买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

如何在同一段旋律在同一把位用12个调演奏、以及5中指法究竟有什么用?

吉他中国微信公众号
在同一把位上用12个调演奏同一旋律、
如何理解:
同一旋律,简单来说就是平时唱的1234等等。。。例如1155665  4433221
12个调弹的同一旋律,例如用C调、D调、E调……弹奏分别弹奏1155665 4433221
同一把位,就是固定在哪个把位不变,例如第3把位。

举例:请在第3把位,  用C调、D调、E调……分别弹奏1155665  4433221.
解答分析:
要想在把位用C、D、E调……弹1155665 443321
推出:首先要知道怎么在第三把位弹C调音阶(即C调的12345671)、D调音阶(D#的12345671)、E调音阶……
要想弹C调、D调、E调,首先得知道这三个调包含哪些音吧。
1234567对应以下调的音:
C调:C、 D 、E、 F、 G、 A 、B
D调:D 、E 、F# 、G、 A 、B 、C#
E调:E、 F# 、G# 、A 、B 、C# 、D#

那么:请问A音在 C调中唱什么呢?答案6
A音在D调中唱什么呢?答案5
A音在E调中唱什么呢?答案4

现在请在第三把位上随便找个音,例如A,弹响它。并且嘴里大声着唱5。然后根据大调的关系,依次弹出5432112345671。恭喜你,你已经会在第三把位上弹D调音阶了,马上弹出1155665 4433221吧。
现在请在第三把位上弹出A音,大声唱4,然后根据大调关系,依次弹出32112345671.恭喜你,你已经会在第三把位上弹E调音阶了。。马上弹出1155665 4433221吧。
依次类推第三把位上弹C调、E#   B   B#……十二个不同的调你都会弹了。

同理,随便找个音比如E,我唱5,他是什么调呢?   随便找个音,比如F#,我唱6他是什么调呢?
再比如,F调的5,是个什么音呢?答案G音,它在3把位什么位置呢?

所以,熟悉音阶的构成,搞清楚音在指板上的的位置,音在不同调中的唱名。是吉他指板音阶练习的基础。。。
练习后不难发现。。。。这样的练习与5种指法的关系。
吉他中国抖音
GC视频号
支持原创,楼主这样的人越多越好
买琴买鼓,就找魔菇
在同一段旋律在同一把位用12个调演奏、以及5中指法究竟有什么用?
F调的5,是C音吧?