买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: alyan1

从多年教训得出的弹民谣的体会——为什么只弹C、G调?

吉他中国微信公众号
之所以会忘,

1、乐理基础不好,学习方法不对;

2、每个调性最好找首代表歌,这样好记。E D F G C A  都是常用的KEY。里面的和弦进行原理都是一样的。
吉他中国抖音
说得很有道理~
GC视频号
说出这话的人,都是对音乐的不理解,毕竟不是以这行为职业而生的。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 alyan1 于 2011-10-13 22:03 发表

4、这个论坛里的人,以我的经验看,90%的人,过不了几年就会离开这个论坛,且永远不再回来(除了那些已经弹了一、二十年的)。怎么才能让我们永远地保留这个爱好?怎么才能让我们花了心血练习的东西,不再白费?
...

我是另外百分之十 哦也
96级弹棉花工。98年毕业,工作,结婚,养子。至今,需要操心的事少了,也厌倦了喝酒,厌倦了应酬,无聊总是陪伴在左右。9月份,偶然再次听到加州旅馆,心神往。买琴,磨指头,才知道很多东西早已离我而去。迷惘中,忽现此神贴,豁然开朗。共鸣……每天跟着调成标准音的琴一起唱1234567及总爱轻拂cg和弦的说。
来到这个论坛已经有很长时间了,曾经大学时期还做过版主。17岁接触吉他,到现在已经13年了。
看到楼主的帖子真是感慨万千。自己的武器库里从最初的普通古典琴到电琴再到面单,再到全单。
吉他一直是我挥之不去的理想。
但是现实是残酷的,试问有多少人能通过吉他来过更加体面的生活呢,
而通过别的方式挣钱跟吉他比起来真的易如反掌。
估计我是没戏了,作为业余爱好也挺好,没事儿拿出来玩玩挺好,
没有任何压力,技术进步真的比需要钱去弹琴长得快。
对于现实生活又充满了许多的无奈,作为一代独生子女,房子,车子,孩子再加上双方的父母和繁忙的工作,以及各种亲朋好友。
自己的时间被瓜分的四分五裂了。每天能摸上半个小时的琴就是幸事。出差和应酬时则想都别想。
但是我没有后悔,因为人生都会面临很多选择,忠于自己的心就幸福了。
我觉得人首先他是个人,其次他是个人才。
就像楼主说的“我们的乐器教学方法有严重的问题,如果不培养对乐器的感觉,只培养技能,就永远不是真的学会。”
我们从小受到的教育难道不是这样吗?我们只注重了成才教育,而忽略了成人教育。人之所以为人,因为他有道德,有良知,有顽强的生存的能力,有自己的分析问题解决问题的能力。而不是奋斗在各行各业辛勤的点钞机器。
言归正传,对于所有有职业志向的人来说,我必须告诉后来人,一定要有毅力,和决心。
必须学通乐理,练琴需下苦功。
但是学习吉他是一个漫长而艰苦的过程。这个过程很可能会反复,和徘徊,坚持才可能有成功的机会。
在这个过程中如果你是单枪匹马,就更加难上加难了。
有几个志同道合的哥们,有一个诚挚的师傅会使你前进的路越走越宽阔。
对于业余爱好者,记住和弦,会扫几个节奏型,会几种分解和弦,就够了。
真的别太较真,给你一把吉他,给你一辈子的时间,真能把这件乐器搞懂搞通就不容易了。
希望和大家交流。
值得思考
别找借口。时间不是问题。一天抽半小时出来不是问题吧!关键是有没有那份心
楼主的意思是弹吉他主要是可以释放自己的感情就好了
能熟练掌握两个调,随便拿首歌,都能即兴的弹唱,对业余的来说也不错了。比死记谱子完全不懂和弦走向什么的要强很多。tmd,我是后者。
说真的,我虽然其他调也会,但是还是C和G调的歌会弹的多些。

有时候我练琴的时候都会突然想到怎么又是C调的歌或者是夹变调夹但还是C调的和弦。。。。

回复 30# a08 的帖子

你NB
30楼无敌
其实调只有一个,就是X调,你在吉他6弦上指定任意X音为“1”,就是X调,其余的音阶一推就出来了。弹唱和弦系统中,和弦只有三类,根音在6弦上的和弦群,根音在五弦上的和弦群以及根音在四弦上的和弦群。
醒悟帖。,特地上线来顶你!哈哈~说的好!
简单的东西其实是最复杂的. 坚持就是胜利
同意楼主的说法,作为爱好者觉得随性更重要
顶上去  非常非常有价值的帖子 都看完了。。
感慨归感慨,楼主的音乐学习方法不对.......
什么调都一样,1级到6级和弦,会了C调的就应该能弹出所有调的,根本不用背。前奏间奏其实也是旋律和和弦,只不过一把吉他时是和弦和旋律一起表现,音节熟悉了,和弦会了,单吉他的前奏间奏自然就会了。
需要你记忆的,大概只有旋律了.......根据旋律找出和弦,然后要么弹唱(歌曲部分),要么旋律和和弦中主要的音一起弹(前奏 间奏 尾奏)。所有的歌都是这么出来的,只要你会哼,就应该会弹。
所以,你需要会旋律,会歌词,然后就是拿起吉他,走两遍和弦就是一首歌。
希望大家不要被此贴误导.......

···

要学学倭寇人敬业实干的态度~~

一语惊醒梦中人!新人膜拜
政府培养出了很多这样觉得玩音乐就是不务正业的人。。仔细想想,成家立业,生儿育女的意义又在哪里呢?它们就比弹吉他更正当了?也不过是按照这个社会的框框来人世走一遭,没啥意义。

每个人有每个人的选择,不喜楼主的观点,太打击初学者的激情。
说的很好啊,吉他就是一个爱好,不是别的,只要爱她,就会一直坚持下去,不是为了花哨
[em13] [em13]
你只会C调G调  还能说出一大套理由来  
首先第一条我就不同意   每天一个小时练琴时间都没有 你比国家主席还忙?
你玩吉他的目的到底是什么 你自己懂吧
说得挺好的,有些启发
好有意思啊,很有道理。我还在坚持中......不过,也是断断续续的!
我部分明白、赞同楼主。
有一点启发的
曾经看到过国外一个吉他大师说的,“我每天练琴14个小时,他们却叫我天才”。业余就图个乐字,要想专业要想NB,就要付出,就要舍弃,就这么简单。
原帖由 胖番茄 于 2011-11-13 01:39 发表
来到这个论坛已经有很长时间了,曾经大学时期还做过版主。17岁接触吉他,到现在已经13年了。
看到楼主的帖子真是感慨万千。自己的武器库里从最初的普通古典琴到电琴再到面单,再到全单。
吉他一直是我挥之不去的理 ...

126楼正解
培养对乐器的感觉,
我同意这句话,吉他应该手耳脑三合一
感事身受,因为弹琴还和老婆吵过架呢
太深刻了,感谢楼主!!!!!!!!!
对不起,我是成家,有小孩(5岁)之后才开始学的琴,应该不会存在你说的最后一个情况。
看完了所有评论,感谢楼主分享经验,获益良多。@_@
楼主所言极是。本人一般一年来一次这个论坛,今天刚来就看见你的帖子了
楼主讲的很重要,要贯彻,要顶