买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

从多年教训得出的弹民谣的体会(续上文)——如何练出C、G调的即兴伴奏能力?

吉他中国微信公众号
另开一贴:

13、一些琴友认为学即兴伴奏就要把乐理搞好,其实不尽然。试问,是先有音乐还是先有乐理?乐理都是后天总结出来的。难道Blues是黑人们研究乐理后,发明了五声音阶?尤其音乐是个感性的东西、创造的东西,而感性和创造力无法用公式实现的。每年各音乐学院毕业了多少作曲系的学生,还有多少作曲系的教授,出了几个罗大佑?就连陈钢也是大学时做出的《梁祝》,当他把音乐理论学好毕业后,再没超过《梁祝》的作品。有意思的是,每次音乐史上的进步,正是对传统乐理的否定,然后学院派们再去总结其中的道理,而原创者其实根本没想过其中的道理。

14、有人认为只有把乐理学好,才能在即兴伴奏时快速判断调性、和弦走向。我觉恐怕对大部分人都不适用,除非你的脑子非常快(可以像计算机一样高速做加减法),或者脑子“很不音乐”,只能用数学的方法对待音乐。当你走路时,学过走路理论吗?想过用那块肌肉,以及计算它们的运动关系吗?也许乐理可以帮助我们一些东西,但过多陷入其中,就会离我们的目标越来越远,只有把握着聆听、感觉、感受才是正道。

(待续)
吉他中国抖音
楼主是个创造性的人才,不做科学家浪费了,我支持你!
GC视频号
好文,等更新。

`楼主似乎在国外生活过

买琴买鼓,就找魔菇

你的原帖我看过。
对于乐理好坏一事,鄙人自认钱包不敢妄加言论。
我看过有两种人,一种就是以数学方式学习乐理,结果被各种条条框框牢牢套住。一种是以乐理为重要辅助手段,但演奏和创作主要来自于练习和实践。
有幸看过某音乐名校内部作曲系教师的PDF,结尾讲到一个相对数据,即“创作者70%还是靠经验,30%才是所谓天赋”。此话意义颇深啊,呵呵。
音乐这东西太灵活不像其它物质,那就难定性了,总之我觉得一种好的音乐无论是激昂还是温柔,它们的共同点都是有穿透心灵的力量,说白了让是人听了马上起鸡皮疙瘩。
我觉得理论是学习指导,学好也是很有必要的,但是学好音乐理论不等于会做音乐,想搞出好东西还得用感情去不停反复实践才行。
就我所喜爱的一些乐手或是制作人,他们自己也说是开始做业务后,水平才明显增长。但有必要回过头想想人家所做的功课必然是庞大的。

哈哈,欢迎大家继续讨论~~
原帖由 hlc_0416 于 2011-10-16 13:07 发表

你的原帖我看过。
对于乐理好坏一事,鄙人自认钱包不敢妄加言论。
我看过有两种人,一种就是以数学方式学习乐理,结果被各种条条框框牢牢套住。一种是以乐理为重要辅助手段,但演奏和创作主要来自于练习和 ...

赞同,理论和天赋都很重要。每张经典专辑中,无论是声乐专辑还是器乐专辑,其创作过程,都是由灵感产生的动机加上写作方法创作出来的。没有哪张专辑是完全只凭乐感做出来的。都需要方法也就是理论,将好的乐感(也就是天赋)产生的动机发展成一首完整的作品。
看了楼主的上个帖子,这个帖子同样精彩,值得关注,愿楼主多点这个的帖子!!!支持!

回复 4# hlc_0416 的帖子

其实我个人是走那种反复布实践和思考为主,理论才能成为很好的辅导。有时候实践过来了,倒回去看一些东西,才明白”啊,我原来已经做到了这个”,这样印象又加深了,也知道该给别人怎么说了。
理论这东西……学到了能够很好活用就算走上正途了,不然就只能是个演讲家。

很赞成LZ的讲法,音乐创造这类东西考的是灵感。。

回复 5# 我行我路 的帖子

二泉映月的作者懂1234567吗,那些个懂的能写出这个吗,所以我特别赞同楼主的观点;还有那天我在网上遇到一个吉他“高手”此人特不爱看谱,但只要听一遍曲子,他基本就能弹出来,这才是高手。

回复 9# yjc7777 的帖子

这样的听力和技术其实比谱子更加管用
然后呢...?
真不错,虽然里面有些还是不太懂~
楼主说的非常好,其实这也是我们传统教育的悲哀,什么理论都是从实践中总结出来的。而现实中的学习往往是倒着来。
顶起楼主,说的很深刻~~~
小弟受教了~~~~

回复 1# alyan1 的帖子

但一点乐理不懂的人  怎么能作曲呢?   想自己写点东西  都不知道怎么开始......
14、据说有名有姓的和弦就有2000多个,别说我们,大师们能记住几个?当年我照着谱子弹Paul Simon时,就一直在想,这哥们儿学了多少年的和弦理论,研究得这么复杂?后来我明白了,可能就是他在试弹的时候,想换点花样,造点特殊效果,于是经常试试少按个、或多按根弦,或和弦变换故意走一半,但却被我们扒谱的辛辛苦苦地对照出许多个和弦来。

15、如果你认真地看看许多扒的谱,一定会发现,其中的许多变化,就是原弹奏者即兴、即情地左手指头移了下,右手指头多来下、或是停了下。他是人,我们也是,他有他对歌曲的理解,我们也有,难道我们就一定比他差,难道我们就不能抒发自己的情感,非要弹得和他一样?

