买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 刚入手余晓维的《摇滚圣经》膜拜啊!~~

吉他中国微信公众号
本来是想网上下载的,可网速不给力啊,居然一直不动。。。正好卖了个单块,支付宝里有多余,就狠狠新买了下来,虽然有点小贵,但各方口碑都那么好,觉得应该也值,忐忑了两天到货了,翻开目录,几首都是自己迫切想弹出来的曲子,以前跟着gtp的谱弹,有些地方怎么都弹不好,不知道是不是谱编得不恰当但自己又不会改编,练着练着就练不下去了。这次跟着书里练,发觉多了几个平时不太见到的符号...跟着视频里的演示就搞懂了。以前看得那些教学视频都是讲几个片段几分钟的,好家伙,余晓维的是讲整首歌啊,而且是几乎细致到每个小节了,看得我茅塞顿开受益匪浅,一下子感觉对吉他演奏的兴趣提升了很多。那心情就是看君一视频,胜弹一年琴啊!感动中,买了那么些吉他教材杂志,终于买到最值的了~~~看视频里老师的每一招每一式...感觉自己以前弹的实在太门外汉野路子了...心里打定主意以后就抱着这本圣经,规规矩矩地练好每一个指法,梦想么,当然是功课每一首曲子咯~~~以上,分享一下心得~~

PS:还有一个不下载而买书的原因就是下到电脑里的很多教材谱子,基本都看几眼就扔一边了...大概也是“书非借不能读也”的心态吧。这本就收藏了
吉他中国抖音
N马克标题要长
GC视频号
顶啊!~~
买琴买鼓,就找魔菇
小唯的教材确实不错
我之前也买了这套书,余老师真是费心思啊写这本书。其实我是冲着这本书的视频才买的,余老师弹得都很好,讲解太详细了。就是他的创作稍微不给力了点,翻弹来说估计中国前列了。
这书就是蒙新手的,我当初买来就是为了那些伴奏。两本买回来没几天书皮就掉下来。不过这个无所谓。。。。。。
内容的一半被乐队的简介占去了,我就不明白了,都是网上的资料,你稍做修改就能出版吗?
内容的另一半就是乐谱,大哥,你可真舍得纸啊,请问哪个曲谱网上没有gtp啊?而且曲谱的每一页都有大大的水印“摇滚圣经”……什么意思,怕我们复印?怕我们非法传播?你知道这多影响阅读吗?    我用guitar pro打印出来比你的整齐多了,真是搞笑。
再说视频,大哥你弹的确实不错,小弟佩服,但是你讲的只能说坑爹,你是在背吗?这个视频全他妈的是八股文。。。。。。
“文中从XX小节到XX小节,运用了大滑音”
“这样极大的增强了渲染效果”
“这样极大的增强了表现力”
“XX小节运用了XX技巧,我们看一下示范”。。。。。。。

建议你去看看lick library的教学视频吧,看看人家在讲乐曲的时候都在讲什么,怎么讲的。
100块钱买了2张CD伴奏,其他的都是垃圾。

头像被屏蔽
原帖由 matrix 于 2011-10-11 12:43 发表
这书就是蒙新手的,我当初买来就是为了那些伴奏。两本买回来没几天书皮就掉下来。不过这个无所谓。。。。。。
内容的一半被乐队的简介占去了,我就不明白了,都是网上的资料,你稍做修改就能出版吗?
内容的另一半 ...

。。。大哥您去过音乐学院吗。。。您知道音乐学院的老师都怎么教课的吗?难道都龙飞凤舞手舞足蹈才算老师?音乐本身就是个严谨的东西,正正经经的讲有什么错?网上是有很多资料,那照你这么说都不用读书了,书上什么知识网上没有?

说了半天,最多只能说说这本书不适合你而已。
我也买了,主要是在网上听他讲解了给上帝的爱,很详细。
原帖由 matrix 于 2011-10-11 12:43 发表
内容的另一半 ...

