买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

关于fender琴颈的问题 "C" "U" "V"各自的特点

吉他中国微信公众号
有哪位可以大概介绍下fender的"C" "U" "V"琴颈各自的特点吗?
是不是C 的最舒服?
吉他中国抖音
你这个问题问到点子上了
GC视频号
坐等高人解答
买琴买鼓,就找魔菇
对我来说, U有点儿厚, V有点儿硌, C和MODERN C都挺好
fender不同时期不同型号的琴颈差别蛮大的。

每个人的手大小不一,喜好不一,这几种琴颈难分孰优孰劣的。

斑竹专业
早期50S U SHAPE那简直就是木桩 但是音色我操 太爽了。。。至今念念不忘我当年那把cs51TELE。。so李郎你要好好珍惜啊!
50中期硬V 特别搁手,但是某种程度来说也挺舒服。就是刚上手不习惯而已。早期50软V比较粗也是。以上都是比较适合弹老炮复古类选手的最佳选择。
60和modren 弹现代一些的流行音乐之类的是最舒服的。适合用fr桥啊 弹金属啊 弹fusion 之类的选手 。不过你弹老炮的 要用这样规格的脖子也不是不行。看个人喜好了。
学习
早期的U型neck的确挺粗,跟我的gibson 50neck有一拼。
而且琴颈的大小对音色的影响还是蛮大的。
再问一下,vintage系列的琴是不是琴颈都比较粗阿?
vintage系列很多是早期的C,很细。
fender最细的琴颈。
vintage fender 琴颈很薄很薄,连我这手小的人都觉得薄
vintage系列也有粗的,看是复刻哪个年份,不过是60s的卖的比较火,所以一般人就认为v系列neck都是细的。
我在5楼贴有不同时期琴颈的横截图,
按图索骥就OK。
不错的回复~~~
头像被屏蔽
57是属于哪种规格阿?
斑竹可以说下具体的年份吗?
原帖由 李郎 于 2011-12-1 15:11 发表
vintage系列很多是早期的C,很细。
fender最细的琴颈。
多翻翻帖子打发时光又能学习,多好啊。

【Fender Stratocaster 收藏家指南:经典Stratocaster年鉴】
http://bbs.guitarschina.com/thread-1052867-1-1.html
多谢斑竹给的链接
原帖由 李郎 于 2011-12-1 17:13 发表
多翻翻帖子打发时光又能学习,多好啊。

【Fender Stratocaster 收藏家指南:经典Stratocaster年鉴】
http://bbs.guitarschina.com/thread-1052867-1-1.html
V行一直不太习惯
还是感觉C最舒服
60的 NECK就和他的音色一样,犹如铁丝,一笔雕凿
嗯 每个年份不一样 我说说我的:
我以前的那把52TELE 现在已经卖掉了 是最老的FENDER之一了吧,soft V手感 柔和的窄V 7.25弧度超细的品死 推弦比较费劲因为指尖会蹭指板必须指甲剪秃否则很容易把指板抠掉漆。

再说我的CUSTOM1954 粗窄超厚的手感,说他是U吧?两翼又有一点点削弱 超厚超饱满的"soft V"握着很粗 但是不难受 跟箱琴一样,因为琴共鸣超好 所以弹琴来冈冈的 随然厚但是两翼略V和比较窄的原因,也就不觉得难受了 很舒服很饱满

到了1957年款是标准的V 很多人都不习惯 比较硌手,我另外一把标称soft V 的 CUSTOM CLASSIC PLYAER也是这个手感,包括CLAPTON的签名琴也是这种窄薄的V,CLAPTON的签名琴V的更有棱角 更硌手 呵呵,个人觉得我的那把后来改良版把品角和指板倒角磨圆了的soft V其实更好弹跟舒服一些,比较柔和 属于窄V跟60年代的窄C之间,这种琴颈你一拿到上手不自觉的就会想抓 抓住弹露出大拇指握住 才舒服,我第一次拿着那个琴 不由自主的就握着弹了半天,才想 我怎么拿着这琴感觉就不一样啊 看了看感觉了一下才明白 哦 难怪老eirc的视频上老看他这么弹呢 弹这种琴就得这么弹才舒服

1962左右的琴应该是最薄最C的 比较适合现代音乐跟绝大多数人手感,品丝弧度9.5 指板弧度不是太圆了,比较好弹一些,各方面很中庸 保持跟50年代一样宽度 比较窄圆薄的C 怎么弹都不难受 比较舒服

