买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 怪吉他?? 还是怪自己?!

吉他中国微信公众号
原来一直认为设备不争气    今天我才认为我错了........... 我用的吉他是杂牌合板 毫无悬念,杂牌吉他多多少少都会这样或那样的问题,当然我的吉他是有5毫米的蛋疼弦距 按起弦的时候手指非常疼  做工实在也让我无语 !买了一年了  唉 换琴以后再说吧 现在先凑合的用!! 对于吉他,我很痴迷 买了一本《弹指之间》的书 我闭门修炼  原以为把一首歌弹完算是草草了事,合格了  但是我看到了并没有我想象的那么简单 首先我很意外看到了  和弦应用100例  黄智的一篇文章  对于相对死弹吉他的我  敲响了一个警钟 ,我以前并不在乎和弦的应用,感觉只要技术牛 ,其他的都不用管。现在才明白和弦应用的重要性 学以致用,我对和弦的概念还不是很清晰 是时候好好反省自己!怎样才能把这本书好好的用起来,要好好的思考下了!
多多少少羡慕那些录音棚的吉他手 ,酒吧的乐手 希望有朝一日可以变成那样  但是很高手低的我总是疏忽与基本功的练习,我也是在看论坛的时候看到了自己的危机感    跟你们差太多了  一个在校的大学生 玩游戏的时间比练琴多的去了 唉! 怎么说了  一切怪自己  !
    还有我的吉他 宇宙超级无敌蛋疼的琴  ! 令人发指的琴 在高品位弹的声音 简直难听死了!还打品,弦也很硬!唉!我拿着那把破琴折磨自己只因为我还是个学生 不太敢像父母亲拿钱   打暑期工,后来也没赚多少!
  呵呵抱怨完了 是时候练习吉他了!
吉他中国抖音
练习琴手感也是可以调得不错的,黄智有好几篇关于调琴的帖子,LZ学习一下吧。另外名屋老李关于调弦距的视频讲得很不错。
对于一个不会调琴的人,一把好琴到他手上就很危险了。调节弦距的原理,打品的原因,温度湿度对琴的影响,这些最好先学学。
GC视频号
五毫米。。。。。换琴吧。。。

自己刻苦是一个,吉他也是一个

多少坏琴毁了别人的兴趣和手!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
这贴不自己顶 该沉了
努力存钱,买个二手单板。练习琴如果是弦距太高,指板不直的劣质琴,任凭你怎么努力都很难按好大横按。

死练也确实没用。多找找资料,视屏的各种的,会好起来。

tommy也是自学的~方大同卢广仲一个自学一个跟哥哥学,不都不错么?
忽视基本功是连我这样的新手都知道不行的。
每日的爬格子和音阶有练好好么?

爬格子有同弦保留指的练习,还有跨弦保留指的练习,有手指独立性练习,还有手指跨度练习等争对性练习。

如果喜欢唱歌还得学声乐,视唱,乐理呢!好多有意思的事等你去进步。

加油吧!热血起来!
其实自己除了吉他 什么都不懂,十分的热爱,我不可否认当初学吉他是为了泡妞耍帅!后之后觉才知道!我很喜欢吉他,我也写过很多贴!呵呵可能是我等级不够吧 还是干嘛 还是太经常发帖了,这贴一直都这样顶不起来,我是自学过来的也走了很多的弯路,深知学吉他有多么不容易,当我高中毕业时,我的哥哥给我1000块钱买吉他的时候,我真没当一回事,为贪点便宜,买了一把500块钱千里马的吉他 弹了便宜,我当初还屁颠屁颠弹着,到了后面我觉得越来越不对劲,哪里不对劲?弦打品,弦距高,手感声音各个方面都不好,在这里奉劝买新手买吉他的时候 不要为了贪便宜买了一把 十分难弹的琴,不难会大大地打击学习的积极性 。
我想说几点   呵呵:
1  . 就像黄智老师说的那样 思考比死弹更重要,不要一拿到谱子就开始弹歌了,拿到谱子把谱子多看几遍,熟悉谱子的和弦 安排下指法这样对作者的套路就更清晰明了了
2.选琴,新手买琴的时候 已不打品 弦距低为主,不要买便宜琴 500到1000这里可以选择,当然不能说初学者就只有选择低价琴  ,如果经济条件允许的话,入手Takemine  d26s  YD25  YAMAHAFG730S等等未尝不可
3,奉劝大家要把乐理知识看重,吉他这个东西不是学到中级进阶才去学习乐理来完善自己  而是血越多越好。学到后期会发现很难的指法 ,按照乐理知识的话 按出根音  三度音  五度音就可以了
4 ,论坛有好多加精的帖子有空的时候大家可以去看一下 ,我这里提到有雷震版主我十分崇拜 toyotaguitar版主也是, 魅力男中音  赛平老师多才多艺乐理知识很强大,还有黄智老师所发的帖子等等这些都是我所推荐的  
5,弹谱子的时候多弹原版的谱  有一本书很出色《弹指之间》 还有包括台湾吉他大师《指弹吉他教程》还有潘尚文和卢家宏老师一起出的书《魅力民谣吉他系列》已经出到9了,大家有空可以去看下
6,多欣赏,多听,多琢磨。 看看大师级人物的演出 弹唱的有方大同,陈绮贞,指弹的有tommy emmnuael  押尾桑,郑成河,卢家宏的视频 ,不管将来走的是那方面,多看对自己总有好处的

