买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 怒了!琴行归来,cort earth200vs雅马哈f700vsDOVE D220vs合板练习吉他

吉他中国微信公众号
帮别人选琴。刚刚从琴行回来,最好的琴也只有雅马哈f700和DOVE D220,就试了试。说说感想。从手感,音色,做工,样子,扫弦,分解,同奏「行板」一首,与自己的cort earth200和普通合板吉他进行对比。几个琴的音色都明显的不一样。

❶雅马哈f700(面单,标准D型)
做工比较精致,接缝的地方严密,哑光,但是后背的一些细节就比cort earth200差。
音色果然是单板里的中规中矩,没有太大亮点,低音普通,
但是高音挺柔美,低音高音比较和谐,延音一般,手感是真TM的好。
后背有点点鼓,拿来过渡用很不错!考虑到价格,整体音色,还是不错的。
试过雅马哈单板,我想已经不必推荐合板的给新手了。

❷DOVE D220(面单,缺角D型)
缺角哑光。做工明显比雅马哈f700次一些,指板侧面能看到相对比较厚的胶印。
木料的感觉比雅马哈和cort都差,样子一般,琴头不够霸气,在这几个里面,
样子显得档次差一些,低音跟雅马哈差不多,高音比较明亮,没那么甜美,有些铁丝味,
延音一般,琴弦据说是买不到的自定达达里奥,手感变态的好,轻松让我大横按各种。
后背也有点点鼓,追求手感不要求高音太甜美的新人可以上了。因为手感真的很好!

❸cort earth200(面单+低单,标准D型)
(-_-)我的琴,让我怒的原因。有木头香,用料最好,最华丽,样子秒杀其他琴。
比较高档的feel,薄薄的亮漆。实物比照片好看多了去(长得那么好看想干嘛!)。
细节也精致,就是指板接缝处胶太薄,容易起缝隙,再精致点是会死啊!
板比其他两个薄,需要更小心保养,不然很容易鼓。低音虽然共鸣有力,但比较「闷」。
或者说比较甜,不够霸气,扫弦最好听,但是单弹低音就感觉闷下去了。延音也一般。
手感无疑是比起前两个差了去(该调手感了),出厂时弦距之高让人发指。
高音即柔美又明亮,秒杀前两个,可是跟有点闷的低音搭配在一起,就有那么一点味道不对。
需要能折腾的人才能很好驾驭。在手感调好之前,我不要提起它了,怒其不争!

❹atos(合板,缺角40寸om型)
我的第一把琴。合板的琴,厚厚的漆,离木吉他的美感差一些。但是结实好用。
用了一段时间,品丝微微翘起,手感一般,是几个里最差的,大横按需要点力气,
其他三个都比较轻松。弦是爱丽丝的,不太生锈,整体音色都很明亮,
低音的延音是几个里最长的,浑厚有力,就是因为木材不好,所以音质也就那样了,
扫弦音色很差,分散不具神。
但是谁能告诉我,它的低音延音和震动为什么比几个单板都长呢?是因为弦?
求解。

如果只从这几个琴里做选择,上天让我再来一次的话,无疑会选D220,难忘的手感。
不过样子和材料都太水了。
考虑到价格,样子,我想我会选雅马哈fg730(如果此琴做工跟几年前一个水准的话)。

另外有机会想接触一把琴国的瑰纳和沐吉他~

这些给新人参考吧~
吉他中国抖音
DOVE DD220,全新价格1300左右。cort earth200,全新价格1900左右。
GC视频号
雅马哈fg700,1450左右。
买琴买鼓,就找魔菇
让我又爱又恨的死cort!!!!!!!
貌似木吉他背板都是有弧度的吧,不是楼主所说的鼓起吧……
表述不同,意思一样。合板那个就直到不行,所以微鼓是面单的身份象征了都。

补充说明,cort的旋钮是crover的,最好。雅马哈弦钮定音蛮准,dove的不太好调,定音不够准。(对照这几把琴而言)
没人留意这几把吉他么
为什么我的吉他手感那么不好!!!!!!!!!!!

