买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 关于VII(VII7)和弦的用法

吉他中国微信公众号
VII(7):7 #2 #4 (6)。七级大三和弦及其属七不是顺阶的七级和弦,今天复习《弹指之间》的时候,在《爱很简单》中发现了这个和弦,因为这个和弦不多见,所以对它的用法也是不太了解,大家一起交流交流。
       《爱很简单》 陶喆 key:#C play:C CAPO:1 SOLW SOUL。
       A段:I-IIIm-VIm VIm7/v-IV IV/V-I-IIIm-VIm VIm7/v-IV IIIm
       B段:IIm-VIm-IIIm-VII7-IIm-VIm-IIIm-IV V
       歌词“抉择 喔”处,旋律构成音为6 7 1,7为主导音,所以这个VII7明显是用来配这个“7”的而且和弦中也包含有“6”这个音,跟旋律音相吻合。这个和弦还有那些歌用到了,大家一起研究下。
吉他中国抖音
为什么没有人来讨论一下七级大三和弦的用法呢?同时还有bVIIadd9(b7 2 4 1)和弦的用法也是很值得考究的。

回复 2# huangzhi350 的帖子

GC视频号
小弟不才  如有说错请多指教   弹指之间 《有多少爱可以重来》最后结束“当爱情已经桑田沧海是否还有勇气去爱”
这边所用到的和弦 Ⅱadd9--Ⅳ--Ⅰadd9--bⅦadd9--Ⅰ/Ⅴ这样的结束  让我感觉还有和弦未完成的感觉  这首歌的编曲是出自台湾的吉他手江建民之手  这样的编配我是第一次见到  很新颖  bⅦadd9  和弦的用法我感觉像是在歌曲快要结束的时候 用到的和声  我水平不够好像扯偏了
买琴买鼓,就找魔菇
我是来学习的,希望大家踊跃发表自己看法哈
bVII已我所学多用于终止,有好多5-1终止的歌都可以终止在bVII,还有几种我见过的包含bVII的终止
如:5-b7-1
        5-1m-4m-b6-b7-1等

7及大和弦知之甚少,可不可以理解为小调2级或是一个起连接、过渡的和弦,

b7和7级和弦使用可能我只知其一,不知其二,望高手能给予系统的讲解
七级大三和弦的确是用的很少,但是在陶喆的这首歌当中的确出现了,还是需要更多的实例来得出普遍规律啊,仅仅《爱很简单》一首歌还不足以得出普遍规律。
不过大家对bVII和弦(bVIIadd9)和弦的总结很到位啊!在《没那么简单》bridge段的第三小节用到了bVII IV的进行(整个桥段的和弦进行为IV I\III-IIm7 I-bVII IV-I Vm7 I7-IV I\III-III7 VIm-IIsus4 II7-IV\V V)。我觉得可以把这个桥段理解为由C调转到F调来理解,也就是主歌为C调,桥段转到纯四度上的F调,那么和弦进行就变成了一个1-7-6-5-4-1-5 2-的顺降了,这么理解很顺,但是到底可以这样理解么??毕竟谱面这个地方没有标注转调,旋律记谱也是原来的C调记谱,疑惑中!!!
bVII和弦构成音为b7 2 4,可以用来配旋律音4。出现在IV的前面,如果是代理和弦的话,原本这里应该是什么和弦呢?
大家一起讨论下吧,我觉得多讨论这些有思考价值的东西很有意义。不要每天这个琴,那个琴的纠结设备问题了,感觉意义不大。

以某和弦作为主和弦,加入它的V7级
如lz所说的,VII7,  一般会用在III,IIIm, III7 前后.
如<闻香识女人>中的探戈<一步之遥>的b段.  VIm- V -IV  -I      IIm -VIm- VIIm - III7
不要把VII7当一个特例.

bVII , 请观察它的组成音,  可知 它 有下属和弦的功能. 用法基本可同IV

把上述的综合起来考虑, 考虑bII7代V7,可以看到  一个如经典的

4  3          2  1        | 1 - - -
bVII                           I
改为
Vii7#9b5  bVii          I

是替代了V级和弦,他是V级和弦的代理和弦。两者的感觉不同

它替代了V级和弦,它是V级和弦的代理和弦,两者的感觉不同。
LS所言错误
继续顶,希望每天都能学习些知识
在《爱很简单》这首歌里,Em—B7是临时移调用法,相当于E小调的一级和弦Em进行到五级属七和弦B7。
我扒过的歌里目前回忆起来的有这两首
一首是王若琳《我的爱》种的前两个和弦  从一级大到七级大
一首是Cake翻唱的《I will survive》 这里面在verse部分7级属7代替了常规的7级m7-5   连接到3级属7
以下按C调举例:  bVII我的理解是 混合利底亚的七级 具有属功能 当然根据组成音你也可以看成是自然大调的下属功能组和弦 是一个变和弦  解决到属 主都很自然  而VII大或VII大小七是自然三级和弦的属和弦 它也是一个变和弦 可以接三级是没错 但是也可以接2m或2级大或2级大七和弦(暂时看成A大调的下属组) 再接回3级或5级也成   很好玩的!哈哈哈
"bVII我的理解是 混合利底亚的七级 具有属功能 "

请问LS如何得出这结论呢?