7,请一个值得信赖的老师,领你入门,将来更深层次的话,要自己发掘
最后学吉他跪在坚持 ,认真学吉他的话 就该严肃认真!不能有半点马虎
我是不太想这贴沉了 ,大家进来看下吧 嘿嘿!!

回复 5# 左手弹废 的帖子

我大横按拿着破琴  解决了 呵呵 买了那本弹指发觉进步好快!

回复 6# 左手弹废 的帖子

恩  太多事情顾虑了 ,对了你什么时候开始学琴的/?
从注册的时间开始学的。快两个月了。
我可以肯定你的琴没什么问题
陈绮贞「花的姿态演唱会」,李宗盛「理性与感性演奏会」,tommy大师演奏会,押尾2004演奏会,许巍「绝版青春」,还有麻雀瓦舍里表演的民谣歌手们,万晓利,五条人,李志。以及部分古典名曲演奏会,ukulele演奏会,都大力推荐。
最要紧的是,不要给自己太多理由和借口。练即答案。
琴的手感能调最好,不过练习才是硬道理

回复 13# 左手弹废 的帖子

你成为高手那是迟早的事! 相信我你很认真  就这点我敢保证
强势更新中,此贴可供交流
大家 ,弹指之间里面《恰是你的温柔》我有一个小发现,本曲使用 Ⅰ--Ⅰ/#Ⅷ--Ⅶm--Ⅶm--Ⅶm/Ⅵ  加入根音后连接更顺畅 根音进行维  1--7--6--5  不知道大家有没有发现 这是一个问题啊
楼主,你是用五笔还是什么其他笔画输入法么?
LZ.
学吉他不等于学音乐.

想黄智的学习方法, 是比较表面的.但他在逐渐深入进去. 效果如何就不知道了

如果LZ您要学音乐,  那乐理就必须要接触了.
不是知道几个级数,懂得几个少见的和弦, 就是理解

您需要从功能上去划分他们, 本来想解释下LZ您写的例子,但突然看到了一个VIII....

回复 20# gwerze 的帖子

还想要去系统的学习下 ,毕竟音乐很难啊  我的乐理只不过是略懂不是很懂 唉
您可以用一本10块左右的 <流行音乐与爵士乐和声学>  配合指弹之间作为 入门

虽然这本也不算"专业". 但易懂 而且讲得勉强还算全.   配合<指弹之间>的谱例和上面的分析.  对照乐理书的理论
您可以学得很快.

如果lz您希望能在以后在音乐上有一个飞跃 ,而不是遇到长期的瓶颈.
那lz您需要坚持音阶/琶音练习来保证对指板的熟悉.  目标是,做到" 知道自己弹的是什么"  

在校学生,能稍微意识到游戏空虚   不错了.
换把yamaha之类的琴吧
我真的的很开心能和大家讨论关于这本书的问题,音乐是很高深得学问,我写的这个是第一次,大家觉得有错的话请大家指正,我乐理是自学的。比起受过正统音乐学习过的人来收说,那真是小巫见大巫了,这一点我敢肯定   和弦的构成等等,我觉得黄智分析的也很有道理,虽然说前期时候,和弦分析会把小调和大调混淆起来,但是他的努力值得大家的肯定,他发的一些现代和声经典100例 ,对于我这个乐理极差的人来说真的很受用,说回来有这本书的人可以一起进来探讨下
黄智 现在学得如何我不清楚.
但之前,他是把 和弦/调式   从调中割裂出去.缺点是自己都理解迷糊了..