今天洗心革面调节手感!!
我听闻雅马哈不是无低音嘛
压抑里无高音
DOVE是比较均衡
楼主说220和雅马哈低音差不多 是不是真的啊~~
很喜欢CORT  200    但是没有钱    现在还是星辰的      打算以后换个CORT 70    但是我看70和200木料一样   不知差在哪   手感 音色 差多少   请LZ赐教
热血!!!!!

我的cort earth 200调好手感后感觉太棒了,但还是低音太柔美,和明快的高音在一起显闷。

楼上同学的问题一会儿回答~
原帖由 弹琴我真不会 于 2011-12-17 15:06 发表
我听闻雅马哈不是无低音嘛
压抑里无高音
DOVE是比较均衡
楼主说220和雅马哈低音差不多 是不是真的啊~~

听同学的口气是木有亲自对比过两把琴或者美试过雅马哈?

楼主是冒着寒风跑去琴行细细对比的。

不会有一把吉他无低音,只是音色的特点而已。

这几把的话,

雅马哈的音色特点就是没特点。一切很平凡,但也差不到哪里去。
最少低音不会像我的cort那么闷。你弹「快板」里低音高音对比的那节最明显。

而dove dd220铁丝味明显,倒是手感无疑是最好的。
原帖由 左手弹废 于 2011-12-20 15:51 发表
热血!!!!!

我的cort earth 200调好手感后感觉太棒了,但还是低音太柔美,和明快的高音在一起显闷。

楼上同学的问题一会儿回答~

但如果是扫弦的话又很好听。有「木吉他的感觉」。这到底是为什么!!!
如果不执着「快板」它又不错,但是弹「超级玛丽」又觉得高音低音有点怪,「wing song」又很好听(*_*)昏头的cort!一定是我水平不够,再练再练!!!可恶!!!!!
原帖由 xuzejian357 于 2011-12-17 18:07 发表
很喜欢CORT  200    但是没有钱    现在还是星辰的      打算以后换个CORT 70    但是我看70和200木料一样   不知差在哪   手感 音色 差多少   请LZ赐教

这位同学,cort70我没试过。但是cort 200是面单加底单,这样音色比面单好,琴又比全单结实好保养,琴的手感调好以后也很完美,可是低音太柔美,我还不适应。整体音色还是很迷人,样子材料没得说,很棒,但胶漆太薄(为了音色),指板和琴体交接的缝隙容易细微开胶(可用木工胶水"太棒"解决)。

手感刚出厂时很不好,弦距比较高,换过琴桥再调了钢筋以后达到比较完美的状态。

我只用了达达的弦,有人说用马丁在cort200上音质会升华,有待以后证明。

我是淘来的很新的二手,邮费和换新的达达,一共用1300,琴是1200买来。
全新1900。
至于70,抱怨它手感的也不少,cort的琴手感得调是出名的。
但是它用的材料明显比DOVE和雅马哈好多了。
不是拥护  只是想说FG700 上了马丁弦后 音色真的上了个层次  特别是低音
D220板子很薄  做工相对雅马哈来说 很次
原帖由 5240yy123 于 2011-12-20 17:07 发表
不是拥护  只是想说FG700 上了马丁弦后 音色真的上了个层次  特别是低音
D220板子很薄  做工相对雅马哈来说 很次

是的,没错。DD220胜在手感,败在材料做工。料子薄只是一点,木头的精致,修饰等等都让人觉得诚意不够。不过价格还是比较适中。千元差不多了。
如果能去大一些的琴行试试就好了,关于吉他,真想了解更多
今天又去试了雅马哈fg730,比fg700精致多了,声音也好些
楼主,雅依利YD15和你说的三款相比较,如何?
CORT没问题
背板鼓是正常现象,不要误导新手,背板不鼓才不对呢。另外手感本来就再调,好坏只是当时的状态。
原帖由 applemine 于 2011-12-21 10:25 发表
背板鼓是正常现象,不要误导新手,背板不鼓才不对呢。另外手感本来就再调,好坏只是当时的状态。

