吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: k827

[古典吉他硬件] 手工琴还是工厂琴?——让人纠结的选择!

吉他中国微信公众号
原帖由 方桌子 于 2011-10-24 12:43 发表
开声,总体来说,及其有限,
忘记了你们在乐展上,见到8万人民币的洋琴的感觉了吗,那可是新琴,没开声。好听吗?

是啊,我感觉西班牙等进口“手工琴”是经过制琴大师精心“培育”过的杰作!

回复 37# k827 的帖子

吉他中国抖音
K兄一楼的帖子好,有目共睹,不存在抱歉说!
本人纯属一“白日梦”型的业余吉他爱好者,受吉他“开声说”知识的灌输,不过一年又半,自己没有任何吼得住的理论让各位琴友刮目,就像我上面跟帖里说的,个人体会“实话实说”罢了。但是对“开声”的真相,依然还是心存好奇,并盼望得到踏实的理论为依据的合理的解释(其实早有发表过,也许不够直观,很多人就像我,承认开声说,但是对其究竟依然好奇着)。
K兄37楼的回帖中提到,随着不断的学习和提高,因为拨弦的技巧等有向好的改变随之音色好转之说,我有同感。曾经与琴友提过自己的看法,但是得到的回答是,吉他本身“开声”的内因比率为大之说,于是也就没再咬牙下去。另外,就是我手里的两只吉他的“音变”的确存在,如我在其他帖子里个跟帖说道,我的吉他的“鼻音”越来越重,让我很兴奋!(解释一下我所谓的“鼻音”-----  闷中透亮的那种温暖音色,类似沃茵克1A吉他的那种音色,仿佛那块木料在唱歌)

GC视频号
楼上说的“鼻音”我觉得是右手的拨弦力道和速度进步后的结果。
当然,这是建立在
琴本身合格的基础之上

回复 35# virgilcry 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
说的有道理!
开声可以慢慢讨论,但有一点一定要记住:你去买琴的时候,一定要坚决不相信。
原帖由 方桌子 于 2011-10-24 13:17 发表
楼上说的“鼻音”我觉得是右手的拨弦力道和速度进步后的结果。
当然,这是建立在
琴本身合格的基础之上

拨弦技巧提高 + 吉他自身向好音变 = 弹琴音色好
记得木子老师说过这么个事儿,好像也是在这坛里看到的,不知谁可曾记得?在谈起有人试琴的时候,她提到:有人为了突出自己的琴试奏时故意力道不一,迷惑消费者!这可以说是本人第一次从专业人员的角度了解到实情。木子能点到这里,身为圈内之人令人佩服!达到这程度,已实属不易,加之本身又兼营吉他,语焉不详自有深意。对木子特别敬意一下。
原帖由 k827 于 2011-10-24 14:07 发表
记得木子老师说过这么个事儿,好像也是在这坛里看到的,不知谁可曾记得?在谈起有人试琴的时候,她提到:有人为了突出自己的琴试奏时故意力道不一,迷惑消费者!这可以说是本人第一次从专业人员的角度了解到实情。木 ...

对,哪篇文章我忘了但我记得木子老师是这样说过的!
[quote]原帖由 只信上帝 于 2011-10-24 10:57 发表

“争论也好、挣钱也罢;如果争论在平等对话的氛围中获得知识,如果挣钱在公平竞争的环境中体现价值;任何只要在体现三公原则前提下被市场认可的品牌效应都应该得到我们的尊重!”

任兄正解!

对,就是这篇文章中的(一、/1、)的第三段:

“曾经看到一些吉他经销商,为了证明自己的吉他是最好的,利用一些琴友对吉他认识的不足来进行误导:演奏别人的吉他时,左手有意识的按不到位,右手也同时做些微妙的调整,造成吉他严重打品、泛音不清晰、音色粗糙等现象,而面对自己销售的吉他时,当然会把一切都做足,用自己能够做到的音色来演奏一些优美的乐曲片段(当然,一辈子也就只会这几个片段,为了推销自己的吉他,天天都要练习,就像有的歌唱者为了炫耀自己的美声唱法的功夫,动不动就要咿咿呀呀几句一样),最后让你感觉到,人家的吉他多好呀!因此,只有自己各方面的能力提高后,才有可能少受一些误导,少走一些弯路。”
原帖地址:
http://bbs.guitarschina.com/view ... ghlight=&page=1
原帖由 只信上帝 于 2011-10-24 14:30 发表
“曾经看到一些吉他经销商,为了证明自己的吉他是最好的,利用一些琴友对吉他认识的不足来进行误导:演奏别人的吉他时,左手有意识的按不到位,右手也同时做些微妙的调整,造成吉他严重打品、泛音不清晰、音色粗糙等 ...

