MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: 熟猪

电吉他音箱如厕话

吉他中国微信公众号
熟猪要经常回来说说啊,,继续学习!
吉他中国抖音
喝弹了,回来竟然看到有这么多回帖了。
头像被屏蔽
GC视频号
熟猪乃高人也 闻君一席话 胜读十年书   晚生有个问题  晶体管放大音箱 的音色 跟音量 大小有什么关系
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 393982912 于 2012-1-14 04:52 发表
熟猪乃高人也 闻君一席话 胜读十年书   晚生有个问题  晶体管放大音箱 的音色 跟音量 大小有什么关系

----就晶体管箱而言:
音量开大到一定程度,大致有两个结果:
1、等响度效应,使得听感上提升高、低音;
2、单元幅度失真(电吉他音箱专用喇叭,这一现象相对比较明显),使得听感趋向圆润。

音量开大超过一定程度,听感趋向恶化,声音发毛、发炸。
晶体管箱需要较大的功率余量,最好不要用到接近满功率的状态。

顺便,谢谢兄弟夸奖,不过熟猪真的不是什么高人,担当不起啊。
原帖由 BD0FD 于 2011-11-6 16:28 发表
是这样的,是这样的

----如果兄弟有便,请留句话。

您擅长电子,熟猪有些想法向您请教。
楼主不错,请继续!!!
原帖由 凤凰火 于 2011-11-10 12:00 发表
1) 用火电的力度大点,声音偏暖,用水电的声底偏冷,但解析力很高,水电中,以葛州坝的电音色最好,火电中以北仑电厂的电音质最好,因为烧的无烟煤的比例最高。

2)同一套器材,晚上8点到10点的时候音色就感觉有 ...

您是说相声的吗?
一本书!
看的有点累了   不过确实是不错的帖子,有很多感性的认识。顶起来明天继续看
膜拜中……

回复 9# boss6tg 的帖子

琴比音箱更重要
这是一本书么?

--不是书,只是聊天冲动的产物。谢谢兄弟关注。
几乎找不到自己的帖子了。

有人告诉我“下沉”操作是怎么回事吗?困惑啊。

不知道  但愿意再顶这个帖子一次

回复 213# 熟猪 的帖子

这个帖子什么时候完结,你各种论调都收集好,整合在一起,就是书!支持你

回复 11# 熟猪 的帖子

........
绝对要顶,楼主我爱你

回复 104# 熟猪 的帖子

新手请教楼主,
1.如果说综合带模拟进箱子违背了综合的本意,那是否就是意味着把综合的箱体模拟关掉,只开单块和周边选项,再连箱子效果会好一些?
2.能否不过箱头直接连接箱子后级
3.现在好多箱子都有RETURN功能,这个原理能否简单讲下呢
谢谢!
原帖由 F11ZXT33 于 2012-2-5 00:51 发表
新手请教楼主,
1.如果说综合带模拟进箱子违背了综合的本意,那是否就是意味着把综合的箱体模拟关掉,只开单块和周边选项,再连箱子效果会好一些?
2.能否不过箱头直接连接箱子后级
3.现在好多箱子都有RETURN功能 ...

--请教真当不起,共同探讨吧。
1、效果(音色)是很主观的东西,好不好没有绝对标准。本板块有个人气帖的楼主就推荐开了箱模进箱子,熟猪试了下,还真的得到好声,可见事无绝对。
但从设计本意的角度看,您说的方法才是“正宗”,这无庸置疑。

2、完全可以。尤其是“腰子”一类的,更推荐直接进后级。

3、这个是loop吧,send是出、return是入。
有两种,一种是截断了信号通道(通常是前后级之间),出来,然后又回去;另一种是在信号通道上开了个旁路(也就是说信号通道还是通的),允许部分信号叠加。
第一种return适合模拟直接进后级。
[em92] [em92] [em92] [em92]
这么好的帖子被设置了下沉!无语
好贴,仔细看完,收获良多!
这个动画的图怎么成为声音。