就算,假设是从C Mixolydian音阶去思考,.它的七级正是一个 大三/大七和弦,  如何来属功能.
原帖由 gwerze 于 2011-12-17 19:49 发表
"bVII我的理解是 混合利底亚的七级 具有属功能 "

请问LS如何得出这结论呢?

就算,假设是从C Mixolydian音阶去思考,.它的七级正是一个 大三/大七和弦,  如何来属功能.
混合莉迪亚 七级三和弦或七和弦组成音是 b7 2 4 6 何来你的大七和弦(大大七和弦)一说  它是一个大小七和弦吧 一个调中属功能组的和弦是 5 3 7级和弦  能理解吗?  自然大调和混合莉迪亚调中的同级和弦之间互相替代也是一种很有意思 很吊的玩法!

joe satriani 说的那个中心调 就是 mixlydia aeolia 弗里几亚这些东西混合起来的! 很酷!
听了震哥的话,我将《爱很简单》桥段的第三、第四小节的旋律从C调改成e小调的首调(看图),于是一切疑问都豁然开朗了,相信大家看懂了吧。歌曲在这个地方临时转到了e小调,于是便有了e小调的主-属的进行的运用了,这样的话,一切就非常合理啦。震哥,你为什么要这么犀利呢?!

原帖由 dj5234048 于 2011-12-17 20:23 发表
混合莉迪亚 七级三和弦或七和弦组成音是 b7 2 4 6 何来你的大七和弦(大大七和弦)一说  它是一个大小七和弦吧 一个调中属功能组的和弦是 5 3 7级和弦  能理解吗?  自然大调和混合莉迪亚调中的同级和弦之间互相替代 ...

b7 2 4 6 难道不是大七么? 请仔细观察

"一个调中属功能组的和弦是 5 3 7级和弦"
请重新复习吧.  就说自然大调3级.连三全音音程都没有..

"自然大调和混合莉迪亚调中的同级和弦之间互相替代"
明显调式和弦的替换就不是您这么说的,

原帖由 huangzhi350 于 2011-12-17 21:19 发表
听了震哥的话,我将《爱很简单》桥段的第三、第四小节的旋律从C调改成e小调的首调(看图),于是一切疑问都豁然开朗了,相信大家看懂了吧。歌曲在这个地方临时转到了e小调,于是便有了e小调的主-属的进行的运用了,这 ...

所以LZ您应该按功能来总结一下 和弦的用法,  而非孤立出一个VIII7.
看到一个X7,又在它前后找到它的I级. 您就应该明白了

回复 18# gwerze 的帖子

恩,我一直是结合旋律还有横向进行分析的,但是最近对流行歌曲中的临时转调有了更深刻的认知,又学到一招。
其实说到底,这个bVII和弦就是五度圈中逆时针转的“下属调”的下属和弦,比如bB和弦就是C调的下属调F调的下属和弦。
而VII和弦则可以这么理解,其实他就是五度圈顺时针“属关系调”的关系小调的属和弦,比如B和弦可以理解为是C调的顺时针属调G调的关系小调e小调的属和弦,这么理解就OK了,哈哈,豁然开朗啊!!!!!!
我觉得楼上的几位扯远了,跟调式音阶那些应该没有关系,仅仅是临时性的主调转属关系调和下属关系调而已。

经过努力思考得出的结论,真哈皮啊!!
这里的B7不能看成7级。这里是一个离调的用法。
原帖由 huangzhi350 于 2011-12-17 21:19 发表
听了震哥的话,我将《爱很简单》桥段的第三、第四小节的旋律从C调改成e小调的首调(看图),于是一切疑问都豁然开朗了,相信大家看懂了吧。歌曲在这个地方临时转到了e小调,于是便有了e小调的主-属的进行的运用了,这 ...

呵呵,小黄很会钻研!
只是我还有个疑问,一般歌曲转调,都会在转调处表明,比如开头就会写C转F调,然后在歌曲的这个地方会写明1=F,并且简谱全部按照F首调来写,但是为什么这首歌这里没有这么做呢?如果说这首歌只是2个小节属于临时性的,犯不着标注出来,萧煌奇写的那首《没那么简单》整个桥段都由C调转到下属调F调,也没有任何标注,这又是为什么呢?