不从功能上去理解和弦的应用,只追求表面的用法.    缺点是不能举一反三

就如看到c大调中 突然出现了一个B7 - Em
只会困惑这个VII7怎么怎么用,这是一个少见的新用法
而不能想到纯粹是以Em为主和弦,在它前面加上了一个它的V7属7和弦.
副属和弦用法.  也可以理解为临时离调到E小调

他很有动力的学习,并且留下,分享了学习的经历,  这是我等很多人懒得做/不想做的
这点非常值得大家支持.  希望他能够早日突破瓶颈.

回复 19# jimmmmmm 的帖子

搜狗拼音输入法

回复 24# gwerze 的帖子

看到你们对那首陶喆的《爱很简单》的讨论真实很激烈,我也明白了一点原来VII7是在Em和弦附属和弦的用法 唉,看来自己的乐理知识很薄弱啊,弱弱的问一句 我之前的那个恰似你的温柔的说法是不是错的啊
我到觉得一开始要用最基础好懂的乐理材料。

推荐「宋大叔教乐理」。视频可网上搜,这是我见过最易懂的。

很轻松的让我明白了调式的差异。之前看乐理,什么G调C调始终不明白。
这下都知道了。
Ⅰ--Ⅰ/#Ⅷ--Ⅶm--Ⅶm--Ⅶm/Ⅵ

您这个进行可能写错了...  没有VIII的

就那首歌而言.我和他其实没什么讨论. 我主要指出另一个人的错误而已.

学吉他不要把自己往学究里推,理论永远无止境。既然静下心来想学好,就得得问问自己最基础的,每天的基本功坚持了么?最起码的50几个和弦都熟悉了了吗好转换了吗?不要急着扒一些谱子和分析和弦。

我自己每天的练习在2小时左右(考试要来了,忙碌)
爬格子,音阶,旧曲复习,新曲学习,一个小时。视唱和乐理,一个小时。

我想积累下去,就会找到答案。大家一起加油吧。
原帖由 左手弹废 于 2011-12-21 20:51 发表
学吉他不要把自己往学究里推,理论永远无止境。既然静下心来想学好,就得得问问自己最基础的,每天的基本功坚持了么?最起码的50几个和弦都熟悉了了吗好转换了吗?不要急着扒一些谱子和分析和弦。

我自己每天的练 ...

所以说学吉他不是学音乐,
没必要什么50个和弦...按"个"来积累的话,太难了             反而分析和弦这个应该现学现用   
根音在4弦/5弦/6弦上作为最低音的和弦,   X(maj7), Xm(7),  X7,  Xm7b5 ,Xdim7 常用的就这些.
然后可以熟悉更多和弦的延伸音
并且熟悉转位和弦的按法,这个很重要.

眼界稍微高于实力让你有继续的动力
理论水平与技巧水平符合,可以互相促进
原帖由 gwerze 于 2011-12-21 20:59 发表

所以说学吉他不是学音乐,
没必要什么50个和弦...按"个"来积累的话,太难了             反而分析和弦这个应该现学现用   
根音在4弦/5弦/6弦上作为最低音的和弦,   X(maj7), Xm(7),  X7,  Xm7b5 ,Xdim7 常用的就 ...

哈哈,如果学到一定程度当然这样最好,我是说我这样刚刚两个月,对和弦知识都还不明白的新手,先把最最基础必会的15个拿下,就像99乘法表连思考都不必的拿下,是第一步,之后再结合理论。不然很容易钻不完的理论。「弹指之间」里给出的初学者必会15个和弦就挺好用的。当然,这些只是最初的最初。
头像被屏蔽

回复 31# 左手弹废 的帖子

只要过了横按这个坎.
马上就能达到我说的程度.

回复 27# 左手弹废 的帖子

宋大叔学乐理我看到第三章了 我觉得教到钢琴弹奏的时候我有点蒙了差点看不下去了 大部分时间都在讲钢琴弹奏不过这个也不错哈,我看了收获很大,至今一到二单元的笔记还留着 呵呵
大横是一个坎,前提是你不能拿着一把劣质琴在那边练习,这样对你的手没有好处。会伤手, 还有适当的练习要不然会造成手的劳损
初学必会的15个和弦在书本38页
这弦距,很牛逼了。
原帖由 gwerze 于 2011-12-21 21:14 发表
只要过了横按这个坎.
马上就能达到我说的程度.

我不能为自己的走神找借口了,戒网一周,进步琴艺

回复 29# 左手弹废 的帖子

呵呵  学吉他贵在坚持,但是那五十多个和弦不一定要都记住,记不记得 全音半音之间的关系?? 还有你只要照着那个规律,就可以很轻松的把和弦都给推理出来了,说真的弹吉他的同时,也可以多了解一些和弦的构成 这样学起来会很受用
这贴 大家可以一起参与讨论  主要的还是弹指这本书