我没有误导新手,你有认真看我后面的回帖就知道。只是如实的把单板吉他的特点说出来。
我的合板吉他就是因为过多的漆反而直得很。你认为我花那么多时间去写这个是为了什么?
至于手感也是如实描述。对于很多新手来说第一手感非常重要,不是每个人都会调。
而且我也在描述cort的时候说了手感可调。

会回答你这些,因为我是新手,只从帮助新手的角度出发。以上。

cort当然没大问题,只是低音有些闷,手感和开胶(为了音色胶水太薄)已经出名了,
在论坛搜索下关键词「cort 手感」「cort earth 200手感」「cort低音」就知道。

但是调完手感,开了声,换了弦的cort earth200,无疑是很棒的吉他。

我对cort,亲身经历,又爱又恨。
原帖由 5230破车 于 2011-12-21 10:10 发表
楼主,雅依利YD15和你说的三款相比较,如何?

很抱歉,没有试过这把吉他,没有发言权。
但是试过yd25,跟cort一样,手感需调。
楼主你这么一说我很心动 ,论坛上很多人说YD25低音很浑浊,低音盖过高音,炒作起来的琴什么什么的,听得我很纠结 我学了也有一年快两年了,所以说现在不想再用练习琴再用下去了,又有人说雅马哈FG730S低音不好,但是它的材料 手感那是相当的好,Cort  Earth200又说弦距高,这个 唉怎么说了。我想说这个价位琴 多多少少都会有这样或那样的毛病,不能说出现问题就否认它的声音或质量这是万万不可取的,一把琴需要大家的照顾还有多多的保护,有这些时间说这些不如踏踏实实的练琴

回复 22# applemine 的帖子

我想说的是,他是新手 。但是已经很不容易了,知道的东西挺多的,他也很好学,这样说别人很不可取的 要记住只一点,何况谁没有经历过新手阶段?!
原帖由 xiaobo7752 于 2011-12-21 16:02 发表
我想说的是,他是新手 。但是已经很不容易了,知道的东西挺多的,他也很好学,这样说别人很不可取的 要记住只一点,何况谁没有经历过新手阶段?!

(OvO)谢谢这位同学。学无止境,我觉得自己还有很多很多的不懂。
我还想把琴练得更好,可以随心所欲的用音乐表达,也想摸更多的琴,了解更多。

因为喜欢呢!哈哈。仔细想想自己描述的词汇不准确,没有补充说明面「单材料比较薄,受气候温度影响会有一定弧度鼓起,这个在正常范围以内是很合理的」,确实不够严谨。

可惜帖子过了60分钟就不能修改。就补充在这里~

希望新手都走得更顺利一些,我也会一如既往的继续把帖子当成学习笔记,分享更多。

谢谢朋友们~
原帖由 xiaobo7752 于 2011-12-21 16:00 发表
楼主你这么一说我很心动 ,论坛上很多人说YD25低音很浑浊,低音盖过高音,炒作起来的琴什么什么的,听得我很纠结 我学了也有一年快两年了,所以说现在不想再用练习琴再用下去了,又有人说雅马哈FG730S低音不好,但是 ...

单板跟练习琴是很不同的,拥有一个不错的单板,
无论是那三把的哪一把,都适用了。
总体来说,如果yamaha730便宜些,还是很值得入手。
可是考虑到价格又觉得有些性价比不高,毕竟穷学生,哈哈。

所以我选择淘二手,cort earth200,全部花了1300搞定,近全新了。

练琴去啦,以后水平有了再追寻更合适的吉他。这也是吉他的乐趣之一吧。

gc官方的琴国淘宝之前200卖1900,现在卖1990,似乎涨了?
dd220我见个人商贩区有人最低卖1000,yd25最低有人卖1400,
不过雅马哈的价格就比较坚挺透明了~

