吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 拔片或可这样用——给选琴的菜鸟多个选择

吉他中国微信公众号
编者按:Leizi33de 老师在去年一月发了个“古典吉他可以用拨片吗 ”的帖子。今天有位大侠顶了上来,刚好老K看到,由于我的榜样“只信上帝”也就是任兄曾教导我们说:要养成顶贴的好习惯!所以,阅了阅前面各位师傅的批示后,感到很受教育,顺手发了个神经,在该贴之17层留下了——前面的回复基本同意。但如果你是去买琴的话,除了指弹外,强烈建议用拔片试琴,排除一切干扰。运气好的话你有可能听到“开声”后的效果——的话。
  关于这个想法,本人实在是没有实践过,不排除不可行性。但也由于这仅仅是个想法,因此也不能排除可行性。加之本人不确定是不是已经有人提出过这样的选项,为了显眼,也为了证实下这个想法是不是原创,现从该贴20楼与28楼的答问中摘出本人的具体建议,稍加删改,另开一题,并加了个题目:拔片或可这样用——给选琴的菜鸟多个选择。(靠!这按是不是忒长了点?)

正文:

如果你是去买琴的话,除了指弹外,强烈建议用拔片试一下琴。(注意:这里木有不让你指弹的意思!)理由有四。

一是个人认为拔片比指甲更容易对比出琴与琴之间的音量差异,力度更容易掌握,一样花钱要个声大点滴比较划算,这当然是对我这样的菜鸟来说,高手就不必鸟。
二是容易区别音色的细微差别。你去买琴的时候如果正好对指甲不太满意,或者干脆出了状况,我担心您有可能听不到所谓“鼻音”,多拿个拔片也多花不了您多少钱,个人认为好歹比指头上的肉更接近“正常古典吉他的音色”,也算是次好的选择吧。毕竟现在完全用指头弹琴的人属于少数。
三是用拔片试琴对于菜鸟来说非常容易对比“音孔”上、中、下以至“琴桥”附近各区域的不同音色,与我一样滴菜鸟们完全用指弹在变换这些拔弦区域时手型不容易保持,特别在不同的琴上更不容易一致。拔片的好处是拔弦角度、力度容易掌握,便于听音辨琴。
四是用拔片更省力。至少可以省力地让琴的每一个品格都确保发出最大音量,可以确认有木有打品或者狼音的问题。
五是能保护指甲。省点指甲总比费点指甲好,咳!这个好处很明显。4.5.6弦要是用食指、中指拨,你省大了!

噢,理由是五个,俺不大识数。

吉他中国抖音
纯粹的精神和道义上支持,我这等菜菜鸟(比楼主这等菜鸟还要菜的鸟)从网上买吉他时就没机会用什么拨片还是指甲去试琴,我们纯粹拼的是人品 。但如果有机会去实体店我一定试一试这个方法。

回复 2# xyduht 的帖子

GC视频号
不瞒您说,俺也没机会试!也是从网上直接就吉了个他滴购了,以后会试一下滴。
这也充分证明:这仅仅可能是个狗屎~是个狗屎~个狗屎~狗屎~屎~屎~~
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 k827 于 2011-11-13 16:44 发表
不瞒您说,俺也没机会试!也是从网上直接就吉了个他滴购了,以后会试一下滴。
这也充分证明:这仅仅可能是个狗屎~是个狗屎~个狗屎~狗屎~屎~屎~~

这个,混响太多,杂音干扰大,把混响减低些音质说不准会好些哦
原帖由 k827 于 2011-11-13 16:44 发表

呵呵,我用pick弹过古典,声音出来和手指区别还挺大,各有千秋~对于你说这个试琴方法我很好奇,哈哈~听你弹得阿宫回忆了,你说自己是菜鸟的确有些夸张了~

回复 5# 驴蛋蛋 的帖子

鲁迅教导我们:世间本无高低之分,稀饭分高低的人多了就有了高低。有了高低还不过瘾,再分级,分级也不满足,再造出“家”“著名家”“大师”、“宗师”“泰山北斗”,总之,越鼓捣越大才好!这跟咱老百姓没关系,我们看热闹

回复 6# k827 的帖子

作为一名爱好者,握个手,哈哈~期待你阿宫的整曲~
我也是从网上直接就吉了个他滴购了,哈哈哈
原帖由 鱼满仓 于 2011-11-13 22:11 发表
我也是从网上直接就吉了个他滴购了,哈哈哈

必须网购!我在黑龙江~假琴横行,漫天要价~
回复 8# 鱼满仓 的帖子
回复 9# 驴蛋蛋 的帖子

不错 支持一下。

回复 11# hfzxjy 的帖子

不错进来支持一下

回复 13# 好好弹吉她 的帖子

感谢嫦娥妹妹支持。
已阅。有劳K兄下发手抄传阅!

回复 15# 只信上帝 的帖子

任兄呀,别提手抄哟,老叫人想起曼娜滴会!

回复 16# k827 的帖子

嘿嘿,有劳K兄

回复 17# 只信上帝 的帖子

一个构思而已,呵呵,真没试过!