TYMA

搜索

[木吉他硬件] 关于我所折腾过的几款箱琴DI 简单评测

吉他中国微信公众号
折腾完木琴后,我便把精力放在了折腾箱琴效果器和DI上,现把我这近两年折腾过的市面上主流,非主流的箱琴效果器DI价格和使用感受和大家分享下。
1、LR PARA DI,¥1300,优点:饱满,但声音里有点类似压缩的味道在里面,声音更紧凑,但很多人卖的原因可能是觉得它的声音还不是特别的满意,毕竟1300米的价格也不算便宜。

2、BOSS AD5,已经停产,市面上二手价格大概在1400-1500之间,优点:周边丰富,自带混响,立体声合唱,而且接口异常丰富,应该可以给两把箱琴同时用,虽然我没试过。但同时缺点也市场明显,直通状态作为纯DI用的时候,声音有些闷,感觉还不如不接,但用了周边效果后又太像电吉他的效果器了,动态损失得不止一点点,AD3和AD8也是如此,极不适合指弹用,弹唱还凑合,也许BOSS本身就是把箱琴效果器当电吉他效果器做,用了一段时间后,实在不喜欢,卖了。

3、FISHMAN AURE DI¥2700-3000左右,这个东东咋一看异常强大,可以模拟各类牌子和琴体的音色,自带调音表,压缩,反回授,经过一段时间的考虑后,找人从USA代购一个,拿到手才知道这东西飘洋过海原来是CHINA制造,闲话不多说,先说优点,很好玩,通过USB接口可以下载各类音色,什么MARTIN D28,SANTA CRUZ OM,还有LOWDEN等等,但仔细听听其实都一个样,感觉好像是在EQ上面做的手脚,而且这东东自带的EQ调起来声音生硬,其实这东西说到底,模拟的都是各类吉他LINE IN的声音,但LINE IN的感觉又有谁能分辨呢,而且动态不是特别理想,感觉还动态方面不如LR PARA DI,而且太贵,玩了一段时间后,又毅然抛售。

4、L.R venue DI,¥2200,LR的顶级DI,设计理念和PARA DI类似,但声音比PARA要好,通透,更饱满,这个我几个星期前才卖了,卖的原因不是因为它不好,而是迫于经济压力,不说这些,先说优点:通透,饱满,调音表精准,做工很好,结实。当然缺点也不是没有,声音要略显硬了些,有两个中频微调EQ扭听起来没任何变化,当然也可以当它不存在,价格还算合适,其他的缺点还真找不到。

5、TECH21 ACOUSTIC DI,早已停产,可能是著名的TECH21公司主要做电琴为主,原价大概在1800-2000左右,我是偶尔在E拍上看到,只是好奇,花了一千大刀拍下,拿到手才知道,原来我一直想要找的DI,就是它,和TECH21著名的GT2一样,外观轻巧,功能不多,但都非常实用,如果以分量和做工来衡量的话,的确不如LR VENUE DI,但声音真的很赞,我都很好奇,为什么这么个小盒子发出的声音这么通明,是我用过的DI中最纯净的,如果用水来形容原来的原声的话,它的作用就是给我的吉他原声做深层净化,而且弹性极佳,声音听起来更韧性十足,均衡调节非常明显,但调过头了会有回授,要控制好,这点应该问题不大。用了几天,非常喜欢,不知道这次的新鲜劲能持续多久,希望别折腾了,其实折腾了一圈才发现,原来玩原声DI还是越简单越好,越还原越好。

最后要提的是ALESIS NanoVerb混响效果器,这东西应该不完全属于木琴的范畴,也可以给电琴用,甚至人声,声音还算自然,但控制不好的话很容易有回授,自带的效果有很多种,也算很值,但里面最好用的还是混响,这个东西本身好像对我来说用处不大,再说木琴箱体本身也有混响效果,所以早被我卖了,先说到这吧,如果有哥们对以上DI有疑问的话也可以问我,基本上上叙的几款都是被我玩腻了才抛弃的,呵呵,当然,TECH21除外。

吉他中国抖音
收益匪浅,LZ所说得几款DI我也都用过
之前出掉了PARA  还在VENUE和FISHMAN的DI之间犹豫过,后来还是选择了VENUE

被LZ的测评帖又勾起了对TECH21的兴趣,TECH21现在似乎没有什么木吉他专用的DI在产品线上,不知道什么时候有机会再去折腾一下哈哈
希望LZ有空上一个TECH21的录音~

另外 NANOVERB我早些时候也用过,这个东西性价比很高,但是如果调整不当底燥会有点大,总体来说东西还是很不错的。

GC视频号
早上就有一朋友打电话问我关于TECH21 DI的情况,其实我最深的体会就是TECH21对琴本身的特性反映的挺充分的,简单的说就是把琴本身的特性进一步突出,一种比较温暖弹性的声音,这是我使用以前的DI不曾体会的。而且可以做为纯DI使,也可以用它的前级部分,声音都非常好。
买琴买鼓,就找魔菇

学习了
什么时候有折腾过 其他音箱 或 效果器 抑或其他周边评测啊,期待!!!
整效果器了 牛
收藏备用贴
[em34]
[em21] [em21] [em21]
请教一下楼主,我经常演出,有时候自己在酒吧有时候和乐队。经常有啸叫,而且在小场地设备简单的地方还行,一到大点的地方啸叫更严重,而且声音极其扁。而且我们这边调音师几乎全部不会调乐器。所以我打算买个效果器,最好和DI一体的。请教下楼主有什么推荐码。有没有能控制啸叫的
别靠近音箱。
头像被屏蔽
现在tech 21 acoustic di已停产,para driver di是不是它的升级版?看介绍是用于木吉他的,但bass,合成器也能用。
请问电箱琴民谣弹唱用,插音箱的时候琴的声音有点硬,电味浓,用什么办法解决呢,加个什么效果器会好一点,只是改善一下吉他的音色就可以,不需要太复杂的效果。