太牛了

小弟是大学老师,现在是讲丝,我觉得楼主熟猪完全是教兽,博导级,文章写得太好了,胜过大学里任何一门教材,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶.............................
从头看到尾,好文啊。很久没看见这么有营养的文章了
帖子又被顶出来了?
谢谢兄弟们的溢美之词,熟猪不敢当。
觉得小帖尚不污目,就看看吧,看完就别回了,让它沉了吧。谢谢。
熟猪回来了,,鼓掌!
好帖子,希望熟猪能够继续写下去~~~~~~~~~~~
这个帖子很碉堡,mark
文字享受!收获颇丰!真心顶!
多逛论坛,少有回复,不是装13,只是自觉学识尚浅,无法和各路专家们把酒言欢。
偶遇此贴,楼主谦逊,行文条理,幽默风趣深入浅出,令小弟受教不少,想必楼主自当为豁达之人,云淡风轻荣辱不惊,理论扎实做人踏实,相当钦佩。
看此贴的心情犹如小妞买衣服,挑挑拣拣,件件喜欢,不断回眸,满心欢喜。
其实帖子里不少兄弟有提及最本质最正确的声音,小弟愚以为,声音是没有对错正误之分的,有的只是喜欢与想要,至于通过什么方式去创造出自己想要的声音,这是能力。
M3跑不过QQ,车手是关键,五步一岗十步一哨的收费站也是关键。
这世界上很多事都是这样。
最近一直弹木吉他,舒服。也想用电吉他舒服,在想家用买个小吉他箱还是音箱模拟加全频音箱。又来从头看了一遍。
金玉良言,声声在耳。
第一次感觉,如不留言,愧对这样的文字。
毕竟来GC的,还有很多我们这样的菜鸟,太需要这种文章。
道声感谢。
以前看过这个帖子,貌似只看了1L以为没了

哈哈,顶起来,让更多的朋友看到
还没看完,留爪回家继续看。
原帖由 liklys 于 2012-6-24 23:01 发表
最近一直弹木吉他,舒服。也想用电吉他舒服,在想家用买个小吉他箱还是音箱模拟加全频音箱。又来从头看了一遍。

--真心谢谢您一直来对小帖的支持,熟猪这厢有礼了。
本来真打算不回这个帖子了。没想到这么久了,兄弟您还在纠结中……

说说我个人的看法,权供兄弟您参考。
如果您有明确的、特定的听感需求的话,直接买个符合您需求的、您心仪的箱子,是最省事、省力、省钱的选择。比如您就萌VOX的清音,那么一台VOX就直接解决问题了。
--说到省钱,个人认为箱体模拟加全频的方案并不便宜。全频,比如一只符合录音工业标准的近场有源监听音箱,也要几万大毛吧。

箱体模拟加全频,主要考量的还是其“充分的可调性”。
如果您还没有明确的听感需求、或者要求“多种听感”兼得,那么箱体模拟加全频不失为一种两全的选择。
只是,需要做好思想准备的有二:一是,模拟毕竟是模拟,某些听感是很难用“模拟”得到的;二是,必须拥有听音的好耳朵和塑造声音的基本知识--知道“怎么调”。

猜测,兄弟您还没有找到您自己“明确的、特定的听感需求”吧?
如果您觉得会对您有所帮助的话,下次我试着说说自己对“怎么调”的一些浅显认识,不知您意下如何。

回复 35楼 liklys 的帖子

[em15]
准备打印下来看了!!!
“那么箱头出来1瓦的功率,您老人家就可以制造出大约100分贝的动静。100分贝有多大动静?这个很难形容,估计整幢楼所有邻居们家里的菜刀都在您家门上吧。”楼猪
如果我喜欢fender的57或59XXXXMAN之类的,主要家用(而且是普通房间;但也会偶尔拿此音箱出去和朋友交流表演一下);那就从此家里不用买菜刀了?怎么办?