买琴买鼓,就找魔菇!

精通指板之音阶练习(图)

吉他中国微信公众号
最近在啃《征服琴海》(刚从吉他中国淘宝店入手滴,这样的广告大家不会反感吧,哈哈,价格便宜、量又足),免不了要经历一番大家都要经历的对各种指型(Mi、Sol、La、Si、Re)的熟悉,不熟悉的自行解决哈。

为了能对各种指型更快的熟悉起来,我就给自己整理了一些练习,感觉还不错,觉得做热身蛮适合的。废话少说,上图。

练习1:

1)弹Sol指型的上行-》弹La指型的下行-》弹Si指型的上行-》弹Re指型的下行

2)弹Re指型的上行-》弹Si指型的下行-》弹La指型的上行-》弹Sol指型的下行

练习2:

1)弹Sol指型的上行-》弹La指型的上行-》弹Si指型的下行-》弹Re指型的下行

2)弹Re指型的上行-》弹Si指型的上行-》弹La指型的下行-》弹Sol指型的下行

练习3:

1)弹La指型的上行-》弹Si指型的下行-》弹Re指型的上行-》弹Mi指型的下行

2)弹Mi指型的上行-》弹Re指型的下行-》弹Si指型的上行-》弹La指型的下行

注:上行指的是CDEFGABC,下行指的是CBAGFEDC。当然各位可以根据自己的需要自行安排,比如3度模进、4度模进

对于我这样的初学者来说,尽可能的充分利用指板弹些东西,既不枯燥,又锻炼了队伍,即使是很简单练习,也是蛮有成就感滴。

吉他中国抖音
GC视频号
留个名。。
买琴买鼓,就找魔菇
狂热的制表爱好者……
2tttttttttttt

回复 4# raymanrrr 的帖子

头像被屏蔽
文字青年。
好东西  留个名字 下次来看
这指形是怎么推出来的。sol型是g调的意思么。怎么开始音都是c啊。。求解
原帖由 tadpale1982 于 2011-10-24 23:54 发表
最近在啃《征服琴海》(刚从吉他中国淘宝店入手滴,这样的广告大家不会反感吧,哈哈,价格便宜、量又足),免不了要经历一番大家都要经历的对各种指型(Mi、Sol、La、Si、Re)的熟悉,不熟悉的自行解决哈。

为了能 ...

请问图一中的 sol la si 指型是怎么推出来的。比如sol的第一个音不应该是5么。。。我怎么不明白啊。望解释 谢谢

回复 12# chinagun 的帖子

有关各种指型(Mi、Sol、La、Si、Re)的详细介绍,可以参考下 http://bbs.guitarschina.com/thread-762780-1-2.html 这篇帖子

按照12品对应Mi,3品对应Sol,5品对应La,7品对应Si、10品对应Re安排这几个指型,就是C大调了。既然是C大调的话,以C音开头作为音阶练习应该是比较合适的。
原帖由 tadpale1982 于 2011-10-31 09:58 发表
有关各种指型(Mi、Sol、La、Si、Re)的详细介绍,可以参考下 http://bbs.guitarschina.com/thread-762780-1-2.html 这篇帖子

按照12品对应Mi,3品对应Sol,5品对应La,7品对应Si、10品对应Re安排这几个指型,就是 ...

这个我都懂。如果是c大调的话。就是说。c大调里的Mi、Sol、La、Si、Re指型对么?那这些Mi、Sol、La、Si、Re指型是真对和弦推出的还是什么?

回复 14# chinagun 的帖子

指型不分调的,例如C大调里的Sol指型和D大调的Sol指型是同一种指型,只是向琴桥方向挪了两个品位,原因是C和D是全音的关系。

至于是针对什么推出的,我还真不清楚。或者说,按标准音调弦后,再根据十二平均律,这些指型自然而然就有了吧,然后由大家或者某个大师发现了一下,而不是发明。

原帖由 tadpale1982 于 2011-10-31 12:19 发表
指型不分调的,例如C大调里的Sol指型和D大调的Sol指型是同一种指型,只是向琴桥方向挪了两个品位,原因是C和D是全音的关系。

至于是针对什么推出的,我还真不清楚。或者说,按标准音调弦后,再根据十二平均律,这 ...

受益匪浅。我还以为指型,比如说sol 首音是从5开始的。re是从2开始的。谢谢讲解
原帖由 tadpale1982 于 2011-10-24 23:54 发表

为了能 ...

联系1里面的 la下行。是c f e d a g c 这么弹么。

回复 17# chinagun 的帖子

练习一里面La指型的下行,是从上一个Sol指型的上行结尾开始,也就是3弦5品,然后弹奏CBAGFEDC,到6弦8品结束。然后接Si指型的上行,弹奏CDEFGABC。

练习时最好开着节拍器,每个练习要一次性完成,可以慢点,注意换位一定要果断。

一边弹奏,一边默念音名,效果会更好。

原帖由 tadpale1982 于 2011-10-31 21:52 发表
练习一里面La指型的下行,是从上一个Sol指型的上行结尾开始,也就是3弦5品,然后弹奏CBAGFEDC,到6弦8品结束。然后接Si指型的上行,弹奏CDEFGABC。

练习时最好开着节拍器,每个练习要一次性完成,可以慢点,注意换 ...

