别提一下。顺便混点工分。

谢谢支持!
原帖由 wentao9904 于 2011-10-6 11:13 发表
感谢木子老师,如果有机会,想听听您对初学者右手训练的方法,要求以及计划给大家做一个好的规划或者提一个比较合适的建议或者标准就更好了
再次感谢木子老师

可以参考这篇文章http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1212021&highlight=   具体的东西是需要通过一个个小练习来系统的、有针对性的逐步掌握的。谢谢支持!
原帖由 雨脆弱的淋下 于 2011-10-6 11:56 发表
刚刚学习吉他,这种东西对我来说还是太深奥了,不过看了之后还是很有收获的,谢谢老师

不着急,等以后回过头来再思考这些问题,你会有更大的进步!
原帖由 04581449 于 2011-10-7 15:20 发表
对于铜管音色 弦乐音色 还有混合音色 这些东西我还真不知道在尼龙弦上的位置。不过还是对于音色有了进一步的了解 感谢木子老师。

不客气!
原帖由 k827 于 2011-10-8 19:20 发表
前几天看的,忘记顶,实在不对。特别提一下。顺便混点工分。

再次拜读,顺手一提。