以《没那么简单》为例,歌曲的桥段中出现了一个bB和弦,编曲为C调,所以这里就是一个bVII和弦,根据临时转调的经验,我把改和弦理解为C调的下属关系调F的下属和弦,然后发现整个桥段的前一半刚好是F调的1 7 6 5 4 1 5的顺降,只是我还有一个疑问困惑了我足足24个小时,那就是,既然这种可以认为是转调为什么没有在歌曲前面表明KEY:C转F,然后在相应段落处表明呢?然后这种转调跟传统意义上的那种很明显的转调的区别在哪里呢?
而且我发现一个规律,这种类型的转调一般都是把原来的3-4套到另一个调的7-1(主调转下属关系调,如C转F)或者反过来把原来一个调的7-1套到另一个调的3-4去(主调转属关系调,如C转G),这也是一个小发现啊!
bVII来自同名自然小调 7级

不应该有转调标记
引用BAIDU 副下属和弦 中的描述的离调感

离调:离调指的是复属和弦——临时主和弦的正格进行;或副下属和弦——复属和弦—— 临时主和弦的复式进行。局部的就这三种和声的进行而言,仿佛离开了主调,而在另一个调上作和弦序进。离调有两个特征:1、局部的2、短暂的。必须在整个主调的控制之下。
黄智,厉害!谢谢分享!顶!
原帖由 dj5234048 于 2011-12-17 20:23 发表
混合莉迪亚 七级三和弦或七和弦组成音是 b7 2 4 6 何来你的大七和弦(大大七和弦)一说  它是一个大小七和弦吧 一个调中属功能组的和弦是 5 3 7级和弦  能理解吗?  自然大调和混合莉迪亚调中的同级和弦之间互相替代 ...
sorry 犯了低级错误 !
原帖由 gwerze 于 2011-12-17 22:26 发表

b7 2 4 6 难道不是大七么? 请仔细观察

"一个调中属功能组的和弦是 5 3 7级和弦"
请重新复习吧.  就说自然大调3级.连三全音音程都没有..

"自然大调和混合莉迪亚调中的同级和弦之间互相替代"
明显调式和 ...

兄台 请问你的这句话: "一个调中属功能组的和弦是 5 3 7级和弦"  请重新复习吧.  就说自然大调3级.连三全音音程都没有.. 怎么理解?!我的错误在哪里?? 请看这篇文章 http://lado.me/system-of-major.html
楼上头像的姐姐好漂亮啊!

25楼的解释很到位 ,楼上头像的姐姐好漂亮啊!顺便贴个《没那么简单》的谱例,我用红笔写出来的是F首调的旋律记谱,大家把和弦进行按照F首调写出来就知道这里应该是转到F调了。

原帖由 dj5234048 于 2011-12-18 14:07 发表

兄台 请问你的这句话: "一个调中属功能组的和弦是 5 3 7级和弦"  请重新复习吧.  就说自然大调3级.连三全音音程都没有.. 怎么理解?!我的错误在哪里?? 请看这篇文章 http://lado.me/system-of-major.html

1.这文章引用的书上明确写了
"完全平等的双主音集合成的平行调式体系中,平行小调的III级三和弦自然就属于主功能组而不可能属于任何其他功能组...........
自然小调的III级三和弦却由于自己的功能特点而明显属于主功能..."

2.在7和弦体系中,
无可否认自然大调中III级和弦缺乏4-7这样的三全音音程
原帖由 gwerze 于 2011-12-18 18:32 发表

1.这文章引用的书上明确写了
"完全平等的双主音集合成的平行调式体系中,平行小调的III级三和弦自然就属于主功能组而不可能属于任何其他功能组...........
自然小调的III级三和弦却由于自己的功能特点而明显属于 ...
回去查了书 兄弟理论基础扎实 受教了!

回复 11# benson1600 的帖子

很常用的用法,例如C调中使用B7-Em,离调而已,离到Em小调上,比较常见。倒是七级小和弦用法不太多见,这个进行谁能解释一下,Am小调的,Am-Bm7-Dm6-E7,这是莫斯科郊外的晚上开始时的进行。

学习了,很不错
电琴版要多一些这种讨论就好了。。。。。那里不是器材就是音色

回复 34# 梦里非洲 的帖子

不带清楚您说的地方 请给出详细的谱
第一句的话,用Am   Dm  (Bm7b5)    E7  Am  比较常见
好久没见这样的帖子了

·

看到大家热烈讨论,我也忍不住参与一下……
乐理实在没有上面的朋友们好,就不丢丑了,我只说我的理解:
通过歌词不难发现,这首歌是一个带有少量叙事感的歌曲,这个无终止感的离调的和弦的出现,我认为是起到承上启下,做好两个情节之间的连接作用,也算是一个歌曲表达的转折点,更是情绪的转折点。
那么运用到我们的编曲中,如果我们要将一个歌曲中所要表达的故事从A递进到B,但是歌词有限,不像写小说一样给你长篇大论详写,那么我们就可以考虑是不是能用这样的离调和弦巧妙的进行转折。
再者,如果我们想把一首歌所表达的故事内涵设为开放式的,留给听众一些想象空间,听起来有残缺美或者留有一些余味,那么在歌曲结尾也可以同样考虑采用离调和弦。
最后,在歌曲转调的时候,离调和弦也可以发挥其巧妙过度的作用。

这是我的认识,不知道偏题木有。
这种帖子太好了!!!顶。学习了!