回复 27# xiaobo7752 的帖子

他是不是新手不要紧 我只是说内容的对错 不能因为他是新手 说错了 我就说他说的对吧?
    我只是如实说出情况而已 ,如果你没有这意思是我错了。
    我的意思是,木吉他背板都有一点鼓,这是正常现象,你拿出来说一下好像有用意一样。
    另外手感确实不能作为评价吉他的标准,任何吉他只要品丝够平弦都能调的很低。所谓出厂弦距也是不准确的,因为琴颈的弯曲程度直接会影响弦距。还有就是有些吉他为了给你留下调节的空间,出厂的弦距就会很高,因为有的人就是喜欢弦距高一点,弦距可以从高调到低,但是从低到高只能换琴桥。
    另外我想说做工上,我个人观点并没发现在这个价位上有什么明显差距,如果有的话你说出点依据来听一听我就接受这一看法。
    至于声音是什么特性,和用哪种琴弦有很大的关系,换套012ELIXIR,再柔美的琴也能扫出冲击力来。
    并不是针对你自己怎么样,只是要把这些关键的东西和大家分享出来。让大家客观选择

原帖由 applemine 于 2011-12-21 17:12 发表
    我的意思是,木吉他背板都有一点鼓,这是正常现象,你拿出来说一下好像有用意一样。
    另外手感确实不能作为评价吉他的标准,任何吉他只要品丝够平 ...

(¬_¬)我表达有些不够清晰,抱歉,前面说得比较清楚了,我也只是想如实表达单板吉他背后都有点鼓,或者说弧度。这一点跟你看法一样,因为这是常识。写帖子的时候,是作为笔记写的,用了自己能看懂的表达方式。就没考虑到完全不懂的新人理不理解「鼓」的意思,这点我不够严谨。谢谢你指出。

另外,「手感确实不能作为吉他的标准」,这个我不认同。因为每个人对自己选择吉他的标准都有自己的一些想法。在我的想法里,我把手感看得很重要,如果一开始什么都不懂,但是拿到一把手感很好的吉他,积极性会更高。我选择吉他的话,❶手感(包括按弦的手感,琴颈的换把位的手感,触弦的手感)❷音色是否喜欢❸样子是否符合我的审美❹牌子是否可靠❺价格是否能接受。

对我个人来说,这5点就是个人的选择标准。仅作参考。因为手感确实可以调的,吉他买了也不是一劳永逸。我只对亲手试过的琴如实描述。

至于做工上,我拿着这三把(dove dd220,fg700,cort earth200)确实感觉到了不同的质感。不是说同等价位做工就没有差异,而且这仨也不是一个价位。在1000到2000的范围内还是有比较大的区别的。如果你也仔细亲自的对比过三把琴的话。
原帖由 applemine 于 2011-12-21 17:12 发表
    另外手感确实不能作为评价吉他的标准,任何吉他只要品丝够平 ...

「   至于声音是什么特性,和用哪种琴弦有很大的关系,换套012ELIXIR,再柔美的琴也能扫出冲击力来。 」这一点很同意,所以我一直想给我的cort换个马丁或elixir的弦试试,目前是达达弦。因为这帖子并不是新手完全知识普及的帖子,就没有说明音色的各种影响。这也是不够严谨的地方。这里只对出厂时的吉他状态,给出个人实际试琴看法。谢谢指出。

我也没觉得你是争对谁,本来就是在探讨中学习和收获的。相信你是个比较严谨的人,谢谢提示,欢迎补充更多~
「所谓出厂弦距也是不准确的,因为琴颈的弯曲程度直接会影响弦距。还有就是有些吉他为了给你留下调节的空间,出厂的弦距就会很高,因为有的人就是喜欢弦距高一点,弦距可以从高调到低,但是从低到高只能换琴桥。」

