TYMA

搜索

问一个关于湿度的问题

吉他中国微信公众号
爬不到相关资料,所以开贴求助

小弟本生在热带国家湿度应该是足够,最近出国念书买了把琴,不过听说冬天干燥不宜木头保湿,音色会干燥。最近想买个湿度计,但对适度控制完全没概念,想问问各位琴友,湿度要控制在多少比较好?

这些湿度计合用吗?

是要买电子的还是时针的比较好?时针的不需要电池,电子的比较酷也精巧... 准确度方面哪个比较好?

吉他中国抖音
这几种湿度计都是可以的,湿度控制在45%--55%对吉他最好,不过这个要求很难做到。环境湿度一段时间之内低于40%要加湿,高于65%要防潮,这样至少能保证你的吉他不会因为湿度的变化而导致干裂或面板过度鼓起。

回复 2# dna861210 的帖子

GC视频号
谢谢您的回复!!这么两句就点醒我了!!!!感激落涕 那温度方面应该没什么讲究吧?因为也很难调整得到
买琴买鼓,就找魔菇
好琴真的好难伺候的。。。。。不过我的单板现在到时没事。。。只是我的葫芦丝居然裂口子了。。。。。着实心疼了一下
温度方面注意防止突变就好,例如冬天室内有暖气,温度有20左右,户外可能零下几度,把吉他带出去的话不要马上打开琴盒,先放半个小时可能好一点。远离火炉、暖气片和其他取暖设备。避免阳光暴晒。

回复 4# 轩辕-五指 的帖子

同情一下你的葫芦丝,我也喜欢那种乐器,
我的琴现在搞的跟伺候爷爷似地,早晚检查湿度,加湿器24小时全开,全屋湿度控制在40-60之间。没用音孔加湿器。。。
你用音孔湿度计吧。单板真难伺候的。