16、美国一些乡村俱乐部里的吉他手演奏得很炫,但这些人都是地道的草根,他们读过几年书(除了英语比我们好)?懂什么叫乐理?无非都是自己没事摸出来的,甚至有时就是瞎摸、瞎碰。有个朋友是音乐学院科班毕业唱歌剧的,给我说“一听就知道谁不是专业出身”(如:在哪个地方应该换气,哪个意大利声母发音不对)。我没有当面驳他,但我在想:这真的重要吗?好听不就行了?换气换得标准,就一定好听?歌剧还是古典音乐,学院派也许还有些市场,而吉他就更无须如此。

17、学吉他,就像学外语。我们曾照着“科学的教学方法”,学了多年的语法,背了上万个单词,做了上百套习题,结果怎样?!语法是从语言中总结出来的(恰似乐理),如果你满脑子想着单复数、倒装、时态,还和老外咋交流?语言、音乐一样,都是种感觉,如果有几年工作必须用外语交流,你一定发现,虽然没学,但每天用,外语水平却会突飞猛进。外语只有在“用”中才能进步,吉他即兴伴奏就只能在“摸”中找到感觉。

(未完待续)
兄弟,我又一次无情的顶你了
好文章,期待后续。虽然有些观点还不完全赞同
头像被屏蔽

回复 16# alyan1 的帖子

你还是人吗,人能讲出如此表面上浅显,实则高深的真理吗?说得太好了,如果你能写一本书的话,我第一个买。
原帖由 dreamstar520 于 2011-10-18 11:00 发表
又开了个新帖。。。其实在伯克利哪怕你就学个鼓,也得照常至少先学2年的乐理,包括和声,调性,节奏,以及后续的编曲,即兴,创作等一些列的内容。

个人经验固然很好,但是作为音乐大师的摇篮的伯克利也有自己的经 ...

18、纵然伯克利,出的也是乐匠,无非是高级乐匠。就像我们看国交音乐会中的那些乐手们,无非是把我们用来学数理化的时间,拿来学小提琴了。至少我身边学艺术的,印象里当年都不是真的爱艺术,真的擅于艺术,许多是学习不灵,父母让其另谋蹊径罢了。如果你专业学乐器,不见得不他差,但你不能这样,因为乐器对你只能是一个业务爱好。

19、什么是大师?就是创造和驾驭音乐,而不是被音乐所驾驭。就是我们看到他在演奏时,我们崇拜的不是他,而是上天的能力在他身上的显现。因为这是天赋,是天给的。乐器以至于所有感性的能力都是极需要天赋的,如果你没有,累死一辈子,都不可能成为大师。

20、随着科技的发展,所有“工匠”的东西都会被淘汰,留下的只有天赋及创造。当年的印刷厂排铅字的老师傅们,一夜之间就没有了价值,因为电脑排版、数码印刷机出现了。现在的MIDI音源,采样都来自真实乐器,高端的编配软件,采样于无数次演出曲目。如果都是常规的乐理、技巧,它能根据你要的风格,自动编配、自动和弦、自动演奏,再高的乐理理论、再快的指头,都比不上它。但是,只有一件事取代不了人,就是那些没出现过的,这就是天赋的创造。

(待续)
顶了
你说的我不完全占同,但确实我也无法反驳,因为音乐是一种特殊的艺术,那充满灵性,不是随便的人都能整出杰作。

学院上的理论乐理,是对无天份原创者的一种促进深造,通过努力也能创造出类似于灵性的音乐,这就是音乐对于爱好者存在的意义。

虽然如此,我还是相信,真正的音乐,绝对不是学院派多数人乃至那些精通乐理的人能够创作出来,因为他们缺少真正的灵性。
LZ说的还是有一些道理的
说得不错。。。。。。。。。。。。

即兴能力是追求的目标啊            
原帖由 zl545915033 于 2011-10-17 11:12 发表
但一点乐理不懂的人  怎么能作曲呢?   想自己写点东西  都不知道怎么开始......

罗大佑在写《童年》时,许巍在写《执着》时,懂得乐理吗?(估计至多是记谱,现在有记谱软件了)。现在成了专业人士,肯定学了不少Blues、Punk、jazz、R&B之类的东西,但是有超过这些的作品吗?
矫枉必然过正!呵呵。
終於找到<二>了,這個帖子版主應該加個顏色吧.
先顶再看
菜鸟学习中

顶了

有这么套创新的观念,不管怎样还是先顶了
原帖由 xiaokang3825 于 2011-10-26 08:33 发表
終於找到了,這個帖子版主應該加個顏色吧.

引起争鸣,是得给点颜色看看。
真是个好贴,给广大的想创作音乐的朋友敲响了警钟。其实个人认为懂得了大小三和弦、七和弦九和弦等等和各种常用的音阶,节奏型,了解他们的功能和学会应用,基本上就够做原创了,最起码在这些东西内就够我们折腾很久了
ding ding必须的,学习了
耳目一新,大神,我正在熟练吉他这个表现工具。我也深信好的音乐是来自于人内心深处的情感的。把这些心灵深处的情况表现为声音这就是音乐了。每个人都有内心深处最感动自己的情感,要想表现出来感染别人,还得操作一种乐器把它表现出来。
非常好的文章!乐理需要懂一点点,够了,剩下的是感觉,乐感,还有如何把感觉情绪弹出来,唱出来
学习乐理还是有很多好处  
发自吉他中国iPhone客户端
我们都是普通人 都不是天才 但是热爱音乐 学习音乐理论可以快速掌握音乐的很对特性 对音乐的理解更深刻 不过还是把乐理学死了的确没有趣了
发自吉他中国iPhone客户端
我不能同意更多!