这点是今天学到的新知识,原来是为了给喜欢不同高度的人留下余地啊。
不过从实用的角度,我还是觉得大多数新手用弦距低不打品的吉他比较好。
既然最后还得为了手感调来调去,还不如选择一个拿到手就好用。
对大多数新手来说,很难按会打击积极性。
YAMAHA 730和700 音色和价格相比差距大吗?,我想买一款好琴!然后用它10年。另外可以接电音箱吗?
(外行人飘过。。。。)
yamaha的琴 以700,730为例,轻轻的扫弦效果很好. 干爽有颗粒感. 6根弦之间音也分离得清晰,
最让人称道的是它严密的做工,保证质量,和非常好的手感.  很少看到论坛里有喷yamaha琴怎么损坏
一把这样在音色上"无特色"的琴,  无疑是适合弹唱的,  不会盖住人声.    也勉强适合多种风格的指弹
低频是yamaha永远的痛. 就是A系列也是这个特点.
总结: 音色均衡  缺低频  手感做工好  

CORT 以200, e70为例   给我的印象是, 华丽的外表,以及不相称的音色.
说得好听是扫弦音色丰富热闹, 说不好听声音混在一起.
说得好听的材料高档,说得不好听是硬把做工的钱加到材料上了.
君不见曾有不少人喷cort的开裂,掉漆,风干的胶不稳固出现缝隙..
不可否认,它的音色尤其2.3弦听起来有质感,   
e70比较适合抒情的独奏曲. 玩鸭尾类的朋友可能会不喜欢这类琴.
调整过弦距后,还是比什么大峡谷之流好上不少.
总结:好材料差做工 中高频柔和模糊 易混乱

dove低端摸过.  高端听过, 感觉声音很软,圆润柔和,低频不算厚但可以接受,
样子非常普通,中高端有价格优势的话可以考虑.

最后怒喷一下 大峡谷.
相近价钱  或便宜几百而号称质量相近的所谓面单,
在音色上, 绝对,完全,必须,确实, 无法于上述牌子比较.
感觉是集了yamaha ,cort两家之短.  干巴吧的音色, 薄低音, 扫弦音混在一起, 高频力图有颗粒却实际刺耳...
"因为有的人就是喜欢弦距高一点"

在无打品, 对共振影响不大的情况下, 高弦距就是硬伤. 这不应该是出厂弦距高的借口.
出厂时就让琴在一个相对好的状态,是厂家应该做的.而不应该把这问题抛给用户.

如taylor, 出厂弦距比yamaha要高点, 但也是在舒适的范围内.
takamine, martin, seagull 这些也都是已经调整到一个舒适的范围.不比yamaha的高多少.

35L,  730比700声音要好.  fg730s 非电箱.   两把都是不错的入门琴. 资金允许的话,推荐730.
如果资金允许,您又热爱音乐, 又确实有时间捣鼓, 那您不可能10年不换吉他...
原帖由 gwerze 于 2011-12-21 18:45 发表
yamaha的琴 以700,730为例,轻轻的扫弦效果很好. 干爽有颗粒感. 6根弦之间音也分离得清晰,
最让人称道的是它严密的做工,保证质量,和非常好的手感.  很少看到论坛里有喷yamaha琴怎么损坏
一把这样在音色上"无特色"的 ...

感谢这样诚心实在的回帖。试过这些吉他的,更有发言权。
原帖由 McKani 于 2011-12-21 18:02 发表
YAMAHA 730和700 音色和价格相比差距大吗?,我想买一款好琴!然后用它10年。另外可以接电音箱吗?
(外行人飘过。。。。)

你好,价格的话可以参考gc官方的琴国淘宝。
yamahaFG730包括琴盒配件运费2300。比前几年便宜。
http://item.taobao.com/item.htm?id=6607804553

yamahaFG700包括琴盒配件运费1600。有哑光,亮光两种选择。
http://item.taobao.com/item.htm?spm=1101Z_i9.3-4HtJM.h-2wjw0G&id=7927687667&

这是原声吉他的价格,电箱版的比较贵,通常在型号里有个E。这点通用在所有吉他。

我在gc官方淘宝只买过几本书,但是包装得很专业扎实,光碟一张没碎。故参考。

fg730的材料和制作比fg700自然要好,音色均衡,适合弹唱。够用十年了,哈哈!
不过十年你都坚持练琴和进步,你就会渴望更好的吉他。

所以如果是我,会买1000的DD220,练两年,技术上去了,折两三百,卖掉,换全单入门,追求音色。