买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

杂谈之我的音乐道路

吉他中国微信公众号
前些日子,突然有一同学加我QQ,问我Stu Hamm的某首曲子的视频地址和一些演奏技巧。
帮他找到视频,并告知对演奏技巧方面我无能为力后,开始反思,有多久没练琴了。。。

家庭原因,我从小性格内向,成绩优秀,然后,和大多数人一样,喜欢音乐。

真正接触音乐是高二的时候,一样的内向,但开始叛逆。

越内向的人越闷骚,越闷骚的人,叛逆的越厉害,于是我在跟校长吵了一架后,退学了。
退学后的日子是无聊的,同学都在上学,没人一起玩。

某天,突然兴起,叫母亲陪我去逛琴行挑样乐器学。

性质匆匆的到了我们那貌似最大的一家XX琴行,老板出来接待,问我们有什么需要。
我和母亲逛了一圈:钢琴,太贵;小提琴,歪脖子,不喜欢;古筝,女孩子学的;二胡,老头拉的;手风琴,总让我想到红军不怕远征难;鼓,是蛮帅的,就是太吵;电吉他,太疯;木吉他,我又不喜欢唱歌。(仅仅是当时的感受,不带任何偏见)逛了一圈下来,感觉没有中意的,回到大厅,正准备回呢,琴行的吉他老师出现了,套了2句近乎后,我明确表示,电吉他太吵,不要,不会唱歌,所以木吉他也不学。然后,他告诉我还有一种叫古典吉他。说着就抄起一把琴弹了起来。

一首爱的罗曼史,一首加普舞曲,一首不知道名字的小曲子,瞬间把我打动了,于是开始了我学习吉他的生活。

练习是枯燥的,不过好歹有超女陪伴,那年是张含韵那批超女,看着超女,按着F和弦,连着琶音和轮指。

上课,老师也给我讲些基本的乐理,和一些视奏练习。(古典的视奏感觉真不是人练的)
不知不觉,半年过去了,同学们都高三了,我在家玩了大半年也有些心系学校了,换了个学校,继续混日子。去

去学校之前,去老师那上最后一堂课,那天上的比较久,上完了又在老师那玩了不少的时间,期间,突然出现了一个来让老师调琴的外地人,我们那小地方外地人是很少的,特别是乐手,老师帮他调了琴后,他随意弹了几小段,我当时就震惊了,这是神马。。真是神马声音,如此给力,只是痴痴的听着他弹,总共估计不到2分钟,他收了琴,道了谢就走了,然后,我问老师,那是什么东西。老师说,那是BASS。

回家后在网上搜BASS的相关信息,那时候视频还是相当少的,但就这少的一部分已经够坚定我要学BASS的信念了。

后来跟母亲说了BASS的事,她竟然没2天就给我弄了一把BASS和一个大音箱,说是同事的老公以前玩剩下的,很多年没碰了。一把红色的没牌子的BASS,和飞儿乐队某张专辑上面红色的一模一样。去琴行配了新的线,配了线,买了本教材,就开始没头没脑的练了。

高三平淡的过了2个月。某天,看到一打扮时髦的成熟女性一扭一扭的走进教室,我还以为是某我没见过的老师。但看她竟然走到我附近的空位,然后坐了下来的时候,我不淡定了。身边的哥们说,她叫吴XX,学音乐的,基本不来上课。

当时我的那个激动啊,原来上高中也能学音乐的啊。不过下课我还没去跟她搭讪她就走了,等了一个星期都没见到她人,悲剧!

某天中午,我在班门口和同学聊天,一女老师来问吴XX在班里么?我们说不在,然后她转身就走了。

1分钟后,我突然醒悟,这个应该就是音乐老师了,飞奔下楼,运气不错,找到了老师,明确表达,我要学音乐。

然后,我就是XX中学里4个音乐生中其中的一个了。

几个月过去了,天天5点多起床,晚上11点睡觉,其余时间除了吃喝拉撒就是在学习了,老师也十分负责,早上两节课声乐,两节课视唱练耳,下午又是两节课视唱练耳,晚上自己练钢琴,马上就要音乐高考了,练习的更加勤奋了。

