买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

BLUES学习笔记

吉他中国微信公众号
最近开始学习蓝调音乐,从《BLUES YOU CAN USE》开始,感觉比较容易上手,没学习一段内容就做一个笔记,一来可以对所学内容有个总结,二来也可借此平台跟大家学习交流。
         第一课
1 音阶指型:小调五声音阶,指型为La指型。
2  和弦进行:E调的I7、IV7、V7,也就是E7 A7 B7。
3  练习曲:《Texas Rock》。

补充内容

吉他中国抖音
补充内容
音频连接:http://www.tudou.com/programs/view/c-dYeFKJi1k/

音阶指型

音阶指型

和弦进行

和弦进行

范例谱

范例谱
GC视频号
疑问:对于布鲁斯音阶,和弦进行是I-IV-V,所以主音应该唱成1,然后整个音阶应该是1-b3-4-#4-5-b7-1,但是我在唱的时候,潜意识里面总倾向于唱成6-1-2-#2-3-5-6,不知道哪种是正确的,如果我一直用6...来唱会不会对以后的学习造成错误的不良影响,因为毕竟跟和弦级数不是对应的。(如果觉得变化音唱起来麻烦,可以借鉴调式音阶中变化音的唱法,比如b3唱“Me”,#4唱“Fi”,b7唱“Te”)。

买琴买鼓,就找魔菇
我也刚刚接触布鲁斯。。。这个曲子练了会儿。。。还在熟悉7和弦的阶段。。。
我也有同样的疑惑
1 是唱首调还是固定调呢。。。?

2 练习音阶的时候大调和小调的五声音阶是不是一起进行练习,譬如E=1  E=6?

3 想尝试简单布鲁斯即兴是不是和声走大7和弦,旋律走五声音阶。。。?

LZ的学习笔记做的好咯。。向你学习。。。~!!
个人愚见
我觉得不必纠结于首调和固定调的问题,只需要弄清楚主,属,下属音在哪里就可以了,记住音程的感觉,对于我来说比记住唱名要重要得多
我认为大调五声音阶应该和BLUES音阶一起练习,并且要在同一把位练习
我觉得开始尝试BLUES即兴应该走属7和弦的进行,因为大多数人是那么做的,可能是因为它既可以玩大调也可以玩小调,或者把它们混合起来玩,并且在经验不足的情况下页不会显得那么难听的原因
比我还仔细
建议别标出来··要学会看才好·多习惯

第二课

1.音阶指型:可移动的小调五声音阶La指型,6弦食指落在什么音上就是什么调;
2.和弦进行:可移动的I7 IV7 V7,注意V7与I7 IV7的把位不一样;
3.典型的12小节布鲁斯进行,大家要反复弹奏,形成潜意识的感觉,这点很重要,只要培养好了这种感觉,你根本不需要数小节了,到了那个地方你自然而然的就会使用相应的级数了。
4.范例2,出现了推弦技巧,小菜一碟啦,关键还是要练好主音为1的试唱,今天貌似慢慢习惯些了,继续努力吧,我标上简谱是为了让自己慢慢适应主音为1的试唱,呵呵,不然一下要顾及到太多新的因素太难了,大大们不要见怪。
http://www.tudou.com/programs/view/KTTXuaQ1G3I/

范例2-Blues Rock Tune.jpg
好用心的学习,顶你啦
请问这本书 哪买的 或者有PDF下载的
淘宝上应该都有卖的

第三课 True Blue

1 音阶:小调五声音阶1指型,中指起;
2 和弦:这次的V7把位与I7 IV7相同,指法是我们非常熟悉的C7的指法,但是要注意1 6弦的制音;
3 12小节进行:与上节课的12小节进行不一样,第二小节的I级换成了IV级,大家熟悉一下;
4 范例3:Moderate Shuffle节奏,每一拍都是三连音的感觉,如果是一拍两个八分音符,前面一个占两个单位时值,后一个只占一个单位时值,形成一种摇摆感觉。特殊音依然只有#4。http://www.tudou.com/programs/view/YrY2axAvJPs/
从这节课开始我意识到要唱音程了1-b3 1-4 1-5 1-b7,在唱这些音程的时候,我的潜意识依然强烈的会靠向主音为6的小调感觉,但是我努力的克服这种感觉。

范例3-True Blue.jpg
支持,练得很认真,学习了
和你一起练
向楼主致敬!!此贴长期收藏了,我和楼主一样也在学这本教材。但是没有楼主用心。看到楼主的学习过程很受启发,希望楼主以后把学习过程继续和这里的朋友们分享出来,也让很多学习此教材的新手少走弯路。再次致敬!
本年度最佳BLUES学习笔记!
关注关注,要更新下去啊[em28]
谢谢5楼的朋友~~~
1  调式主 属 下属 的音还是能够找的到。。。
2 你说的  音程感觉  可以具体点嘛。。。是不是小三度  大二度  小二度 这样的音程和声效果?