练习一里面的la指型不是弹那黑框里面的么?比如才调里的a和弦。我就弹la指型就ok是么 是这意思吧

回复 19# chinagun 的帖子

练习一里面的La指型,是弹对应的黑框里面的音。

根据和弦进行,如何弹奏简单的即兴,我现在也是一头雾水。还在练基本功,比如音阶3度模进、4度模进、简单的和弦内音的之类的。

不过有一点可以肯定的是,对于某个和弦,理论上肯定可以运用所有的指型弹奏旋律去配合。像之前说的,指型不分调的。所以对于如”a和弦,就弹la指型“这样的问题,我觉得问题本身就是个问题。

回复 19# chinagun 的帖子

我现在的方式,是从C调开始,按照3个练习,弹音阶、3度模进、4度模进;然后从其他调(如D调)开始,重复C调的过程,直到手指发软,脑子僵硬。休息一会,再重复刚才的过程。

热身结束后,开始练习扒歌,目前从儿歌开始,比如葫芦娃、黑猫警长、啊门、啊前一个葡萄树、门前大桥下,游过一群鸭之类的,哈哈,反正是找自己旋律熟的来。一时找不到调的时候,就多扒两天,再不行,就上网搜简谱。感觉扒对了能全弹下来后,也上网找找谱验证一下。

最后,再用metallica的riff,狠狠的来两下,结束当天的练习。或者,学习下kirk的大段音阶的走位。

推弦、揉弦、击勾弦,滑音之类的技巧会在前两个过程中有针对性的加入进去。

大家都是怎么安排自己的计划的?

原帖由 tadpale1982 于 2011-11-1 14:57 发表
练习一里面的La指型,是弹对应的黑框里面的音。

根据和弦进行,如何弹奏简单的即兴,我现在也是一头雾水。还在练基本功,比如音阶3度模进、4度模进、简单的和弦内音的之类的。

不过有一点可以肯定的是,对于某 ...

你的那个指型都是c调内的所以怎么弹都不会有离调的感觉。我有时有就是不明白 sol re。。。。。等等这些指型的名字是怎么来的。而且 这些都是c调上的指法。换调的时候指法应该不会变。就是把位变化。我可以这么理解么
  我在这边没有时间弹吉他。全是学习乐理。还有节奏。我手机里有个节奏的软件。很强大。还有网上以前下载的黑山老师的视频。现在主要是。学习节奏。

回复 22# chinagun 的帖子

我指的是和弦内音,比如C和弦的话,和弦内音就是1、3、5,其他音(2、4、6、7)一般会放在弱拍,或缩短时值做过度音用。

Sol,Re等指型,应该是根据6弦(6弦和1弦一样)的第一个音符命名的。

对于这三个练习来说,可以说要是改弹D调或其他调的话,内容不变、指型不变,就是把位的变化。
原帖由 tadpale1982 于 2011-11-1 19:32 发表
我指的是和弦内音,比如C和弦的话,和弦内音就是1、3、5,其他音(2、4、6、7)一般会放在弱拍,或缩短时值做过度音用。

Sol,Re等指型,应该是根据6弦(6弦和1弦一样)的第一个音符命名的。

对于这三个练习来 ...

是根据6弦的第一个音符?那练习一里的sol 第一个音符不是 sol。我就困惑着了

回复 24# chinagun 的帖子

三个练习都是C大调的,为了看起来清楚些,就省略了其他的音,因为C大调的话,从C音开始会比较容易接受。像Sol指型,是从6弦3品开始的,正好是5音。

原帖由 tadpale1982 于 2011-11-1 20:07 发表
三个练习都是C大调的,为了看起来清楚些,就省略了其他的音,因为C大调的话,从C音开始会比较容易接受。像Sol指型,是从6弦3品开始的,正好是5音。

是六弦三品。但练习一里面。sol指法里没有这个表示出来啊。。

回复 26# chinagun 的帖子

嗯,6弦3品再往上就没有C音了,根据这几个练习的特点,就没有安排
原帖由 tadpale1982 于 2011-11-1 20:59 发表
嗯,6弦3品再往上就没有C音了,根据这几个练习的特点,就没有安排

哦。~~
这部书练好的人简直不得了啊!
留名学习~~
留个名。。
到现在我也不知道弹音阶  到底干甚~~   是为了即兴~?? 我菜得狠~~

好东西!顶一下
比如3度模进、4度模进

对于我这样的初学者来说。

LZ给个例子吧,三度摸进是不是13572461357这个样弹奏。还是123234345456这样呢。
还有你发的图我看不懂,为什么都是C开始的,sol指行不是G音开始的么?求解释!!
吼吼!!!来看看@!!!!
好东西啊!!!!!!