我们高考要去武汉,为此家里还专门给我买了个手机。

思想准备做好了,行李也收拾好了,去武汉的前一天晚上,远在上海的父亲打了个电话回来,说了很多,但表达的意思很简单,家里没钱,考试就别去了。

紧接着就是失魂落魄的半年,高考考完了,父亲要让我去当兵,我自己去找了个三流大学报了名。

到了大学,看到了希望,报了音乐教育专业。

哪知道三流大学根本不是学习的地方,呆了2个月,发现学到的东西没高中时一个星期多,果断换到了自由时间最多的计算机系。

期间,家里给钱,我自己凑钱,买了第一把真正属于自己的BASS,ibanez SR500。加一个小音箱貌似花了我4200大洋,当时还给琴行打了200块欠条。

接着,就开始自己的乐队的生涯,喜怒哀乐甚多,说不清,道不尽。。。。。。。

09年,该毕业了,散了伙,我去了武汉,学习点网络方面的东西,期间,经论坛大神们介绍,拜了张诚老师为师,但惭愧,只学了两个月便回家了,皮毛都还没学到,之后,便来了现在我生活的城市—上海。

从那之后,便基本没碰过琴,但琴总是随身带,是自己的一个家当,实在穷困潦倒的时候还能典当了换点口食啥的,呵呵。

期间,联系过朱贝老师,但被相对我来说高额的学费止住了脚步。

才过的10 1长假,实在惭愧,来上海2年了,竟然为回家的来回车费发愁,囊中羞涩,在租的房子内宅了七天,练了练琴,谁知道,这一练就一发不可收拾,一个来星期,《秋叶》已经练的七七八八了,感谢张诚老师为大家提供谱子。但昨天晚上,发现谱中一些指法和和弦的一些小问题,想苦思冥想,但完全不知从哪想起,突然觉悟。自己和很多GC里的朋友们一样,乐理太差了,但我很庆幸,自己意识到的还不算晚。

以上只是些由感而发,本人文笔真不好,写到后来我也不知道写的些啥了,各位看官能看到这里我除了说声谢谢就是说声谢谢了。

弹琴也这么多年了,早没有了初学者的浮躁,求介绍上海乐理老师,不要太贵的,小弟真心出不起,不要太远的,同济大学过去方便就行,基于吉他或贝斯的的讲解最好。
另,广交在上海的朋友,周6周日免费上门维护电脑,如果在我需要的时候能给我些音乐方面的帮助是最好了。

真心感谢在我音乐道路上给过我帮助的朋友,我过了Kurumi中的开头,希望也能有个那样的结局。
吉他中国抖音
沙发自己做,飞机自己打。
GC视频号
同城帮顶了,音乐方面有兴趣可以交流一下 不过我是菜鸟...
买琴买鼓,就找魔菇
弹琴的都不容易啊···都是从艰苦熬过来的!!
兄弟,找场子干.光练琴没收入怎能长久.音乐也要建立在填饱肚子之上我们给这个社会带来音乐的欢乐.社会也要回报我们血汗酬劳.这才会永久推动中国流行音乐的发展.

呵呵,谢谢上面帮顶的了,多大能耐做多大事,找场子的话如果有机会,我符合条件肯定不会放过,但我现在的梦想其实是当一个技术宅,嘿嘿。
楼主妈妈不错,退学了都挺支持你的。
是,自己的妈妈当然是最好的妈妈。
哥们,你当时考个文艺兵多好,起码在部队还能学习作曲什么的。
比个爽多了 以前我高中想读音乐 家里面都不给泥
还是自己学 半吊子
呵呵,暴徒兄都来了,有很多东西不是想就能成的,我们家那边当普通的兵都要3W块左右。更别谈文艺兵了。
人生有很多条路,在我看来哪条路都不能说是错的,在于你看待自己生活的态度。我现在就很快活。
李重光得基础乐理自己看,这个书很好,课后练习好好做,五线谱多练习多找,就熟悉了。学习低音谱。多研究直板与音节得关系,分析大师作品和弦运用转换。好多东西都是要自己慢慢琢磨。不要急,我感觉你太急了。其实这些东西我都还没练。还在纠正手上得暇疵。
以前是急,现在的话还真是一点不急,想找个老师只是想系统的,不走歪路的学习,可能是我天资愚钝,买过不少乐理书,也下功夫看了,确实太多看不懂的了。呵呵,谢谢帮顶。
找个老师点拨一下,也许你现在只是隔着一层纸,就差找个人帮你捅开了。
原帖由 金属暴徒 于 2011-10-12 11:33 发表
找个老师点拨一下,也许你现在只是隔着一层纸,就差找个人帮你捅开了。

是的,这話正確^^
恩,所以现在想找个老师系统的学习一下,系统的学习后可以让我们从微观的角度分析很多东西。
我跟你差不多,现在发现乐理真的差到几乎等于零,所以继续开始练基本功并且好好学乐理~枯燥是枯燥但是感受颇多~你现在住哪?我在闵行这
我住在鞍山新村,离同济大学不远。
楼主有q吗,看了楼主的文章人生经验挺丰富啊,我也上海的,在华师大普陀校区读音乐,也是半生不熟,一起探讨下吧?
跟同龄人比起来确实经历的多些。
QQ:75940999