TYMA

搜索

【虎哥写给自己的学习日记】-每日更新 以求自己坚持。

吉他中国微信公众号
今天是每日四小时的计划实施的第13天,第一天找个一个简单的曲子练了一下,岸部真明 的 YESDERDAY  ONCE  MORE ,刚刚练指弹有些不知所措的感觉不知道哪里下手,到了现在终于可以假装完整的弹下来了,会几首简单的小曲比如 i  belive  什么的  一直很安静 ,加在一起13天可以弹的磕磕绊绊的曲子就这几个;
今日准备练练机器猫。
吉他中国抖音
其实在YY上是个非常好的地方,在哪里人士了很多琴友,来自全国各地的朋友;其实这么多年来对待一些事物的态度,自己是清楚的,没有那件事真的坚持到了最后;在YY上除了学习的陈亮老师外还有很多潜伏的高手,这些人都是可以让我仰视的,每当他们来我都异常受到打击,呵呵,比如云南的小希仔  老鱼  有时候李翔也会化名来弹  家路 有个天水琴行的也是高手 总之令我仰视的人很多;
昨日真的受到了打击,是因为看见了莫大差距自己有些无所适从,心情不好就和一Y友文竹聊天;我说,我感觉真的挺迷惘的,他们弹的那么好; 她说,你被小希刺激了吧; 我回答 是的; 他那么小,我大人家那么多,而人家的水平足以让我仰视到企图放弃的念想,因为我也许没有那孩子的天赋,人家以后也许是要当音乐家,而我呢?
做任何事情也许都有目的性吧;而我真的没有发觉我对学吉他有什么目的性,我是说除了尽量弹好它的目的性;有时候这种感觉让我有些不知所作何故;因为我不是为了追逐什么梦想,更不是味了拿它泡妞,没有想过要弹成什么大师,我真心希望自己能做到2件事,每日再忙4个小时在弹琴,我不说练的到什么东西,因为我是个笨人,但不能是个懒人;
昨日练习了以前的几个曲子,呵呵,自己知道弹的很不熟练,今日是第14天,不啰嗦了,自己去练练奇迹山和机器猫。
GC视频号
每天能坚持4个小时的练琴,4年,你就是一个高手了啊,我1个小时都没保证啊!
买琴买鼓,就找魔菇
昨天由于有事情出去了一天,外面风很大,车还限行,发觉北京打车真的是件很难的事情;回到家五点多,于是犯懒便躺在床上练琴,呵呵练着练着就睡着了,这是我15天以来第一次没有弹满4小时;[em28] 为了补偿今日决定加练2个小时。
今天还是奇迹山和机器猫。争取弹的更熟练。
给自己标记一下,今天是每天4小时的第16天,现在已经弹了大约2小时,接下来我觉得应该去翻一些视频,对照练习。学习也是一种练习,可学的东西太多了,没事儿慢慢来。
今天感觉奇迹山和机器猫都比前几日要熟悉很多,关于特殊调弦的曲子,目前只能做单一的模仿,关于和弦的组成我觉得还是应该更仔细的研究,尽可量的去理解;以后无论是遇到标准调弦的曲子更要深层次的去理解关于一些乐理的东西,一些东西不是说你会死弹了就代表你会了。慢慢练起,个人觉得要找一些古典的曲子来打底 ,来扎实下自己的基本功。几日练习6小时(包含学习了2小时的视频)因为多听,多体会更是一种学习,虽然也许你无法把握大师的某些东西,但是也可以学她的指法。自己手小真的需要克服和找到适合自己弹的东西;今天是第16天,给自己记号一下!~~

