买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

“53231323”还是“15153515”?!

吉他中国微信公众号
当你最初学习C和弦分解的时候,你的脑子当中是想着弦的“53231323”还是音符“15153515”,这个分别就已经开始慢慢决定你10年后是离开谱子就不会弹吉他的人还是一个真正意义上的吉他高手。
        这也是中国传统吉他教学的绝对错误的弊病跟西方正确方法的最根本区别。所以,从今天开始,让我们忘记“53231323”,换成“15153515”吧。

吉他中国抖音
基本同意!
GC视频号
基本同意!
买琴买鼓,就找魔菇
这个必须支持
我是53231323,20年了
太实用了!!!!!!!!!
新手想问问这本质的区别是什么
支持一下
也就是说,当你弹吉他的时候,如果是弹和弦伴奏,你要很明确你的和弦的段落框架跟级数进行,如果弹奏SOLO,你要明确使用的音阶以及音阶指型每一个音是什么,而不能仅仅是死记硬背下来的一些指型。换句话说,也就是说先有音,然后再去把它弹出来,而不是先有指板位置,然后去这个位置弹出这个我们并不知道是什么音的音。
6线谱为我们迅速上手带来了便利,同时也形成了一种错误的学习方法,建议大家放下6线谱,改成简谱或者五线谱来弹奏,3个月熟悉各个大调音阶指型后,你就可以进行初级的即兴演奏了,这才是真正的弹吉他。

这帖。。。相间恨晚哪!!!!
可是对很多没有乐理基础的人来说 这个太难接受了吧~
先努力把大调音阶唱准就行了。
是嘛?新手学习了
支持,虽然还是很熟练53231323...
要自己找喜欢的搭配,我是新手....
偶也是新手,乐理10窍通了9窍,是1窍不通啊!感觉LZ说的是这么个理,很正确,但是新手刚学习尤其是业余爱好的,还是5313.。。。。上手快  呵呵 但是不管怎么说,顶一个!
以后再学五线谱可以吗

找到病根了

慢慢学习,顺便潜水!
初学,没看懂。53231323也有它的道理吧。
从新手一路走来,想想当初53231323确实是个弊病,我现在弹和弦就在记音名!
在弹吉他的时候,你的脑子里面想到的是“音”还是“指法位置”,这是一个本质的区别,有的朋友说积习难改,我知道,改掉一个错误的习惯是很难,但是我10年的错误习惯都在努力改正,为什么你不能把自己当成“一张白纸”从头开始呢,在中国,能照谱死弹的人有百万吧,但是能在任意风格里随心所欲的即兴的有多少呢,这就是起步的时候方法跟理念错了造成的。
     如果10年前有一个好的老师跟我说,弹琴要弹“音”而不是死弹“指法”,也许我今天已经能在各种风格的即兴世界里面游走了,可惜,10年前没有人对我这么说,所以我现在的即兴全都要从头开始,用1年的时间学习乐理跟视唱练耳,再用1年分析和弦慢慢具备了即兴伴奏跟扒歌,编配的能力,再用1年来熟悉各个调的音阶指型和各种风格的常用音阶调式,节奏类型等等。当有一天,你无论听到什么音乐风格,都能用相应的音阶进行随心所欲的即兴的时候,你才算是会弹吉他了,起码我是这样认为的。

学习了...吉它路上的一盏灯
深记住一首曲子的每个指法的每个音,会比弹一本册子的曲子好很多。
楼主说得对!!
高!实在是高
豁然开朗
感谢楼主啊~!
直接用五线谱学吉他更好!

```

个人觉得多扒歌,多分析别人的作曲和编曲,才能提到简单的创作。。。
大多数时候,容易误入一个工匠的路子。