咱们无端把木子扯进来,是不是显的不地道了,呵呵
原帖由 k827 于 2011-10-24 15:31 发表

咱们无端把木子扯进来,是不是显的不地道了,呵呵

呵呵,如果木子老师有疑义,你就赖我身上
总结一下 开声基本就是“向好”
1.过度的开声会影响低频
2.开声主要提升的是高频 声音的松弛度 远达性 延音 整体的和声悦耳度
3.重要的一点 新琴虽然没有开声 但是琴的档次 工艺 材料已经大致决定了这把琴未来的音色 开声不是无源之水 源头就是琴的底子 很多好的新琴 虽然声音很紧 不够开 但是整体结实程度非常好 音符干净 这是一般的垃圾琴不能比的 再声音结实干净原有的基础之上 经过适当的演奏 声音会更加悦耳 自然 松弛
4.一把新琴 拿到手要关注的是低频 因为低频不能差 而且低频随着开声的提升不大 甚至过度开声会造成低频没以前好 而高频的穿透力则会随着弹奏大幅度增加
5. 不同的材质 云杉 红松 桃花 玫瑰 开声周期都不一样 总的来说红松 桃花开声快 云杉 玫瑰开声慢
6.人的演奏对开声影响很大 开声应该是指在合理保养和演奏下的向好过程 不注重保养或瞎弹 当然会使声音向孬 但这叫开声么?我想开声这个词潜在、以及约定俗成的含义都表明 它是一个褒义词 即“向好”
7.补充一点 开声是客观的 就是指琴在不断合理演奏过程中琴本身音色音质的提升 国外开声器都发明出来了 那东西和拨弦技术没关系 完全就是模拟弹奏时不同频段振动木头 当然右手拨弦的技术对音色的影响也是决定性的 但这并不妨碍琴本身开声的客观性 很多不相信开声的人把开声单纯归结于右手技术的提高 这是不对的 在这我只讨论物理的开声

回复 53# virgilcry 的帖子

没错!一般木质硬的吉他开声周期长(如云杉),而木质软的吉他开声周期短(如红松);开声时不能用十分的力度,一般用7分力就足够了,每次时间也不能无限制过长,要让吉他有个“休息”恢复过程。而木质硬的吉他音色较之木质软的吉他要细腻,适合录音用,而木质软的吉他音量较大更适合音乐会演奏。

原帖由 virgilcry 于 2011-10-24 15:36 发表
总结一下 开声基本就是“向好”
1.过度的开声会影响低频
2.开声主要提升的是高频 声音的松弛度 远达性 延音 整体的和声悦耳度
3.重要的一点 新琴虽然没有开声 但是琴的档次 工艺 材料已经大致决定了这把琴未来的音 ...

谢谢,学习了。这方面的知识急需补一补,肾虚
越说越玄乎了
那就买一把“声音紧,声音不太好,低音浑厚,高音上不去的琴”慢慢的祈祷它
“开声”吧,在这个过程中,有的人已经把钱赚够,店铺也搬家了,琴也过了质保期了。
只剩下我们自己,在充满希望的等待野鸡变凤凰
原帖由 gdjt@gdjt 于 2011-10-24 13:30 发表
开声可以慢慢讨论,但有一点一定要记住:你去买琴的时候,一定要坚决不相信。

言简意赅

回复 56# 方桌子 的帖子

方桌子先生说的很在理。
原帖由 方桌子 于 2011-10-24 16:00 发表
越说越玄乎了
那就买一把“声音紧,声音不太好,低音浑厚,高音上不去的琴”慢慢的祈祷它
“开声”吧,在这个过程中,有的人已经把钱赚够,店铺也搬家了,琴也过了质保期了。
只剩下我们自己,在充满希望的等待野 ...

试问你弹奏过几把好琴 感受过几把好琴从新琴走向成熟的过程? 我第一个帖子就说过了 开声一点都不神秘 有理有据有实践 很多吉他演奏家 制作家以及其他乐器的演奏和艺术家都在承认并验证这一说法 也是我的经历 真正在讨论和理解开声的人都是对乐器有一定理解的人 根本不会受商贩的影响 有个新手买一个垃圾琴 结果商贩说这琴没开声 结果肯定是他被骗了 你觉得这个情境和我们懂琴之人探讨开声的原理有关系么 如果你只是想在说话技巧上和人辩论的话 那就错了 辩论是真理和谬误激荡的过程 而不是一些文字技巧的玩弄
甲:“贾军鹏,你妈叫你吃饭呢”
乙:“贾军鹏,回家吃饭”
丙:“贾军鹏,吃饭”
丁:“贾军鹏在吃饭”
戊:“贾军鹏跟我吃饭呢”
已:“这顿饭是贾军鹏请的”
。。。。。网络呀网络!
纯路过,大家慢聊
原帖由 老马哥 于 2011-10-24 17:58 发表
甲:“贾军鹏,你妈叫你吃饭呢”
乙:“贾军鹏,回家吃饭”
丙:“贾军鹏,吃饭”
丁:“贾军鹏在吃饭”
戊:“贾军鹏跟我吃饭呢”
已:“这顿饭是贾军鹏请的”
。。。。。网络呀网络!
纯路过,大家慢聊