呃!这就被扣上新手的帽子了。

我当初买书是想看他的翻弹的视频而已。里边的谱还真没怎么看。不过有一点你说的很对,貌似这书的质量一般。我买的应该是正版的吧。80多元。
别提lick library的教学,指法编排的一塌糊涂。

网上的GTP你要照着弹,根本就弹不下去。

余老师的谱子已经排的很好了,让扒谱能力差的朋友少走好多弯路。支持。
头像被屏蔽
lick library 那玩意是老外讲解的、中国乐手和国外乐手每个人学习音乐基础和理念不一定都相同.讲解方式更不同了、你能接受老外讲解不能接受国人讲解的?你在从洋媚外显摆老外讲的多正统吗?“圣经”编的很不错了.很适合国人理解使用.
原帖由 fen爱好者 于 2011-10-11 21:51 发表
广告贴·······················

最有效的广告,莫过于老百姓的口碑啊
内容的另一半 ...

我对你的看法不敢苟同。我认为余师傅随便多收几个学生也不比这个来钱来得慢,以他的技术和圈内影响力而言。
恰恰相反,这本书不适合新手。比如他不能在教学视频中还告诉你点指怎么练,推弦怎么练,速度怎么上去。只能大概讲一下乐手是怎么处理这段音乐的。而且编配很精确,优化过指法。背景介绍也有助于我们了解整个乐曲的背景。总之看了他的视频,对于我的理解这个曲子是非常有帮助的。总之每个比你强的人,总有他独到的一面。
当然没有任何一本书是完美的,让每个人都满意的。目前,是我看到过国内老师能编写的最好的一套教材了。最让我钦佩的是余老师在序言中也非常小心地表达了自己对于原曲作者的尊敬,不希望拿他的演奏和原作者比较,这些演奏和理解是他水平之内的能力了。甚至也希望广大类似你这样的大师能对视频中出现的那位小吉他手多一些褒扬。
当然你可以挑出几千个认为是垃圾理由。
总之,于老师能出这本书,能让我这样天资低劣的人学习到精华就可以了。

这书我也买了 感觉不错 那个说新手的 我想问问 里面的曲子你能弹下来多少  我觉得像我们这些爱好者有这么准确的谱例  详实的讲解就可以了 还有伴奏CD  很全面 介绍乐队部分也很实用 我们可以配合CD演奏 就是自娱自乐也很快乐 余晓维的确付出很多 就像他开篇语讲的那样  本书不适合追求摇滚精神而不务实练琴的人
非新手书+1
八股文+1
非广告贴+1
对比一下lick library吧。
即使能弹出Flight of the Bumblebee ,但是不知道mode,不知道diminished, minor, major chord区别, 甚至不知道每根弦上的音在哪里, 那仅仅是发挥了人的机械特征,欣赏与创造完全没有。 当然除非您是jimi handrix,但即使是”Wolfgang Amadeus Mozart“, ”Johann Sebastian Bach“ 这些天才们也都学过这些。
像地狱教材系列也用过,但是还是觉得danny gill, joe satriani教的确实好。他们不仅仅教如何手移动的快,如何按的精确。
哎~~~~教材费钱。。。。。。。。。。。
好吧,我说错了。
“新手”非“吉他新手”。。。。。。。。。
你对着一个人用大量篇幅高谈阔论MJ的的演绎生涯,高谈阔论探讨slash和axl rose之间的矛盾导致枪花的没落的时候,你有没有想过。。。。。。这个人就是“新手”?
当一个人只关心如何弹奏好一首曲子,想从你的教材上学到点东西。。。。。。结果看到的是一堆堆的娱乐八卦。

我承认俞晓维的技术牛B,我也承认如果我当了他的学生,天天跟着他厮磨硬泡能学到很多的吉他技巧,能提高很多很多。。。。。。。但我不认可这本教材,在我眼中,它就是垃圾。
原帖由 2525758 于 2011-10-11 22:54 发表

我对你的看法不敢苟同。我认为余师傅随便多收几个学生也不比这个来钱来得慢,以他的技术和圈内影响力而言。
恰恰相反,这本书不适合新手。比如他不能在教学视频中还告诉你点指怎么练,推弦怎么练,速度怎么上去。 ...

这位仁兄,我不反驳你的观点。。。。。。而且我觉得你说服我了。

但是我实在不理解的就是你拿钱来说事儿,我没说过余师傅赚了多少钱是理亏的吧???????

随便多收几个学生也不比这个来钱来得慢???????。。。。。。。。你说服我了,俞师傅是为了中国吉他的教育事业,为了中国摇滚乐的未来!
----我没去过音乐学院。。。。。。。土鳖一个。。。。。。。。自娱自乐
----圣经里的曲子,之前我只能勉强坑跌的弹奏3、4首,但是所有的曲子都是我非常喜欢的,没有一首不喜欢,我就是被圣经中的曲目列表吸引,才买了这本书。
----我的的确确崇洋媚外。。。。。。。。圣经里也应该没有一首是made in china 的吧?
余晓维的讲解确实是,对于新手来说很茫然,对于熟手来说是废话。那本书翻了一下,实用价值不大。

比较喜欢丹尼哥的讲解。而且lick library出过一个视频专门讲乐理的,讲的也相当的不错!

