买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

无调性音乐欣赏

吉他中国微信公众号
发这个帖子有点纠结,不知道发哪个板块好。最后还是觉得跟爵士乐比较接近所以就发这里了。

实际上无调性音乐跟爵士乐没什么关系,爵士乐是调性音乐,这是无调性,完全颠覆了调性音乐的一切理论,如节奏、节奏型、旋律、和声属性功能、曲式、中心音等跟调性音乐有关的都不存在,并极力避免中心音的产生。只是我觉得它们在有些方面是比较相近的。如都注重即兴,还有爵士乐中的爵士审美等观点,这种观点的内容大概是:用似乎不规则的音符创造一条逻辑线条,这跟无调性音乐的特点几乎完全一致,无调性音乐就是用不规则的音按着某种逻辑性来发展。所以通过这种音乐可以培养从音乐中听出逻辑性的能力,这点跟爵士乐是不谋而合的。所以我感觉,听一段时间这种音乐,回头再听爵士乐它就显得太“传统”,太“正统”了。(严重声明:我个人不赞同“正统”音乐的说法,这种说法是对音乐的曲解,我这里只是一种形容)

另外,说无调性音乐就不得不提勋伯格这个人,他虽然不是第一个提出无调性思想的人,但是是他最终创立并发展的这种音乐,而且还是非常有名的自学成才的音乐家,感兴趣的朋友可以去了解一下,他的资料应该不难找的。

1.无调性音乐欣赏:吉他曲(无品吉他)

2.无调性音乐欣赏:吉他曲(古典吉他)

3.无调性音乐欣赏:贝斯(个人)

4.无调性音乐欣赏:贝斯(团体)
  这个有意思,这是一支土耳其的民间团体。从主唱到其他乐手都是在演唱和演奏调性音乐,可是那位贝斯手从头到尾用无调性进行伴奏,太有才了!~

5.无调性音乐欣赏:钢琴曲

6.无调性音乐欣赏:恐怖音乐

7.无调性音乐欣赏:勋伯格作品选段(前两段),无调性歌剧

吉他中国抖音
听了下,个人 觉得很难听!
GC视频号
正常反应。。。
不过我觉得当常识了解还是不错的~
买琴买鼓,就找魔菇
真棒  太喜欢这种东西  等过了这个规范的阶段就准备玩儿这种东西
原帖由 顺风放屁 于 2011-10-6 22:20 发表
真棒  太喜欢这种东西  等过了这个规范的阶段就准备玩儿这种东西

高手回复很荣幸,刚听完你的作品,长见识了,我还以为我们爱好者没有玩儿灵魂乐的呢。
不过,你这个网名最好能再斟酌一下,有损你在我心目中的形象
太捧了您也  我可不是高手  差太远了  刚刚开始学习并实践  思路风格也都比较混乱   

网名  适应适应吧  哈哈哈  我自上网就用这个名字了  有感情了啊
这种东西已经超出传统音乐范畴了,因为用乐器演奏所以还没办法完全和音乐脱离干系,几年前,买过几本相关书籍,看乐谱就是一幅抽象画,我觉得这种东西艺术行为大于音乐本身。
当社会环境生存环境发生变化,相对应的艺术门类就会附着产生,有旖旎的自然风景,就有臭气熏天的垃圾场。艺术家都会用自己的方式表达对生活,生命的解读,不一定接受,但不否定。
只听了第一个曲子 这吉他手肯定是来东方采风过 这曲子有西域味道 我想这些朋友是不是和我一样老是学不会曲调音乐 无奈只能在指板上随意划拉 反正这类的音乐我也能划拉
mark.等有空回来听。
这类音乐比较适合电影配乐,
或者精神病康复者在讲述自己患病期间心路历程的背景音乐。
我完全没有贬义。我也没有。
好吧,既然你俩都喜欢那就好。
只要是音乐,让人觉得悦耳才是能被认可的...
第一首我觉得相当糟糕,第二个古典吉他那个听着还不错...

后面的也听了,感觉就是有精华的东西(虽然不是被广泛接受)也有很多混杂在其中以无调性为卖点的垃圾...
让别人感觉,虽然不知道是什么东西但好像很厉害的样子......
第一个可真是太JB难听了。后面听了几个,个人真是很难接受。感觉喝多了时瞎弹类近这类效果
欣赏不来啊
我承认我俗了 我只想说真太JB难听了。。。
的确!不大好听~~~~······
哎呀。。。 这些人可咋整啊???!!!~

还是要感谢斑竹,只要真正懂音乐和真正热爱音乐的人看到我的目的就达到了。
这是音乐发展的去向。我觉得还需要一个过渡阶段,人们不会一下子接受这东西的。
头像被屏蔽
音乐本质上就是作者表达自我 选择什么方式在于个人。
既然颠覆了调性音乐的一切理论,那这种无调性音乐的进行是建立在什么逻辑基础上的?完全自由?
我觉得所谓无调性还是建立在调性之上,只是将和谐的指法与声部的连接经常性的错位而已,制造更多的张力,把和谐的时间空间积压的更少一些,所谓节奏方面,抛开旋律跟古典无异。无调性应该是调性之上的试验品,母体来自于调性,只是分离出来了,我不相信那些无调性音乐家,是完全抛开调性或者根本没有接触过调性音乐,而自觉,无意识的创造,无调性是建立在有意识上的探索出的某类音乐!

