MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: 熟猪

电吉他音箱如厕话

吉他中国微信公众号
这个帖子让我非常受教,谢谢楼主的持续更新!
吉他中国抖音
GC视频号
太好了,认真学习,细心领会
买琴买鼓,就找魔菇
二十六、打造“穷人”的劳斯莱斯

“中频。160Hz-1280Hz横跨三个八度(320Hz、640Hz、1280Hz)之间的频率我称为中频。这个频段几乎把所有乐器、人声都包含进去了, 所以是最重要的频段。读者们对乐器音域的最大误解也发生在此处。例如小提琴的大半音域都在这个频段,但一般人却误以为它很高;不要以为女高音音域很高,一 般而言,她的最高音域也才在中频的上限而已。从上面的描述中,您一定也了解这段中频在音响上是多么重要了。只要这段频率凹陷,声音的表现马上变瘦了……”
    --摘自刘汉盛《音响二十要》。

类似上面的东东在网上可以找到无数,这表明广大劳动人民一直试图找出声音听感与波形、频谱之间的规律,并且已经卓有成效。

对音色的正确概念的建立,会经历“感知--规律--再感知”的过程,我们主要要做的是“感知”、“再感知”的部分,因为“规律”部分勤劳勇敢无私豁达的古代劳动人民已基本替我们做好了,我们可以做做伸手派。

在这个过程中,不同背景的吉他手可能会碰到不同类型的问题,电的、声的、艺术的、泡妞的……。好在现代社会资讯高度发达,只要知道问题,哪怕有个关键词,就可以找出答案,因为有种老师叫“度娘”。

跑赛道比不过Boxster,跑山路比不过Robicon,劳斯莱斯还是劳斯莱斯。
    打造“穷人”的劳斯莱斯,打造的是一软一硬两大件,软件是音色的观念,硬件是听音的耳朵。
    (插句题外话,能不做穷人还是不做的好。革命青年还是好好规划人生吧,功成名就或沧桑遍历后,曾经的劳斯莱斯也许就是过眼云烟呢。)

三句不离本行,还是说泡妞。
    摆个弹琴的POSE泡妞的话,用一个在现今激烈竞争的市场上尚能存活的、最廉价的综合足矣。练琴,进耳机、进HiFi;排练、演出,接个Di盒进台子。
    妞们有其独有的判断标准:
    “这个乐队如何?”
    “好棒喔。”
    “棒在哪里?”
    “和某儿乐队好像耶。”
    ……您不会觉得被鄙视了吧。

想拿弹琴技术、拿音乐创作泡妞的,那就学习加实践,外加一个您“自己”的“好箱子”。

音乐,最终由声音来表达,电吉他也不例外。

电吉他音箱如厕话,说到这里告个段落吧。当然,生命不息如厕不止,这同样是自然规律,浩浩荡荡、势不可挡,顺我者昌、逆我者亡。
    欢迎兄弟们讨论、斧正。

用一位牛人的牛逼语录做尾声吧。
    Roman语录:我有把握用一把早期的PRS Classic得到类似Les Paul、335、Fender Strat、Fender Tele甚至爵士吉他的音色。
再次感谢兄弟们的支持。
熟猪老师你好,请教一下。完全在家自娱自乐,不想用耳机,不玩太重的,不想扰民。想达到一定的音色。有几K的资金支配。用综合还是吉他箱。或者说你在家是怎么弄的,谢谢。
希望熟猪早点回来,,,想你了都!!
原帖由 liklys 于 2011-12-12 12:23 发表
熟猪老师你好,请教一下。完全在家自娱自乐,不想用耳机,不玩太重的,不想扰民。想达到一定的音色。有几K的资金支配。用综合还是吉他箱。或者说你在家是怎么弄的,谢谢。

----兄弟啊,您一个“老师”的称谓着实让熟猪羞愧难当啊。

除了多吃了几年老米饭,熟猪一无所长,惟喜纸上谈兵耳。这绝不是矫情,是事实。
论弹琴技术,业余中的业余,琴龄不短但两天打渔三日晒网,至今只能扒拉几句自己觉得像布鲁斯的东西。
论设备,在当年为生活所累做了不入流的跑场乐手(不是吉他手)的几年时间里,间或摸到一、二台像点样子的,也是没有财产所有权的。
要说最接近吉他手的经历,恐怕要数转场的空挡里为别的吉他手兄弟做过一两次替班吧,滥竽充数罢了。

说到我自己玩琴,更没什么好说的。
有个廉价的综合,公司新年联欢会什么的,和小青年凑凑热闹用的。
有个自己喜欢的箱子,周末白天、紧闭门窗过把瘾用的。
平时下班玩,用个过载、有时接个延时,通过一个带参量均衡的箱体模拟块,接到桌面音响,音色自行调节、声音小大由之。

至于买设备,看淡了。不管谁,按部就班地混到熟猪的年纪,买个好琴好箱什么的,钱的事都不算为难吧,呵呵。
原帖由 fndyz 于 2011-12-12 23:22 发表
希望熟猪早点回来,,,想你了都!!