加油啊,我读书的时候练得也很起劲。现在  平均一天没10分钟   没长进过  纠结
围观楼主能顶多少楼,一天一贴,围观了
发现练琴的好处还是很多的,比如作息时间忽然变得正常了,早上6;30便起来了,听了些和 吉他无关的音乐,呵呵,心情还是比较好的,写完这些字给自己弄些吃的就准备开练了;
仔细想想其实人都是有强迫症的,比如年轻的时候玩任天堂 ,那些比较经典的游戏,魂斗罗,坦克大战等等,多用功;到后来上网语音聊骚儿,都无比起劲,为了QQ上的太阳去挂级等等,后来的网游;哪种不是很执着有瘾似的在搞强迫症? 我想把弹吉他弄成是一种游戏,就像过关一样,也许练起来会更轻松;
今天的打算,温习前面“已经会的曲子”每个弹几遍;然后继续巩固下,机器猫,和奇迹山;练下卡农,然后找一些关于人工泛音的技术,着重的去练习人工泛音;说真的,不会,完全不会。又没有老师正确的指导;一会去搜搜陈亮老师的课件看看。今日打算多弄几个小时,因为起的还算早,也没有什么应酬以及特殊的事;
好了, 今日是我练琴的第17天!
上午联系完毕,现在再看陈老师的(陈亮)老师的网站 ;休息吃饭,下午继续
下午主要是观看了《陈亮》老师的视频,关于打板的一些技巧,说真的,也许是自己领悟能力太过笨拙,不得其解。不过也许就好像我们刚接触吉他按个F和弦以为这是最难的一样吧,过程。把一件事物重复一万次也许就简单了;
发现要练的东西很多,那天在YY上听到李翔弹的《动物世界》,彻底被惊了,在YY上让我着实惊了的还有很多,那些都是目前让我仰望的人呀,追吧!也许追不上,但是尽量吧;
偶尔来论坛看下,尤其是民谣弹唱的还是可以学很多东西的,比如特殊和弦的用法那个帖子。
下午练琴3小时,瞎弹,没有刻意去练哪首曲子;犯懒了,实在不该;
今天的任务依然是把相对“熟练”的曲子练一下,利用休息的间隙上网寻找短小的教学,多看多听;
奇迹山自己可能组合的指法不对,在仔细看看岸部真明的视频;
押尾的曲子没有入手,觉得不知道该如何入手;
计划如果今年开春后又没有什么大事,就放弃去云南,西藏的云游;直接上大连找陈亮老师上小课去;这段时间也自己找来视频或者某个曲子跟着视频慢慢的学,思想依赖了?还是懒惰了;
今年40岁了,论理解能力和学习能力可能没有办法和年轻的小伙比了,只能拼拼坚持了;

今天是每日弹琴4小时的第18天

加油

我每天弹一个小时,每天工作太累,弹一下真的很舒服,弹吉它只为调节身心!
昨天被人叫走了,但是还是依然弹满了4个小时,今天说真的,只看视频了,不知道什么原因,右手的食指指甲劈了 很疼,于是拿拨片弹了会儿觉得很不适应,于是就看了学习资料 今日练琴2小时 ,手指很疼;
一会坚持继续剩下的2个小时,但是爬爬格子吧 顺便熟悉下拨片;
都忘了这拨片怎么用了;
第19天!! [em09]
由于单一的练一手曲子有时候会觉得很疲惫,会觉得无比枯燥,尤其是自己遇到了根本不知道该如何正确的表示的时候,我承认自己有时候是个惰性很强的人,比如,奇迹山这个曲子,我就没有很仔细的对照大师的视频,这是我练的所谓演奏家的第一个作品,我知道要想弹好谈何如意,即便是像;
对于我现在练曲子我觉得根本没有办法去糅合进什么情感或者谈到什么把握,无非是熟悉指型和指板的一个过程而已,能连贯的把曲子弹下来不出错,已经就是阿弥陀佛了;也许对自己的要求过于低,但是我个人感觉要培养出兴趣点来,这目前对于我很关键,如果完全没有了征服欲,或者目标好高骛远的话,自己也会有触不可及的距离因而想要放弃,所以,有时候我真的刻意的减少观摩牛逼大师的视频,因为我害怕因为太多的达不到而中途放弃,点滴做起吧;
不要在意谁谁练了个多么牛逼的曲子,那跟自己没有关系,弹琴是要有比较,其实就是和自己比;你自己有前进了多少,还是停滞不前,或是别的什么因素。。我和大师的差距是刘翔和普通人的差距,也许我可疑适当跑快,但是无论我怎么训练我不可能成世界冠军,有一种东西无法逾越,我们管他叫天赋;我不确定我有没有这种物质,但是我只想让自己弹的好一点儿;
参与吧;
今天第20天记;
练了奇迹山,似乎更熟悉了,尽量让自己没有脱拍子的现象,脱拍子不是因为没有节奏感,就是因为换得慢,熟悉;就像TOMMY解释,为什么很多琴友问你一个手指按两个弦如何做到,他回答我就是弹的比别人多,这个我练了几万次;神童大师况且如此何况我们;龟兔赛跑吧;比赛开始了;
今天醒来了,弹了一遍奇迹山,感觉不怎么拖拍了;也许是熟练了一些,流畅了许多;可见练习是多么的重要;今天准备学习一下加州旅店,指弹版的那个;目前有俩个版 一个是郑成和的,一个是一个叫naudo 版本的;接下来想练习下卡农,C调的  和  押尾的都练习一下;这个就是最近应该完成的,循序渐进吧:)
每日弹琴4小时也不是什么难事,看着电视练 有的时候还觉得轻松些,也可以练练所谓的分脑;
今天是练琴的21天;昨天没有去看电影而留在家里练了吉他表扬自己一下;
感觉不是很得法,练了那个机器猫已经有臆断时日了,可是不能弹下来,很多地方磕磕绊绊;尤其是弹根音的时候觉得很混淆;
有很多看似简单的东西其实要弹出味道来是很不容易的,比如一些自以为是弹的下来的东西;还需要大量的练习;
今天是每日4小时的第22天;
很多节日接踵而至,其实那些与我无关;最近有些事情需要跑,会很忙,但是我觉得抽出时间来,不说弹什么新的东西哪怕是巩固也还是好的;主要的坚持下来;
不会SLAP 技巧,尤其是BASS里的击勾技巧,昨天练了一会,好像有点那个意思但是又好像不对,多看,多听,多练!