貌似很适合跳大绳的拿来做伴奏···很有气氛哦
相比Derek Bailey的东西,这些应该算是好听的了,有兴趣的可以试试听一下,其实他正儿八经的弹琴也是大师级水平的,只不过他认为那样弹琴的人实在太多了

http://www.tudou.com/programs/view/jq9We_lYgpc/?f=i8
乱弹琴……听了全身难受。欣赏不了。
卡夫卡说狄更斯之后,小说家已经没有什么可写的了,
可见卡夫卡是个有追求的作家
这个远远超出了我的理解范围了,不过只要存在就是有其合理性的吧

第三个BASS视频倒是像在试琴.........粗见....还望批评...........
给我感觉 就是 乱弹琴
我认为呢无调性的规则就是不让你听出它有主音的感觉在里面,当然他里面也还是用到了传统音乐用到的很多重要的因素,比如律动就一直存在哦,我试想了一下如果把它弹得音符换成了有主音概念的音阶的话,和传统音乐还是差不多的,但是做为实验新的声音感觉,这样的研究很有必要哦,不过连贯的情绪线的表达在什么音乐里都是一样的啊
真心不敢恭维
感觉纯粹就是闲的蛋疼的音乐,,,,,这帮人太闲了,
这种精神层面、这种状态,不是一般人能够溶入的,
我想这些回复在一定程度上代表了我们中国音乐爱好者的程度了!~身为其中一分子,感到羞耻和无奈!!~
不过还好,30楼说了句贴谱的话。就是因为你能力没到,所以听起来像是在乱弹。

不能以“好听”“不好听”的角度去理解所有的音乐形式。即使是在调性音乐中,我认为也只有一部分的风格流派才是以“悦耳、好听”为侧重点。比如:部分的古典音乐、轻音乐、新时代音乐、世界音乐、乡村音乐、大部分的民间音乐、部分布鲁斯音乐、部分爵士音乐、部分摇滚乐等等等。。。而其他的一些音乐风格,并不是以“悦耳、好听”为侧重点,像大部分的摇滚音乐、大部分的布鲁斯乐、大部分的爵士乐、部分的民间音乐等等等,这些是侧重于情感的表达和纯粹逻辑性的描绘上。当然也有很多的音乐家,把这些侧重点进行融合,创造出比较均衡的音乐形式,而这些也是大多数人都能接受得了的,不管是音乐爱好者还是非爱好者,都能接受,也就是所说的大众化的音乐,主流音乐。

所以不能用一个尺度衡量全天下的事物,思想上要跳出那口“井”,才能看到更广阔的天。音乐中要了解和体会不同形式的特点来感受音乐。

音乐爱好者和非爱好者最大的区别在于:
非爱好者,他仅仅是个“收音器”,也就是说只要有耳朵而且功能还健全,那就可以归为这一类,这类人对音乐并不寻求什么,只要好听、悦耳就听,听完也就为止了,仅仅是停留在“好听”这个层面;
而爱好者,他不单单是一个“收音器”,而是在音乐中感受一种除了“好听”以外的东西。

从这个意义上,我们好多人就连“爱好者”这三个字都不配。不要以为能弹响什么乐器,能喊几嗓子就是爱好者了。音乐(扩展到艺术)不是什么人都能玩的,即使是爱好也一样。如果不找自己擅长的、具有天赋的领域作为爱好,一样是苦闷多于乐趣,更不用说什么理解和感受音乐了。

举一个看得见摸得着的例子,比如说绘画,这也是一个艺术领域。我想,以上这些回帖的大部分人,对绘画这一领域也不会有什么更深的理解,即使是有从事这一领域的,我敢断定也是滥竽充数。
非绘画爱好者仅仅会停留在“画得像不像,好不好看”这一层面上,而真正的爱好者,会从更多的层面去感受绘画作品,感受用色、用料、技巧表现的高明之处,感受众多绘画风格流派的特点,感受描绘的情绪和逻辑。比如,抽象派、印象派等,这些风格流派完全不符合“画得像不像,好不好看”这一标准,按着非爱好者的认识程度,这些无非就是乱涂乱抹,故弄玄虚。可实际上其中包含的思想内容不是乱涂乱抹就能表现得出来的。

