买琴买鼓,就找魔菇!

调式分析(图)

吉他中国微信公众号
最近学习中古调式和五度圈有感其神奇之处,特制图一副,欢迎大家就此发表自己的意见和建议。
注:同颜色区域为同音高组成的音阶

吉他中国抖音
关于中古调式和五度圈的理论,网上有很多,制这张图的目的主要是为了帮助自己和大家,寻找调式之间的规律,方便记忆和推理。

GC视频号
重新整理了一下,分成升调和降调两部分,分别对应五度圈的顺时针和逆时针

买琴买鼓,就找魔菇
这个要研究下啊。
所谓的规律其实全部来源于自然音阶的二度排列,所以你随便列个三度圈四度圈六度圈七度圈同样也会有规律。
五度圈不过是表示调号的排列,而已。

国内外很多弹吉他的,放着好好的基本乐理、视唱、和声、曲式、复调 成熟的传统套路不学, 非要弄些自己搞不清楚的,装神弄鬼。才所以在吉他中国这个中国最大的音乐论坛里搞乐理,至始至终只有扫盲的份。
感觉有时候大伙儿把事情搞复杂了……当然,我的水平也很有限。
原帖由 阿川 于 2011-10-23 11:24 发表
所谓的规律其实全部来源于自然音阶的二度排列,所以你随便列个三度圈四度圈六度圈七度圈同样也会有规律。
五度圈不过是表示调号的排列,而已。

国内外很多弹吉他的,放着好好的基本乐理、视唱、和声、曲式、复调 ...

网络论坛本来就不可能研讨多进阶的问题吧,大多数人也不是很在意先后顺序,看到什么就学什么……

不过看阿川的注册日期,已经扫了近十年的盲么?

回复 7# raymanrrr 的帖子

为什么不能讨论进阶问题?而且有直路不走非要绕弯路?
早年的乐理版和现在不太一样,现在充斥太多五度圈,却连等音都搞不明白;说了很多的中古调式,但它们的调号怎么表示也不知道。
原帖由 阿川 于 2011-10-23 18:14 发表
为什么不能讨论进阶问题?而且有直路不走非要绕弯路?
早年的乐理版和现在不太一样,现在充斥太多五度圈,却连等音都搞不明白;说了很多的中古调式,但它们的调号怎么表示也不知道。

因为有这个需要的人似乎都不怎么上论坛讨论了,现在上网的人增加了,所以小白也按比例增加了嘛

毕竟考虑到国内的教育环境,大多数喜爱音乐的人都没有接受过什么哪怕是启蒙性质的音乐教育,通过网络学习(唯一好处就是成本低廉)也难分清楚直路弯路吧

大部分年轻人太心急了点吧

回复 5# 阿川 的帖子

其实吧,我想表达的意思很简单,就是:某调式包含的音,只是稍微变换一下位置,或者在某个的音级上升高、降低,就会变成另一调式,再通过不同人的诠释,就会表达出不同的情感,实在是一种很神奇的事情。

这两张图只是有感而发而已,好比九九乘法表,当然其他理论该学还是要学。我个人的体会是,按照该图,在练习时体会相近调式之间的差异,还是有些帮助的,当然熟了也就不用了。

回复 10# tadpale1982 的帖子

C自然大调音阶,把F升高半音就变成了G自然大调的音阶,这是很神奇的事?
其实吧,你花3个小时来研究这个图,还不如花2个小时来看基本乐理中的调式内容,更全面更透彻。

回复 11# 阿川 的帖子

版主的意思我明白了

不过我想说的在发帖时也已经说明白了

这两幅图,就是我在学习基本乐理过程中的一个总结而已,发出来大家分享一下。并不是想由这张图来反推乐理,甚至告诉大家有捷径可走,这点我也想借版主的意思再说明一下。

再次感谢版主严谨的学习态度