昨天练了一些击弦的东西,感觉似乎找到了点方法,以前总是以为要使劲才可以出 那种声响,现在明白其实那是理解上的错误,自学吉他其实最不好的一点就是,你很容易练到错误的方法;所以一些比较高深的技巧我个人觉得还是需要找个老师去指点,这样会少走不少弯路;
稳固了这段时间的战果,最近就是把奇迹山,机器猫,VENSENT ,和加州旅店等等弹熟,这个就是这个月的任务;不能贪图所谓进度;
闲暇时候去扒扒流行歌,学习下和弦的走向和编配;尽量扒的细一些,找i一些练习,可以系统的学习音阶,可以是电吉他的,或者木吉他SOLO来练,因为指弹里很多华彩的乐句作为一个只弹唱的还是有些困难,可是很多电吉他手转过来就恨容易是因为他们的旋律感是SOLO的,而歌手的旋律感通常是唱的旋律,两者差别还是很大的;尤其是在乐句中运用的不和谐音,暂时离调,或者BLUES音阶 等等;这还是需要乐句的积累,弹多了,再做到会灵活的运用;
甚至包括一些爵士的乐句,和声走向,哪怕你暂时不知道它怎么用,为什么要这么用,但是还是先弹下来,熟练了,尽量试着去改变一些音慢慢的找自己的经验;
今天是练习吉他的第23天
坚持,其实没必要去强迫自己,真正喜欢吉他的人,弹吉他感受到的是投入和快乐,而不是每天的定量和强迫
其实你说的也很有道理,可是问题是其实练吉他都要有个过程,比如打开GUITER POR ,读TOMMY得曲子,我可以读出来,但是弹不出来,甚至有时候不知道该如何弹,其实真的是技术问题,尤其是学指弹,没有个自己逼自己的过程真的不成;也许我天资不好:)
享受音乐和吉他是对的;
[em28] 练吉他的第24天!!
今天是平安夜(其实已经过了12点) 算补练,下午出去办事,刚弹完  睡觉了 不多写了‘

25天记;
老生常淡,没有什么新的调调,总之练了,睡觉
其实练吉他是需要心境的,最近这两天很忙,这两天虽然还是坚持了每日4小时,但是我觉得与其说是练吉他不如说是在活动手;自己都感觉出来了有很大的敷衍成分,因为不像前些日子那样系统的练,我指的是用心用脑的那种,吉他似乎出现了一些问题,买了加湿器可是还是觉得很干,所以以后全部降半音。期待春节后钱不是那么紧张就给自己换一把SANTA CRUZ 期待:)
呵呵 今天是每日弹琴4小时第26天,马上就是新的一年了,希望自己琴艺可以得到提高,同是也希望每位看我帖子的人都一起进步,其实我觉得有差距没有什么;最近非常困惑一个问题,就是我今天看了奇迹山的视频,我发现我按得指法和岸部真明的指法安排是不一样的,不知道怎么办事纠正还是??