即使我们是绘画门外汉,但只要对音乐具有理解和感受能力,也一样能理解绘画作品。因为他们较深层次的思想是相通的,把一个领域中的思想原封不动的放到另一个领域中,也完全适用。

而这种理解和感受能力不是人人都具备,虽然也能通过学习和深造来培养这种能力,但是这种培养提高是很有限的,主要靠的是与生俱来的能力,也就是我们所说的天赋。所以不能随便对付爱好,一定要找自己合适的擅长的来作为爱好,对付的结果只会是找不到乐趣。

现在,人们最崇尚的是快乐和健康,如果找个总让自己郁闷的爱好,很不人道,对不起你自己,人生很短暂,所以尽可能的去充分享受快乐和健康。
在我看来这个论坛上有很多人应该考虑找别的领域的,能体现自己天赋的来作为爱好。我始终认为,每一个人在某一个方面都具有天赋,只是绝大多数人没有找到而已,就那么了此一生,实在是遗憾。
不要怕那是冷门,世界上所有的事物本来都是不存在的,都是从无到有,从冷到热以至到主流。

所以,首先要认识自己,如果感觉音乐不是你的天赋所在,那就赶快换其他的爱好,这是对你自己负责!~
很多电影的背景音乐倒真是都很牛逼。能用音乐表达各种奇奇怪怪的微妙感觉的人,也是进入了很深的境界了。当然有个别喜欢装13的除外。
无调式音乐·有种找不着北的感觉。。。貌似是计算出来的音乐,可听性几乎为零,但这样的音乐肯定是有它存在的理由的
我决定:成为一名不演奏音乐的音乐家,看谁赶造次!!!![em94] [em94] [em94]
建议审犯人的时候把他们关在房间里连续听24小时这种音乐。

早些时候看过这帖子当时我对第一个吉他手影像最深刻 感觉一些动机很美妙!但真心不懂这东西,今天再次倾听 贝斯手给我留下的映像最为深刻,他的律动很强,很有带动性,在我很欢乐且在等他继续发展动机的时候 突然旁边有人猛拍出一些噪声 稍后干笑了几声稍后结束 他给我的感觉是,那拍出噪音的哥们最后是扮演了一头猪的角色(玩笑)把我从一个梦境拉回了现实 梦醒了,虽然很短但是很嗨皮!对这种音乐感兴趣的朋友不妨不要把他当音乐性欣赏,而是类似行为艺术或者是一些电影里的特殊场景里的音乐 这个角度去感觉他会有事倍功半的效果!
不接受也不去批判,音乐如语言,音符休止就是文字标点符号,能组成段落,乐章。如果按着思维逻辑、惯例、规则可表达思想感情,或去描述事物。当然你可以随意排列,至于出来的东西我觉得大多是莫名其妙的。就如这种音乐,真能接受的不敢妄自揣度,但有些人更多是为了故作高深以显示与众不同罢了。最后我又想,我随便的调吉他的六根弦,然后打乱节奏去弹日常的东西,是不是也能弄出类似这种所谓的“无调性音乐“,好吧,我去试试。。。

不过这种音乐确实能表达一些人性最深处的东西,比如自由,解放,不用猜忌,随心所欲,虚无,空,不可知,反教条,探寻本源,作为普通的听者,绝大多数的听着来讲接受这样的音乐确实很难,因为既定观念的形成,事物的标准等级,文化结构,意识层级,自我审读,社会价值趋同性等因素,使它很难进入到大多数人的灵魂深处,这不怪他们,因为这种音乐不能给大多数人带来功用,而大多数人也不可能把悠闲的时间浪费在它的身上,对于大多数人来讲它是没有用途的,但这并不代表它没有价值,它可以作为音乐领域的一浮雕像,一个文化符号,供学界研究,保存记录,如若何时它可成为主流,这说明社会的价值体系,与结构发生了深刻的转变,远古的先知在召唤人类这也必将影响到人性的更深层次的转换,就这一点是不可知的,令人疑惑的,会有那么一天吗?不期待,也不等待,还顺其自然吧,不过若从演奏者的角度出发如果脱离表象的音乐审美进入到它的内在,专注于情感,故事的叙述,情绪的描绘,童趣的玩耍,寻觅自然界各种天籁之声等等,徜徉于其中,不用过甚的考虑声音的和谐,节奏的准确,旋律的唯美合意,那也是一种很愉快和其妙的体验,从这一点它属于哲学层面的,脱离了音乐的表象,我能感觉到以这样的境界接触到它,它不会让我难堪,没有演奏和表演的紧张与恐惧,没有当众表达的支支吾吾,它给了我自信!
lunahost 发表于 2011-10-6 22:27
高手回复很荣幸,刚听完你的作品,长见识了,我还以为我们爱好者没有玩儿灵魂乐的呢。
不过,你这个网名 ...

加入一些无调性的片段也许是神来之笔,如diablo2里的吉他solo,不知那算不算有无调性的成分?