期待你的到来。。。 帮助我们初学者上点课,谢谢哦。。。还有楼主很用心,我会坚持来这里学习。。。。
昨晚上临睡时候迷迷糊糊中悟出了一个道理。相信很多从弹唱转到布鲁斯的朋友都会遇到的问题,大家如果在唱布鲁斯音阶的时候唱1、 b3、 4、#4、 5、 b7、 1,总会觉得这个“1 唱起来像“6”,或者说有很强的小调感,不想我们唱普通的大调歌曲那样唱起来有一种很明亮,大气,恢弘的大调感,根本原因其实在于三度音上,大调音阶的1跟3是大三度,这个大三度就决定了这个大调音阶大气恢弘的基调,而布鲁斯音阶的1跟b3之间是一个小三度,这就决定了布鲁斯音节的忧伤感觉,正是这种感觉总会让我们潜意识中趋向于小调的“6”的主音唱法。
而且,我在思考一个问题,要是从小我们的音乐课从第一次教的就是调式音阶或者半音阶,然后早这样的环境跟氛围熏陶下,也许今天我们中国弹吉他的普通人的和弦应用能力就是方大同的水准了吧,即兴的能力也许也是JAZZ的级别,可惜中国的音乐没有这么先进,呵呵,于是大街小巷里面充斥着的还是“亲爱的,你慢慢飞”这个级别的歌曲......

我也是刚学完第三课,上星期买的教材···楼主这是布鲁斯版学习委员额风范啊。
回18楼的朋友,1跟b3之间是小三度,1跟#4之间是增四度,1跟b7之间则是小七度,这三个音程是跟大调音阶不一样,多练习唱准吧。尤其是1跟#4,变化音程一开始唱起来会感觉怪怪的,但是唱多了你就会喜欢上这种怪怪的感觉的,还有,#4是布鲁斯的灵魂哦一定要练到根本不需要思考就能随口唱出这个增四度音程的!

回复 18# 阿青青 的帖子

额~~虽然我玩了2年的BLUES,但是现在也还算是初学者~~只能提供自己的经验,这些经验很大机会还是错的~~侥幸是对的也不一定适合其他人~~但是我倒是很乐意提供自己的经验的,前提是说错了不要喷,方法很蠢不要笑~~另外也很希望吸收别人的经验~~
原帖由 huangzhi350 于 2011-11-13 23:20 发表
回18楼的朋友,1跟b3之间是小三度,1跟#4之间是增四度,1跟b7之间则是小七度,这三个音程是跟大调音阶不一样,多练习唱准吧。尤其是1跟#4,变化音程一开始唱起来会感觉怪怪的,但是唱多了你就会喜欢上这种怪怪的感觉 ...

楼主你好。。~~!

是不是这样理解的,一直都是用大调的唱名来强化这种感觉。。。?    6--1 小调五声音阶给的感觉是la--duo....要唱成1--降3。。。以此类推。。。是嘛?
原帖由 tigerchou 于 2011-11-14 01:27 发表
额~~虽然我玩了2年的BLUES,但是现在也还算是初学者~~只能提供自己的经验,这些经验很大机会还是错的~~侥幸是对的也不一定适合其他人~~但是我倒是很乐意提供自己的经验的,前提是说错了不要喷,方法很蠢不要笑~~另外 ...

朋友。。。你说说你的经验嘛。。。对错可以在这里讨论讨论。。。期待你的BULES学习体会~~~!!!!!