比较纠结的是,我按照他的弹法我就弹不下来了 [em14] [em14]

今天是第27天;
没有什么可写的 会用心;
[em13]
今天是第28天,练了卢家宏那个版本的卡农;说实话,看似简单的和弦,其实想要弹好很不容易的;复习了几遍会的曲子,想要拿下一个曲子是很不容易的,一会温习几遍奇迹山。。。
从不练曲子
一心练 伯克利现代吉他教程 的飘过~
前面看到楼主的求购贴,楼主是有钱淫~~
今天练了2小时。昨天出去忙了一天,年底了各种无聊的事情,呵呵今天第29.5天。
因为昨天练了2小时,今日准备先弹5小时然后再说 ,其实今天忙的我很累;
哎~~~~~~~~~~~~
楼上的,其实练伯克利的很好,我觉得我也应该练练;

今天是每日弹琴4小时的31天,今天是2011年的最后1天,忙于送礼各种年底的事之后一切将是崭新的开始,又是新的一年,自己又老了一岁,在这一年里今天要给这一年做个总结,这一年干的最有意义的事就是,从5月份就开车出去云游,从6月第-7月底放弃开车决定骑车进藏,一路上很多艰辛企图放弃但是最终算是到达了目的地;
从这件事情我发觉,你骑的慢点没有关系,关键是你有没有毅力的问题,拉萨是终点,到达终点的方式很多,搭车,飞机,班车,自驾,既然选择了骑行,那么中途你选择了哪一种方式到达都等于你没有其完全程,我就是想在40岁之前完成这件事,骑得很快的骑友最快的先我10天到达拉萨,一路上翻过9座4000米以上的垭口,2座5000米以上的山口,我的队友只有2个人,一路上我们不离不弃,有过伤病,有过很多很多值得回味的东西。。。我们就一个信念不搭车,及时搭车了我们也回到搭车的位置继续骑完全程;
骑行318的意义何在呢?我没有找到精神层面的诉求,什么证明自己,什么种种都找不到我真正决定骑行的原因,也许就是我想骑完全程,我能证明什么?其实什么也证明不了;
到达拉萨后开始了一种我以前一直想要过的生活,和山东卫视的大冰(也玩民谣,唱歌,手鼓)后来万晓利来演出我们就一起在拉萨街头 卖个唱什么的,不是为了挣钱,也不是什么生计,我们已经过了那个年纪,尽管年轻时我们都曾经奔波于北京的酒吧,地下通道;现在我早已和音乐民谣关联,吉他是尘封已久的美好记忆,我就知道我曾经会拿吉他唱歌而已;身为不是吉他的我在若干若干年为了能得到一弹唱工作勉强死记硬背点和弦以及歌词就开始跑场了,也许我的音乐之路完全断送在了跑场上,因为看不见什么希望,看不见什么未来,从东村到霍营,到香山,到通州,这么多年真正的地下的地下的音乐人又出来多少,我说的不是传统意义上摇滚杂志上的地下,凡是贴上这样的标签的乐队还算是走出来的,毕竟也算是小众偶像,毕竟还有演出,及时这样小有名号的音乐人或者乐队生活的好吗?
他们是北京郊区活地图;他们是小商贩的邻居;他们和时尚擦肩过又站在所谓时尚最前沿;矛盾挣扎;不甘;愤世嫉俗;邪恶和善良并存,他们认为自己做的很诚实很真实,有觉得自己很假;在理想和现实中焦虑;想爱,看似不认真的对待情感的背后自己很受伤,这一切和钱有关;和梦想有关,和落差有关,和摇滚乐无关;
一次我和几个朋友聊天,我大腹便便,完全没有了若干年消瘦的悲催愤青的面容,甚至骨骼都随之变胖;我记得我喝了很多酒,我有的他们没有,他们有的我也没有,人生很公平你不可能什么都得到,对于做音乐的人来说,许巍和汪峰算是幸福的,即使你也有弊他们还好的作品但是你有可能在马路边上卖羊肉串,有可能背上行囊离开北京回去处对象生孩子,挣不了大钱的平静的过往一生从此和音乐无关,你甚至不去关心摇滚甚至怕听音乐,现实如刀;
10几年前我不玩这个了,过早的脱离乐队是因为很多原因,梦想不是你想坚持就坚持的,我一朋友今年和我一样大40还在北京,吉他弹的不如以前好了,因为不练了,人颓的不成;别笑话他,当然他也不值得人们学习,什么执着;那些执着随着岁月的摩擦只会叫人磨灭,机械的做着某件事不敢想为什么这样做,及时想了,那么该做什么?
以前会觉得那个乐队是**,比如零点什么的,但是现在不会,至少他们还在做音乐,能坐音乐的人在我眼里就算是目标基本达成,比如大张伟我觉得其实他也没有洗刷刷这么**,公司逼着你耍宝你不耍成吗?面对钱,物质,诱惑不变节的有多少?
但是变节也代表不了什么个人选择吧;我的选择是,在大张伟和彻底做个生意人的时候我选择后者,至少我自主,大小是个老板我能做我自己的主;
吃喝温饱已经算有了,而且很多年;但是热爱音乐和默默关注就是我这些年做的事,在我呆的城市里过往街道遇到些弹吉他唱歌的人,我总是一张***,示意微笑;甚至会唱上2首;
呵呵扯远了,2012年不管是不是世界末日,即使是我觉得我到了那天没准正在房间弹我的每日4小时定额,那么也不错,就是我弹琴弹到死了也挺NB的;如果不来,我还要在辛苦好几十年,我坚持弹吉他目前不是为了成大师,给谁炫耀,或者是什么目的,据说经常活动手不得老年痴呆和帕金森,那么这个算个锻炼?
今天是练吉他的31天,也祝所有琴友们能够心想事成;我没有祈福的;祈福我的生意平淡而稳定有个良好的开始,一切平和就很好;新年好,我好大家好才是真的好;
学习下
大叔坚持吧,一般水平就那么高,,到了一定水平,,就是再给你10年,还是那水平,,还有,,吉他到最后,,水平就固定了。。你就放心的练吧
学校教育的时候,可以练水平,到工作了,练好工作技能后,水平就固定了,除非还想突破,。而吉他也差不多,押尾的水平我想再提高也高不了多少了。你就放心了练吧
原帖由 chenxiul1988 于 2012-1-1 11:16 发表
学校教育的时候,可以练水平,到工作了,练好工作技能后,水平就固定了,除非还想突破,。而吉他也差不多,押尾的水平我想再提高也高不了多少了。你就放心了练吧