当然余晓维技术是不错的!!!但是从他出的书中感觉不到为教育事业做贡献的热情!
我也很喜欢这本书 很经典绝对值得珍藏的
我感觉他的视频我一点也听不明白,我根本找不到在哪里,他弹得和教材上我感觉好像有点问题
我也买过他的书,严格上来讲,不管是beyond还是现在的圣经都算不上是教材,更像是在提供谱子和示范,他的技术不错这是公认的,大家都看得到,极力追捧这本圣经的原因大概也就是提供了不少主流乐曲的谱子和示范伴奏音频!教材?他的确没有教多少,比如他会说:这节运用了某技巧,但他却不会向我们仔细分析这个技巧或者是科学的弹法(尤其那个小孩弹的琶音练习曲的时候,扫拨技巧被他一笔就带过了),把前面那些讲作者信息、乐曲背景的减少点,多在教材两字上做点功夫才能叫教材!
用过乔尹教材的朋友应该清楚,他虽然没有提供视频,但他却仔细分析了一些技术难点,并提供了快慢音频示范,另外在理论方面,乔尹教材上会讲解很多,甚至还展示同一旋律在不同和声下的区别,让大家来运用,这是圣经没有做到的,好了,我们就“教材”两字做的讨论,希望别吵起架来,搞得好像一部分人是余老师的兄弟,一部分人是乔的哥们一样就不好了!

回复 15# 2525758 的帖子

同意同意...的确不适合新手入手...
原帖由 蒋熙可 于 2011-10-11 19:09 发表

。。。大哥您去过音乐学院吗。。。您知道音乐学院的老师都怎么教课的吗?难道都龙飞凤舞手舞足蹈才算老师?音乐本身就是个严谨的东西,正正经经的讲有什么错?网上是有很多资料,那照你这么说都不用读书了,书上 ...

没去过音乐学院的土鳖爬过……

非常不认同音乐是严谨的东西,只能说西方古典严谨,我看戏班子里面拉胡胡的老汉一点都不严谨,同样戏换个人拉的就不一样。

嗯,也许吧,戏曲不算音乐……
对于新手来说有困难但是曲子和原版的差距。。个人感觉很小。。。这说白了。这是曲谱示范。。教材有点勉强了
原帖由 matrix 于 2011-10-12 11:59 发表
----我没去过音乐学院。。。。。。。土鳖一个。。。。。。。。自娱自乐
----圣经里的曲子,之前我只能勉强坑跌的弹奏3、4首,但是所有的曲子都是我非常喜欢的,没有一首不喜欢,我就是被圣经中的曲目列表吸引,才买 ...

1.如果你花了大价钱去买本书里的伴奏,那么我很遗憾的告诉你,所有的伴奏都能轻而易举的在网上找到。比找本书的谱子容易很多。
2.既然你买了这本书,那么请你仔细看看里面的曲子,不仅是MADE IN CHINA的,还是他原创的。

如果说不要背景知识,不要乐手介绍,不要谱子,按我的观点伴奏更不值得花钱,视频教学反正是也是垃圾,
那么 ,我太好奇了你究竟要什么?
我最近也想买一本原因就是他说的是中国话,国外教材确实很好,但是看不懂!
太感谢余老师了!!~~~的确经典~~内容好精辟!好详细!
这本书是介绍经典曲目的,给大家提供优化过的谱子和练习用的伴奏,弹奏的要点也点出了,适合有一定基础的人学习提高,,对运指如飞,琴技随心所欲的成熟吉他手来说,经典曲目可能也不简单,要不怎么不见这样的人成名成器呢?打算花钱买来一本谱子的建议您还是练木琴吧,那谱子一抓一把,有些知识的都可以编,把它当九阴真经的建议您回头练乔伊和小林克己

回复 18楼 cn_steven 的帖子

18楼正解.
还有人真把这书当圣经来看 这是我最奇怪的
物超所值,值得拥有!!!
那本教材真不咋地!
支持6楼,其他笑而不语