----别啊,呵呵,熟猪是个老男人,不是亮丽小妞。
真诚地再说一声谢谢。
[em29] [em29] [em29] 你的文字比清纯小妞,幽默轻松多了,哈哈受教了!
[em92] [em92] 回味......及期待
好不容易有点时间看帖子 居然还完结了
受教不少 期待各种后续……
全看完了。。忍不住回一贴。。收获巨大。。
学习了,整打算整套音箱,看看收获挺大

回复 22# 凤凰火 的帖子

古典音乐最早是不用拾音的,那时也没话筒这样的东西。
别说乐器,就是唱歌的不用话筒也可以让剧院最后一排的观众听得清楚。

回复 28# 凤凰火 的帖子

这哥们不懂装懂

回复 177# liaoliao21 的帖子

古代人们擦屁股是对着墙蹭
今天呢?
要啥话筒,要啥音箱,全都不要了,电视也不要了呵呵
请回古代

回复 178# liaoliao21 的帖子

这哥们喜欢说闲话

回复 1# 熟猪 的帖子

我们每次上台要做的各种设备的连接工作,就等于把一把小提琴的所有部件都拆开,然后再重新组合,所以其实很难保证每次都能让吉他发出完全一样的声音。能不能调好的电吉他只配一音箱
每一次演出场地器材都不同,声音也会不同。不必纠结这些
熟猪老哥渡假去了嗎?
怎會沒有聲音了呢?
想着呢!!![em29]
原帖由 wongman 于 2011-12-24 20:27 发表
熟猪老哥渡假去了嗎?
怎會沒有聲音了呢?
想着呢!!![em29]

----时近年底,各种忙碌令人焦头烂额,只好匆匆结束帖子。打工者啊……

度假?在梦里,还真去了一回加勒比海,熟猪被绑成了粽子状,估计身份不外乎海盗的战利品吧。
原帖由 浩影天地 于 2011-12-23 09:23 发表
我们每次上台要做的各种设备的连接工作,就等于把一把小提琴的所有部件都拆开,然后再重新组合,所以其实很难保证每次都能让吉他发出完全一样的声音。能不能调好的电吉他只配一音箱

----咱是不是换一种思路看看这个问题?

大多数情况下,电吉他音箱的听众是谁?是吉他手自己。而观众听到的是PA出来的东东。
所以箱子出来的声音再牛逼也枉然,仅仅娱乐了乐手自己。

所以,为向观众表达作品计,吉他手最好以台口返听的声音为调试的标准。返听出来的声音能令您满意或比较满意,才该是真的满意。

当然箱子出好声是返听出好声的前提,但它们是环环相扣、相互影响的“链接”,都不能偏废。

一家之言,望方家指点。
原帖由 13叔 于 2011-11-7 22:30 发表

虽然我不懂,但是前后的辩证关系解释得很清楚,支持一个

是、这个要顶,时间不多多看几贴
一口气看完了,获益匪浅啊
熟猪乃高人,高人呐!!
[em29] [em29] [em29] 熟猪回来啦,关注一下!
好帖子,看完后菊花顿开,看完不能白看,硬是扯出一点问题请教一下
一个I疯牌IPad配一个30元的MP3耳机,音质比落机鸭牌53XX配一15元落机鸭牌耳机差很多,前者低频很差是怎么回事?后者音质很好,是用手机里的播放软件。前者是纯MP3播放器。
相对于这类音频播放器而非演奏乐器类的,是软件还是硬件的影响大点?

请LZ别嫌我问题太过扯,哈哈!

建立一个正确的声音概念,更重要
什么是好,去好的录音棚听听好声音,正确的声音。
我们的音乐,都出自录音棚
这有几个人能有机会去正经的录音棚听正确的声音啊
好文啊,好好学习,一时半伙还理解不了,慢慢吸收吧。收了。
原帖由 wuhuoyan 于 2012-1-8 16:42 发表
这有几个人能有机会去正经的录音棚听正确的声音啊

每个人都可以也都有机会
毕竟录音棚不是银行的金库
好文章!!
楼主很有成为下一个大湿的潜质。。。。
实践大湿陶瓷哥一去不复返
现在理论哥熟猪登场

回复 191# 凤凰火 的帖子

录音棚也好,垃圾器材夹杂巨大电流声也好,不过是不同器材不同的表现而已,指定优良环境下出的声音就是正统反而是误导,最正确的声音不过是你耳朵听到且心里想“啊我就是要这个效果”的声音

回复 190# D.L.G.A 的帖子

IPOD里也有音乐播放软件,不同软件也许表现不同,硬件因素当然是占更大,器材的搭配其实是个学问,并且出来的声音每个人听到所作出的好坏衡量都是很主观的。
原帖由 凤凰火 于 2011-11-9 08:14 发表我听不懂您的意思。可能您在说火星撞地球的概率。我想想不到“不经任何电子扩音设备传达到现场每一位听众的耳里”的概率就算是古典音乐,现在基本都用话筒收了
我有幸在星海音乐厅玩过,音乐厅设计其实就是一个大音箱,不需要扩音的,我们有一场演出在乐团上面吊了麦,是因为录像那要录音。
原帖由 D.L.G.A 于 2012-1-7 11:35 发表
好帖子,看完后菊花顿开,看完不能白看,硬是扯出一点问题请教一下
一个I疯牌IPad配一个30元的MP3耳机,音质比落机鸭牌53XX配一15元落机鸭牌耳机差很多,前者低频很差是怎么回事?后者音质很好,是用手机里的播放软 ...

----前面有兄弟讨论了您的问题了,呵呵。

补充两个个人想法:
一是,低音多不一定代表音质好,因为这个很容易得到。
二是,重放MP3这类音源,真正的好器材并不一定合适,比如牛逼的监听系统。倒不如去电子市场买个两三百大毛的山寨大包头耳机(比如啊),说不定听来还舒服些呢,呵呵。