感谢支持!
原帖由 virgilcry 于 2011-10-24 16:47 发表

试问你弹奏过几把好琴 感受过几把好琴从新琴走向成熟的过程? 我第一个帖子就说过了 开声一点都不神秘 有理有据有实践 很多吉他演奏家 制作家以及其他乐器的演奏和艺术家都在承认并验证这一说法 也是我的经历 真正 ...

你这么一问,自然问的我哑口无言,我能弹几把呢,总没有琴行经营者弹的多吧,
我也就弹过自己的几把琴而已,也不一定多好的琴。
但是,就从这几把琴里,我就看到,最好的一把,一买来就明显的好。后面的开声.....
湿度,琴弦,琴弦状态,弹法.......很多因素。
原帖由 方桌子 于 2011-10-24 19:32 发表

你这么一问,自然问的我哑口无言,我能弹几把呢,总没有琴行经营者弹的多吧,
我也就弹过自己的几把琴而已,也不一定多好的琴。
但是,就从这几把琴里,我就看到,最好的一把,一买来就明显的好。后面的开声.... ...

你这几把琴 应该不是一个档次吧。。。
在百度中分别把:二胡、吉他、钢琴、小提琴、萨克斯这几件常用乐器的开声问题加上双引号“”搜索,例:“二胡开声”。相关文章数量搜索结果如下:

萨克斯:0篇
二胡:10篇
钢琴:303篇
吉他:2250篇
小提琴:3330篇

因为小提琴相关文章最多,本以为对这件乐器的成熟度而言应当争议很小的,结果颇感意外:仔细一看,多数还是在说吉他,请教对此有些心得的朋友说说看法!!

静静地等着高人赠帖,虚心地学习,以解开心里对吉他开声的好奇心。
关于吉他开声新论与讨论
引用其中的一段:
要想使琴在各音品上(包括和弦共鸣)达到均衡,很好地完成琴投入正常使用状态前的开声过程,建议:
1.每次弹奏前都要将琴调校到标准音高;2.从低把位到高把位,弹奏音阶,让每一个音品的音都能得到充
分共振;3.从低把位到高把位,弹奏和弦,让琴处在良好的和弦共鸣状态下。
好帖!虽然有些东西有失偏颇,但瑕不掩瑜,基本说的是那个意思,顶你一个。
什么是好琴?各频段声音均衡是必须的,然后音色要很舒服、好听。音色好听的前提应该就是物理学定义上的“非线性失真小”,琴在发声的时候,除基频之外,还会发出一些倍频。比如说吉他的A音是220Hz,我们在弹出这个音的时候,还会有一些像440、660、880、1100、1320等频率的振动。这其中的440和880Hz是8度音,这种振动是很和谐的。660和1320是5度音,也是和谐的。但是1100既非8度音,也非5度音,将是不和谐的。8度、5度谐波丰富的琴自然好听。除此之外的振动(包括一些破裂音等)就不会好听。这就是所谓的“和谐”。其实在乐器中,这两种振动是都存在的,只是大小不同而已。音色好听与否,取决于他们所占的比例。
原帖由 LiangHeo 于 2011-10-25 17:13 发表
好帖!虽然有些东西有失偏颇,但瑕不掩瑜,基本说的是那个意思,顶你一个。
什么是好琴?各频段声音均衡是必须的,然后音色要很舒服、好听。音色好听的前提应该就是物理学定义上的“非线性失真小”,琴在发声的时候 ...

是不是说,右手拔弦的时候要放到弦长度能整除的位置?

我的看法~

弹琴的目的在于修心,整天怨恨一身,不弹也罢~
原帖由 浪子3回头 于 2011-10-26 00:18 发表
弹琴的目的在于修心,整天怨恨一身,不弹也罢~

呵呵,说的很有道理,受教育。

王海打假是收费的,我治装比可是免费的哟!

某从点击情况和朋友们的支持中找到了快感,身心得到了娱乐!我很高兴!

过路人看滴很清楚,对吧?

我梦想有一天---JS们不搞欺诈,立地成佛;消费者心如明镜,手头阔绰。这琴声岂不更加悦耳!