70年代的琴我弹的少 印象中我几年前已经卖掉了的那把1971是属于厚C 比60年代的薄C整个形状基本一样 就是厚很多,YNGWIE也是这种手感 只不过YNGWIE的挖了槽换了巨大的现代金属琴的品丝能弹得飞快 实际弹起来手感已经大不一样了,但是基本形状还是厚C

之后进入1987年美标跟PLUS系列同时推出的时候 手感还是比较窄的,延续了vintage的传统,比较窄... 我91年的PLUS是属于薄C和soft V之间的手感 又有点儿略像CLAPTON但又没有那么“V”.... 同年的我另一把美标也是91年就是比较标准的薄C (这当中也有同年款的个体差异)这时候的美标美豪已经是很大的品丝了指板弧度很平12度了已经,已经是很现代的美标FENDER手感

现代的FENDER比较vintage更宽一些 更平品丝更大更容易上速度

最后值得一提是:2011以后的美豪更是结合了最新的技术 虽然琴的声音跟木材越来越差 油漆工艺等越来越漂亮炫目 可惜木材真的不怎么样 琴很死没有活力...#¥#@!... 扯远了... 但是,手感上确实是结合了“承古拓新”的理念 是经典与现代的完美结合,特点包括从琴枕0品开始是传统FENDER的9.5弧度 与传统一样比较圆,一直渐变到最后22品的14度(现代金属琴如IBAENZ)的弧度,这样的好处是发散状的琴弦在高把位的时候可以调的更低而不打品 彻底解决了传统圆弧指板的诟病 这是其一,另外也是最全能的手感了吧?弹和弦不管是封闭和弦还是开放和弦 圆的指板弧度更好按,尤其是食指横按的封闭和弦,金属琴很平的指板弧度按和弦扫弦就不舒服 因为低把位太平,所以食指横按必须很费劲很直才能按死….对吧… 9.5~14度的渐变弧度几乎是全能型的弧度,从按低把位的和弦的弹到高把位快速的现代音乐SOLO都很完美…

当然 FENDER也有金属琴类手感 这个….弹IBENZ JACKSON就知道了 琴颈背面是平的完全的“[”型 拿着这个琴颈如果你不弹五和弦就别买这种琴 硌死…

完毕…
估计最多人喜欢的也就数60年代的FENDER了吧 窄、圆、薄 3个特点 怎么弹都不难受。不过60年代FENDER...  的 另一个特点就是这种手感只有黑指板的... 枫木指板的也有 只有50年代末的1958 1959是枫木的 太少了...
原帖由 李鸣 于 2011-12-3 00:05 发表
60的 NECK就和他的音色一样,犹如铁丝,一笔雕凿

跟这个没有太大关系,估计你弹得不是的档次不行就是年份不行...

另一个经验就是 1998年以后FENDER乔迁到加州大工厂,搬家之后的产量翻了N倍 老木材都没挪到加州新址 加上硬纸板一样厚度的聚酯漆的大规模运用 琴好比穿了一层厚盔甲,木讷至极,vintage系列虽然幸免没有穿盔甲仍然使用硝基漆 不过复刻的也只有款式,vintage最复刻不了的就是当年的木材了... 不客气的讲一句牛逼的话 大工厂建成后的哪怕是CUSOM木材实际弹起来也不如98老厂的美标 不信的各位欢迎骂 不过请你有机会多比比 试试...
如今经常不上CB 偶尔上来一激动聊起FENDER 又说多了哈哈 希望给各位分享一些个人感受 本来没想过多的说,没想写完回头一看写了这么多!...
呃 仅代代表个人之见...
我个人喜好 遍略宽 或者 窄略厚 而且非常喜欢非对称的NECK设计 符合手部反握运动形式   对V型不感冒 也没打算收V的琴
任何一种爱好,都有大批人只相信老的和怀旧~ 哈哈。声音的东西主观成分太大。
v爱好者。有棱有角,很硬气
苗雨 发表于 2012-2-24 14:43
跟这个没有太大关系,估计你弹得不是的档次不行就是年份不行...

另一个经验就是 1998年以后FENDE ...

想知道厚C的手感如何?RICHIE KOTZEN的签名款ST就是厚C琴颈