说真的,练琴没有觉得自己想要到达一个什么水平;有的人练一辈子也注定成了大师,就像很多人可以做个好人,但是不是英雄一样;很多人玩音乐但是没有机会出头,但是这有代表什么呢;其实弹个 吉他自己高兴就已经很幸福了;
对了,新年快乐;
今天是2012年新的一天,是我坚持练吉他的第32天;
今天看着电视弹弹吉他,呵呵练了下卢家宏版本的卡农,依然磕磕绊绊;随意练些什么吧;还是一样4小时;仅此而已;
新年新气象;
第33天记; [em01]
今天准备练下卡农;卢家宏版的,顺便继续练下机器猫,奇迹山,等等
其实熟练真的是最大的问题
慢慢来不求什么进度,只求准确,理解

昨天其实没有正经练琴,只是去弹唱区yy上和朋友玩了很晚;今天练练曲子35天记。
今日拿起吉他来发觉有些厌倦,似乎到达一个倦怠期;弹了几下子,发觉手头的工作有些多,于是就赶紧忙于整理一些工作上的事情,然后看了个电影;回来后,开始练琴,2小时,看了书,一本自学爵士吉他的东西,坦白的说一点忙于看懂,练了几个关于爵士的乐句,不得其含义,一切慢慢来;今天是第36天 ;记录一下;
找了岸部真明的两首曲子拿来练,卡农弹下大半了[em28] [em28]
今天是38天
支持!不围观只为支持,加油!
怎么 ……没有坚持下去了吗? 可惜