感谢顶贴

回复 70# k827 的帖子

是啊,我曾经说过“争论也好、挣钱也罢,不是生活的全部,生活的更重要元素是快乐!”
在给别人快乐的同时,自己其实也在享受快乐!愿所有来论坛的朋友能够在这论坛中感受到这份快乐!!

原帖由 LiangHeo 于 2011-10-25 17:13 发表
什么是好琴?各频段声音均衡是必须的,然后音色要很舒服、好听。音色好听的前提应该就是物理学定义上的“非线性失真小”,琴在发声的时候 ...

!是啊,人的耳朵在自然界中感谢音量提升是以对数曲线上升的,也即“非线性”的,而对高频与低频提升音量时人耳更显迟钝;因此,人们在制作乐器考虑这两个因素时对高频和低频的要求就更高!

原帖由 只信上帝 于 2011-10-26 11:04 发表
是啊,我曾经说过“争论也好、挣钱也罢,不是生活的全部,生活的更重要元素是快乐!”
在给别人快乐的同时,自己其实也在享受快乐!愿所有来论坛的朋友能够在这论坛中感受到这份快乐!!

任兄所言极是。我们只是想有一块能平和讨论吉他的净土,听听音乐,交交朋友,学学技能,开开眼界。而已。

发此贴本来只是抒发下个人认识、看法,没想动谁的蛋糕,未曾料竟然引得多人注目。
由此可见,这个话题不是讨论多了,而是少了。如果真有人不爽,我想那一定是他们感受到了众人的力量。既然如此,我们也就没有可以让步的余地了。先借用“占领华尔街"运动中的一句话送给他们:我们是99%!我们拒绝暴利!抵制JS!
手工琴也好,工厂琴也罢,说到底都只是一种商品,是可以复制的商品。是商品经商就得有利润,利润得分薄利和暴利(在乐器这行的利润应是相当高的)。商家都会把一些貌似神密的东西更加神密化(原材料,制作工艺之类),因为一般人不是专业搞这个的,我想在他们同行里面都是心照不鲜吧。这就和到医院看病抓药差不多的道理吧。真要是弄几个不同的手工琴和工厂琴在同样的录音设备录音让所谓的内行来听,看他们能说准多少就明白了的事情。所以我认为不管哪种琴,只要是适合自己的就是最好的了!弹琴有利于提高自己的修养,同时也有利于商家挣钱!本人一家之言,请各位看官接下。。。。
原帖由 k827 于 2011-10-26 14:23 发表
任兄所言极是。我们只是想有一块能平和讨论吉他的净土,听听音乐,交交朋友,学学技能,开开眼界。而已。

发此贴本来只是抒发下个人认识、看法,没想动谁的蛋糕,未曾料竟然引得多人注目。
由此可 ...

其实我注意到,大部分人在认识到自己的错误时是愿意接受并改正错误的;问题是提意见的人要注意语气和方法,同样一个不同意见由于说话方式不同所达到的目的会迥然不同。必须承认愿意听好话是每个人的天性,所以作为提不同意见的朋友在提意见时应该注意对方的感受,与其不能让对方接受你的意见倒还是不如不提,因为这样反而适得其反达不到预期目的,因此要想让对方接受你的不同意见也是一种“艺术”!
原帖由 只信上帝 于 2011-10-26 15:16 发表

其实我注意到,大部分人在认识到自己的错误时是愿意接受并改正错误的;问题是提意见的人要注意语气和方法,同样一个不同意见由于说话方式不同所达到的目的会迥然不同。必须承认愿意听好话是每个人的天性,所 ...

任兄所言极是!我懂得
唉,现在怎么说的清楚啊,上当的人今天觉得自己上当了,明天听别人一说,哎,自己赚大了。。关键还是自己缺乏辩解能力啊,缺乏辩解能力就容易被人蛊惑,唉,不知道什么时候我才能有这种能力啊,别老被别人耍着玩
真理是越辩越明的,做为普通消费者,有人敢于、甘于站出来,讲真话,人们就会理性消费。
而不是被煽动,人云亦云。
在网络时代,可以快速的早就英雄,也可以快速的摧毁欺骗。
原帖由 liudong1122qw 于 2011-10-26 17:00 发表
唉,现在怎么说的清楚啊,上当的人今天觉得自己上当了,明天听别人一说,哎,自己赚大了。。关键还是自己缺乏辩解能力啊,缺乏辩解能力就容易被人蛊惑,唉,不知道什么时候我才能有这种能力啊,别老被别人耍着玩

击鼓传花的游戏几乎没人能避免被玩。近来关注过一把真大师的琴,在吉他国际挂了半年多至今还在,8500美刀,约5.4万,而在国内此大师的琴在淘宝上被报到了十几万!是人民币呀,不是精子数!