买琴买鼓,就找魔菇!

(转)教你吉他的转调 - SKing教学

吉他中国微信公众号
很多吉他新手不太懂关于“转调”这回事
呵呵 其实吉他是最简单的乐器
所以呢 吉他上的一些处理手法或者乐理也是相当简单的
甚至 你用吉他比用其他的乐器更易懂哦

今天 我就来总结一下关于吉他的转调理论!

按照名词概念一一击破!
1 C调指法
何谓C调指法??其实吉他按照EADGBE的标准调弦法调好音之后
空弦的状态 我们就可以把它看做是C调了
那么 刚学吉他的时候 学的那些C和弦 D和弦的按法
就是C调指法 他们的命名也就是按照级数来写的

2 什么是级数??
举个例子就懂了:
C调的一级和弦就是C和弦 二级呢是Dm和弦
(至于为什么二级是小调和弦,这涉及宇宙相对论和人类社会学范畴,不好细说)
继续 如果是D调的歌曲 那一级和弦就是D和弦了 依此类推(详细情景看我下面的图!)

3 不用变调夹转调
都知道变调夹是用来变调的(废话!)但是如果演出的时候没有带变调夹
那怎么弹呢?呵呵 根据上面的理论 如果你弹得是C调的歌曲 那就直接按照谱子来
如果是D调的呢(即谱子上标了 1=D)
那你就遇到谱子上标C和弦的时候 弹D和弦
标Dm和弦的时候 弹Em和弦
(具体原因就是 用和弦级数的概念中间转换了一下)

4 用变调夹的时候
变调夹是个很神奇的东西
前面写了空弦的状态就是C调
那么夹在第二品的时候 就变成了D调
夹在第四品的时候 就变成了E调
(音程的概念请自行复习 关键提示3和4 7和高音1 之间是没有半音关系的!)
OK 知道了这个 那么你再遇到D调歌曲又恰巧带了变调夹的时候
你就NB了
不需要再用级数来过渡 直接夹在第二品上
谱上标C 你就弹C 标Dm 你就弹Dm!

5 高级必杀技
这点很有用哦
请看下图 它显示了各调和弦之间的关系
每个字母代表调性 数字代表级数
与字母所示的调性在一个调内的用同一种颜色表示!

那么 请自己验证一下上述的和弦级数等相关理论!
比如:红色的C调 它的五级和弦 就是G

什么是最高必杀技呢
举个例子 请自己领悟:
当变调夹夹在第四品的时候
我们第一个和弦和最后歌曲结束的和弦 都用C调G和弦的指法
那么我们的这首歌 就不是E调或者G调的歌曲了哦
它是B调歌曲!!!

此图相当重要!!请放在你能随手查询的地方比如大脑里
吉他中国抖音
GC视频号
只说一句:要不得~
买琴买鼓,就找魔菇