第四课 前两种指型的链接跟第二组和弦进行

http://www.tudou.com/programs/view/QQj7TYtdu94/
1 1指型(原6指型)跟b3指型(原1指型)其实只相差2个把位,有着两品的共同音,大家可以通过练习来熟练他们的相互转化;
2 这次的和弦进行I级在五弦上,根据56弦纯四度关系,同一品6弦必然是V,然后降两品就是IV,这组我们可以成为第二组和弦进行,特征是I在五弦上,当然I也有两种和弦指法可以用;
3  以A调为例,第一组的I根音在六弦5品 ,第二组的根音可降5品或者升7品得到;反过来第二组的根音在五弦上,第一组的根音可以降7品或者升5品得到,这个相对位置大家可以多练习熟练;
4 范例四难度一下提高了很多,首先是出现了第二个特性音“3”,也许大家会说“3”在正常不过了啊,但是你要知道,如果按照主音为6的方法来唱的话,这个“3”实际上应该是大调音阶中的“#1”的味道哦,而第一个特性音#4则是#2,大家听听就会感觉到这个3很“怪异”的,大家可以反复吟唱,把握住它的味道跟感觉,然后以后在自己的即兴当中实时的用到它。然后就是在12小节当中的8跟10小节中出现了双音的弹奏,加强了张力,不过布鲁斯的双音的音程还要研究一下;还有12小节最后两小节是I7 IV7-I7 bVI7 V7,结束的时候第12小节是I7 bII7 I7。
5 有个疑问,范例一跟范例二中第一个特性音记的是升号音,而到了范例3 4中记为降号音,是什么原因呢?
          昨天请教了一个前辈,他跟我说,其实唱名唱什么都无所谓的,关键是音名不能错,而且很多大师在演奏的时候其实只是哼出旋律,他们才不会花那么多脑筋去思考这些数学关系呢,他们的感觉已经潜意识化了,强悍啊!!

范例4 Swing The Blues.jpg
我觉得大调的BLUES要用DO来理解,小调的BLUES要用LA来理解,像LZ这样小调的LA,硬要强调成DO来理解,是不好的。起码对调性理解是不好的,对即兴会造成人为障碍。

其实就是固定调与首调的争议。

我们用固定调演奏,用首调来理解。因为听众的感觉是首调~
跟着你的步伐我也正好学学!
布鲁斯这种音乐感觉占很大一部分~~~~
光靠乐理是不行的~~~~
多听多练吧~~~
但是我很支持楼主的
27楼的朋友说的有道理,我试试
小调布鲁斯 唱作1、 b3、 4、#4、 5、 b7、 1 大调布鲁斯 唱作1  2  b3  3   5   6   1     只是大小调五声音阶加了特性音罢了。现在的布鲁斯都是大小调布鲁斯混合运用的。  如果你只玩一般的流行音乐,不玩爵士用小首调的感觉就可以了也就是 小调用6 来理解。   其实这样理解是同主音的概念,叫做大首调。因为在爵士即兴中用到很多调式都是调式互换这运用。我们用同主音的概念理解就很容易了。 在一般的流行音乐中,当你习惯自然小调用 6 1 2 3 4 5 6来理解的话,如果你想让你弹奏的东西有布鲁斯的味道就需要加入布鲁斯音阶,自然小调音阶和小调布鲁斯音阶混合运用。你就把小调布鲁斯用6来理解运用。
布鲁斯12小节进行的最后2(4)小节称为turnaround,基本形式是I-V,范例三种进行了一个变化,演变成I IV-I V;而范例四种最后两个小节演变成I7 IV7-I7 bVI7 V7和I7 IV7-I7 bII7 17.

做个记号

多来关注你的

回复 3# huangzhi350 的帖子

个人认为 你那样想成1 b3 4 #4 5 b7是正确的
以后你要是布鲁斯弹腻了想弹爵士布鲁斯 你这样长久练习的话就到时候会很容易大小调相互转换 我之前练布鲁斯和你差不多 但是我是从3开始想得 我想成3 5 6  #6 7 2了 这样持续了好多年 后来弹练爵士的时候不得不重新开始从1想 费了牛劲总是不好把耳朵扳过来
第5课 学习笔记关注中.....,以楼主为学习榜样
10天不更新了,不做笔记了?
谢谢学习中
首调=相对听觉,固定调=绝对听觉,无论是用1.或6'理解任何风格音乐。都要记住它的绝对听觉※音名音高※才会让内心听觉不走弯路,清晰的内心听觉意识建立,才是即兴之路的根基,
楼上说得好。最近被另外一本书吸引住了,《超越吉他》,台湾人出的,等我吸收一下再继续啊。